- Рецепт дегтярного мыла из основы
- Дегтярное мыло ручной работы: мастер класс
- Состав мыла:
- Инвентарь:
- Плавка основы
- Введение компонентов
- Формование мыла
- Нарезка готового мыла
- О дегтярном мыле: польза и рецепты применения
- Польза или вред? О свойствах дегтярного мыла
- Дегтярное мыло от прыщей
- Дегтярное мыло для волос
- Использование в интимной гигиене
- Рецепты домашнего дегтярного мыла
- Дегтярное мыло с нуля 5% холодным способом
Рецепт дегтярного мыла из основы
Твёрдое дегтярное мыло – распространённое антисептическое средство, со своими достоинствами и недостатками. Микробов убивает, ранки подсушивает, трещинки на пятках лечит. Однако при этом имеет очень специфический запах и может сушить кожу.
Такой сорт мыла легко приготовить самостоятельно из мыльной основы. Каким бы ни было сырьё, готовый продукт по праву считается товаром ручной работы.
При домашнем изготовлении не берутся компоненты, вызывающие аллергию у тех, кто будет пользоваться мылом. Процент ввода дёгтя колеблется от 5 до 10 и есть возможность начинать с небольшого, не так сильно раздражающего количества. Отпугивающий аромат корректируется, хотя и не сильно, добавкой эфирного масла или отдушки. Подсушивающее действие будет меньше, если ввести немного базового масла.Добавлять натуральные скрабирующие компоненты не имеет смысла. Для отрубей, овсяных хлопьев или молотого кофе лучше подойдёт специальное мыло-скраб из основы.
Дегтярное мыло ручной работы: мастер класс
Состав мыла:
- мыльная основа прозрачная или белая – 100 гр;
- дёготь берёзовый – от 5 до 10 мл;
- диоксид титана (по желанию) – на кончике ножа;
- масло жожоба – треть чайной ложки (можно заменить масляным экстрактом календулы);
- эфирное масло мяты (эвкалипта) – 6-8 капель.
100 гр – вес стандартного мыльного бруска. Начинающему мыловару лучше брать для учёбы небольшие количества компонентов. Сильно пахнущий берёзовый дёготь удобней всего дозировать специальной мерной ложечкой, как в сиропе от кашля.
Прозрачную мыльную основу можно сделать белой, добавив диоксида титана и оставить немного для украшения. Если залить мыло в форму в два приёма, получится красивый чёрно-белый брусочек.
Масло будет дополнительным смягчителем для кожи. На 100 грамм основы трети ложки достаточно. Эфирное масло надо брать только с сильным запахом, как у мяты или эвкалипта. Нежный лимон или пачули дёготь безжалостно забьёт.
Инвентарь:
- ёмкость для плавки основы;
- шпатель из дерева или пластмассы для перемешивания;
- форма для мыла;
- нож для нарезки основы и готового мыла;
- доска для нарезки основы и готового мыла;
- флакон с распылителем для орошения форм и поверхностей спиртом.
Для плавки основы в любом случае лучше использовать посуду из стекла. Когда будет готовиться дегтярное мыло, правило со стеклянной посудой актуально вдвойне. Метал может окислиться и впитать резкий запах, после чего кастрюлю или миску останется только выбросить.
Широким шпателем размешивать удобней, чем тоненькой палочкой. Вероятность, что он сломается гораздо меньше.
Одноразовая форма для дегтярного мыла избавит мыловара от тяжёлого отмывания. Подойдёт картонная коробка, выстеленная пергаментом для выпечки или обрезанный пакет Тетра-пак от сока.
Перед заливкой расплавленной основы надо сбрызнуть форму спиртом, чтоб не было пузырей. Поверхность мыльной массы орошается спиртом для этой же цели. Использовать только спирт, можно даже муравьиный, водка не окажет правильного действия. Запас чистого спирта пригодится и для варки других видов мыла из основы.
Плавка основы
Осторожно разрежьте брусок мыльной основы на кусочки по 3-4 см. Сложите их в стеклянную кастрюлю или миску и поставьте в микроволновку. Если не хочется наполнять печку запахом мыла, то сделайте водяную баню. Всё тот же веками проверенный способ – в большую тару наливается вода и ставится на огонь. Меньшая тара плавает в воде, её содержимое плавится и его удобно помешивать. Когда в массе остались совсем маленькие кусочки, выключайте нагрев, чтобы не допустить расслоения.
Введение компонентов
Начинать добавку действующих веществ надо после остывания расплава. Оптимальная температура – 40-50 градусов, такая, чтоб руке было горячо, но терпимо. Часть растопленной основы можно оставить для украшения, но это необязательно.
Отмерьте необходимое количество дёгтя и вливайте в основу непрерывно помешивая. После того, как масса станет однородной, добавляйте масло. При растворении структура сразу станет более текучей и пластичной.
Последним этапом, когда температура мыла заметно понизится, будет введение эфирного масла. Вначале может быть совсем ничего не заметно, но потом, при пользовании готовым мылом, мятные или эвкалиптовые нотки будут отчётливо слышны.
