Проект «Мыло в домашних условиях»
ольга власова
Проект «Мыло в домашних условиях»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение МБОУ «Красивская СОШ»
Научно – практическая конференция дошкольников «Я – исследователь»
Тема: «Изготовление мыла своими руками»
Участник : Ковылов Данила воспитанник
МБОУ «Красивская СОШ»
Руководитель: Власова Ольга Алексеевна
МБОУ «Красивская СОШ»
II. Для чего нам мыло? …. 4-6
III. История мыловарения ….7-8
IV. Изготовление мыла своими руками…. 9
V. Заключение (вывод…10
VI. Список литературы…11
VII. Приложение 1…12
VIII. Приложение 2…13-15
Очень трудно представить себе жизнь без мыла. Мыло – одно из самых популярных предметов нашего ежедневного потребления. Именно оно стоит на защите нашего здоровья и красоты. В наши дни мыло является моющим средством.
Мы часто пользуемся мылом: моем руки, ноги, тело.В магазинах продаются разные виды мыла: кусковое, жидкое, медицинское.
Моя про бабушка рассказывала моей маме, что когда она была маленькая, мыло было очень трудно купить, поэтому её семья делала мыло своими руками, из золы.
В последнее время в магазинах появилось мыло ручной работы. Оно не похоже на обычное мыло. Красивое, ароматное и гораздо дороже фабричного. Меня заинтересовало, чем это мыло отличается от фабричного и можно ли дома сделать такое мыло?
Оказалось, что для ответа на этот вопрос мне понадобится познакомиться с историей мыловарения, свойствами мыла и его составом. Откуда и возник интерес к этой проблеме, и я решил своими руками сделать мыло из доступного сырья.
Цель: Узнать, как создается мыло в домашних условиях.
Узнать, для чего нам мыло.
Ознакомиться с историей мыловарения.
Приготовить полезное мыло в домашних условиях.
Гипотеза: «Да здравствует мыло душистое!» изготовленное в домашних условиях.
II. Для чего нам мыло?
Проведение моего исследования я начал с опроса взрослых (своих родителей).
Родители рассказали, что мыло это соединенье жирного вещества со щелочью, для мытья и стирки. Оно ухаживает за нашей кожей, очищает ее от грязи, вредных бактерий, микробов. Также оно помогает нам содержать в чистоте нашу одежду.
Существуют множество различных видов мыла, его условноможно разделить на группы по его назначению: туалетное, хозяйственное и медицинское.
Самая разнообразная группа – это туалетное мыло. Оно выпускается разной формы, размера, цвета и запаха. Туалетное мыло служит для личной гигиены человека. Мыло разделяется на детское и обычное. Детское мыло содержит более натуральные компоненты, меньше красителей и ароматизаторов, обладает антибактериальными свойствами.
Вторая группа – это хозяйственное мыло. Оно предназначено для стирки и выведения пятен. Оно удаляет сильные и стойкие загрязнения, которые не под силу другим средствам. Это мыло является натуральным продуктом, которое состоит из натуральных масел, не содержит ароматизаторов и красителей.
Третья группа — это мыло медицинское, оно имеет в своем составе лекарственные компоненты. Используется в лечебных целях.
III. История мыловарения
Чтобы узнать историю мыловарения, я сходил в библиотеку.
Из детской энциклопедии я узнал, что были времена, когда мыло не было известно человечеству.
Вместо него, чтобы очистить кожу от грязи использовали мелкий песок, древесную золу, жир животных.
Одежду стирали с помощью глины или растений.
Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Археологи установили, что самое первое мыло было густым и напоминало мазь. Оно было сделано из древесной золы смешанной с кипятком и жиром.
Твердое мыло появилось лишь в 13 веке. Его варили из сала животных, рыбьего жира, льняного и хлопкового масла, соды.
В России промышленное производство мыла было налажено при Петре I. Мыло варили с содой на коровьем, масле — белое и цветное, с духами и без.
IV. Изготовление мыла своими руками
Я решил провести свой эксперимент: приготовить апельсиновое мыло в домашних условиях.
Прежде, чем приступить к изготовлению домашнего мыла,я приготовил все необходимое:
— Прозрачную мыльную основу нарезали на кусочки;
— Касторовое масло – базовое масло;
— Апельсиновое эфирное масло для аромата;
— Облепиховое масло для цвета;
Этапы приготовления апельсинового мыла:
Я взял 100 грамм мыльной основы и растопил его на водяной бане.
Затем я добавил 1 чайную ложку касторового масла, потом облепихового масла и 4 капли эфирного апельсинового масла.
Всё аккуратно перемешал.
Разлил по красивым формочкам.
И оставил на 20 минут для застывания.
Вот такое мыло у меня получилось!
V. Заключение (вывод)
Мыло используется людьми с древних времен для очищения кожи и стирки одежды.
Существуют различные виды мыла, использующиеся для различных нужд.
В домашних условиях можно изготовить очень хорошее мыло, которое ни чем не отличается от мыла, которое изготовлено на фабрике.
