Мыло с шерстью своими руками

Мыло ручной работы «Ланолиновое» (холодный способ, для стирки)

Автор: Наталья Ковтун

Добавлять ланолин, он же жир из шерсти овец, идея не новая. Ланолиновое мыло всегда рекомендовали тем, у кого очень сохнет кожа. А также мыло с ланолином прекрасно подходит для стирки вещей из натуральной шерсти. В эру стиральных машин, ручная стирка — не в моде, но мастерицы знают, что только так можно сохранить внешний вид шерстяного изделия и здесь ланолин – наш лучший помощник!

Состав масел для рецепта сбалансированный, но не сложный: пальмовое масло отвечает за твердость, оливковое – отличная база, касторовое и кокосовое – для обильной пены и очищения. Аромат – свежий цитрус и базилик. Нужно сказать, что даже омыленный ланолин в мыле оставляет свой характерный запах, но пусть Вас это не смущает, на вещах его не слышно.

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Рецепт мыла рассчитан на 800 г масел, вода 20%, пережир 5%

Используем стандартную технологию приготовления мыла с нуля холодным способом.

Отмерьте воду. Затем отмерьте щелочь. Всыпайте щелочь в воду, ни в коем случаи не наоборот! Размешайте щелочь в воде, она должна полностью раствориться. Отставьте щелочь остужаться.

Отмерьте базовые масла и ланолин. Нагрейте масляную смесь до полного растворения всех фракций.

Проверьте температуру масла и щелочи. Когда она достигнет 40-45 ºС, можно смешивать.

Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до легкого «следа».

Ланолин, кроме жирных кислот, содержит много восков. Поэтому Вы увидите, что мыльная масса быстро густеет. Так как это мыло задумывалось как для стирки, мы его не окрашиваем. Не теряя времени, выкладывайте мыльную массу в форму.

Или можно поставить на водяную баню и провести его через гель, т.е. приготовить горячим способом.

Холодным способом ланолиновое мыло также обычно хорошо проходит гель, если укутать форму.

Через сутки выньте из формы и нарежьте. Срок созревания около 4-5 недель.

Источник

Мыло-мочалка своими руками. Мастер-класс.

Перед новым годом мне посчастливилось принять участие в рукодельном форуме в Таллинне. По большому счету, это была встреча увлеченных рукоделием дамочек разного возраста с целью не только поделиться рукодельными умениями, но и пообщаться, познакомиться с чудесным и гостеприимным Таллинном. Организатор встречи Анна провела мастер-класс и научила нас азам валяния: каждая участница в результате мастер-класса получила мыло-мочалку собственного изготовления.

Итак, нам нужно:
— мыло, которое мы заваляем внутрь шерстяной «мочалки»;
— совсем немного шерсти для валяния, в нашем случае — кардочес и немного шерсти в гребенной ленте для создания узоров;
— перчатки для защиты рук ( полиэтиленовые или резиновые);
— подложка из пупырчатой пленки;
— вода (горячая и холодная);
— немного моющего средства (например — жидкость для мытья посуды), хотя можно обойтись и без моющего средства, а использовать мыльные свойства бруска мыла, которое планируем завалять шерстью.
— минут 20-30 времени.

В разные емкости наливаем холодную и горячую воду. Горячая вода способствует лучшей сваливаемости шерсти, а холодная — для ополаскивания мыла и контраста температур (что тоже способствует лучшему сваливанию).

Надеваем на руки защитные перчатки.

Приступаем к дружному процессу валяния, предварительно застелив стол пупырчатой пленкой.

Вот так выглядит шерстяной кардочес, расфасованный производителем в пласты. Очень удобно — пластины оптимальной толщины.

Отрываем небольшое количество шерсти и заворачиваем в шерсть мыло.

Повторяем, только накладываем шерсть перпендикулярно предыдущему слою.

Мыло должно быть закрыто шерстью, без проплешин.

Если вдруг в процессе валяния мы обнаружим просвет — нужно закрыть его тонким слоем шерсти.

Сначала приглаживаем шерсть влажными руками, аккуратно и нежно, чтоб не сместить слои шерсти.

Потом увлажняем шерсть горячей водой с моющим средством и продолжаем аккуратно поглаживать, поворачивая мыло в ладонях и постепенно усиливая контакт. Когда пены образуется слишком много — споласкиваем её в емкости с водой. Продолжаем валять в ладонях.

Как только заметили, что шерсть немного сцепилась, начинаем тереть брусок мыла о пупырчатую пленку, поворачивая мыло разными сторонами, не забываем о торцевых сторонах.

Однотонный брусок мыла — несколько скучновато, поэтому добавим цветовых эффектов. Для этого отрываем тоненькие пасмочки шерсти от гребенной ленты, аккуратно накладываем их на брусок мыла и продолжаем валять, сначала нежно, потом добавляя усилие.

