Мыло с мочалкой внутри своими руками

Мыло ручной работы с люффой

Из этого мастер-класса вы узнаете как сделать красивую двойную заливку круглой люффы мылом.

Век информационных технологий, век синтетики.Она везде вокруг нас и даже в ванной. А иногда так хочется чего-то натурального.

Оказывается мочалку можно вырастить из семечка! Существует специальный вид мочальной тыквы! Родственник огурца.

У этой тыквы настолько жёсткие перегородки, что если её выварить останется вот такой скелет, который люди и привыкли использовать в качестве мочалки.

Называется это чудо люффа. Мочалка, которую мы будем сегодня использовать, сохранила изначальную форму тыквы. Посмотрите здесь есть дырочки, и даже видно семечки.

Мыловары очень любят делать мыло со такой мочалкой. Получается антицеллюлитное мыло-мочалка. Очень модное, очень красивое.

Можно приобрести готовую мочалку из люфы с веревочкой и использовать ее по прямому назначению. Возможно, вам встречалась другая разновидность этой мочалки — плоская — при сушке такие мочалки занимают меньше места.

Но мыловары спорят: надо ли такую мочалку, купленную в магазине, специально размачивать? Надо ли придавать ей новую форму? И вообще она какая-то жёсткая вдруг она будет царапать кожу?

Как же быть и кто же прав?

Всё дело в том, что люди видят разные варианты одного и того же. У нас мочалка круглая, и я сразу могу залить её в мыло. Если она у вас плоская в мыле она и останется плоской, поэтому предварительно её нужно размочить, расправить, сделать кругленькой и обязательно высушить перед заливкой мылом. Дело в том, что любые мокрые компоненты, залитые в мыльную основу, могут прокиснуть и даже покрыться плесенью.

Сейчас мы покажем вам, как сделать красивую двойную круговую заливку люфы. Эта идея пришла мне в голову, когда я увидела мыло одной известной мыловаренная компании. Они заливали мыло с такой мочалкой и дальше опускали в большой чан, где мыло застывало. Я подумала что было бы интересно, если мыло было бы ровненько обернуто вторым слоем другого мыла. Как раз это мы сейчас и узнаем как делать.

Большую мочалку мы заливать не будем, а потренируемся на маленьком кусочке, а заодно мы разберём, как обойтись практически без формочки для отливки. Ну или по крайней мере без готовой формы.

Многие мыловары используют для отливки люфы банку от чипсов. Но некоторые не едят чипсы. Они страдают от этого и думают, где же взять пустую банку — ведь не на помойке же искать.

Вот как раз сейчас мы поговорим о том, как обойтись без круглой банки. Наша мочалка уже круглая. Напомню, если у вас она плоская, сначала мы размачиваем ее и делаем круглой. Дельше мочалку заворачиваем в пищевую пленку. Верх мочалки мы оставляем свободным, чтобы наливать туда мыло.

Мы закрыли стенки и обтянули низ. Кажется, что пленка держит себя сама. Это не так — от горячего было слои разойдутся. Их нужно закрепить, используя для этого малярный скотч.

Читайте также:  Пайка пластика мотоцикла своими руками

Обклеиваем стенки и фиксируем донышко. Оставляем небольшую закраину из пленки и скотча. Нам нужно чтобы уровень мыла, которое мы нальем, был немножко выше, чем сама мочалка. Зачем так делать? Очень просто! Возможно, вы знаете, что при консервировании огурцов, они «выпивают» рассол. Их даже специально замачивают сначала для того, чтоб уровень рассола не снижался после закатывания.

То же самое произойдет и здесь: сухая мочалка впитает мыло. Нам нужно будет,чтобы уровень был достаточным и верхний слой не оголился.

Для того, чтобы наша мочалкой случайно не опрокинулась, поставим её в стакан. Теперь готовим мыльную основу к работе.

Заливаем мочалку жёлтой мыльной основой, которую сделаем из прозрачной. Для цвета берем облепиховое масло.

Кстати, а вы знаете, что оранжевый цвет облепихе придают керотиноиды? Они также содержатся в моркови. Чем выше керотиноидов в облепиховом масле, тем выше его качество.

Добавляем несколько капель эфирного масла лимона.

Половина работы уже сделана.