В ходе работы над пректом я не только узнал много нового о мыле но, и выполняя практическую часть я получил огромное удовольствие. Было очень интересно узнать историю происхождения мыла, приготовить свое собственное мыло, проявить фaнтaзию и почувствовать себя настоящим мыловаром.
Если вы прониклись идеей домашнего мыловарения, если вас прельщает наличие в вашей ванной комнате красивых ароматных и полезных брусочков, то дерзайте, пробуйте, экспериментируйте и творите!
Моя гипотеза подтвердилась – мыло можно изготовить в домашних условиях, и оно полезнее покупного.
1. Все обо всем. Детская энциклопедия.
2. Зайцева А. Красивое мыло своими руками. – М. : Эксмо, 2008. – 64 с.
3. Корнилова Е. Декоративное мыло. Технология домашнего приготовления. – М. : АСТ Пресс, 2010. – 75 с.
4. Лесовская С. А. Мыло ручной работы: пошаговые уроки для начинающих. – М. : Эксмо, 2012. – 64 с.
5.Интернет: http: // www.mysoap.info/action .
6.Интернет: http: // www.krugosvet.ru
Интересные факты о мыле.
Мыловарам испанского поселка Санта-Крус-де-ла-Сальседа удалось сварить кусок мыла длиной 9 м 42 см. Моющее средство выполнено в форме человеческого носа, в честь символа Музея ароматов, и было представлено на всеобщее обозрение в 2013 году. Гигант чистоты был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт,что даже королева Испании Изабелла Кастильская смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.
Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла.
Источник
«Мыловарение» — мастер-класс
Светлана Тареева
«Мыловарение» — мастер-класс
Предлагаем Вашему вниманию мастер-класс по мыловарению.
Если Вы решили изготовить эксклюзивное мыло своими руками в домашних условиях, то Вам пригодится это руководство.
Легчайшим способом я считаю использование мыльной основы, также возможно применение детского мыла без запаха или некоторых химических веществ (щёлочи и т. п.) и масел, необходимых для изготовления мыла «с нуля».
Применение мыльной основы открывает великое множество форм, цветов и ароматов для Вашего мыла.
Для начала необходимо нарезать основу мелким кубиком, чем меньше кусочки – тем быстрее расплавятся они. Базовой и наиболее простой можно считать прозрачную мыльную основу, при добавлении диоксида титана она становится белой (Вы можете приобрести как упомянутое вещество, обычно имеется в продаже в форме порошка, так и уже готовую белую основу).На денный момент в магазинах Вы можете найти множество видов основы: желеобразная, кремообразная, органическая, для свирлов (особая техника разводов). Для данного мастер-класса я использую прозрачную и белую мыльную основу, что советую и начинающим. Расплавлять основу можно на водяной бане или в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 30-60 сек сообразно с количеством. Ни в коем случае не допускайте вскипания основы!
Для окрашивания используются разнообразные красители: жидкие, порошкообразные, гелеобразные, на глицерине. Существует опасность мигрирования, но сейчас можно приобрести красители с пометкой «немигрирующие», что означает, что один слой мыла не будет красить другой, цвета останутся «на своём месте».
Для ароматизирования возможны как ароматизаторы, отдушки, так и эфирные масла. Что касается последних – каждое обладает особым воздействием на организм, что Вы сможете учитывать при изготовлении.
Возможно применение базовых масел – виноградной косточки, жожоба, зародышей пшеницы и т. д. – для улучшения свойств мыла и полезного действия.
Также используют глиттер и перламутр.
Формы бывают силиконовые и пластиковые. На мой взгляд, пластиковые обладают бОльшим спектром рисунков, а силиконовые весьма удобны в применении. Стоит упомянуть и то, что пластиковые формы нужно смазать глицерином или базовым маслом, чтобы впоследствии мыло было легче извлечь.
Итак, настало время приступить к самому процессу изготовления.
Плавим основу одним из вышеуказанных способов, добавляем в неё упомянутые компоненты и выливаем в форму. Если на поверхности имеются пузырьки, можно сбрызнуть спиртом. На самом деле, всё достаточно просто.
Спустя некоторое время, оно также зависит от количества мыла, но торопиться не стоит, оставьте его на час-два, извлекаем его из формы. Можно натереть перламутром. Упаковать, если требуется. Процесс окончен.
Мастер-класс «3D рисунок» 3D рисунок. Мастер — класс. Добрый день, уважаемые посетители моей странички. Сегодня вашему вниманию я хочу представить мастер — класс рисунка.
Мастер-класс «Бабочки» Каждый воспитатель,как я уже поняла собиратель всего того, что остаётся от каких либо работ. Я -не исключение. Даже самые мелкие отходы.
Мастер-класс по изодеятельности с использованием природного материала «Ягоды» Для изготовления различных ягод нам понадобятся: разноцветная гуашь, клей ПВА, образцы поделок,а также для рябины — семечки арбузные,.
Мастер-класс «Клубничка» МАСТЕР — КЛАСС МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ «КЛУБНИЧКА» Шингарёва Г. Н. Крестовогородищенская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей.
