Мыло ручной работы с люффой
Из этого мастер-класса вы узнаете как сделать красивую двойную заливку круглой люффы мылом.
Век информационных технологий, век синтетики.Она везде вокруг нас и даже в ванной. А иногда так хочется чего-то натурального.
Оказывается мочалку можно вырастить из семечка! Существует специальный вид мочальной тыквы! Родственник огурца.
У этой тыквы настолько жёсткие перегородки, что если её выварить останется вот такой скелет, который люди и привыкли использовать в качестве мочалки.
Называется это чудо люффа. Мочалка, которую мы будем сегодня использовать, сохранила изначальную форму тыквы. Посмотрите здесь есть дырочки, и даже видно семечки.
Мыловары очень любят делать мыло со такой мочалкой. Получается антицеллюлитное мыло-мочалка. Очень модное, очень красивое.
Можно приобрести готовую мочалку из люфы с веревочкой и использовать ее по прямому назначению. Возможно, вам встречалась другая разновидность этой мочалки — плоская — при сушке такие мочалки занимают меньше места.
Но мыловары спорят: надо ли такую мочалку, купленную в магазине, специально размачивать? Надо ли придавать ей новую форму? И вообще она какая-то жёсткая вдруг она будет царапать кожу?
Как же быть и кто же прав?
Всё дело в том, что люди видят разные варианты одного и того же. У нас мочалка круглая, и я сразу могу залить её в мыло. Если она у вас плоская в мыле она и останется плоской, поэтому предварительно её нужно размочить, расправить, сделать кругленькой и обязательно высушить перед заливкой мылом. Дело в том, что любые мокрые компоненты, залитые в мыльную основу, могут прокиснуть и даже покрыться плесенью.
Сейчас мы покажем вам, как сделать красивую двойную круговую заливку люфы. Эта идея пришла мне в голову, когда я увидела мыло одной известной мыловаренная компании. Они заливали мыло с такой мочалкой и дальше опускали в большой чан, где мыло застывало. Я подумала что было бы интересно, если мыло было бы ровненько обернуто вторым слоем другого мыла. Как раз это мы сейчас и узнаем как делать.
Большую мочалку мы заливать не будем, а потренируемся на маленьком кусочке, а заодно мы разберём, как обойтись практически без формочки для отливки. Ну или по крайней мере без готовой формы.
Многие мыловары используют для отливки люфы банку от чипсов. Но некоторые не едят чипсы. Они страдают от этого и думают, где же взять пустую банку — ведь не на помойке же искать.
Вот как раз сейчас мы поговорим о том, как обойтись без круглой банки. Наша мочалка уже круглая. Напомню, если у вас она плоская, сначала мы размачиваем ее и делаем круглой. Дельше мочалку заворачиваем в пищевую пленку. Верх мочалки мы оставляем свободным, чтобы наливать туда мыло.
Мы закрыли стенки и обтянули низ. Кажется, что пленка держит себя сама. Это не так — от горячего было слои разойдутся. Их нужно закрепить, используя для этого малярный скотч.
Обклеиваем стенки и фиксируем донышко. Оставляем небольшую закраину из пленки и скотча. Нам нужно чтобы уровень мыла, которое мы нальем, был немножко выше, чем сама мочалка. Зачем так делать? Очень просто! Возможно, вы знаете, что при консервировании огурцов, они «выпивают» рассол. Их даже специально замачивают сначала для того, чтоб уровень рассола не снижался после закатывания.
То же самое произойдет и здесь: сухая мочалка впитает мыло. Нам нужно будет,чтобы уровень был достаточным и верхний слой не оголился.
Для того, чтобы наша мочалкой случайно не опрокинулась, поставим её в стакан. Теперь готовим мыльную основу к работе.
Заливаем мочалку жёлтой мыльной основой, которую сделаем из прозрачной. Для цвета берем облепиховое масло.
Кстати, а вы знаете, что оранжевый цвет облепихе придают керотиноиды? Они также содержатся в моркови. Чем выше керотиноидов в облепиховом масле, тем выше его качество.
Добавляем несколько капель эфирного масла лимона.
