- Ароматное и пенное женское увлечение: все о мыловарении для души и тела
- Откуда корни: немного истории об изготовлении мыла
- Домашнее мыловарение: преимущества и приятности
- Что нужно иметь для изготовления домашнего мыла
- Как сделать свое первое мыло: инструкция и мастер-классы
- Идеи для вдохновения: поделки опытных мастериц
- Мыльная история: как сделать мыло своими руками
- Мыло своими руками история
Ароматное и пенное женское увлечение: все о мыловарении для души и тела
Пришло время почувствовать себя создателем уникального мыла ручной работы! В этом занятии нет ничего сложного.
Откуда корни: немного истории об изготовлении мыла
История мыловарения берет начало со времен шумеров – древнейшей цивилизации, живущей на земле в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Чтобы получить моющее средство, шумеры смешивали воду с древесной золой, кипятили смесь на касторе и добавляли в нее жир животных.
По своему рецепту готовили мыло и древние египтяне. Жители страны пирамид варили мыло из смеси жиров животных, соды и щелочи. В древнем Риме мыло открыли случайно – жир, стекающий с алтаря, на котором приносили в жертву животных, смешивался с золой и стекал в дождливую погоду в реку, образуя мыльную воду, удивительные свойства которой понравились древним римлянам, стирающим в этой реке белье.
Домашнее мыловарение: преимущества и приятности
В последние годы мыловарение дома из необходимости превратилось в красивое и увлекательное хобби, с помощью которого можно почувствовать себя парфюмером, колдующим над новыми ароматами дорогих духов.
Мыло, приготовленное собственными руками, можно смело назвать экологически чистым продуктом, ведь в его составе будут только те ингредиенты, которые вы сами захотите туда положить. В домашнее мыло необязательно добавлять едкие красители и консерванты, продлевающие его срок хранения на годы. Натуральная основа – первое преимущество хобби мыловарение.
Второй полезный аспект увлечения мыловарением – недорогие и оригинальные подарки, которые можно дарить друзьям на такие праздники, как 8 Марта, Новый год и День влюбленных. Набравшись немного навыков, несложно научиться делать настоящие шедевры!
Конечно, красивое мыло ручной работы сейчас не составляет труда купить в специализированных лавках, но сделав его самостоятельно можно существенно сэкономить, к тому же, добавив при оформлении персональные изюминки, получится порадовать и удивить получателя подарка. Кстати, мыло можно подарить потенциальной свекрови при первом знакомстве, удивив ее своими способностями.
Если поразмыслить еще немного глубже, то можно догадаться, что хобби мыловарение со временем может приносить доход. Сырье для мыла стоит копейки, а продать его вполне реально с очень приличной наценкой. Где продать? Да хотя бы в интернете, в любимых соцетях или на сайте бесплатных объявлений.
Что нужно иметь для изготовления домашнего мыла
Глядя на цены готового мыла в магазинах, не спешите с выводами о том, что для этого хобби придется тратить приличные суммы. Для начала вам предстоят буквально копеечные траты. Для домашнего мыловарения потребуются ингредиенты:
- мыльная основа или самое простое детское мыло без добавок;
- глицерин – аптечный препарат;
- растительное масло для придания мылу питательных свойств (например, масло ши, карите, миндальное, лесного ореха);
- эфирные масла, которые придадут продукту аромат и дополнительно обогатят его нужным косметическим эффектом (например, иланг-иланг или масло сладкого апельсина);
- красители, которые подарят домашнему мылу приятный оттенок (можно использовать пищевые красители из магазина или такие продукты, как шоколад, кофе, куркума);
Также при желании в мыло можно добавить кофейную гущу, оставшуюся от кофе по-восточному, сухоцветы, отравы трав, хлопья геркулес, цедру от цитрусовых – это сделает мыло еще привлекательнее и полезнее. Если подарок готовится мужчине, то желательно добавлять травы, рекомендованные для мужской силы и здоровья.
В качестве формочек в первый раз можно использовать фигурные силиконовые формочки для выпечки кексов. Помимо всего перечисленного нужна будет теплая вода, спирт, сахар и молоко, а также бутылочка с пульверизатором для обработки готового изделия спиртом.
Как сделать свое первое мыло: инструкция и мастер-классы
А теперь немного о главном, о том, как варить мыло ручной работы в домашних условиях. Для начала усвойте основное: пропорции ингредиентов. На 100 граммов мыльной основы берут три чайных ложки базового масла, одну чайную ложку глицерина и несколько капелек аромамасла.
- Мыльную основу следует мелко порезать, а если используется детское мыло, то его лучше измельчить на крупной терке.
- Для приготовления потребуется антипригарная или стеклянная посуда, которую нагревают вместе с мыльной основой на водяной бане.
- Чтобы ускорить процесс плавления, к мылу рекомендуется добавить немного сахара или меда.
