Ароматное мыло из основы «Малиновое детство»
Доброго времени суток всем, кто желает научиться искусству домашнего мыловарения или просто ищет идеи для своих работ. Как вам мыло на фотографии? Нравится? А пахнет оно как! Хотите, научу делать такое же? Тут нет ничего сложного, поскольку данное мыльце сделано из мыльной основы.
А вы знаете, что работать с основой может даже ребенок? Мы уже говорили об этом в специальном детском мастер-классе по мыловарению . Тогда мы сварили простенькое однотонное мыло из основы (кстати, его мы будем использовать сегодня). Слоеное мыльце делать, конечно, сложнее, но не намного. Главное, заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами для мыловарения и поверить в свои возможности.
А для изготовления 1 кусочка этого мыла ручной работы нам потребуется:
— мыльная основа прозрачная– примерно 100 г.;
— оливковое масло – 1 чайная ложка (но не больше);
— отдушка – «по вкусу»;
— мыльные зверюшки (ссылка на мастер-класс выше).
Из инструментов нам необходимы: форма для мыла, кастрюля для водяной бани, 3 стакана, зубочистка, пульверизатор со спиртом, пипетка для смешивания красителей.
Изготовление:
Шаг 1. Нарезаем мыльную основу на маленькие кубики. Делим ее на 3 равных части, и одну из них ставим на водяную баню.
Шаг 2. В это время приготовим добавки для первого слоя: ½ чайной ложки оливкового масла, пару капель отдушки. Я использовала пищевой ароматизатор «Малина» (пахнет очень соблазнительно). А также розовый краситель. Если розового нет – не беда, его легко получить, смешав красный и синий красители в соотношении 3:1.
Кроме того для нижнего слоя нам необходимо сделать основу непрозрачной. Поэтому добавим пол чайной ложки диоксида титана, который нужно будет растворить либо в масле, либо в глицерине, а также немного розовой глины для придания мылу из основы необыкновенной текстуры. Глину нужно предварительно смешать с небольшим количеством воды в соотношении 1:1 (я уже показывала, как это делать, при изготовлении жидкого мыла ) .
Все эти ингредиенты смешиваем в небольшой емкости, достаточной по объему для нашей основы.
Шаг 3. Выливаем расплавленную мыльную основу в подготовленный «коктейль» из красителей и прочих добавок и хорошо все перемешиваем. Заливаем в форму. Как правило, через полминуты на поверхность начнут всплывать пузырьки воздуха. Мы с ними боремся с помощью пульверизатора со спиртом. Даем массе застыть, для этого нужно около 20 минут
Шаг 4. Следующий слой – белый. Для его приготовления берем еще одну часть мыльной основы, расплавляем ее на водяной бане, накрыв крышкой. Снова добавляем диоксид титана, ароматизатор и оставшееся ухаживающее масло (у нас – оливковое).
Шаг 5. Для лучшего скрепления слоев делаем зубочисткой бороздки в розовом слое, сбрызгиваем спиртом. А теперь заливаем белой мыльной массой. Но учтите, основа должна быть немного остывшей. Ведь если влить сильно горячую массу, то она может подплавить верхнюю часть предыдущего слоя и границы слоев уже не будут такими четкими. Однако, и сильно охлажденную лить тоже не стоит, т.к. в этом случае слои могут просто не склеиться и после вынимания готового мыла ручной работы из формы оно может распасться на части.
Если появились пузырьки – уничтожаем их. Даем белому слою полностью застыть. А в это время занимаемся следующим шагом.
Шаг 6. Расплавляем остатки мыльной основы. Сюда я добавила лишь немного отдушки (меньше, чем в предыдущие слои). Ведь нам нужно добиться прозрачности этого слоя, а все компоненты лишь замутняют основу.
На белом слое также рисуем сетку зубочисткой, сбрызгиваем спиртом и выливаем примерно 1/3 часть расплавленной прозрачной основы. Пару минут даем сцепиться слоям (в это время остальную массу держим на водяной бане, только огонь уже можно выключить). После чего сбрызгиваем спиртом и выкладываем мыльных зверят. Выливаем остатки основы в форму. Нужно снова обработать пузырьки спиртом. И теперь главное: не трогайте незастывшее мыло пальцами в течение хотя бы 30 минут, а еще лучше часа. Пусть мыло из основы застынет.
За что мне нравится мыльная основа, так это за то, что мыло ручной работы из нее очень быстро застывает, и пользоваться им можно сразу же после вынимания из формы. А сколько возможностей для изготовления мыла своими руками открывается! Из прозрачной основы, например, получаются просто умопомрачительные свирлы . А какие красивые мыльные лимонные дольки можно приготовить из этого ингредиента!
А вот какие чудесные ароматные мыльца получились у нас . Скажу Вам по секрету – это было мое первое мыло из основы, поэтому, может, и не такое аккуратное получилось, но зато сколько удовольствия от процесса! Я и Вам советую попробовать. Мой мастер-класс по мыловарению Вам в помощь!
А на сегодня это все. Или еще нет? Давайте посмотрим видео: несколько простых вариантов упаковки подарков из подручного материала.
