Отзыв: Набор для творчества Развивашки «Мыло своими руками» — Требует творчества в неожиданных местах
Когда я сидела в декрете с дочкой, то пыталась заняться мыловарением. Ничего путного из этого не вышло, но, видимо, мои старые увлечения навеяли тему подарка для дочери — набор для творчества «Мыло своими руками» от компании «Развивашки» (в другом углу стоит еще значок «Арома Фабрика»).
Нам достался набор «Бельгийский шоколад», в который кроме мыльной основы входили «вкусный аромат; пищевой краситель; дизайнерская формочка». Все это действительно было в наличии, краситель и ароматизатор — в похожих бутылочках, которые легко можно было отличить по наличию цвета/запаха.
Инструкция, на первый взгляд, исчерпывающая.
Пункт первый — формочку поместить на кружку подходящего диаметра. Не «емкость», не «тару», а именно кружку. Сразу проникаешься доверием — люди знают, о чем говорят! Помогла дочке найти кружку, та сложила в нее формочку и погрузилась в дальнейшее изучение на пару со старшей сестрой. Дальше дело не двигалось — доносились только споры. Слышны были обсуждения — водяная баня, микроволновка.
Пункт второй — мыло разрезать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Вот вроде все по-русски, по делу, но девчонки запутались, да и я сама не сразу поняла. Раз мы так старательно готовили формочку и кружку, то начала строгать мыло в эту самую формочку и только тот факт, что кусочки туда явно не вмещались, заставил меня искать другие варианты. Прочитав инструкцию до конца, обнаружила пункт «вылить массу в формочку» — и только тут стало понятно, что второй-третий пункты проходят на какой-то иной территории, не в формочке и не в кружке. Никаких рекомендаций по этому поводу инструкция нам не дает. Пришлось положиться на собственный опыт.
Кусочки мыльной основы загрузили в стакан и отправили в микроволновку. Через 10 секунд ничего не изменилось, чтобы растопить основу понадобилась почти минута. Может, конечно, наша микроволновка слабее 600W, но вряд ли в шесть раз.
Пункт третий мы как-то перепутали — сначала залили основу, а потом добавили по 5 капель красителя и ароматизатора и размешали. Форма нам попалась равномерная, так что особых проблем это не вызвало. Что характерно — очень мало что изменилось, основа была абсолютно прозрачной, стала затемненной.
И тут обнаружился еще один недостаток набора для творчества от Развивашки. Половина основы осталась в стакане. Нет, хорошо, конечно, что не наоборот. Но ведь очевидно, что каждый грамм основы оплачен, и выливать его в канализацию было бы обидно. Ждать, пока высохнет первая партия и заливать вторую? Честно говоря, я не была уверена, что формочка выдержит хотя бы одну заливку, да и девчонки были настроены по-боевому. В общем, сбегали в песочницу, отмыли формочку и залили ее. На этот раз не стали экономить и вылили в форму весь оставшийся ароматизатор и краситель. С одной баночки соскочил ограничитель, но мы решили, что это будет глазик.
Вот так выглядит готовый Бельгийский шоколад — мыло ручной работы из набора для творчества Развивашки. Приятно, что формочка вполне благополучно пережила извлечение мыла и может быть использована повторно.
Что еще удивительнее, рыбку тоже удалось благополучно вынуть из формочки для песка. За успех спасибо четвертому пункту — мылки вынимали через час, не дожидаясь полного высыхания.
После первого смачивания оба мыла стали глянцевыми и нарядными, но фотографировать уже не стала.
Вообще, итог радует — два приятных мыла, формочка. Еще бы внятная инструкция, чтобы не приходилось выдумывать колесо на каждом шагу, — цены б не было этому набору!
Источник
Создаем нежнейшее взбитое шоколадное мыло
Сегодня сделаем замечательное мыло с нуля, которое не только обладает нежной пенкой, деликатно моет, а еще и не тонет в воде, что приводит в бешеный восторг моих маленьких дочурок 🙂
Итак, взбитое шоколадное мыло.
В его приготовлении есть несолько нюансов, о которых по порядку.
При составлении рецепта очень важно соблюдать пропорции твердых и жидких масел.
Масла берутся в соотношении 80% — твердых, 20% — жидких масел.
Отмеряем твердые масла (они должны быть мягкие), взбиваем их миксером, масса увеличивается и белеет. Важно, чтобы масла были около 30 градусов, при необходимости можно их ставить в холодильник на 10-15 минут. Добавляем жидкие масла.