Половина работы уже сделана.
Сейчас мочалка немножко впитает мыло, его уровень чуть-чуть понизится, можно немного долить. В результате у нас получится отливка в форме мочалки. Оставшееся мыло можно вылить в фигурную формочку.
Прошло немного времени, мыло застыло. Извлекаем его из нашей импровизированный формочки. Для этого просто снимаем скотч и плёнку, освобождаем нашу отливку. Ну правда ли, уже красиво?
Если мы сейчас нарежем это мыло на шайбы, у нас получится ровная отливка с люффой в один цвет.
Чтобы добавить второй цвет нам понадобится формочка чуть большего размера. Мы можем взять пластиковую формочку, которая осталась от каких-то пищевых продуктов. Предварительно мы срезали вверх и донышко и разрезали форму с одной стороны.
Теперь она у нас может принять тот размер, который нам нужен. Если мы хотим сделать небольшое отступление от краев, вымеряем и собираем формочку под нужный размер. Склеиваем малярным скотчем.
Возможно, вы скажете, что у вас дома нет такой баночки. Что же вам делать? Всё очень просто: мы можем взять пластиковую папку, свернуть её в такое же кольцо и сделать такую формочку. Если же и папки дома нет, то берём обыкновенную бумагу и под размер делаем форму из бумаги. Можно взять простой, необязательно чистый, лист, это может быть ламинированная бумага, какой-то старый календарь. Если это простая бумага, то мыло немножко намочит бумагу, и поверхность мыла будет немного матовой. Это ничего страшного.
В любом случае поступаем одинаково: мы должны сделать для нашей формочки дно, делаем его из пищевой пленки или из любого пакета.
Дальше мы должны дно зафиксировать. И для этого понадобится скотч.
Лучше взять несколько слоев пленки, потому что отливка уже тяжелая, а ещё добавится новая мыльная основа. Чтобы наше донышко не прорвалось.
Чем удобна такая форма: люфа не одинакова по своей ширине. Тыква может расширяться или сужаться. Но формочку можем подогнать под размер люффы. Поднимаем края и фиксируем плёнку широким малярным скотчем. Главное, чтобы всё хорошо держалось. Очень обидно, если мыло прорвет оболочку и вытечет.
И нам нужно сделать более крепким донышко. То же самое: наклеиваем сюда скотч. Он не даст в формочке расширяться внизу и удержит мыло, если оно вдруг захочет из формочки убежать.
Столько возьни и всё ради того, чтобы у нас вокруг мыла образовалась ещё одно тоненькое колечко! Но поверьте, оно того стоит.
Поставим формочку стакан, в середину поставим наше мыло.
Готово! Осталось подготовить мыльную основу, которой мы зальем получившуюся фигуру. Я возьму белое мыло, не буду его красить — пусть будет белое. Можно тонировать можно оставить белое и добавлю в него тот же самый аромат, который добавляла в серединку — эфирное масло лимона.
Размешиваем и заливаем. Даю время, чтобы постояла, остыла.
Как только отливка застынет можно будет открывать формочку и нарезать на кусочки. Это будет самый красивый и самый приятный момент нашей работы.
Наша отливка застыла, теперь приступаем к самому интересному. Давайте посмотрим что же у нас получилось.
Убираем формочку. Но люффы совсем не видно. Давайте поищем! Обыкновенным острым ножом делаем срез и параллельно этому срезу — ещё один. У нас получилось отливка: в середине прозрачная, по бокам белая. Похожа на тыковку или на апельсин.
Это натуральное мыло-мочалка. Теперь его можно использовать как скраб, а ещё такое мыло хорошо брать с собой в поход. Приятно, что из одной отливки у нас получится сразу несколько кусочков мыла.
Некоторые мыловары боясь, что ничего не получится, сначала нарезают люффу и кусочками заливают её в мыло. Но в этом случае мыло находится над срезом, и люффу видно не так хорошо. Я предпочитаю вот такой способ.
Наша работа закончена. Мы хорошо потрудились у нас получилось очень красивое мыло. Я думаю, что у вас получится не хуже.