Источник
Поделка изделие Мыловарение МК мыла для начинающих Мыло
Это МК по мыловарению для новичков. Здесь я показываю как сделать мыло обыкновенное, двухслойное, с мелкими деталями, с посыпкой и водорастворимой бумагой. Я покажу на примере мыла к 14 февраля.
Мы возьмем силиконовую форму сердца для обыкновенного мыла
Форму «Любовь на разных языках» для двухслойного
Форму «Я тебя люблю» для мыла с мелкими деталями
Форму сердце для мыла с посыпкой
Форму свиток для мыла в форме свитка с водорастворимой бумагой
Так как форма «Сердце» неустойчивая, поставим её на чашку
Положим прозрачную основу столько, сколько надо на два сердца и на треть свитка
Расплавляем основу в микроволновке
Кладем водорастворимую бумагу вниз и заливаем картинку
Вот как она теперь выглядит
Теперь добавляем ароматизатор и розовый краситель.
Заливаем в сердце и насыпаем сердечки
Заливаем в другое сердце. Поверхность всегда надо брызгать спиртом
У свитка отрезаем и вытаскиваем верхнюю и нижнюю часть
Расплавляем ещё чуть-чуть белой основы. Немножко завиваем в форму про любовь на разных языках
С помощью пипетки заливаем буквы
Белая основа в форме «Любовь на разных языках» должна уже застынуть. Заливаем второй слой
Делаем новую основу и добавляем красители и ароматизаторы
Вот какой цвет должен получится
Теперь заливаем этой основой свиток и любовь
Теперь будем доставать. Из силиконовой формы достать очень легко:
А пластиковые формы должны полежать в морозилке
Прошу прощения за качество некоторых фото
Спасибо за просмотр!
хороший МК. Но можно чуть-чуть уточнить?когда делаешь мылко с водорастворимой бумагой, то необходимо сначала налить слой прозрачной основы, без масел и ароматизаторов, дать слою затвердеть, сбрызнуть спиртом, положить бумагу, сбрызнуть спиртом, а затем залить матовой (белой или цветной) основой.
Я это написала, т.к. не увидела в Вашем описании.
Извините, я не хотела Вас обидеть
Я конечно не обиделась! А я сразу кладу картинку и прозрачный слой. А то однажны у меня картинка немного всплыла.
Добрый день!у меня вопрос-у Вас в пипетке мыло не застывает?Как-то решила попробовать залить мелкие детали из пипетки и даже не успела донести из стаканчика до формы,как всё застыло. Всё бросила и сделала как обычно. Спасибо за ответ!
здесь есть маленькая хитрость, я плавлю основу на водяной бане, дольше, чем в микре, но закто она (основа) не перегревается; так вот, я два-три раза в пипетку набираю горячую воду из»бани», чтобы она (пипетка) стала горячей, затем набираю немного основы, использую по назначению, снова — в горячую воду и. (повтор всех манипуляций)
Ох,спасибо огромное. а то я неприятно была удивлена и расстроена этим обстоятельством,а так хотелось чего-нибудь этакое забабахать. Теперь буду пробовать ещё раз.
Все верно. Хотя я часто про это забываю 🙂
Немного запутанный мастер-класс. лучше было показать поэтапно процесс изготовления каждого мыла. и еще один масенький нюанс — никаких холодильников и морозилок))) о обязательно использование пигментных чернил на водорастворимой бумаге, иначе картинка «поплывет» через 2-4 недели. а так — все очень понятно.
А можно вопрос задать, почему нельзя класть мыло в морозильник?
температура кристаллизации (затвердевания) разных слоев разная (простите за тавтологию) , поэтому они могут затвердеть не одновременно, и мыльные слои развалятся.
Странно. У меня мыло из морозилки некогда не разваливается!
спасибо за МК ! очень красиво ! 





Спасибо!
я тоже мылко в пластиковых формах (если надо быстрее мыло высвободить из формы), после 1-1,5 часов отдыха при комнатной температуре, кладу на 1-2 мин.в морозилку (не больше);
а почему недолго? я думаю — основа при замерзании теряет свои свойства или начинает «плакать»
Очень хороший МК, понятный. Но можно вопросик задать, а где взять водорастворимую бумагу, и где можно купить прозрачную мыльную основу?
В СМ вроде рекламную информацию писать нельзя, так что я написала ответ в личку
Хочу сварить свое первое мыло,что мне нужно купить . Я напишу, а вы проверьте все написала или что-то пропустила. Силиконовые формочки, основа для мыла прозрачная, красители, масло, отдушка. И еще чем отличается отдушка от масла и что куда ложится или можно все вместе, хотя я так понимаю ложится что-то одно, если мыло например с дыней значит в мыло добавляется масло дыни и все, правильно. Спасибо.
Вот примерный список:
Мыльная основа белая 1 кг
Мыльная основа прозрачная 1 кг
Форма пластиковая 2 шт
Форма силиконовая 1 шт
Отдушка или эфирное масло
Красители 3-4 шт
Этого вам хватит примерно на 10 мыл
Если есть вопросы- обращайтесь
Mожно вопрос задать, а где взять водорастворимую бумагу, и где можно купить прозрачную мыльную основу?
Я обычно заказываю в интернет-магазинах. Но в больших городах тоже имеются мыльные магазины.
Источник