Сахарный скраб с мыльной основой
Если вы попробовали сделать обычный сахарный скраб, и результат вам понравился, то сахарный скраб с мыльной основой вас так же заинтересует. Это разновидность простого сахарного скраба , но более праздничный и подарочный вариант – с использованием мыльной основы. Можно порадовать себя яркими ароматными кусочками скраба, а можно красиво упаковать – и желанный подарок для друзей на любой праздник готов. Перед применением такого скраба нет необходимости предварительно мыть кожу, мыльная основа берет на себя функцию очищения кожи, сахар – удаления отмерших частичек эпидермиса, а масла – увлажнения и смягчения. Получается моющее средство 3 в 1, для ленивых (или очень занятых людей), у которых нет времени или желания пользоваться кремами для тела после душа.
Для приготовления скраба, чтобы он хорошо держал заданную форму, но, в то же время, легко наносился на кожу и не травмировал ее, нам надо придерживаться следующего соотношения компонентов: 3 части сахара, 1 часть мыльной основы, 1 часть жирных масел, по несколько капель отдушек и красителей. Отмеряем компоненты, берем 45 грамм мыльной основы, растапливаем на водяной бане или в микроволновке, не допуская закипания. Даем основе немного остыть и добавляем базовые масла – рисовых зародышей и виноградных косточек (общее количество жирных масел 45 грамм+1 грамм добавляем с учетом того, что какая-то часть масла останется на таре). Масло рисовых зародышей очень быстро и полностью впитывается в кожу, прекрасно увлажняет ее, защищает, активизирует процессы регененрации, разглаживает мелкие морщинки, предотвращает появление новых. Масло виноградных косточек регулирует деятельность кожных сальных желез, стягивает, но не закупоривает поры. Заслуженно считается одним из лучших средств, помогающих сохранить упругость груди, бедер, живота. Укрепляет стенки капилляров, поэтому помогает справиться с сосудистой сеткой на коже. Комплексное воздействие этих масел помогает справиться с небольшими косметическими дефектами (шрамы, рубцы, следы от угревой сыпи или фурункулеза), улучшить и освежить внешний вид кожи. Хорошо смешиваем жидкую основу и масла, иначе они всплывут на поверхность. Отмеряем необходимое количество сахара (из расчета 1:3 к мыльной основе, берем 135 грамм). Если делать скраб одного цвета, то можно сразу смешивать компоненты, если же мы хотим сделать красивые разноцветные кусочки, то придется очень постараться, чтобы успеть до того, как основа застынет, разлить ее по отдельным емкостям, добавить разные красители и отдушки, сахар и выложить в формочки. Мы будем делать сахарные кусочки трех цветов, поэтому сразу делим сахар на три части. Отливаем 1/3 расплавленной основы с маслами, добавляем несколько капель красителя и отдушки(желто-оранжевый пищевой краситель и отдушка дыня), все быстро перемешиваем. Если основа начинает застывать, можно немного ее подогреть, но не сильно, так как в горячей мыльной основе сахар просто раствориться, а нам он нужен в первозданном виде. Всыпаем сахар, еще раз быстренько перемешиваем и выкладываем в формочку. Как только в мыльную основу попадает сахар, она застывает прямо на глазах, поэтому побыстрее перекладываем ее ложкой и разравниваем. То же самое повторяем и с другим красителем и отдушкой (сиреневый краситель и отдушка вишня и красный краситель и отдушка клубника). Ставим формочки с сахарным скрабом застывать в холодильник, это намного ускорит процесс. После того, как сахарный скраб застынет и с легкостью отойдет от стенок формочки, достаем его и нарезаем острым ножом на кусочки, кому какие нравятся. Можно упаковать сахарные кусочки в красивые коробочки, пакетики – подарок готов. Хранить такой скраб можно в ванной комнате, в емкости с плотно закрывающейся крышкой, он не расплывается при комнатной температуре, хорошо держит форму. Яркие цвета, любимые ароматы и нежное очищение кожи сахарным скрабом превратят привычную процедуру принятия душа в маленький праздник. Источник Поделка изделие Мыловарение Летнее и очень ароматное сахарное мыло-скраб для тела МылоАромаааааааааааат. нет слов)) Ощущение, что правда приготовила что-то очень и очень вкусное)))) Только несъедобное. НО! Зато вместо набора калорий, мы сможем, наоборот, немножко подтянуть наше тело)) Любимый когда увидел, подумал, что я сладостей наготовила =)) Форма для выпечки, довольно бюджетная 😉 Но я сегодня «пекла» в ней сладкий скраб с ароматом бисквита, ананаса и арбуза В интернете множество рецептов сахарного скраба на мыльной основе, НО, поделюсь личным опытом. Не стоит добавлять в мыльную основу сахар в пропорции 3:1. На 100 грамм мыльной основы лучше добавлять не более 150-200 грамм сахара. И так, рецептик. Вдруг кому-нибудь пригодиться — 150-200 гр сахарного песка — 1/3 чайной ложки смеси масел миндального и персикового — ароматизаторы бисквит и арбуз — несколько капель пищевых красителей: малиновый, желтый цвет (П.