Источник
Мыло с люфой — мастер-класс
Прекрасное изобретение мыловаров — мыло и мочалка «два-в-одном»! Очень удобное массажное, скрабящее мыло. Неплохо сделать его с эфирными маслами, которые обладают антицеллюлитным действием — это эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона, можжевельника, розмарина.
Как варить мыло с люфой
1. Подготовим люфу. Я замачиваю ее в кипятке — при этом прессованная люфа раскрывается и принимает свою обычную форму. Кроме того, она становится мягче, лучше зальется мыльной массой и не будет царапать кожу в мыле.
Для мыла, которое мы будем делать в маленьких формочках, нарежем люфу на колечки.
Теперь положим люфу на бумажные салфетки, чтобы немного ее обсушить.
2. Разложим люфу по формочкам.
Я использовала формочки геометрических форм — Сглаженный прямоугольник, Треугольник, Круг, Круг Милки вей и Апельсин.
Для заливки большого куска под нарезку пригодилась знаменитая и любимая всеми мыловарами баночка от принглз.
3. Подготовим мыльную массу — нарежем основу, растопим ее в микроволновке или на водяной бане. Добавим немного масла (я использовала масло семян Апельсина для цитрусового мыла, оливковое масло для остального), краситель, отдушку или эфирное масло.
Поскольку у нас однотонное мыло, нам прекрасно подойдут пищевые красители. Они дают чистые прозрачные цвета. Я использовала для этого мыла пигментные пасты в глицерине.
В цитрусовом мыле я использовала эфирное масло Апельсина. Чтобы аромат держался долго, необходимо добавить несколько капель Аромафикса — закрепителя аромата (цитрусовые запахи очень легко улетучиваются, как известно).
4. Заливаем формы мыльной массой, предварительно сбрызнув люфу Жидкостью для удаления пузырьков. Еще один раз сбрызгиваем залитое мыло, чтобы избавиться от пузырьков на поверхности.
5. Даем мыльной массе хорошенько застыть. Большую форму из-под Принглз лучше подержать подольше, несколько часов. Чтобы мыло было легче оттуда достать, положите его на полчасика в холодильник, потом погрейте форму под струей горячей воды.
6. Теперь мыло необходимо аккуратно нарезать
Источник
Мыло с люфой — пошаговый мастер-класс
Мыло с люфой стимулирует кровообращение и обладает антицеллюлитным действием. Это приятный натуральный массажер ручной работы и одновременно один из лучших способов пилинга. Как приятно выйти из душа и ощущать себя заново родившимся! Хорошее мыло не должно сушить кожу, более того, оно способно ее питать и увлажнять. Перед вами несложный и интересный мастер-класс, как сделать мыло с люфой своими руками.
Время изготовления: 2 часа
Уровень сложности: легкий.
Основные материалы
Красивое мыло ручной работы сделать намного проще, чем заказать. Получение мыла из основы – процесс легкий и увлекательный. За два часа можно «сварить» полугодовой запас на всю семью. Мастер-класс потребует следующие материалы. 1. Мыльная основа. Для комфортной работы лучше приобрести и прозрачную, и белую. Я работаю с отечественной, в нее уже добавлены витамин Е и кое-какие масла, поэтому другие масла она берет в себя неохотно и только в минимальных количествах.
2. Люфа – натуральная мочалка из субтропической тыквы, больше напоминающей огурец (смотрим на фото). Продается недешево — в хобби-магазинах и дешево — у некоторых бабушек на базаре. Откуда у бабушек субтропическая губка – загадка природы.
3. Красители – подходят только пищевые.
4. Ароматизаторы, отдушки или эфирные масла – по вашему вкусу.
5. Формы для мыла – пластиковые, силиконовые, обычные пищевые контейнеры, детские формочки для песка, формы для льда или выпечки.
6. Спирт во флаконе с распылителем.
7. Полезное масло, известное своим супер действием на кожу. Плюс ручной работы в том, что масло можно подобрать к вашему типу кожи. Этот мастер-класс проведен с добавлением миндального масла. Оно прекрасно увлажняет и насыщает, поэтому отлично подходит для сухой кожи. Для жирной кожи лучше выбирать масло виноградной косточки.
