- Ароматное мыло своими руками с лепестками роз
- Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 6/10
- Пошаговый мастер-класс
- Шаг 1: растопите белую основу
- Шаг 2: залейте основу в формы
- Шаг 3: размешайте глину
- Шаг 4: смешайте глину с основой
- Шаг 5: залейте второй слой мыла
- Домашнее мыло с лепестками из готовой основы
- Для начала соберем то, что нам понадобится
- Процесс изготовления
- Рецепты красоты: как сделать прозрачное мыло с травами и цветами
- Вам понадобится:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Мыло с живыми цветами
Ароматное мыло своими руками с лепестками роз
Мыловарение в домашних условиях Ароматное мыло своими руками с лепестками роз
Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 6/10
- мыльная основа белого цвета с молоком козы – 500 грамм;
- косметическая глина розового цвета – 8 грамм;
- сушёные лепестки роз;
- парфюм или эфирное масло – 16 грамм;
- стеклянные тарелки – 2-3 штуки;
- ложка;
- формочки в виде сердца;
- весы для измерения в граммах;
- спирт в бутылочке-спрее.
Вы полюбите это мыло с первого взгляда! С ним ваш дом наполнится благоуханием весны и не будут важны ни слякоть, ни морозы за окном. К тому же, это натуральное ароматное мыло своими руками – супер-удовольствие для тела и души!
Для создания мыла понадобится мыльная основа белого цвета с молоком козы, которая чудесно увлажняет, к тому же, отменно пенится. Конечно, вы можете использовать любую другую основу по вашему желанию. Косметическая глина розового цвета придаст ему нежный розовый оттенок.
Эфирные масла на основе сандалового дерева, жасмина и розы подарят продукту стойкий чувственный аромат. Естественно, вы можете применить любые другие ароматы и эфирные масла. Верхушка мыла украшена сушёными лепестками роз.
Материалы и инструменты:
Пошаговый мастер-класс
Итак, давайте начнем делать ароматное мыло своими руками.
Шаг 1: растопите белую основу
Первоначально необходимо растопить мыльную основу. Разделите брусок на две части и поместите одну часть (250 грамм) в стеклянную тарелку. Отправьте тарелку в микроволновую печь на 30-35 секунд. Немного обождите и снова отправьте ее в микроволновку на полминуты. Продолжайте постепенно плавить основу, пока она полностью не растает. В перерывах между очередями помешивайте смесь.
Шаг 2: залейте основу в формы
Когда мыло станет жидким, залейте его в формы. В этом рецепте использованы формочки в виде сердца, так как они наиболее верно подходят к празднованию Дня Валентина. По желанию, вы можете взять любые другие формы.
Оставьте основу застывать на несколько минут.
Шаг 3: размешайте глину
Смешайте косметическое или эфирное масло с розовой глиной. Этот процесс поможет лучше раствориться глине в жидком мыле.
Шаг 4: смешайте глину с основой
Растопите оставшуюся часть мыльной основы в микроволновой печи. Когда она расплавится, добавьте в нее розовую глину с ароматическим маслом и хорошенько перемешайте смесь.
Сбрызните белую основу спиртом-спреем: это поможет слоям лучше скрепиться друг с другом.
Шаг 5: залейте второй слой мыла
Залейте розовую мыльную основу поверх застывшей белой. В этом рецепте белая основа не полностью застыла и заметно, как два слоя слегка смешались друг с другом. Если вы желаете, чтобы слои не смешивались – дождитесь, пока белая основа полностью остынет, и только затем заливайте поверху розовую.
Еще раз сбрызните формочки спиртом. Посыпьте жидкий продукт сверху сушёными лепестками роз, слегка вдавливая лепестки в мыло.
Поместите формочки на 20-24 минуты в морозильную камеру. Прежде, чем извлекать мыло из форм убедитесь, что оно полностью застыло: готовый продукт должен легко выскользнуть из формы.
Для хранения поместите мыльце в полиэтиленовую пленку и запечатайте скотчем.
Ароматное мыло своими руками с лепестками роз готово. Счастливого вам Дня святого Валентина!
Как сделать ароматное мыло своими руками в домашних условиях, вы также можете посмотреть в нашем бонусном видео.
Источник
Домашнее мыло с лепестками из готовой основы
Для начала соберем то, что нам понадобится
— Мыльная основа, в данном случае это — детское мыло;
— Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
— Глицерин и витамин Е (по желанию);
— Эфирные масла — какие нравятся;
— Наполнители — опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
— Вода для разбавления мыльной массы
Процесс изготовления
Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.
Подготовим компоненты нашего будущего мыла к работе.
Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения.
Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку… Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила — расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.
Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это — жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!
Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин «Е» у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.
Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду — масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.
К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской «Аромалогия: QUANTUM SATIS». Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы — то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.
Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее — к этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой.
Эфирное масло у меня, наверное, не самое «правильное» — не очень дорогое, но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.
После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки?Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку — можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.
Чем ещё хороши маленькие формочки — мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово! Любуемся красивым домашним мылом изготовленным своими руками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты красоты: как сделать прозрачное мыло с травами и цветами
31 декабря 2020
Прозрачное мыло с декоративными элементами смотрится очень эффектно , поэтому его можно и себя побаловать , и преподнести в качестве подарка. Тем более что сделать его своими руками чрезвычайно просто!
Если вы еще никогда не пробовали сделать мыло своими руками, то вполне можно начать именно с этого рецепта. Готовить мы будем глицериновое мыло, с ним легко справиться в домашних условиях, тем более что пошаговый мастер-класс с фото сделает процесс максимально наглядным. Ну, а если у вас уже есть опыт в мыловарении, вы уверены, что пройти мимо такой красоты вы точно не сможете!