Сейчас мочалка немножко впитает мыло, его уровень чуть-чуть понизится, можно немного долить. В результате у нас получится отливка в форме мочалки. Оставшееся мыло можно вылить в фигурную формочку.

Прошло немного времени, мыло застыло. Извлекаем его из нашей импровизированный формочки. Для этого просто снимаем скотч и плёнку, освобождаем нашу отливку. Ну правда ли, уже красиво?

Если мы сейчас нарежем это мыло на шайбы, у нас получится ровная отливка с люффой в один цвет.

Чтобы добавить второй цвет нам понадобится формочка чуть большего размера. Мы можем взять пластиковую формочку, которая осталась от каких-то пищевых продуктов. Предварительно мы срезали вверх и донышко и разрезали форму с одной стороны.

Теперь она у нас может принять тот размер, который нам нужен. Если мы хотим сделать небольшое отступление от краев, вымеряем и собираем формочку под нужный размер. Склеиваем малярным скотчем.

Возможно, вы скажете, что у вас дома нет такой баночки. Что же вам делать? Всё очень просто: мы можем взять пластиковую папку, свернуть её в такое же кольцо и сделать такую формочку. Если же и папки дома нет, то берём обыкновенную бумагу и под размер делаем форму из бумаги. Можно взять простой, необязательно чистый, лист, это может быть ламинированная бумага, какой-то старый календарь. Если это простая бумага, то мыло немножко намочит бумагу, и поверхность мыла будет немного матовой. Это ничего страшного.

В любом случае поступаем одинаково: мы должны сделать для нашей формочки дно, делаем его из пищевой пленки или из любого пакета.

Дальше мы должны дно зафиксировать. И для этого понадобится скотч.

Лучше взять несколько слоев пленки, потому что отливка уже тяжелая, а ещё добавится новая мыльная основа. Чтобы наше донышко не прорвалось.

Чем удобна такая форма: люфа не одинакова по своей ширине. Тыква может расширяться или сужаться. Но формочку можем подогнать под размер люффы. Поднимаем края и фиксируем плёнку широким малярным скотчем. Главное, чтобы всё хорошо держалось. Очень обидно, если мыло прорвет оболочку и вытечет.

Читайте также:  Клеем доски своими руками

И нам нужно сделать более крепким донышко. То же самое: наклеиваем сюда скотч. Он не даст в формочке расширяться внизу и удержит мыло, если оно вдруг захочет из формочки убежать.

Столько возьни и всё ради того, чтобы у нас вокруг мыла образовалась ещё одно тоненькое колечко! Но поверьте, оно того стоит.

Поставим формочку стакан, в середину поставим наше мыло.

Готово! Осталось подготовить мыльную основу, которой мы зальем получившуюся фигуру. Я возьму белое мыло, не буду его красить — пусть будет белое. Можно тонировать можно оставить белое и добавлю в него тот же самый аромат, который добавляла в серединку — эфирное масло лимона.

Размешиваем и заливаем. Даю время, чтобы постояла, остыла.

Как только отливка застынет можно будет открывать формочку и нарезать на кусочки. Это будет самый красивый и самый приятный момент нашей работы.

Наша отливка застыла, теперь приступаем к самому интересному. Давайте посмотрим что же у нас получилось.

Убираем формочку. Но люффы совсем не видно. Давайте поищем! Обыкновенным острым ножом делаем срез и параллельно этому срезу — ещё один. У нас получилось отливка: в середине прозрачная, по бокам белая. Похожа на тыковку или на апельсин.

Это натуральное мыло-мочалка. Теперь его можно использовать как скраб, а ещё такое мыло хорошо брать с собой в поход. Приятно, что из одной отливки у нас получится сразу несколько кусочков мыла.

Некоторые мыловары боясь, что ничего не получится, сначала нарезают люффу и кусочками заливают её в мыло. Но в этом случае мыло находится над срезом, и люффу видно не так хорошо. Я предпочитаю вот такой способ.

Наша работа закончена. Мы хорошо потрудились у нас получилось очень красивое мыло. Я думаю, что у вас получится не хуже.