Периодически опускаем мыло в горячую и холодную воду. Проверяем легким щипком степень готовности: шерсть не должна отрываться.

А вот и результат посиделок:

Сушим на воздухе или на батарее отопления. Готово!

Шерсть играет роль мочалки, мыло отлично мылится, не скользит в руках, в мыльнице и после использования быстро сохнет.

Постепенно мыло смылится (совсем не скоро) и останется лишь клочок войлока, которому обязательно найдем применение.

Спасибо Анне за «мыльный» мастер-класс!

Источник

Мастер-класс по мокрому валянию: Шерстяное мыло

В этом мастер-классе я расскажу как свалять из шерсти вот такое мыло. Вам знакома ситуация когда мыло падает из рук в самый не подходящий момент? Сегодня мы будем с вами делать такое мыло, которое из рук не падает, хорошо мылится, да и выглядит красиво. Цвет можете выбрать какой вам больше нравится.

Автор: Изгородина Ольга Павловна

Материалы и инструменты:

  • Шерсть натуральная разных цветов
  • Мыло
  • Чесалка для шерсти
  • Мыло жидкое
  • Лоток для валика (строительный)
  • Вода теплая
  • Кусочек размером 20 см от капроновых колготок

Берем нашу чесалку и начесываем шерсть, чтобы она была воздушная и в последствии хорошо свалялась.

Такую процедуру проделываем со всеми цветами нашей шерсти.

Раскладываем розовую шерсть, затем фиолетовую. Старайтесь раскладывать ее в разных направлениях.

Тут я решила еще добавить немного мохеровой нитки. Можно, конечно, и не добавлять, результат получится не хуже.

Добавляем красный и желтый цвет.

Переворачиваем нашу шерсть на другую сторону (чтобы весь наш рисунок был с низу), в середину положим кусок мыла.

Заворачиваем мыло в шерсть.

Теперь одеваем на мыло отрезок от капроновых колготок и завязываем край.

В лоток наливаем теплой воды и добавляем немного жидкого мыла, потом пены будет много. Хорошо промачиваем в воде наш кусок.

Затем аккуратно отжимаем его, убирая лишнюю воду.

Начинаем крутить наше мыло в ладонях. Старайтесь чаще менять направления, вы почувствуете что вначале шерсти будет много и она морщинится — это нормально. Постепенно она будет уменьшаться в размере и принимать форму мыла.

Когда вы почувствуете, что шерсть уже выровнялась, начинайте тереть ее на решеточке лотка. Переворачивая с боку на бок и меняя направления.

Когда шерсть хорошо ляжет по форме мыла промываем его в прохладной воде, смывая лишнюю пену и снова начинаем крутить его в руках, все сильнее прижимая к мылу. Потом опять промываем и снова крутим и так пока не почувствуете, что все шерсть хорошо легла.

Снимаем с мыла колготки и смотрим, что у нас получилось. Если кажется, что еще не совсем плотно прилегла шерсть к мылу, снова крутим его в руках в разных направления, затем промываем.

Заворачиваем наше мыло в махровую салфетку и начинаем катать по столу. Это убирает лишнюю воду из него и прижимает шерсть еще плотнее к мылу.

Вот такое мыло у нас получилось свалять. Когда вы сделаете свое первое мыло, поверьте вы уже не сможете остановиться — это очень увлекательный процесс.

Ну а теперь, перевязав всю эту красоту красивой ленточкой и положив в красивую коробочку, можно смело дарить. Времени на изготовление одного мыла уходит примерно 20 минут.

Источник

Создание детского мыла в войлоке «Моя птичка»

Предлагаю вам мастер-класс по валянию детского мыла в войлоке.

У меня две дочери и они очень любят купаться с таким мылом. Мыло-мочалка мягкое, красивое, экологичное и удобно лежит в детской руке. Ребенок с удовольствием будет купаться 🙂 После купания мыло достаточно прополоскать и положить в сквозную мыльницу или на край ванны. Порадуйте своего ребенка необычным мылом! 🙂

Для изготовления нам понадобятся следующие материалы:

1. Детское мыло. Я взяла свое молочное мыло с нуля без красителей и ароматизаторов. Вы возьмите то мыло, которое вам нравится. Форма может быть любой. Главное условие — чтобы кусок не был слишком твердым.

2. Шерсть для валяния. Основной цвет — белый. Такая шерсть не будет красить пену во время купания. Цветная шерсть для украшения. Шерсть можно купить в магазинах рукоделия по цене 50-60 рублей за 25 граммов. Этого хватит на обваливание 2-х кусков мыла.

3. Пупырчатая пленка.