В мастер-классе используются сухие цветы гибискуса (обратите внимание, что сухие цветы в процессе могут изменить цвет!), розовые лепестки, листья зеленого чая, сухой розмарин, эвкалипт, ягоды можжевельника и лимонную цедру. Но вы можете использовать любые другие ингредиенты, которыми располагаете.
Рецепты красоты: натуральный дезодорант своими руками
Вам понадобится:
- Глицериновая основа для мыла
- Эфирные масла на ваш вкус
- Сухие травы, цветы, специи, листья, цедра
- Емкость для растапливания основы
- Силиконовая форма для мыла
Шаг 1
Разрежьте глицериновую основу на кусочки, так она быстрее расплавится.
Рецепты красоты: как приготовить кокосовые бомбочки для ванны своими руками
Шаг 2
Растопить основу можно несколькими способами: например, на паровой бане или в микроволновке (выставив среднюю мощность). Емкость выбирайте в зависимости от выбранного варианта, в процессе периодически помешивайте.
Когда основа будет практически готова, еще раз перемешайте, дайте остыть в течение минуты, а затем добавьте выбранные эфирные масла, примерно по 15−20 капель на 100 г или в зависимости от того, насколько интенсивный аромат вы хотите получить. Тщательно, но медленно (чтобы не образовались пузырьки) перемешайте.
Рецепты красоты: средство для умывания на основе меда своими руками
Шаг 3
В формочках разложите подготовленные цветы, листья и травы, а затем осторожно заполните формы растопленной мыльной основой. Оставьте застывать.
Шаг 4
Примерно через час-полтора мыло окончательно застынет и его можно будет доставать из формочек.
Остается только красиво упаковать мыло, если вы собираетесь преподнести его в качестве презента! Если же вы собираетесь использовать его сами, хранить его можно в практически любой подходящей емкости.
Рецепты красоты: чем полезна рисовая вода и как ее сделать в домашних условиях
Источник
Мыло с живыми цветами
Как приятно летом вырваться из душного города и окунуться в свежую прохладу лесов, синеву озер и пестрые цвета лугов. И особенно приятно в эти летние дни подарить себе любимой минуты удовольствия и наслаждения дарами природы, впитавшими в себя лучи солнца и дыхание ветра. В своем мастер-классе я поделюсь с вами секретом изготовления «ромашкового» мыла, которое в городские будни будет напоминать вам о днях, проведенных на природе.
Итак, начнем с первого мыла, оно будет полупрозрачным, и в нем, словно мухи в янтаре, застынут наши любимые полевые цветы . Для начала определим, какой объем мыла нам понадобится. Для этого возьмем форму для мыла, нальем туда воды до краев, затем берем емкость, где будем топить мыльную основу (я использую жаропрочную мерную колбу) и выливаем воду из формы в колбу. У меня получилось около 175мл, значит объем растапливаемой мыльной основы должен быть таким же или чуть меньше (мы ведь еще будем класть туда разные ингредиенты). Нарезаем основу и растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
Теперь, когда нужный объем готов, мы начинаем насыщать наше мыло активной фазой. Я выбрала экстракт ромашки, экстракт календулы, гель алое-вера, протеины пшеницы и аромат «алое и клевер». Вы можете составить свою композицию активных ингредиентов, например, добавить вместо ароматизатора эфирное масло мяты курчавой, которое будет приятно охлаждать кожу, и подарит ей нежный запах свежести. Или можно подобрать другие экстракты: бессмертника, цветов гибискуса, ириса, можно даже положить чайную ложку оливкового или любого другого масла, только помните, чем больше масла положим, тем хуже мыло будет пениться, так что не перестарайтесь))).
И когда наше благоухающее варево готово, мы заливаем его в форму слоем где-то на 1 см, прыскаем сверху спиртом (именно спиртом, не водкой! Если не удалось достать этилового, можно свободно купить в аптеке муравьиный, он тоже подойдет) и даем застыть. Орошение сверху спиртом, во-первых, убирает все мелкие пузыречки с поверхности мыла, а во-вторых, позволяет нашим слоям мыла хорошенько скрепиться между собой. Можно даже немного поцарапать первый слой ножом или зубочисткой, проколоть небольшие дырочки. Это делается для того, что бы верхний слой лучше сцепился с нижним.
Теперь, когда первый слой застыл, мы еще раз орошаем его спиртом для склеивания со следующим слоем и наливаем еще полсантиметра нашей приготовленной основы. И вот уже сверху на эти полсантиметра мы кладем заготовленные головки цветов. Они, разумеется, провалятся в тягучей жидкости мыла, но не до дна, ведь их удержит заранее приготовленный нами и уже застывший первый слой! На нем, как на прозрачном одеяле, будет лежать наша цветочная полянка)). И теперь осторожно заливаем наш букет, оставляя 1 – 1,5см до края формы, сверху снова орошаем спиртом. На этом этапе наш мыльный раствор не должен быть очень горячим, иначе цветочки моментально свернутся, он должен быть максимально остывшим, что бы только мог вообще вытекать из колбы.
В оставшейся раствор насыпаем лепестки цветов и перемешиваем. Можно вылить раствор с лепесточками сразу, не дожидаясь застывания второго слоя, тогда наши головки цветов будут вперемешку с лепестками, а можно дать второму слою застыть, поцарапать его, проколоть, оросить спиртом , и залить сверху слоем с лепестками. Ну, вот и все, оставляем мыло остывать! И пожалуйста, имейте в виду, что мыло с живыми цветками хранится не долго, цветы могут начать плесневеть, поэтому или сразу пускайте его в расход, или используйте сухоцветы, в которых уже не осталось влаги. Удачи, и приятных воспоминаний о лете!
Источник