8. Одноразовые пластиковые стаканчики.
Техника изготовления
Весь мастер-класс довольно прост, и с ним легко справится даже ребенок школьного возраста. Вот что требуется сделать.
1. Нарезать мыльную основу кубиками размерами примерно 2 см., как на фото.
2. Погрузить люфу в кипяток на несколько минут, чтобы сделать ее как можно более мягкой. После этого нарезать ее на отдельные мочалки высотой 1,5-2 см. Разложить по формочкам, примерить.
3. Растопить мыльную основу в микроволновой печи в одноразовых пластиковых стаканчиках (или в ковшике на водяной бане). При изготовлении мыла ручной работы важно не перегреть основу в печке, кипеть ей нельзя, она начинает терять свои свойства.
4. Добавить в основу краситель. Тщательно перемешать, добиваясь полного растворения.
5. Добавить маленькую ложечку выбранного масла для того, чтобы мыло действительно ухаживало за кожей.
6. Добавить в основу отдушку, ароматизатор или эфирное масло.
Совет. Для перемешивания удобнее всего использовать обыкновенную зубочистку – так образуется меньше пузырьков.
7. Наливать основу в формочку прямо через люфу. Главное – наполнить форму так, чтобы между волокнами люфы не оставалось воздуха (как на фото).
8. Сбрызнуть поверхность люфы и основы спиртом, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха. После того как основа разгладиться, убрать форму в холодильник или морозилку до полного застывания. Через 20 минут достать и вынуть готовое мыло из формы. Мастер-класс окончен, у нас получилось красивое мыло ручной работы, и теперь осталось лишь дополнить его несколькими интересными идеями для мыльного творчества.
Идеи красивой заливки
С заливками можно экспериментировать как угодно. Самый простой и легкий способ заливки – это проработка отдельными цветами рисунка формы. Для тех, кто хочет пойти другим путем, есть несколько вариантов на выбор. Во всех предлагаемых вариантах люфа обыгрывается интересно.
Слоеное
Если хочется сделать сразу большой объем, то мастер-класс можно немного модернизировать. Люфу поместить в большую форму под нарезку, а затем залить послойно разными цветами. Так можно добиться интересных цветовых сочетаний. Главное – дождаться, пока предыдущий слой окончательно застынет, и сбрызгивать спиртом каждый предыдущий слой перед заливкой последующего. Пример такого мыла ручной работы – на фото.
Апельсин
Еще одна интересная идея – создать мыло ручной работы, похожее на яркий апельсин. Для этого понадобятся пищевой краситель оранжевого цвета и прозрачная мыльная основа. Люфа будет просвечивать через основу, напоминая своей структурой прожилки апельсина.
Арбуз
Легко превратить обыкновенную мочалку в яркий арбуз. Для этого понадобятся две круглые формы разного диаметра. Сначала в меньшую погружается люфа и заливается красным красителем (в этот слой можно добавить темные тычинки — мак), затем остывшее мыло помещается в форму более крупного диаметра и аккуратно заливается основой, подкрашенной зеленым красителем. После застывания брусок разрезается на две дольки.
С переходами
Еще одна идея — смешать два цвета при одновременной заливке из двух стаканчиков сразу и получить красивое яркое мыло с переливами. Я люблю смешивать белый и красный цвета, получаются красивые насыщенные переходы. Подкорректировать заливку и сделать ее более интересной можно с помощью зубочистки.
За веревочку
Очень красиво и необычно смотрится мыло-мочалка, если в нее заранее закрепить кусочек веревки или шпагата. Тогда его можно будет хранить вертикально, подвесив на крючок.
Легко и приятно варить красивое мыло ручной работы! С люфой или с сухоцветами, с кофе или морской солью. Многослойное, душистое, нарядное мыло будет приятно ухаживать за кожей и наполнять ванную комнату любимым ароматом. И в конце еще один интересный мастер-класс, как сделать сразу много большой объем мыла, не разрезая люфу.
Источник