Далее готовим щелочной раствор и охлаждаем его также до 30 градусов.
Пока щелочной расвтор остывает, топим какао и добавляем в масла.
Осторожно и через ситечко вливаем раствор в масла и продолжаем взбивать миксером.
Когда все хорошо перемешается (определяется по цвету, мыло становится на тон светлее) добавляем отдушку.
Пережир здесь 15%, его закладывают в рецепт и так как мыло делается ХС, то отдельно его добавлять нет смысла.
После того, как все хорошо перемешалось и взбилось аккуратно переливаем или выкладываем в форму, у кого как получится.
Украшаем и самое важное! Нам необходимо избежать стадии геля, чтобы мыло получилось легким и воздушным. Лучше всего убрать мыло в холодильник на 10 часов (на ночь).
После этого достать мыло и дать ему согреться, примерно, 1 часик.
А затем нарезать.
И забыть про него на 6 недель, так как стадии геля не было.
Через обусловленный срок получится невероятно нежное, приятное мыло с пышной пеной. С этим мылом можно забыть про сухость и шелушение кожи!
Приятного мыловарения и творческих успехов!
Источник
Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту
Древних цивилизаций Мексики больше нет, они ушли, растворившись в вечности. Но никакая цивилизация не уходит бесследно. И Ольмеки тому пример. Они дали начало не только всем остальным цивилизациям Месоамерики (Майя, Ацтекам), они открыли миру ценнейший продукт, получаемый из вечнозеленого дерева Theobroma Cacao.
Все знают, что шоколад – это ароматно, вкусно и очень полезно. А еще, шоколад – это красиво. Эффект от применения косметических шоколадных процедур молниеносный – всего за тридцать-сорок минут вы преображаетесь на глазах! Именно поэтому шоколад так часто применяется в косметологии: для повышения тонуса кожи, лифтинга, разглаживания морщин, устранения отеков и целлюлита. Что ж, пора и нам приобщиться к волшебному преображению. Давайте-ка приготовим сегодня шоколадное мыло. И сделаем его не только пестрым, но и жгучим, как сама Мексика!
Напомню, что приготовление мыла требует времени, инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому прошу придерживаться моих рекомендаций. Не забывайте, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны! Рабочее пространство должно быть свободно от лишних предметов, поверхности защищены от попадания на них щелочи или сырой мыльной массы, а все необходимое размещено «под рукой». Приготовление щелочного раствора должно осуществляться в раковине мойки, откуда легко можно смыть просыпавшиеся кристаллы сухой щелочи.
Важно! Ваша одежда должна быть удобной и не стесняющей движений. Обувь обязательна, так как если вы прольете щелочной раствор, он, скорее всего, попадет вам на ноги, а не на голову! Руки защищаем плотными резиновыми перчатками. Если щелочь (или сырая мыльная масса) попала вам на кожу, ее следует обильно смыть прохладной водой. Не применяйте кислых растворов для нейтрализации! Я не знаю, кто первым дал такой «умный» совет на просторах Интернета, но как химик, обязана предостеречь: недопустимо нейтрализовать щелочь кислотой на кожных покровах, реакция нейтрализации – экзотермическая, в дополнении к химическому ожогу, вы рискуете приобрести термический! Помните: ваша главная защита – здравый смысл и спокойствие! Не следует «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, наклоняться над емкостью со щелочным раствором, принюхиваться или вдыхать щелочные пары. Будьте аккуратны. Не стоит «демонизировать» щелочь – это не яд, а вещество, способное нанести химический ожог, что не смертельно. Но употребление щелочных растворов внутрь крайне опасно! В связи с этим важно: готовьте раствор непосредственно перед применением (чтобы тут же его использовать) и не храните кристаллическую щелочь в доступном для детей месте.
Также в течение всего процесса приготовления мыла прошу соблюдать элементарные санитарные требования: категорически не рекомендую заниматься мыловарением (особенно, если вы варите мыло на продажу или в подарок для других людей) в неподобающих местах (на полу санузла, например). Уважайте своих покупателей, помните о своей ответственности перед людьми, которые будут умывать этим мылом лицо: мыло должно создаваться для чистоты, в чистоте, из чистых продуктов и с использованием подобающего инвентаря. Не допускается использование для приготовления мыльной массы пластиковых ведерок и прочих контейнеров, предназначенных для холодных продуктов. Может быть, щелочь пластик и не омылит, но вот воздействие высокой температуры (а мыльная масса разогревается в процессе смешивания от 60°С и выше) точно приведет к высвобождению из пластика токсических веществ, которые тут же попадут в мыльную массу. Используйте пластиковые контейнеры, выдерживающие температуру до 100-110°С.
