Нарезка, упаковка и хранение мыла «с нуля»
Сегодня я предлагаю Вам обсудить, может и не очень глобальные, но, тем не менее, важные темы, а именно нарезку, упаковку и хранение готового мыла.
Казалось бы, что сложного – аккуратно нарезать мыло, но и тут есть свои хитрости.
- В первую очередь следует определиться с инструментом: это может быть как нож, так и волнистый резак. Некоторые мыловарочки любят нарезать мыло струной. Я, если честно, не очень оценила этот способ, но стоит признать, что он достаточно эффективен для крошащегося мыла, например, соляного или просто безгелевого. Внимательно стоит отнестись к выбору ножа, лучше всего подойдет нож с толстым лезвием. Вместо него можно использовать и строительный шпатель, но, довольно часто сама пластина тонкая, из-за чего при нарезке он может «гулять» и кусочки не получатся идеально ровными.
- Второй, на мой взгляд, весьма полезный инструмент – это стусло. Оно представляет собой металлическую или деревянную конструкцию с пазами для ровной нарезки. С разных сторон промежуток между прорезями разный, так что Вы можете варьировать толщину кусочков. При желании и наличии определенных навыков, стусло вполне можно изготовить и самостоятельно. Хотя, на первых порах, вполне можно нарезать и без него, но тут необходима твердая рука и сноровка.
Еще один нюанс – это нарезка мыла с узорами (свирлами). Чаще всего рисунок получается на поверхности мыла, и поэтому если мы используем стандартную форму (бруском) и нарезаем мыльце классическим способом, свирлы будут видны только на тонкой полоске наверху мыла и ожидаемого результата не получится. Поэтому такое мыло лучше разделить один или два раза поперек, а потом уже получившиеся пласты разрезать на кусочки. Это довольно сложно объяснить словами, поэтому я нарисовала Вам схему:
Последний совет: чтобы добиться аккуратных срезов, после каждого кусочка протирайте нож салфеткой или влажной тряпочкой.
После нарезки мыло можно украсить штампами. Для усиления эффекта на штамп предварительно сухой кистью наносят перламутр. Кстати, идея для мыла холодным способом – ставить на нем штамп с датой изготовления или примерной датой созревания. При отсутствии штампа дату можно аккуратно вырезать и ножом.
Теперь давайте подумаем о хранении готового мыла. Есть множество разных вариантов, но при выборе оптимального стоит помнить – мыло с нуля должно «дышать», то есть ему должен быть обеспечен доступ воздуха. Поэтому сразу забудем о пластиковых контейнерах и металлических коробках.
С другой стороны, желательно выбрать закрытое место для хранения: во-первых, для мыла губителен солнечный свет, а, во-вторых, на открытом воздухе быстрее выветриваются запахи. Поэтому самым лучшим вариантом станут деревянные или картонные ящички, отдельные для каждого сорта мыла.
Отлично подходят коробки от обуви или от пирогов, кроме того шикарные деревянные комодики можно найти в Икее: они как будто созданы для хранения мыла!
Напомню Вам один секрет: для сохранения, а иногда и улучшения запаха, положите в коробочку с мылом ватку, пропитанную эфирным маслом или отдушкой и, со временем, мыло впитает в себя часть аромата.
Финальный штрих – упаковка готового мыла. Здесь Вам предоставляется огромный простор для творчества! Кроме того, Вы всегда можете воспользоваться готовыми решениями: мне, например, очень нравится дарить мое мыльце вот в этих коробочках:
Но опять-таки стоит вспомнить о том, что мылу с нуля необходим доступ воздуха, поэтому не стоит упаковывать его в пленку или полиэтиленовые пакеты. Исключение – глицериновое мыло, которое, как и мыло из основы, как раз наоборот рекомендуется хранить в пленке, иначе от повышенной влажности оно может «заплакать» — на поверхности выступят капельки воды. Последнее, что я хотела бы упомянуть в этой статье – это выбор мыльницы. Конечно, большой роли это не играет, но «уютнее» всего мыло будет себя чувствовать на мыльнице с решеткой, в ней мыло будет просыхать со всех сторон и кусочки будут медленнее смыливаться.
Источник
Как хранить мыло ручной работы
Одной из последних популярных тенденций является самостоятельное изготовление мыла. Умельцы делают его не только для себя или в качестве подарка, но и на продажу. Однако, купив такое мыло или сделав его своими руками, стоит знать, как правильно хранить мыло ручной работы.
Мыловарение набирает обороты, так как оригинальное изделие можно использовать в качестве подарка или применять в качестве мягкого и полезного средства по уходу за кожей тела.
