Мыло с шоколадом своими руками

Как сварить стильное шоколадное мыло с нуля своими руками (с настоящим шоколадом и золотой верхушкой)

Каждую неделю я веду прямые эфиры в инстаграм @magicsoap.ru , и этот мастер-класс как раз оттуда 🙂 Если вы интересуетесь мылом с нуля и домашней косметикой, приходите, посмотрите, как я делаю его в прямом эфире.

Я решила сделать шикарное шоколадное мыло с нуля с золотой верхушкой. Мыло с богатой шоколадной пенкой, настоящим какао тёртым и дорогим ароматом «Табак и ваниль» по мотивам Tom Ford. Ммм, это мыло — наслаждение для кожи, как, впрочем, и его внешний вид!

Если вы никогда не делали мыло с нуля, почитайте этот блог или запишитесь на курсы по мыловарению с нуля.

Итак, к шоколадному мылу!

Одна из особенностей мыла на масле какао — это то, что оно не сохраняет запах в мыле с нуля. Запах сначала может быть даже немного неприятным, а потом просто выветривается. Поэтому я добавляю отдушку. А так как мыло у нас получается коричневым, то я могу добавлять отдушку с ванилином. И это тоже классно 🙂
Ваниль меняет цвет мыла на коричневый, если вы не знали.

Масло какао тертое — это та самая какао-масса, 100% шоколад из какао-бобов. Потом из этой массы добывается какао-порошок и светлое масло какао.
Какао тёртое содержит примерно 48% масла какао, поэтому на калькуляторе мы его не рассчитываем. Я добавила его в «пережир». Понятное дело, что холодном способе мы не знаем, что пошло в пережир, поэтому просто добавляем масло какао-тертое: что-то омылится, а что-то нет.

В рецепте у меня

  • 5% масло касторовое
  • 33% масло кокоса
  • 33% масла пальмы
  • 28% масла сладкого миндаля
  • SF на калькуляторе — 2%
  • NaOH по калькулятору щелочи
  • вода 33% по калькулятору щелочи
  • дополнительно +10% масло какао-тертое
  • золотой перламутр, спирт, пульверизатор — для украшения

Мыло пенное, мягкое по свойствам, с шикарной шоколадной пенкой и хорошими пузырями. Ощущения, что моешься шоколадом… мммм…

После того, как я приготовила мыло (соблюдая технику безопасности), я налила спирт в пузырёк, добавила золотой перламутр и обрызгала верхушку. Получается феерично и очень празднично!

Подробнее процесс можно посмотреть в видео. Также я отвечаю на вопросы.

Вы делали такое мыло? Если нет — обязательно сделайте, скоро новый год! Такое мыло станет шикарным подарком!

Источник

«Шоколадный восторг» мыло с нуля

Наступила зима, одев все вокруг в белое и пушистое, и заставив так же и нас укутаться во все самое теплое. В такие дни так приятно остаться дома с семьей, насладится хорошим фильмом, зарывшись в теплый плед и согреться вкусным горячим чаем…)) или шоколадом! Шоколадом на много вкуснее и каллорийнее, но есть рецепт, который помочь сберечь фигуру.

Для нашего шоколада нам потребуется:

Кокосового масла 150 гр

Касторовое масло 50 гр

Масло сладкого миндаля 125 гр

Читайте также:  Патио своими руками это

Оливковое масло 200 гр

Пальмовое масло 150 гр

Пальмоядровое масло 75 гр

Вода и щелочь рассчитывается по Вашему любимому калькулятору. Получается около 1100 кг готового мыла. Взяла специально немного больше, так как боялась что может немного не хватить на задумку.

Растопив масла и охладив щелочной раствор до такой же температуры ,что и масло, так же подготовьте форму и все что Вам понадобится. Для данного мыла я использовала наивкуснейший аромат «Горячий шоколад», в качестве красителя разведенный в глицерине диоксид титана и стабилизатор ванили. А для желаемого результата потребовался кондитерский мешок и любая насадка на Ваш выбор.

Смешав масла и щелочь, добавляем аромат. В этом аромате содержится 2.5% ванили и потому мыло во время созревания потемнеет естественным образом. Дав нам полную имитацию шоколада.

А и не скажешь сейчас))) Отделяем часть массы, которая уйдет на украшение в другую плошку, а остальное выливаем в форму:

Теперь надо проявить терпение и смекалку. Смекалка состоит в том, чтобы не оставлять отложенную массу в покое. Для начала мы ее слегка подкрашиваем диоксидом титана и добавляем стабилизатор ванили, чтобы предотвратить потемнение. На 100 гр массы я добавила 4%, чтобы уж наверняка ничего не попортить)))) Далее , периодически помешивая массу венчиком, даем ей загустеть до нужного нам состояния.

Сперва масса совсем жидкая

Венчик начинает оставлять легкие следы.