Подходите к приготовлению мыла с уважением и любовью! Не оскверняйте его искусственными красителями и отдушками (даже если они сто раз пищевые), синтетическими добавками (такими, как Трилон Б) и несуразными компонентами (овощными пюре, например). И тогда вы получите поистине восхитительный целебный продукт, который подарит вам радость и красоту!
Итак, приступим. Нам потребуются:
1. Пчелиный воск натуральный – 50г (в моем случае – вощина Пчеловодного комбината «Коломенский») – придаст мылу твердость, защитит мыло от размокания, понизит йодное число продукта. Но! Воск снижает «мылкость», поэтому не стоит увлекаться им в больших количествах, 3-4% — это предел.
2. Масло кокосовое — 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – наилучший «мыльно-моющий» компонент.
3. Масло пальмовое — 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – нейтральное масло, но придает мылу твердость и приятную консистенцию.
4. Масло пальмоядровое — 200г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – второй по качеству (после кокоса) «мыльно-моющий» компонент, при этом хороший структурообразователь.
5. Масло касторовое — 100г (фармакопейное) – так как применяем в рецептуре воск, нам не помешает увеличить пенообразование.
6. Масло кукурузное – 200г (рафинированное, пищевое) – не очень пенное, но хорошо моющее и ухаживающее масло.
7. Масло горчичное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличный ухаживающий компонент, содержит значительное количество редкой линоленовой кислоты (что немаловажно для восстановления клеточных мембран), витамины А и Е (антиоксидант).
8. Масло оливковое первого холодного отжима – 100г + 35г в пережир (нерафинированное, пищевое) – отличное масло для мыла, с хорошими моющими и ухаживающими свойствами, но – дорогое.
9. Масло подсолнечное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличное моющее и ухаживающее масло, но, к сожалению, совсем не пенное. Неоспоримый плюс этого масла – его невысокая стоимость.
10. Масло какао – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – в данном мыле применяется как ухаживающее: прекрасно увлажняет и смягчает кожу, содержит витамины А, Е, F, В (почти всю группу), огромное количество микроэлементов, а в дополнении ко всему – обладает приятным запахом.
11. Масло ши (карите) – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – то же, что и масло какао, с еще более выраженными смягчающими свойствами.
12. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) — 275г (с учетом кислот) – омыляющий компонент (не путать с кальцинированной и, тем более, с пищевой содой), сильная щелочь со 100% электролитической диссоциацией в водном растворе.
13. Лимонная кислота — 25г – при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия – отличный кондиционер, повышает твердость мыла.
14. Молочная кислота – 25г – при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия – отличный кондиционер, способствует сбережению влаги в эпидермисе, повышает твердость мыла.
15. Молоко (замороженное кубиками) и вода очищенная (в соотношении 2:1) — 630г – капризный и сложный компонент в мыле, но молочное мыло, как никакое другое, обладает очень приятной «кремовой» пеной, обогащает мыло протеинами (точнее аминокислотами). Раствор щелочи готовиться исключительно на замороженном молоке, в противном случае оно «сгорит».
16. Глицерин растительный – 50г – прекрасно работает в мыле, смягчает кожу, способствует удержанию влаги в ней в течение длительного времени.
17. Мед пчелиный натуральный – 35г (пищевой) – биостимулятор, за счет содержащейся в меде фруктозы способствует стабилизации мыльной пены.
18. Какао порошок – 10г (пищевой) – в сочетании с какао-маслом позволяет нам получить тот самый шоколад, так любимый нашей кожей;
19. Специи мускатный орех, куркума, перец чили, ваниль, имбирь, корица – в виде порошка и (или) масляных настоев – quantum satis (достаточное количество) – для придания мылу стимулирующих кожу, бодрящих свойств и пикантности.
20. Натуральное эфирное масло апельсина.
21. Рабочий инвентарь: стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания и варки мыла, форма для мыла, силиконовая ложка или лопатка, блендер; весы с точностью до 1г, фарфоровая кружка и ложка для разведения щелочи, одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты, одноразовая ложка для насыпания щелочи, пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора, стеклянные палочки, высокотемпературная пластиковая емкость для пережира, запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки, термометр до 100С.
Плавление масел будем производить на водяной бане, варить мыло – в духовке (t=85°С).