Правила хранения мыла ручной работы
Простые рекомендации помогут хранить мыло правильно:
- Чтобы обеспечить мылу длительный срок хранения и стойкость аромата, рекомендуется хранить его в герметичной упаковке. Бюджетным и качественным вариантом может служить обыкновенная пленка пищевого назначения. Не рекомендуется использовать полиэтилен.
- Такой продукт не терпит активного воздействия солнечных лучей, поэтому необходимо хранить мыло вдали от открытого солнца. Рекомендуется поместить готовое мыло в темное и прохладное место.
- Запрещается использовать для длительного хранения мыла ванную комнату, кухню или баню, так как в таких помещениях практически всегда влажность воздуха выше нормы, что негативно сказывается на характеристиках продукта.
- При хранении мыла надо соблюдать температурный режим: не нужно выбирать слишком жаркие или холодные комнаты. Ни в коем случае не следует хранить продукта рядом с системами отопления, обогревателями, а также в холодильнике.
- Если мыло используется, то необходимо поместить его в мыльницу. Важно следить, чтобы она была чистой и сухой. Излишнее воздействие воды приведет к тому, что мыло превратится из эстетичного предмета в подобие каши.
- На срок хранения мыла ручной работы влияют не только внешние факторы, но и качество мыльной основы. Классическая мыльная основа пригодна для использования не более года после изготовления. Если одним из компонентов состава являются чайные отвары или соки, то срок годности мыла ручной работы значительно сокращается.
- Важно всегда обращать внимание на информацию о сроке хранения на приобретаемом товаре. Если такой информации нет, то не рекомендуется приобретать такое мыло.
- Если же на этикетке указан длительный срок хранения, то в составе продукта присутствуют консерванты.
Важные тонкости
Простые рекомендации помогут обеспечить мылу сохранность его свойств:
- Если вы приобрели несколько кусков мыла с различными ароматами, то они не должны храниться вместе. Такое хранение приведет к тому, что ароматы смешаются, и от прежнего благоухания не останется и следа.
- Вместо герметичной пищевой пленки можно использовать сухую коробку с плотной крышкой.
- Если вами обнаружены капли на поверхности мыла, значит, вами не соблюдены условия хранения продукта. Не стоит спешить выбрасывать мыло при обнаружении капель, так как на свойства и характеристики продукта данные изменения никак не влияют. Достаточно поступить следующим образом: открыть мыло, положить его на сухой и чистый лист бумаги белого цвета, дать просохнуть естественным образом. После выполнения данной процедуры нужно завернуть мыло в пищевую пленку.
Правила использования
Мыло ручной работы не просто оригинальный подарок. Продукт способствует смягчению кожи благодаря присутствию в составе различных эфирных масел.
После использования такого мыла необходимо дать ему просохнуть, для этого достаточно не закрывать крышку мыльницы.
Мыло ручной работы можно приобрести в магазине, на интернет-сайтах или приготовить самостоятельно. Но важно правильное его хранение. Простые рекомендации помогут вам хранить мыло правильно — и наслаждаться приятными ароматами каждый день!
Источник
Памятка «Как хранить мыло ручной работы»
Очень часто мне приходиться объяснять своим покупателям, как необходимо хранить мыло ручной работы и какой у него срок годности. Вот и решила составить подробное описание.
Натуральное мыло более капризно в хранении. Объясняется это присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина. Мыло, изготовленное на производстве, имеет в своей основе специальный химический состав, который позволяет данному косметическому продукту дольше сохранять товарный вид и все присущие ему качества. Но так как мы варим мыло без химических составляющих, то и храним его более бережно.
Упакованное мыло необходимо держать в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. В холодильнике мыло отпотевает и теряет свои качества. Мылки, с ярко выраженными ароматами, лучше хранить отдельно друг от друга, во избежание смешивания запахов.
В среднем мыло из мыльной основы может храниться до 4-6 месяцев, но не более. Я рекомендую хранить не более 3 месяцев.
Так же стоит учитывать, что при добавлении эфирных масел, их ароматы начинают выдыхаться уже через 3-4 недели хранения.
При применении мыла ручной работы следите, чтобы в мыльнице не скапливалась вода, иначе оно быстро раскиснет и станет непригодным к использованию.
Для длительного хранения мыла ручной работы подойдут такие материалы, как ткань, бумага тишью, пергамент, но лучше всего пищевая пленка (которую я и использую) – для лучшего сохранения качества готового мыла и его аромата.
Ну вот, теперь вы знаете все о правилах хранения мыла ручной работы.
Источник
Хранение и упаковка мыла из мыльной основы
После того, как Вы провели время за своим любимым занятием — мыловарением, и сотворили очередной мыльный шедевр, появляется вопрос: как, где и сколько времени мыльце можно хранить и как правильно и празднично его упаковать? Ведь одно дело использовать мыло для себя и совсем другое дарить или продавать, тут без упаковки не обойтись! Все по порядку…
Первым делом готовое мыло нужно просушить. Сушить нужно 1-3 дня, в зависимости от размера и выбранного Вами рецепта мыла ручной работы, в сухом и затемненном месте.