А если еще подождать :

То следы становятся более явными и даже сохраняют форму.

Обязательно одеваем перчатки, потому что при работе с мешком очень легко и просто перепачкаться с головы до ног, а с перчатками, хоть руки будут в безопасности.

Запихиваем массу в мешок. Будьте аккуратны, если она все еще жидковата, она будет вылезать раньше чем Вы того захотите.

Работая с кондитерским мешком впервые, я начала делать максимально возможные аккуратные кучки.

Штучка за штучкой и так до самого конца:

Но дойдя до конца оказалось, что на благие дела было оставлено слишком много лишнего, а не пропадать же ему, да и дырок было много и тогда решила продолжить:

Много много и еще больше)))

Разрезав мыло на следующий день, разница между слоями была незначительной

А уже через неделю:

Надеюсь данные материалы покажутся занимательными или даже интересными. Не забывайте внимательно читать информацию об ароматах, которые используете, она может быть очень полезной и так же поможет избежать неприятных недоразумений. Как например изменение цвета из-за содержания ванили в ароматизаторе.

Источник

«Всё в шоколаде» шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)

Жизнь, как известно, как зебра — полоса белая, полоса шоколадная!
Чтобы ваша жизнь стала ещё шоколаднее и вкуснее, поделюсь я с вами прекрасным рецептом шоколадного бельди.

Что такое бельди?

Изначально, бельди — это жидкое калийное мыло, которое традиционно использовалось в хамаммах. Слово «бельди» вообще означает «чёрный», т.к. мыло это имеет именно такой цвет. Черный цвет ему придавали молотые листья эвкалипта, которые через некоторое время это мыло окрашивали. Рецепт традиционного мыла бельди с эвкалиптом вы найдёте здесь: Мыло бельди с эвкалиптом.
Сейчас современные мыловары (такие как вы и я 🙂 называют бельди различные рецепты жидкого калийного мыла с разнообразными добавками: молотыми травами, эфирными маслами, скрабами и прочими приятными штуками, которые делают нашу жизнь приятнее 🙂

Читайте также:  Мтз 09н мотоблок навесное оборудование своими руками

А мы с вами сегодня сделаем шоколадное бельди — кремовое мыло, напоминающее мягкую шоколадную пасту, чрезвычайно приятную на ощупь, мягко очищающую кожу и оставляющее её нежной, как у младенца! Кроме того, всё вокруг будет благоухать шоколадом — ммм, вам захочется его съесть!

Напоминаю, что это мыло — калийное мыло с нуля, и вы при расчёте щелочи должны выбрать щелочь KOH (гидроксид калия. )

Итак, для шоколадного бельди «Всё в шоколаде» вам понадобится:

Рецепт калийного мыла-базы:

Обратите внимание, что в этом мыле мы используем щелочь KOH (!!)

Дополнительно:

    • 3% молочной кислоты к весу масел (у меня молочная кислота 80%я ).
    • дополнительная щёлочь KOH для нейтрализации молочной кислоты. Если кислота как у меня — 80%я, то KOH берётся из расчёта 0,4976 г КОН на каждый грамм молочной кислоты*
    • 10% дополнительный пережир масло авокадо и сладкого миндаля (добавляется после готовности)

Рецепт шоколадного мыла-бельди:

    • 50 г горячей воды

*Например, общий вес масел у вас 300г, тогда 3% молочной кислоты (80%й) = 300*3%=9 грамм, значит для нейтрализации 9 грамм 80%й молочной кислоты нужно добавить 0,4976*9=4,48 г дополнительной щёлочи KOH

Если вы никогда не делали жидкое мыло с нуля, обязательно прочтите вот этот мастер-класс: Изготовление мыла на гидроксиде калия

Рецепт, который я вам предлагаю не так прост.
Если вы заметили, я использую масло рапса, которое в мыле даёт приятную кремовую пену, но обладает другим свойством — замедляет след (что хорошо для свирлов в твёрдом мыле).
Поэтому если вы хотите сделать калийное мыло по-быстрому — исключите масло рапса.

Итак, сначала взвесим масла. Они у нас жидкие и плавить их не требуется.

Теперь взвесим воду, щёлочи и приготовим щелочной раствор.
Необходимо высыпать щелочь в воду никогда наоборот!

Подождите остывания раствора

Разведите молочную кислоту в небольшом количестве воды

И вылейте её в охлажденный щелочной раствор.

Т.к. реакция взаимодействия молочной кислоты сопровождается выделением тепла, то раствор щелочи может нагреться, а если вы его не охладили, то и закипеть.

Зачем нужна молочная кислота в мыле?

При реакции кислоты и щёлочи образуются лактаты, соли молочной кислоты, обладающие кондиционирующим эффектом.

Измерьте температуру масел и щелочи. Температура должна отличаться не более, чем на 5 градусов.

