- Как сварить стильное шоколадное мыло с нуля своими руками (с настоящим шоколадом и золотой верхушкой)
- «Шоколадный восторг» мыло с нуля
- «Всё в шоколаде» шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)
- Мастер-класс: Шоколадное мыло из основы – своими руками
- Шоколадное мыло своими руками
- Как сделать шоколадное мыло
- Мыло ручной работы Шоколад
Как сварить стильное шоколадное мыло с нуля своими руками (с настоящим шоколадом и золотой верхушкой)
Каждую неделю я веду прямые эфиры в инстаграм @magicsoap.ru , и этот мастер-класс как раз оттуда 🙂 Если вы интересуетесь мылом с нуля и домашней косметикой, приходите, посмотрите, как я делаю его в прямом эфире.
Я решила сделать шикарное шоколадное мыло с нуля с золотой верхушкой. Мыло с богатой шоколадной пенкой, настоящим какао тёртым и дорогим ароматом «Табак и ваниль» по мотивам Tom Ford. Ммм, это мыло — наслаждение для кожи, как, впрочем, и его внешний вид!
Если вы никогда не делали мыло с нуля, почитайте этот блог или запишитесь на курсы по мыловарению с нуля.
Итак, к шоколадному мылу!
Одна из особенностей мыла на масле какао — это то, что оно не сохраняет запах в мыле с нуля. Запах сначала может быть даже немного неприятным, а потом просто выветривается. Поэтому я добавляю отдушку. А так как мыло у нас получается коричневым, то я могу добавлять отдушку с ванилином. И это тоже классно 🙂
Ваниль меняет цвет мыла на коричневый, если вы не знали.
Масло какао тертое — это та самая какао-масса, 100% шоколад из какао-бобов. Потом из этой массы добывается какао-порошок и светлое масло какао.
Какао тёртое содержит примерно 48% масла какао, поэтому на калькуляторе мы его не рассчитываем. Я добавила его в «пережир». Понятное дело, что холодном способе мы не знаем, что пошло в пережир, поэтому просто добавляем масло какао-тертое: что-то омылится, а что-то нет.
В рецепте у меня
- 5% масло касторовое
- 33% масло кокоса
- 33% масла пальмы
- 28% масла сладкого миндаля
- SF на калькуляторе — 2%
- NaOH по калькулятору щелочи
- вода 33% по калькулятору щелочи
- дополнительно +10% масло какао-тертое
- золотой перламутр, спирт, пульверизатор — для украшения
Мыло пенное, мягкое по свойствам, с шикарной шоколадной пенкой и хорошими пузырями. Ощущения, что моешься шоколадом… мммм…
После того, как я приготовила мыло (соблюдая технику безопасности), я налила спирт в пузырёк, добавила золотой перламутр и обрызгала верхушку. Получается феерично и очень празднично!
Подробнее процесс можно посмотреть в видео. Также я отвечаю на вопросы.
Вы делали такое мыло? Если нет — обязательно сделайте, скоро новый год! Такое мыло станет шикарным подарком!
Источник
«Шоколадный восторг» мыло с нуля
Наступила зима, одев все вокруг в белое и пушистое, и заставив так же и нас укутаться во все самое теплое. В такие дни так приятно остаться дома с семьей, насладится хорошим фильмом, зарывшись в теплый плед и согреться вкусным горячим чаем…)) или шоколадом! Шоколадом на много вкуснее и каллорийнее, но есть рецепт, который помочь сберечь фигуру.
Для нашего шоколада нам потребуется:
Кокосового масла 150 гр
Касторовое масло 50 гр
Масло сладкого миндаля 125 гр
Оливковое масло 200 гр
Пальмовое масло 150 гр
Пальмоядровое масло 75 гр
Вода и щелочь рассчитывается по Вашему любимому калькулятору. Получается около 1100 кг готового мыла. Взяла специально немного больше, так как боялась что может немного не хватить на задумку.
Растопив масла и охладив щелочной раствор до такой же температуры ,что и масло, так же подготовьте форму и все что Вам понадобится. Для данного мыла я использовала наивкуснейший аромат «Горячий шоколад», в качестве красителя разведенный в глицерине диоксид титана и стабилизатор ванили. А для желаемого результата потребовался кондитерский мешок и любая насадка на Ваш выбор.
Смешав масла и щелочь, добавляем аромат. В этом аромате содержится 2.5% ванили и потому мыло во время созревания потемнеет естественным образом. Дав нам полную имитацию шоколада.