Мастер-класс по квиллингу Цель: Овладеть технологией гофроквиллинга. Задачи: -познакомит с гофроквиллингом; -научить скручивать полоски гофрокартона в шайбочки и.
Мастер-класс «Пожарный щит» Цель:познакомить детей с пожарной безопасностью; с уголком противопожарной безопасности, пожарным щитом. Темой для самообразования я выбрала.
Мастер-класс «Сердечко» В канун праздника «День матери» в нашем саду прошёл мастер-класс с родителями по изготовлению сердечек для игры на праздник. В начале мы.
Мастер-класс «Снежинка 3D» Для изготовления снежинки нам понадобятся: два листа бумаги формата А4, линейка,карандаш, ножницы, две резинки для плетения,клей (степлер).
Мастер-класс «Светофор» Три разноцветных круга Мигают друг за другом Светятся,моргают- Людям помогают. Вот и в нашей группе поселился светофор. История его появления.
Мое увлечение — мыловарение Добрый вечер, МААМОВЦЫ! Мыловарением я увлеклась почти два года назад, решив сделать подарки для любимых мужчин своими руками, ко Дню Защитника.
Источник
Мыловарение с детьми
Как провести домашний досуг осенним холодным вечером? Хорошая идея – это поддаться всеобщему увлечению мыловарением, и попробовать сварить Ваш первый кусочек мыла вместе с ребенком. Будьте уверены – отличное настроение Вам обеспеченно!
Узнать больше о всех видах полезных занятий с детьми Вы можете в статье “Детское творчество”.
Мыловарение в домашних условиях очень интересный и затягивающий процесс. Это творчество и эксперимент. Пользы из этого хобби Вы извлечете немало:
Чем полезно мыловарение
- Использование только натуральных компонентов, в пользе которых вы можете быть уверены.
- Это творчество в чистом виде: выбор формочек, ароматов, цветов. Однотонное или полосатое? С ромашкой или миндалем? Увлажняющее или питательное? Выбор огромен.
- Совместное мыловарение с детьми, как и любое творчество с ребенком, невероятно объединяет родителей и малышей.
- Результат эксперимента – кусочек мыла – будет радовать Вас довольно долго .
- Умываться перед едой Ваш малыш побежит с радостью , ведь там его мыло.
Что Вам понадобится
- Детское мыло. Оно безопасное и не дорогое. Или специальная
мыльная основа для мыловарения. Работать с ней легче, чем с детским мылом.
- Масло-основа. Бывают жидкие и твердые. Жидкие: масло жожоба, масло авокадо, масла из виноградных и миндальных косточек, оливковое масло. Твердые масла: кокосовое масло, пальмовое масло. Эти масла добавляются в мыло, для обогащения его полезными свойствами. А также, чтобы эфирные масла глубже проникали в кожу.
- Эфирное масло. Выбирайте на Ваш вкус, но помните, что нужно их буквально 2-3 капли. Выбор велик: бергамот, мандарин, лимон, пачули, ваниль, лаванда, мята, апельсин и другие. Запахи влияют на настроение. Для детского мало отлично подойдет лаванда.
- Красители. Ими обычно являются соки (морковный, свекольный), отвары трав (для детей – ромашка, календула, череда) и пищевые красители.
- Добавки. В качестве добавок может служить все, что угодно: молотый кофе, какао, травяные отвары, мак, блестки, семена, лепестки цветов, цедра цитрусовых. Для детей подойдут: овсяные хлопья, молоко, мед.
- Посуда для паровой бани (ее потом нельзя использовать для еды)
- Формочки для мыла. Лучше силиконовые, но подойдут и детские формочки для песочницы.
- Терка. Для натирания детского мыла.
Процесс мыловарения
Прежде чем варить первый кусочек мыла, определитесь с рецептом. Процесс варки проиллюстрирует рецепт детского мыла, на основе молока и меда с нежным успокаивающим ароматом лаванды:
- Около 100 гр. мыла (детского) натираете на терке (помогите малышу в этом деле)
- Полученную массу помещаете в емкость и заливаете 3-мя стаканами горячего молока. Добавьте 1 ч. ложку любимого меда.
- Поставьте полученную массу на паровую баню и перемешайте. Внимательно следите, чтобы ребенок не схватил горячую посуду.
- Когда масса станет однородной, положите 1 ложку оливкового масла. Не доводите массу до кипения.
- Последними введите половину ч. ложки лавандового масла и 2 большие ложки овсяных хлопьев.
- Перемешайте и разложите по силиконовым детским формочкам.
- Творение положите сохнуть на день.
С какого возраста начинать?
Увлечение мыловарением интересно деткам всех возрастом, начиная лет с трех , когда эксперименты так завораживают малыша. Конечно, помощь родителей необходима. Сложные процессы натирания мыла и плавления на паровой бане контролируйте и следите за безопасностью юного мыловара. Выбирайте, варите, творите!
Александра Народицкая для сайта “Креативные мамы”.
Источник