Источник

Натуральное мыло-мочалка с люфой

Люфа – род травянистых лиан семейства тыквенных. Для получения мочалки, созревшие плоды люфы срезают и подвешивают в сухом помещении. Затем обрезают концы, высыпают семена и опускают в кипяток на 20 минут. Когда плод остынет, аккуратно отделяют кожуру, а мочалку промывают и высушивают. После такой обработки люфу используют как кухонную губку, скраб для тела или мочалку.

Мочалки из люфы отлично очищают кожу от отмерших клеток, улучшают циркуляцию в верхнем слое кожи. Такая мочалка идеальна при борьбе с целлюлитом, однако, она является достаточно жесткой. В составе мыла ручной работы выполняет функцию скраба, поэтому применять ее следует не чаще 2 раз в неделю, чтобы не травмировать поверхность кожи.

С помощью люфы можно сделать замечательное мыло-мочалку. Мыло-мочалка из люфы это универсальное мыло ручной работы, которое подойдет как в подарок любимому мужчине, так и женщине. Люфа в составе такого мыла выполняет функцию скраба, хорошо массирует кожу, мягко отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки кожи, предотвращая образование целлюлита. Кожа становится мягкой и свежей, очищенная и подготовленная люфой она быстрее впитает витамины и полезные свойства масел, входящих в состав мыла.

Читайте также:  Очки с дырками своими руками

Такое мыло-мочалку очень просто изготовить. А ее преимуществом является то, что Вы пользуетесь мочалкой, но регулярно ее намыливать совершенно не нужно.

Приготовление мыла-мочалки

Люфа – компонент домашнего мыла, требующий предварительной подготовки. В сухом виде она слишком жесткая и может поцарапать кожу. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению мыла залейте ее кипятком и оставьте на 5-6 минут. За это время волокна пропитаются водой и размякнут. Далее хорошо отожмите люфу.

* Если вы делаете мыло с люфой не в круглой форме, а в квадратной, то заливайте ее водой прямо в форме, чтобы люфа приобрела нужную форму сразу! Следует просушить люфу и формы для будущего мыла!

Мыло, делается в два этапа: сначала отливается центральная часть, потом – внешний слой.

Центральная часть

Оберните натуральную мочалку (люфу) прозрачной пищевой пленкой в несколько слоев, не забывая при этом закрыть пленкой дно будущей отливки. Закрепите пленку скотчем.

Растопите мыльную основу на водяной бане и снимите с плиты. Основа плавится без добавления воды. Не допускать закипания мыльной основы!

Добавьте базовое масло. Вы можете добавить мед или пищевой краситель, а также эфирное масло (на Ваш выбор). Залейте люфу смесью из мыльной основы.

Для того чтобы мыло полностью заполнило воздушное пространство между волокнами люфы, несколько раз постучите люфой по столу.

Мыло обрызгайте из пульверизатора спиртом, таким образом, Вы погасите пузырьки воздуха, которые образовались на поверхности. Дайте хорошо застыть. Для этого поставьте ее на холод. После застывания снимите пищевую пленку.

Ужесейчасмыломожнонарезатьипользоваться им или делаем:

Внешний слой

Для изготовления второго слоя (внешнего) мыла понадобится «формочка для отливки», диаметром больше, чем вышла серединка мыла. В качестве формы можно использовать любую пластиковую цилиндрическую банку, которой не жалко пожертвовать, поскольку проще получить готовое мыло, если у банки отрезать дно.

Застывшую центральную часть поцарапайте со всех сторон и обрызгайте мыло спиртом, чтобы усилить сцепление слоев. Второй слой делайте на Ваш вкус, например, можете сделать другой цвет. Готовое мыло ручной работы с люфой аккуратно нарежьте ножом на кружки.

Такое натуральное косметическое средство не содержит никаких химических добавок, которые могли бы повредить Вашему здоровью.

Если после использования такого мыла на коже возникает легкое покраснение, то это считается нормой, так как мыло с люфой не просто очищает и обновляет кожу, но и выполняет роль своего рода массажера, стимулирующего циркуляцию крови.

Важно знать.

Стоит заметить, что пользоваться люфой стоит с осторожностью, если у Вас есть какие-либо кожные заболевания, высыпания или Ваша кожа гиперчувствительная. Также это не желательно делать очень часто!

Источник

Оцените статью
Своими руками