А и не скажешь сейчас))) Отделяем часть массы, которая уйдет на украшение в другую плошку, а остальное выливаем в форму:
Теперь надо проявить терпение и смекалку. Смекалка состоит в том, чтобы не оставлять отложенную массу в покое. Для начала мы ее слегка подкрашиваем диоксидом титана и добавляем стабилизатор ванили, чтобы предотвратить потемнение. На 100 гр массы я добавила 4%, чтобы уж наверняка ничего не попортить)))) Далее , периодически помешивая массу венчиком, даем ей загустеть до нужного нам состояния.
Сперва масса совсем жидкая
Венчик начинает оставлять легкие следы.
А если еще подождать :
То следы становятся более явными и даже сохраняют форму.
Обязательно одеваем перчатки, потому что при работе с мешком очень легко и просто перепачкаться с головы до ног, а с перчатками, хоть руки будут в безопасности.
Запихиваем массу в мешок. Будьте аккуратны, если она все еще жидковата, она будет вылезать раньше чем Вы того захотите.
Работая с кондитерским мешком впервые, я начала делать максимально возможные аккуратные кучки.
Штучка за штучкой и так до самого конца:
Но дойдя до конца оказалось, что на благие дела было оставлено слишком много лишнего, а не пропадать же ему, да и дырок было много и тогда решила продолжить:
Много много и еще больше)))
Разрезав мыло на следующий день, разница между слоями была незначительной
А уже через неделю:
Надеюсь данные материалы покажутся занимательными или даже интересными. Не забывайте внимательно читать информацию об ароматах, которые используете, она может быть очень полезной и так же поможет избежать неприятных недоразумений. Как например изменение цвета из-за содержания ванили в ароматизаторе.
Источник
«Всё в шоколаде» шоколадное бельди (рецепт жидкого мыла с нуля)
Жизнь, как известно, как зебра — полоса белая, полоса шоколадная!
Чтобы ваша жизнь стала ещё шоколаднее и вкуснее, поделюсь я с вами прекрасным рецептом шоколадного бельди.
Что такое бельди?
Изначально, бельди — это жидкое калийное мыло, которое традиционно использовалось в хамаммах. Слово «бельди» вообще означает «чёрный», т.к. мыло это имеет именно такой цвет. Черный цвет ему придавали молотые листья эвкалипта, которые через некоторое время это мыло окрашивали. Рецепт традиционного мыла бельди с эвкалиптом вы найдёте здесь: Мыло бельди с эвкалиптом.
Сейчас современные мыловары (такие как вы и я 🙂 называют бельди различные рецепты жидкого калийного мыла с разнообразными добавками: молотыми травами, эфирными маслами, скрабами и прочими приятными штуками, которые делают нашу жизнь приятнее 🙂
А мы с вами сегодня сделаем шоколадное бельди — кремовое мыло, напоминающее мягкую шоколадную пасту, чрезвычайно приятную на ощупь, мягко очищающую кожу и оставляющее её нежной, как у младенца! Кроме того, всё вокруг будет благоухать шоколадом — ммм, вам захочется его съесть!
Напоминаю, что это мыло — калийное мыло с нуля, и вы при расчёте щелочи должны выбрать щелочь KOH (гидроксид калия. )
Итак, для шоколадного бельди «Всё в шоколаде» вам понадобится:
Рецепт калийного мыла-базы: Обратите внимание, что в этом мыле мы используем щелочь KOH (!!) Дополнительно:
Рецепт шоколадного мыла-бельди:
|
*Например, общий вес масел у вас 300г, тогда 3% молочной кислоты (80%й) = 300*3%=9 грамм, значит для нейтрализации 9 грамм 80%й молочной кислоты нужно добавить 0,4976*9=4,48 г дополнительной щёлочи KOH
Если вы никогда не делали жидкое мыло с нуля, обязательно прочтите вот этот мастер-класс: Изготовление мыла на гидроксиде калия
Рецепт, который я вам предлагаю не так прост.
Если вы заметили, я использую масло рапса, которое в мыле даёт приятную кремовую пену, но обладает другим свойством — замедляет след (что хорошо для свирлов в твёрдом мыле).
Поэтому если вы хотите сделать калийное мыло по-быстрому — исключите масло рапса.
Итак, сначала взвесим масла. Они у нас жидкие и плавить их не требуется.
Теперь взвесим воду, щёлочи и приготовим щелочной раствор.
Необходимо высыпать щелочь в воду никогда наоборот!
Подождите остывания раствора
Разведите молочную кислоту в небольшом количестве воды
И вылейте её в охлажденный щелочной раствор.
Т.к. реакция взаимодействия молочной кислоты сопровождается выделением тепла, то раствор щелочи может нагреться, а если вы его не охладили, то и закипеть.
Зачем нужна молочная кислота в мыле?
При реакции кислоты и щёлочи образуются лактаты, соли молочной кислоты, обладающие кондиционирующим эффектом.