Формование мыла
Перед тем, как залить мыльную массу в форму, её нужно сбрызнуть спиртом. Не слишком обильно, но тщательно, иначе будут некрасивые пузыри.
Аккуратно перелейте мыло в приготовленную форму. Желательно подстелить что-то ненужное, чтобы не покрыть стол или раковину сильно пахнущим слоем.
После переливания разгладьте поверхность шпателем и оросите спиртом.
По желанию сделайте второй декоративный слой. В оставшуюся основу добавьте диоксид титана на кончике ножа и размешайте. Получится густая белая масса. Когда первый слой в форме схватится, залейте второй, не забывая распылять спирт.
Нарезка готового мыла
Дегтярное мыло, сваренное самостоятельно из основы, застывает примерно через час. Торопиться не надо, лучше дать ему постоять часов шесть, чтобы схватились все слои. Затем снимайте форму, выбрасывайте подальше и нарезайте большой брусок острым ножом.
Готовое дегтярное мыло хорошо хранится в пакетиках из крафт-бумаги. Так оно не высыхает, не трескается и не благоухает слишком сильно.
О применении дегтярного мыла для кожи и волос можно прочитать в этой статье.
Источник
О дегтярном мыле: польза и рецепты применения
Казалось бы, среди такого многообразия современных косметических средств, в состав которых входят диковинные растения вроде каритэ и гуараны, какой смысл покупать дегтярное мыло? Но стоит вас разуверить, именно это незамысловатое средство, демократичное по цене средство способно решить немало проблем, связанных с состоянием кожи, здоровьем волос и интимной зоны.
Это чудо антисептик, обладающий противовоспалительным воздействием. свойствами, прекрасно сказывается на чистоте кожи. В основе состава – березовый деготь, подаренный нам природой, именно, благодаря ему мыло обладает всеми чудесными свойствами.
Польза или вред? О свойствах дегтярного мыла
Дегтярное мыло – темного цвета, обладает весьма специфическим запахом, напоминающий по некоторым описанием смог костра, с кожи он улетучивается уже через четверть часа, после применения. Деготь способствует хорошему кровоснабжению покрова кожи, заживляет воспаления. Благодаря такому действию он справляется с угревой сыпью, лишаями, кожными грибками и себореей.
Но, к сожалению, подходит оно не всем, это связано, во-первых, с индивидуальными особенностями, а во-вторых, с тем, что далеко не все производители могут похвастаться качеством данного продукта. Поэтому или внимательно изучайте состав, или попробуйте сделать дегтярное мыло своими руками.
Среди нареканий присутствуют мнения, что оно может пересушить кожу или закупорить поры на лице. Но поклонников, среди испытавших на себе действие этого продукта в разы больше, чем противников. Важное замечание – не поленитесь провести тест на проявление аллергии на сгибе локтя, прежде, чем начать пользоваться новым средством.
Главный активист этого мыла – березовый деготь. Добывается он из березовой коры и включает в себя множество полезных элементов, среди которых фитоцинды, дезинфицирующие вещества, гваякол и фенол, они обладают замечательным обеззараживающим эффектом.
Дегтярное мыло от прыщей
Чтобы справиться с неприятностью, сопровождающей взросление организма прыщами нужно очищать лицо дегтярным мылом утром и вечером. Порой всего за несколько умываний дарят заметный положительный результат, для стойкого эффекта потребуется месяц. Когда проблема исчезнет, можно переходить в профилактический режим и умываться помощником пару раз в неделю. Поскольку такое мыло сушит кожу, обязательно после него пользоваться увлажняющими средствами.
Дегтярное мыло для волос
Этот продукт прекрасно зарекомендовал себя, в борьбе с перхотью и выпадением волос. Он справляется с ними с большей эффективностью, чем дорогие шампуни. К побочному эффекту можно отнести то, что с началом использования локоны становятся менее презентабельны на вид. Со временем нормализуется состояние волос, а проблемы в виде алопеции и перхоти исчезают. Пользоваться им нужно так же, как и привычным средством для мытья волос.
Использование в интимной гигиене
Благодаря входящему в состав березовому дегтю, это мыло хорошо подходит для интимных банных процедур. Но из-за того, что дегтя в нем не много, а в остальном это самое обыкновенное мыло, то оно способно пересушить нежную кожу. Его нужно чередовать с другими средствами и не оставлять на нежной коже надолго.
Для профилактики молочницы его хорошо использовать дважды в неделю, при хроническом течении – подмываться дегтярным мылом нужно два раза в день. Однако такая терапия не заменяет поход к врачу.
Рецепты домашнего дегтярного мыла
В общем-то, нет никаких сложностей в том, чтоб приобрести дегтярное мыло в магазине, товар этот не дефицитный и по цене достаточно приемлемый. Но намного интереснее сотворить его собственноручно. Отпуская фантазию на свободу, можно добавить не только деготь, а и множество других полезностей – полезных трав и ароматных эфирных масел. Так вы усилите целебный эффект изделия.