После просушки мыла можно приступать к его упаковки!
Самыми распространенными материалами для упаковки мыла ручной работы являются: пищевая пленка, zip-lock пакетики и пергаментная бумага. Пожалуй, самый оптимальный вариант – это пергаментная бумага, так как пергамент хорошо пропускает воздух и позволяет мылу дышать.
Теперь о хранении.
1. Срок хранения мыла из основы составляет 4-6 месяцев (при покупке мыльной основы на каждой упаковке должен быть указан срок годности, который составляет не более года).
2. Срок хранения мыла напрямую зависит и от срока хранения компонентов, которые мы используем в качестве добавок. Например, эфирные и косметические масла и отдушки в среднем хранятся – 1 год
3. Мыло с натуральными добавками, такие как шоколад, отвары трав, глина, сухоцветы и др.– хранится 1-2 месяца.
При длительном хранении на мыле с шоколадом или какао может появиться белесость, мыло с отваром трав и с добавлением сухоцветов может помутнеть и пожелтеть, мыло с глиной и с сухоцветами может заплесневеть. Также плесень может появиться и в мыле с цедрой, поэтому используя эту добавку нужно тщательно ее просушить.
4. Если Вы хотите увеличить срок хранения своего мыла можно добавить консервант
Источник
Как хранить мыло ручной работы
Как хранить мыло ручной работы ? Очень важно знать верный ответ на этот вопрос, потому что неправильные условия хранения могу негативно отразиться как на внешнем виде мыла, так и его свойствах. Тем более, что в этом вопросе нет ничего сложного, все просто и понятно.
1. Чтобы мыло ручной работы не потеряло свои полезные свойства и оставалось таким же красивым долгое время, хранить его нужно в герметичной упаковке. Лучше всего подойдет пищевая пленка. Не путайте с полиэтиленом. Именно поэтому то мыло, которое вы заказываете у меня, вы всегда получаете в пищевой пленке.
2. Мыло ручной работы нужно хранить в сухом темном месте вдали от солнечного света. Частенько бывает так, что покупаешь мыло ручной работы про запас. И правда, как удержаться от такой красоты! Вот в таком случае кладем мыло в какой-нибудь шкафчик, но при этом шкафчик-то должен стоять не во влажном помещении: не на кухне, не в бане и не в ванной. Так как повышенная влажность сильно влияет на характеристики хранящегося мыла.
3. Храните мыло ручной работы при нормальной температуре. Оно не любит как высокие, так и низкие температуры. Не кладите мыло рядом с печкой, обогревателями, батареей и уж тем более в холодильник.
4. Используемое мыло ручной работы необходимо хранить в сухой мыльнице без воды, иначе оно размякнет и превратится в желе.
А теперь немного про срок годности мыла ручной работы из основы. Он составляет в среднем от 6 до 12 месяцев. Это связано в первую очередь с компонентами мыла. Некоторые ингредиенты, как отвары чая, молоко, фруктовые или овощные соки и т.д., значительно сокращают срок годности мыла. Поэтому чтобы такое мыло не «подпортилось», обязательно следите за условиями хранения. На этикетках к своему мылу я всегда указываю срок годности.
Если производитель указывает длительный срок годности, то это означает только одно – в мыле содержатся консерванты, которые сохраняют мыло в течение нескольких лет. В своем мыле я не использую консерванты и рекомендую покупателям, чтобы мыло у них долго не залеживалось. Ведь им так приятно пользоваться: нежная пенка, душистый аромат! Конечно, если вдруг вы не проследили и срок годности истек, то такое мыло ручной работы можно использовать, оно не принесет вреда, но и пользы тоже.
Бывает такое, что на мыле появляются капельки или еще говорят «мыло заплакало». Такое происходит не часто, но все-таки бывает и опять же из-за нарушений условий хранения. Капельки могут появиться в результате перевозки в холодное время года или при хранении мыла в холодном или сильно влажном помещении. Это никак не влияет на свойства мыла. Что можно сделать в таком случае? Если вы обнаружили на мыле капельки, то разверните мыло, положите его на белую бумагу вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. В течение некоторого времени мыло просохнет, вы сможете им пользоваться или опять завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение.
Ну, вот на этом, пожалуй, и все. Старалась как можно полнее осветить этот вопрос. Добавляйте мой магазин в свой круг, и вы всегда будете в курсе скидок, акций, новинок и других интересных предложений.
PS: Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии, делитесь мыслями и впечатлениями.
Источник