Вылейте щёлочь в масла.

И мешайте смесь погружным блендером до наступления следа.

След наступит нескоро, в т.ч. из-за большого количества мягких масел.

не сожгите блендер — мешайте дробными интервалами — минуту мешает, 5-15 отдыхаем.
Масса будет расслаиваться

Но в конце-концов дойдёт до следа!

Ура! теперь вы можете оставить ваше мыло зреть на две недели, или сварить его горячим способом на водяной бане или подержать его несколько часов в духовке при тепературе — 60-70 градусов. Температуру важно не превышать. не давайте вашему мылу закипеть, убежать или сгореть. Лучше не делать этого, если духовка у вас без термостата (регуляторы температуры).

На моё удивление, мыло вышло не текучим, а достаточно густым.

Пора добавить пережир. Я добавила масло сладкого миндаля и авокадо — люблю их на своей коже.

Читайте также:  Плакат для масленицы своими руками

Теперь очередь за шоколадной частью.

Берём какао тертое и измельчаем его как можно мельче, чтобы оно лучше расплавилось

Плавим какао на водяной бане. Чтобы масса стала пожиже я добавила часть пережира — в какао.

Добавляем в калийное мыло

Чтобы мыло стало похоже на крем, я добавила в него грячей воды и всё перемешала блендером до однородности

Всё, мыло бельди почти готово но что-то не так, неправда ли?

Наверное, вы ожидали от мыла такого шикарного цвета потрясающего запаха шоколада.

Я тоже когда-то 🙂 Но сейчас знаю, что без ароматизатора это мыло не будет пахнуть хорошо. Калийное мыло имеет свой мыльный запах, довольно специфический. И когда этот запах смешивается с запахом шоколада получается странная смесь.

Бесконечно мягкое, красивого цвета, с чудесным набором масел, мыло шоколадное бельди будет нежно очищать вашу кожу, а входящие в него масла авокадо, сладкого миндаля, какао — деликатно за ней ухаживать!

Приятного мыловарения! Пусть всё у вас будет в шоколаде!

Источник

Мастер-класс: Шоколадное мыло из основы – своими руками

В первом шаге мы всегда выбираем и отмеряем все компоненты, которые нам пригодятся.

Шоколадное мыло своими руками

  • 100 грамм органической основы Crystal Crystal NCO (ORG)
  • 1/3 чайной ложки базового масла из ореха мадкадамия
  • 10 капель отдушки какао
  • 1 кубик черного шоколада
  • Спирт в пульверизаторе
  • Форма пластиковая Овал
  • Посуда для плавки мыла

Как сделать шоколадное мыло

  1. Отмерьте на кухонных весах 100 грамм выбранной основы и нарежьте ее кубиками с величиной ребра в 0,5-1 см.
  2. Подготовьте водяную баню (если вы будете топить не в микроволновой печи).
  3. Растопите основу на водяной бане (как у нас на фото) или в микроволновой печи (на максимальной мощности до 2 минут, помешивая каждый 30 секунд). Топится основа относительно быстро. Размешивать ее необходимо аккуратно не интенсивно, что бы в основе не образовались пузырьки. Не доводите до кипения.
  4. В растопленную основу добавьте разрезанный на 5-6 частей квадратик шоколада, растопите до однородной массы. Снимите с плиты.
  5. В полученную массу добавьте базовое масло.
  6. Легко помешивайте, что бы не образовалась пленочка на мыле и добавляйте отдушку. Мы добавили 10 капель, что бы получить более интенсивный запах.
  7. Взбрызните форму спиртом из пульверизатора.
  8. Вылейте получившуюся массу в форму.
  9. Брызните на поверхность мыла спиртом, что бы убрать получившиеся пузырьки.
  10. Поставьте форму в прохладное место до полного остывания и засыхания (нам понадобилось 30 минут).
  11. Вытащите мыло из формы (в пластиковую форму запустите пузырек воздуха и мыло выйдет легче).
  12. Пользоваться мылом можете сразу, однако лучше дать вылежаться бруску около суток.
  13. Если вы предполагаете хранить мыло какое-то время, для сохранения запаха, заверните брусок в пищевую пленку.

Мыло ручной работы Шоколад

Протестировали сваренное нами мыло и получили вдохновляющий результат. Цвет тёмно-коричневый. Аромат отдушки смешался с запахом черного шоколада, и мы получили очень вкусный запах, который остается на коже. Наше натуральное мыло очень хорошо смягчает кожу, хорошо очищает, дает не очень обильную, но достаточную пену. Мыло окрашивает воду в светлый коричневый цвет. Если у вас есть аллергия на шоколад, рекомендуем воспользоваться другим рецептом.

Рекомендуем вам еще посмотреть рецепты:

Источник

Оцените статью
Своими руками