Самый простой способ – приготовление дегтярного мыла из детского. Потребуется:
- один кусочек “детского”;
- 1 ст.л. выбранного базового масла;
- 1 ст.л. ложку дегтя;
- сто грамм водички;
- 5-7 капель эфирного масла (масло выбирайте в зависимости от проблемы)
На самой крупной терке натрите мыло, влейте воду и отправьте на водяную баньку. Подробнее как это делать, смотрите в этом мастер-классе. Когда растает, влейте масло, пусть слегка остынет и можно добавлять наш деготь, конечно, все перемешать и разложить по формочкам. Все, теперь не тревожьте смесь, для застывания ей нужно несколько дней. Кстати, если есть желание поэкспериментировать, можно добавить в смесь несколько капель любимого масла, но не переусердствуйте, чтоб мыло в итоге не растрескалось и хорошенько застыло.
Можно испробовать чудесный рецепт дегтярного мыла из основы.
- 200 г. мыльной основы
- 1 ч. л. кокосового масла
- по 1 ч.л. масел расторопши и пшеницы,
- по 1 ч.л. масел из виноградных косточек и касторки,
- по 1 ч.л. меда и дегтя
- 1 ст.л. крепкого отвар отвара лопуха и крапивы.
Растопить мыльную основу в микроволновке или на водяной бане, добавить отвары и масла, тщательно перемешать. В последнюю очередь добавить мед и деготь. Еще раз перемешать и разлить мыло по формам.
Как видите, можно заменить воду на отвары трав, подобрать масла по своему усмотрению, добавить молотый кофе, чтоб получить эффект скраба, только не используйте его на коже с прыщиками. Есть множество рекомендаций и составов для приготовления домашнего мыла с дегтем, создайте свой собственный, самый эффективный и чудодейственный.
Источник
Дегтярное мыло с нуля 5% холодным способом
Здравствуйте, дорогие любители полезного мыла! Сегодня я хочу рассказать, как варю полезное дегтярное мыло 5%. Долго я не решалась его сварить из-за запаха, но когда всетаки решилась не пожалела. Теперь варю его по несколько раз за лето (летом можно на созревание на балкон выставить). Мыло получается отличное! Не сушит кожу и разные кожные проблемы решает. Даже дети у меня знают, если где-то появился прыщик, поможет дегтярное мыло. Запах дегтя остается на коже на несколько минут, а затем исчезает.
Состав моего мыла рассчитан на 400 грамм масел:
масло кукурузное — 30 грамм
масло соевое — 40 грамм
масло касторовое — 50 грамм
масло кокосовое — 100 грамм
масло оливковое — 30 грамм
масло пальмовое — 100 грамм
пальмоядровое масло — 50 грамм
вода — 132 грамма
щелочь NaOH (ЧДА) — 58 грамм
деготь березовый 20 грамм (5%)
живица кедровая масляная — 1 ст. ложка (живицу делаю сама настаиваю на масле смолу)(по желанию можно заменить на любое жидкое базовое масло)
настойка березовых листьев — 1 ст. ложка (настойку тоже сама делала)(по желанию)
Приготовление:
Подготаваливаю форму. Для этого мыла мне нравится использовать коробки из под сока в качестве формы. Можно сразу выбросить и не мучиться с отмыванием.
.
Измеряю и охлаждаю воду в морозилке до появления льда на поверхности.
Взвешиваю в кастрюлю все масла по рецепту и ставлю их на плиту до расплавения твердых масел.
Взвешиваю по отдельным емкостям щелочь, деготь (лучше в одноразовую емкость) и живицу. Живица в дегтярном мыле не обязательный ингридиент, я просто ее сама делаю и мне нравится ее добавлять именно в это мыло.
Готовлю щелочной раствор. Осторожно добавляю щелочь в воду помешивая до полного растворения щелочи.
Измеряю температуру щелочного раствора и масел, температуру обоих жидкостей нужно довести до 50 градусов С.
Вливаю щелочной раствор в масла и блендером довожу до не слишком густого следа.
Теперь вливаю живицу и деготь и хорошенько перемешиваю ложкой. Сразу выкладываю в форму.
Сейчас (по желанию) можно залить ложку березовой настойки и быстро перемешать. Последобавления настойки стадия геля в мыле наступает очень быстро. Так что надо успеть все размешать и постучать по форме, чтобы масса улеглась.
Форму заворачиваю для утепления в старую тельняжку и оставляю на сутки или на ночь. Теперь надо перемыть скорее всю посуду, обязательно в резиновых перчатках.. Запах дегтя на всю кухню))
Через сутки мыло вынимаю из формы. А форму-коробку из под сока можно разорвать по шву, так легче достать мыло. Вот какая красота получилась!
Теперь разрезаю на кусочки примерно 100-120 грамм. Из этого количества масел у меня получается 4 куска мыла и обрезки, которые можно слепить вместе.
А теперь мыло убираю для созревания дней на 40 в хорошо проветриваемое помещение. Летом я на балконе его оставляю на дозревание в закрытой коробке с отверстиями.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот мастер-класс будет Вам полезен 🙂
Источник