- Когда смесь начнет плавиться, в нее вливают воду или молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую густую сметану.
- После этого мыльную основу обогащают маслами и добавками, тщательно размешивают и разливают по приготовленным формочкам.
- Через несколько часов аппетитные кусочки извлекают из форм и оставляют для просушки.
Доступно о том, как сделать мыло своими руками, рассказано и показано в наших пошаговых мастер-классах с фото.
Не стоит пугаться и расстраиваться, если в первый раз что-то не получится или после высыхания мыло слегка изменит форму. Все приходит с опытом! Позже можно будет не только готовить изделия по чужим рецептам мыловарения в домашних условиях, но и придумывать свои уникальные варианты! Обязательно поделитесь с нами своими победами!
Идеи для вдохновения: поделки опытных мастериц
Если вы до сих пор не заразились мыловарением в домашних условиях и рецепты не произвели на вас впечатления, полюбуйтесь этими фотографиями. На них – шедевры тех, кто уже освоил этот увлекательный процесс!
И не говорите, что у вас нет времени на новое хобби, почитайте о том, как найти его в другой нашей статье, а также обязательно прочтите советы о том, как выбрать для себя подходящее увлечение. Поверьте, с приходом нового рукоделия в вашу жизнь, в ней обязательно появится время, а вы неожиданно обнаружите в себе новые танталаты.
Если вам хочется показать эту красоту подругам, нажмите на кнопку социальных сетей!
Источник
Мыльная история: как сделать мыло своими руками
Речь совсем не о мыльной опере. Наше произведение гораздо короче. В чем магия мыловарения и почему оно стало так распространено в наши дни?
Тайны «ускользающей красоты» вы узнаете из мастер-класса Ольги Разгулиной.
Сам процесс увлекателен и не занимает много времени. Кроме того, мыло, сделанное дома, безусловно, понятнее по составу и полезнее, чем фабричное. К тому же можно импровизировать с ингредиентами и создавать свои неповторимые ароматные шедевры.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• Мыльная основа двух видов: прозрачная и белая • формочки для мыла • Д-пантенол • концентрат коллоидного серебра • масло ростков пшеницы • гель алое вера • эфирные масла • пищевые красители • спирт с пульверизатором • широкий нож • булавки • термостойкая посуда • деревянная палочка для перемешивания • микроволновая печь
1. Нарезаем прозрачную мыльную основу кубиками.
2. Помещаем в термостойкую посуду и ставим в микроволновку на 30−45 секунд. Следим, чтобы основа не закипела и не подгорела!
3. В растопленную основу вливаем пару капель масла зародышей пшеницы.
4. Добавляем примерно 5 капель красителя и тщательно перемешиваем.
5. Затем — 2−3 капли геля алое вера (для увлажняющего и антибактериального эффекта), концентрата коллоидного серебра, по 3 капли Д-пантенола и эфирного масла.
6. Перемешиваем основу, пока не начнет густеть. Затем выливаем в силиконовые формочки.
7. Сбрызгиваем спиртом, чтобы избежать появления мелких пузырьков.
8. Через 5−7 минут, когда затвердеет, процарапайте мыло иголкой на 1−2 мм и снова сбрызните спиртом.
Через 3−4 часа мыло готово. Тогда можно сделать второй слой из белой основы или выкрасить прозрачную в любой другой цвет.
Чтобы придать мылу цвет, вместо пищевых красителей добавляют сливки, молоко, мед, настой зеленого чая. Сладкоежки украшают свои произведения искусства кусочками растопленного шоколада и даже сушеными ягодами. Любители острых ощущений позволяют себе добавить специй, чтобы сделать свое мыло «погорячее». Кроме того, мастерицы добавляют в свое мыло измельченную ромашку, череду, мелиссу, молотый кофе, нарезанную цедру апельсина, лимона, овсяные хлопья, измельченные орехи.
Способы мыловарения
Самый долгий и, как водится, самый серьезный — приготовление мыла с нуля, или холодный способ, когда используют щелочь без каких-либо основ. Для окончательного созревания мыла потребуется два месяца. Зато, когда оно будет готово, результат превзойдет все мыслимые ожидания. Вы получите уникальное, прекрасно пахнущее, не сушащее кожу, а главное, сделанное своими руками мыло.
Альтернативный и самый простой способ, особенно для новичков — использование мыльной основы. Постепенно оттачивая мастерство, можно усложнять технику и делать мыло с разводами, свирлами, вкраплениями и прочими севозможными красотами.
Хранение
Мыло, сделанное с нуля, может храниться до 2 лет. Мыло, сделанное на мыльной основе, лучше использовать сразу. Через 2−3 месяца оно может покрыться плесенью из-за добавленного молока, чая или других пищевых ингредиентов.