С. я ещё делала отдельное аналогичное мыло с ароматом ананаса. В целом у меня получилось больше килограмма сахарного мыла (естественно, все пропорции рецепта были увеличены)). Процесс приготовления: Заранее отмеряем нужное количество сахара, мыльной основы и остальных ингредиентов. Я брала пять отдельных ёмкостей. Сахарный песок в нужной пропорции насыпала в одну; 1/2 смеси масел, ароматизатор арбуз, малиновый краситель во вторую (тщательно перемешать!), 1/2 смеси масел, ароматизатор бисквит, жёлтый краситель в третью (тщательно перемешать!) и в четвёртую и пятую ёмкости, самые большие по объёму, добавила порезанную на мелкие кусочки заранее взвешенную мыльную основу (в равном количестве). Заготовки сделаны. Берём одну из ёмкостей с мыльной основой и растапливаем МО в микроволновой печи или на водяной бане, не доводя до кипения. А теперь действуем быстро. Добавляем содержимое ёмкости с ароматом арбуза и половину отмеренного сахарного песка (сахар тоже можно было разделить заранее на 2 ёмкости, но я не стала этого делать, так как точной пропорции в данном случае не нужно). ВНИМАНИЕ! Из-за сахара мыльная основа очень быстро начинает загустевать и твердеть! Действовать нужно быстро. Советую не брать такую большую форму, как у меня. С маленькими работать быстрее и аккуратнее. Если основа всё-таки затвердела, то придётся её заново немножко растопить. Нельзя эту процедуру повторять часто, т.к. сахар может попросту растаять и никакого скраба не получится. Именно поэтому я советую не добавлять по 300 грамм сахарного песка на 100 гр МО — его будет попропусту не размешать. Единственное исключение, на мой взгляд — если вы не будете заливать такой скраб в форму, а быстро перельёте в вёдерко из под крема (таких много в продаже) или небольшой контейнер. Хотя сахар в мыле очень затвердевает и удобнее пользоваться заранее порезанным на мелкие кусочки мыльным скрабиком. После застывания первого слоя, по аналогии готовим второй и заливаем сверху первого. Разравниваем. Застывает такое сахарное мыльце очень быстро. Вынимаем из формы (лучше делать в силиконовой форме, мыльце очень твёрдое и немножко липкое — как настоящая сладость!), разрезаем на порционные кусочки небольшого размера — сахар имеет свойство таять, поэтому кусочки по размеру должны быть на 1, максимум 2 применения. Заранее оговорюсь. Если у вас сахарные частицы расплавились, не расстраивайтесь. Пользоваться таким мыло всё также одно удовольствие! Аромат потрясающий Ещё совет! Количество масел можно увеличить Если всё сделали правильно и сахарные гранулы сохранились — то мыльце можно использоваться в качестве скраба. Поступил вопрос по поводу эффекта — отвечаю. Эффект как и от любого скраба — удаление омертвевших частичек с кожи, обновление кожи, подготовка к нанесение подтягивающих или питательных кремов.
Источник Делаем сами мыло-скраб-суфлеСегодня я предлагаю вам научиться делать своими руками мыло-скраб-суфле. Скрабы могут быть — для тела с более крупнами абразивными частицами — тростниковый сахар или перемолотые виноградные, абрикосовые косточки, сахар, кофейная гуща, молотая корица, измельченные овсяные хлопья и т.д. и т.д., для лица стоит применять абразив более мелкого помола(рисовая пудра, фруктовые пудры). Отличия скраба-суфле — это три в одном — мыло, очень нежный скраб для тела, взбитая консистенция, приятно набирается в ладошки, ощущения нежности и гладкости кожи. Итак. Нам понадобятся: 1. Мыльная основа. У меня это специальное крем-мыло с нуля (загустевшие остатки от предыдущей партии), но можно использовать кремообразную основу или остатки мыла натурального, предварительно натертого на терке и оставленное на ночь с небольшим количеством воды. 2. Собственно скрабы. У меня — скрабы из интернет — магазинов и привезенные дочкой из Египта — скраб люпина, жожоба, кунжута. Но можно использовать и тростниковый сахар любого помола, кофе. рисовая пудра 3. Вода. Можно использовать гидролаты, отвары трав, молоко, сливки и т.д. 4. Масла — баттеры в виде кокосового, пальмового, масла ши и т.д., и жидкие масла — оливковое или персиковое, абрикосовых или виноградных косточек, миндальное. Их можно купить в аптеке. 5. Красители натуральные — куркума(желтый), марена(оттенки красного), хлорфиллипт(зеленый) или пищевые красители. 6. Эфирные масла(можно купить в аптеке любые) или пищевые ароматизаторы. Поехали. Рецепт прост:крем — мыло 100гр 1. Взвешиваем мыло 2. взвешиваем воду 3. взвешиваем масла 4. Ставим в микроволновку на 1-2 мин. до размягчения твердых масел. 5. И взбиваем миксером минуты 2-3. Получается воздушная пенка. Масса увеличивается в объеме. 6. Ставим массу в морозилку на 2-3 мин. 7. Снова взбиваем 2-4-мин. Масса еще с крупной пенкой и стекает с ложки. 8. Опять в морозилку и опять взбиваем. Масса становится более плотной и уже не стекает с ложки. 9. 10. А теперь самое приятное. Добавляем скраб( у меня тростниковый сахар мелкого помола и крупный и скраб люпина) 11. Добавляем цвет ( у меня куркума, разведенная водой). 12. Добавляем аромат(мне захотелось ананаса) 13. Можно добавить Вит. Е, А, что хотите. и перемешиваем осторожно. 14. Вот и всё. И вот что получилось — вишня с шоколадом, персик и ананас. И в заключении маленький секрет на ушко — если масса со временем загустеет или слегка опадет — надо снова её взбить. Это мой первый МК. Очень волнуюсь. конструктивная критика приветствуется. Спасибо за просмотр. Источник |