Измерьте температуру масел и щелочи. Температура должна отличаться не более, чем на 5 градусов.
Вылейте щёлочь в масла.
И мешайте смесь погружным блендером до наступления следа.
След наступит нескоро, в т.ч. из-за большого количества мягких масел.
не сожгите блендер — мешайте дробными интервалами — минуту мешает, 5-15 отдыхаем.
Масса будет расслаиваться
Но в конце-концов дойдёт до следа!
Ура! теперь вы можете оставить ваше мыло зреть на две недели, или сварить его горячим способом на водяной бане или подержать его несколько часов в духовке при тепературе — 60-70 градусов. Температуру важно не превышать. не давайте вашему мылу закипеть, убежать или сгореть. Лучше не делать этого, если духовка у вас без термостата (регуляторы температуры).
На моё удивление, мыло вышло не текучим, а достаточно густым.
Пора добавить пережир. Я добавила масло сладкого миндаля и авокадо — люблю их на своей коже.
Теперь очередь за шоколадной частью.
Берём какао тертое и измельчаем его как можно мельче, чтобы оно лучше расплавилось
Плавим какао на водяной бане. Чтобы масса стала пожиже я добавила часть пережира — в какао.
Добавляем в калийное мыло
Чтобы мыло стало похоже на крем, я добавила в него грячей воды и всё перемешала блендером до однородности
Всё, мыло бельди почти готово но что-то не так, неправда ли?
Наверное, вы ожидали от мыла такого шикарного цвета потрясающего запаха шоколада.
Я тоже когда-то 🙂 Но сейчас знаю, что без ароматизатора это мыло не будет пахнуть хорошо. Калийное мыло имеет свой мыльный запах, довольно специфический. И когда этот запах смешивается с запахом шоколада получается странная смесь.
Бесконечно мягкое, красивого цвета, с чудесным набором масел, мыло шоколадное бельди будет нежно очищать вашу кожу, а входящие в него масла авокадо, сладкого миндаля, какао — деликатно за ней ухаживать!
Приятного мыловарения! Пусть всё у вас будет в шоколаде!
Источник
Мастер-класс: Шоколадное мыло из основы – своими руками
В первом шаге мы всегда выбираем и отмеряем все компоненты, которые нам пригодятся.
Шоколадное мыло своими руками
- 100 грамм органической основы Crystal Crystal NCO (ORG)
- 1/3 чайной ложки базового масла из ореха мадкадамия
- 10 капель отдушки какао
- 1 кубик черного шоколада
- Спирт в пульверизаторе
- Форма пластиковая Овал
- Посуда для плавки мыла
Как сделать шоколадное мыло
- Отмерьте на кухонных весах 100 грамм выбранной основы и нарежьте ее кубиками с величиной ребра в 0,5-1 см.
- Подготовьте водяную баню (если вы будете топить не в микроволновой печи).
- Растопите основу
на водяной бане (как у нас на фото) или в микроволновой печи (на максимальной мощности до 2 минут, помешивая каждый 30 секунд). Топится основа относительно быстро. Размешивать ее необходимо аккуратно не интенсивно, что бы в основе не образовались пузырьки. Не доводите до кипения.
- В растопленную основу добавьте разрезанный на 5-6 частей квадратик шоколада, растопите до однородной массы. Снимите с плиты.
- В полученную массу добавьте базовое масло.
- Легко помешивайте, что бы не образовалась пленочка на мыле и добавляйте отдушку. Мы добавили 10 капель, что бы получить более интенсивный запах.
- Взбрызните форму спиртом из пульверизатора.
- Вылейте получившуюся массу в форму.
- Брызните на поверхность мыла спиртом, что бы убрать получившиеся пузырьки.
- Поставьте форму в прохладное место до полного остывания и засыхания (нам понадобилось 30 минут).
- Вытащите мыло из формы (в пластиковую форму запустите пузырек воздуха и мыло выйдет легче).
- Пользоваться мылом можете сразу, однако лучше дать вылежаться бруску около суток.
- Если вы предполагаете хранить мыло какое-то время, для сохранения запаха, заверните брусок в пищевую пленку.
Мыло ручной работы Шоколад
Протестировали сваренное нами мыло и получили вдохновляющий результат. Цвет тёмно-коричневый. Аромат отдушки смешался с запахом черного шоколада, и мы получили очень вкусный запах, который остается на коже. Наше натуральное мыло очень хорошо смягчает кожу, хорошо очищает, дает не очень обильную, но достаточную пену. Мыло окрашивает воду в светлый коричневый цвет. Если у вас есть аллергия на шоколад, рекомендуем воспользоваться другим рецептом.
Рекомендуем вам еще посмотреть рецепты:
Источник