Упаковка
Идеально заворачивать мыльные бруски («пирожные», «сердечки» ) в пергамент или бумагу тишью. Яркое на вид и на запах мыло ручной работы — приятнейшая вещь для ухода за собой и, кстати, лучший в мире дезодорант в ванную.
Источник и фото: Добрые советы 11/2014
Материал подготовила Юлия Деканова
Источник
Мыло своими руками история
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.
Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.
Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.
Четыре тысячелетия назад создали мылоподобное полужидкое вещество «сапо». Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос.
Из чего в древности делали мыло?
Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука.
Было оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы, а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.
В России мыловаренное производство получило распространение во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века мыло было известно в основном знати. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печи.
Для простого народа в те времена мыло было недоступным, а мыловарение считалось высоким искусством. Раньше, на заре истории, мыло заменяли вода, смешанная с песком, поташ, ил и сода. Шумеры же варили древесную золу с растительными маслами — этот рецепт был найден при раскопках на глиняных табличках. Древние египтяне, греки и римляне тоже знали этот секрет, но в основном оно использовалось в качестве лекарства и в косметике.
Как приготовить мыло самому
Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.
Чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода — 2 кг; сало (несоленое) — 12,8 кг.
Для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 250 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 500С сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываем их войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.
Для того чтобы мыло более пенистое, то к указанному количеству воды следует добавить 400г очищенного поташа. Для производства поташа необходимо взять древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеять ее сквозь сито, затем рассыпать ее, смачивать и перемешивать до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого зола собирается в кучу. Сверху делается углубление для добавления извести, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, покрываем золой, затем обливаем водой и оставляют на 24 часа, после чего спускаем щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещаем в особый сосуд, и затем еще раз обливаем золу водой, сливаем ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливаем в котел и нагревают до кипения. Далее остается только добавить жир.
Для того чтобы получить жидкое мыло, следует в 2-х кг воды растворить такое же количество едкого калия, доведя раствор до 250 градусов. После чего он смешивается с салом и выполняется та же процедура, что и в первом случае.
В небольших производствах иногда применяют для приготовления мыла калийный щелок, который можно получить обработкой щелока, полученного выщелачиванием водой древесной золы едкой известью. Ниже приводится способ варки мыла на калийном щелоке.
Сало (баранье или говяжье) помещают в котел для варки, прибавляют калийный щелок (в 8° по Бомэ) и разводят огонь или пускают пар. Когда щелок и сало нагреются, при перемешивании образуется похожая на молоко жидкость (эмульсия); при дальнейшем нагревании появляется прозрачный, смешанный с жировыми пятнышками мыльный раствор, и вскоре наступает процесс омыления. Наступление этого момента определяют по желтовато-коричневому цвету массы, которая кипит и время от времени вспучивается. Взятый на весле для размешивания раствор дает студенистую серо-белую массу, не выделяющую щелок. В таком состоянии масса содержит большое количество неомыленного жира и не является еще мылом. Если ее начать выпаривать, то она превратится в серую густую массу, растворимую только после прибавления щелока. Поэтому к спокойно кипящей в котле массе добавляют еще щелока, причем всего берут приблизительно 2/3 общего количества щелока в 8° по Бомэ и 1/3 его количества в 20° по Бомэ. Прибавление щелока продолжают до появления в котле густой однородной светлой массы, стекающей с весла в виде длинных и прозрачных клейких капель или тянущихся нитей, что означает, что мыло сварилось (по выражению мыловаров) в клей.
По виду клея можно судить, получилось ли полное омыление и было ли правильно взято количество щелочи по отношению к жиру. Если нанести немного мыльного клея на стекло, то проба должна при правильной варке оставаться некоторое время прозрачной и мутнеть лишь при застывании. Если проба быстро мутнеет или тотчас же получается серый край, то в мыльном клее еще имеется неомылившийся жир или же прибавлено слишком много щелока, вызвавшего выделение твердого мыла. Эти недостатки легко могут быть исправлены добавлением щелока или сала.
Если клей прозрачен, но проба, взятая на язык, дает хотя бы слабое ощущение жжения, то клей продолжают варить до тех пор, пока он вследствие испарения воды не будет при вынимании весла из массы стекать в виде нити. Тогда приступают к высаливанию мыла из его раствора посредством поваренной соли, причем одновременно происходит в случае применения для омыления калийного щелока превращение калийного мыла в натровое. Соль прибавляют к клею постепенно, небольшими порциями и при слабом кипячении клеевого раствора. Уже первая порция соли вызывает превращение клея в жидкость, при прибавлении последующих порций наступает свертывание мыла, которое поднимается в виде густой массы на поверхность. В отделившейся от мыла жидкости, в так называемом «осевшем щелоке», содержится помимо прибавленной поваренной соли полученный, при превращении калийного мыла в натровое, хлористый калий, а также освободивш
Источник