4. Игла для валяния. Иглы также продаются в магазинах рукоделия. Стоимость иглы колеблется от 100 до 200 рублей. Важно! Храните иглы в специальных футлярах в недоступном для детей месте.

5. Сеточка и резинка.

7. Чашка с теплой водой и жидкое мыло.

8. Кусочек картона, карандаш и ножницы.

Расстелим пупырчатую пленку. Возьмем шерсть и аккуратно пальцами оторвем немного, уложив на клеенку по диагонали.

Таким образом, выложим шерсть в одном направлении в форме неопределенной фигуры, которая примерно в 2 раза больше размера мыла. Особая точность здесь не важна.

Следующий слой шерсти укладываем в противоположном направлении, уделяя особое внимание середине. Нужно следить, чтобы не было прорехов.

Чередуя направления, должно получиться вот такое нежное облачко.

Кладем мыло на середину и все сбрызгиваем теплой мыльной водой.

Аккуратно берем за края нашего облачка и заворачиваем на середину мыла.

Мокрая шерсть хорошо ложится и «приклеивается». Так делаем по всему периметру мыла, не важно, какой оно формы.

Вот так у нас получилось. Мыло с шерстью стало похоже на безе 🙂 Идем дальше.

Таким же образом накрываем шерстью мыло новыми слоями, как делали ранее, чередуя направления. Только размер нового «облачка» должен быть меньше.

Снова сбрызгиваем мыльной водой и заворачиваем мокрую шерсть на противоположную сторону.

Кладем наше мыло на сетку. У меня это кусок тюли, который остался, когда я подшивала шторы. Вы можете взять органзу или что-то подобное.

Очень осторожно заворачиваем мыло, формируя мешочек из сетки. Концы закрепляем резинкой.

Еще сбрызгиваем водой и начинаем без нажима тереть о клеенку в разных направлениях. Тереть нужно с обоих сторон, а также боковые стороны. Лишнюю пену можно убрать полотенцем. Я впоследствии сняла резиночку в валяла без нее.

Периодически нужно проверять, чтобы сетка не привалялась к шерсти. На фото видно, что шерстяные волокна «сцепились» с сеткой. Если это произошло — ничего страшного, их можно разъединить и продолжить работу.

В процессе валяния «шубка» уменьшается. Не нужно уваливать до готовности, пусть войлок будет мягким и нежным. Проверяю: если потянуть за несколько шерстинок, они не оторвутся, а весь слой потянется за пальцами. Такой войлок не развалится во время купания.

Вот наше мыло. На обваливание у вас уйдет 10-15 минут. Теперь его нужно хорошенько прополоскать и промакнуть полотенцем, чтобы подсушить шерсть. Но не нужно усердствовать, войлок должен лежать красиво.

Оставьте мыло сушиться в таком положении в теплом проветриваемом месте. Например, на окне или балконе.

Пока мыло сушится, можно изготовить трафарет. На картоне я нарисовала силуэт птички подходящего размера. Как вы называете своих деток? Котик? Зайчик? Солнышко? Я своих дочек называю «Птичками», поэтому и нарисовала птичку. Вы можете сделать другой рисунок, чтобы порадовать своего ребенка, племянника или крестницу.

Шерсть высохла. Теперь приступим к декору.

Наложите трафарет, оторвите небольшой кусочек цветной шерсти и приваляйте с помощью иглы, ориентируясь на контуры. Я взяла оранжевую. Мыло должно быть достаточно мягким, чтобы игла могла немного погружаться в него во время валяния.

Вот что у нас получается. Не волнуйтесь, что игла сломается и останется в мыле. Поломка может случиться в двух случаях: первое — игла старая, немного ржавая и поэтому может не выдержать процесса «втыкания»; второе — мыло слишком твердое и вы с силой втыкаете иглу. В любом случае, обломок все равно останется на поверхности.

Я убрала трафарет и решила дополнить птичку глазиком и крылышком. Уделяйте особое внимание контурам.

У меня две дочки, поэтому я сделала мыло для каждой. Птички сделаны, но работа еще не закончена. На фото видно, что украшение немного грубовато, поэтому мы доваливаем мыло уже известным нам способом. Сначала смочим мыльной водой сторону с птичкой и через сетку потрем о клеенку примерно с минуту.

На фото разница очевидна: оранжевая птичка доваляна, зеленая — нет. Доваливаем, полоскаем, сушим и радуем ребенка!

Если вы хотите сделать и преподнести такое мыло как подарок, заверните готовое и просушенное изделие в красивый подарочный пакет или упакуйте в бумагу с лентой.

Источник

Читайте также:  Матрасы складные своими руками
Оцените статью
Своими руками
ИНГРЕДИЕНТ В РЕЦЕПТ ПРОЦЕНТ ФАСОВКА ЦЕНА