Приступаем к приготовлению сырой мыльной массы:
- В емкость для замешивания мыла, установленную на водяную баню, помещаем измельченную вощину,
затем масла (начиная с твердых) в точно отмеренных количествах. Воск плавится дольше масел, так как имеет более высокую температуру плавления. Воск придает маслам достаточно темный цвет и приятный медово-восковой аромат.
2. Отмериваем нужное количество лимонной кислоты и растворяем ее в 50г воды, добавляем в полученный раствор молочную кислоту.
3. В фарфоровую кружку помещаем примерно 400г замороженного молока и 180г воды.
4. Взвешиваем необходимое количество щелочи.
5. Аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем щелочь в жидкость. Размешиваем до полного растворения щелочи. Затем в раствор щелочи аккуратно вливаем раствор кислот. Осторожно! Реакция нейтрализации протекает с выделением тепла: раствор сильно нагревается.
6. Выравниваем температуры масел и щелочного раствора. Аккуратно процеживаем щелочной раствор в масло. Щелочь вызвала коагуляцию протеинов молока, в связи с чем, раствор имеет густую консистенцию и его приходится буквально «протирать» сквозь ситечко.
7. Доводим мыльную массу до стадии «следа» с помощью блендера. Благодаря наличию воска «след» наступает очень быстро.
8. Плотно закрываем емкость (я просто затягиваю верх кастрюли пищевой пленкой) и ставим в духовку при температуре 85°С на 3-4 часа.
9. Пока мыло варится, отмеряем масла для пережира (масло какао, масло ши и оливковое масло), глицерин, мед, какао-порошок и специи.
Теперь, когда все подготовлено, но мыло еще варится, можно передохнуть и поговорить о пользе шоколадного мыла.
Чем же обусловлено столь полезное воздействие шоколада на нашу кожу? Прежде всего – наличием кофеина. Именно благодаря кофеину шоколад улучшает лимфодренаж и циркуляцию крови в глубоких слоях кожи, что способствует ее питанию, устранению отеков, застойных явлений и «апельсиновой корки». Не малую роль играют теобромин и теофиллин, обладающие свойствами ангио- и цито-протекторов, улучшающих состояние сосудистых стенок и клеточных мембран, а также устраняющие спазм мелких кровеносных сосудов, что возвращает коже молодость и упругость. Не стоит забывать о ценных аминокислотах шоколада, питающих кожу, а также антиоксидантах, превышающих по силе антиоксиданты зеленого чая. И, конечно же, особое место следует отвести действию масла какао, которое придает нашей коже особую эластичность, мягкость и бархатистость, благодаря высокой увлажняющей способности масла.
Таким образом, мыло, которое мы сегодня готовим, безусловно принесет пользу нашей коже, учитывая частоту и постоянство использования этого продукта.
Итак, мыльная масса готова. Приступаем к обогащению готовой мыльной массы ценными ухаживающими маслами и активными компонентами.
10. Подогреваем масло какао, масло ши и масло оливы до 40-45°С. Добавляем мед, глицерин и масляные настои специй, тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в готовую мыльную массу, размешиваем. Благодаря меду и настоям специй масса приобретает насыщенный терракотовый цвет. После остывания массы он становится бледнее. Отделяем 1/3 готовой массы, а в оставшуюся часть добавляем порошок какао и специй. Масса готова для закладки в форму.
11. Закладываем массу в форму поочередно, для получения «слоистого» рисунка. Оставляем мыло для застывания в форме – hasta manana!
И вот мы вплотную приблизились к самому волшебному моменту: извлечению мыла из формы. Мыло – супер! Пахнет оно, конечно, еще очень «крепко» (и молоко, и какао-порошок дают себя знать в щелочном растворе). Но за пару недель не очень приятный запах выветрится и мыло обретет слабый натуральный аромат какао с нотками эфирного масла сладкого апельсина.
12. Нарезаем мыло на куски. Мельчить не стоит – чем крупнее кусок, тем дольше он может использоваться: крупные куски меньше размокают в мыльнице, меньше «сопливятся» и быстрее просыхают между использованием.
За счет молока, входящего в состав, мыло имеет нежную кремовую пену, за счет специй – улучшает микроциркуляцию крови и бодрит, а за счет шоколада – молодит и дарит блаженство. Пожалуй, этого достаточно для того, чтобы поднять себе настроение на весь предстоящий день!
13. Даем мылу просохнуть в течение 1,5-2 недель на открытом воздухе и, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Неделя Мексики на Ярмарке Мастеров заканчивается. Но, надеюсь, что тема шоколада еще найдет свое продолжение. Hasta la vista, Мексика!
Источник