Мыло с гиалуроновой кислотой своими руками

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – важнейший компонент основного вещества соединительных тканей людей и животных, способный удерживать объемы воды, во много раз превышающие собственный вес; вырабатывается фибробластами соединительной ткани

Гиа­лу­ро­но­вая кис­лота – важ­ней­ший ком­по­нент основ­ного веще­ства соеди­ни­тель­ных тка­ней людей и живот­ных, спо­соб­ный удер­жи­вать объ­емы воды, во много раз пре­вы­ша­ю­щие соб­ствен­ный вес; выра­ба­ты­ва­ется фиб­роб­ла­стами соеди­ни­тель­ной ткани.

В совре­мен­ном мире гиа­ло­ура­но­вая кис­лота явля­ется клю­чом к моло­до­сти и кра­соте кожи. Свой­ства Гиа­лу­ро­но­вая кис­лота отве­чает за две стра­те­ги­че­ски важ­ные функ­ции: увлаж­не­ние лица есте­ствен­ным путем и под­дер­жа­ние опти­маль­ного объ­ема влаги. Эти функ­ции дости­га­ются за счет спо­соб­но­сти гиа­лу­ра­но­вой кис­лоты запол­нять пустоты между волок­нами кол­ла­гена, спо­соб­ствуя тем самым вырав­ни­ва­нию кон­тура лица.

Также гиа­лу­ро­но­вая кис­лота отве­чает за под­дер­жа­ние вод­ного баланса, защит­ную и барьер­ную функ­ции меж­кле­точ­ного про­стран­ства. Явля­ется сма­зоч­ным мате­ри­а­лом сустав­ных поверх­но­стей, нор­ма­ли­зует внут­риг­лаз­ное давление.

При­ме­не­ние гиа­лу­ро­но­вой кис­лоты можно найти в виде лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов двух видов. Пер­вая группа – пре­па­раты живот­ного про­ис­хож­де­ния, кото­рые полу­чают из тка­ней живот­ных; вто­рая – пре­па­раты, полу­ча­е­мые на основе син­теза без­вред­ными для чело­века орга­низ­мами. Пре­па­раты послед­ней группы явля­ются более современными.

В кос­ме­то­ло­гии гиа­лу­ронка явля­ется актив­ным ком­по­нен­том анти­воз­раст­ных кре­мов (эффек­тивно борется с мор­щи­нами и склад­ками), кос­ме­тики для вос­ста­нов­ле­ния эла­стич­но­сти, устра­не­ния сухо­сти кожи. Гиа­лу­ро­но­вая кис­лота – один из самых дей­ствен­ных пре­па­ра­тов по вос­ста­нов­ле­нию моло­до­сти кожи.

Источник

Делаем вместе гиалуроновый гель на основе гидролатов зеленого чая, клевера и листиков черной смородины

Сегодняшний мастер-класс посвятим всем нам известному гиалуроновому гелю. Вещь эта простая и действенная. Суперувлажняющее средство для зрелой, сухой и обезвоженной кожи.

Гель на основе гиалуроновой кислоты. Средство это известно каждой женщине своим интенсивным увлажняющим свойством.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом соединительной ткани: кожи, хрящей, синовиальной жидкости. Это один из самых важных компонентов внеклеточного матрикса. Эта матрица, которая также включает в себя белки — такие, как коллаген и эластин, форма несущей конструкции кожи. Гиалуроновая кислота обладает способностью привлекать и удерживать большое количество воды с образованием эластичного геля. Именно эта способность и придает эластичность молодой коже. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в коже постепенно уменьшается, и кожа теряет свою «норму».

В косметике гиалуроновая кислота не проникает в дерму, и, следовательно, не будет заменять естественную гиалуроновую кислоту. Тем не менее, её исключительная способность удерживать воду делает её незаменимой в ежедневном уходе за сухой и зрелой кожей

Гиалуроновая кислота представляет собой дисахарид полимер, и в зависимости от его размера молекул, она будет иметь возможность проникать более или менее глубоко в коже. Большие молекулы также имеют очень интересную роль, так как они образуют пленку на поверхности кожи, как подушку , наполненную водой, которая будет держать влагу кожи. Пленка также имеет эффект «натягивать» и сглаживание поверхности кожи и морщин. Небольшие молекулы проникают в верхние слои эпидермиса, привлекают и удерживают воду., глубоко увлажняя кожу. Этот эффект также уменьшает появление тонких линий и морщин.

Гель будем делать на основе натуральных гидролатов зелёного чая, клевера и листиков черной смородины. Это гидролаты с наиболее мощным омолаживающим эффектом. Идеальны для кожи вокруг глаз, зрелой и сухой кожи.

Наш рецепт

  1. Гиалуроновая кислота 0,3% (максимально 0,5%). У меня аромазоновская. Это смесь низко- и высокомолекулярной. Вы смотрите допустимую дозировку в рекомендациях вашего производителя гиалуронки. У меня это средний ввод. Можно до 5%. Тогда гель будет гуще.
  2. Натуральный увлажняющий фактор 3%.
  3. Гидролаты зеленого чая, клевера, листьев черной смородины до 100%.
  4. Консервант по рекомендациям вашего производителя. У меня Sharomix MCI II. Его нужно 2-3к/100 г.

Я делаю на 100 г готового продукта, поэтому просто проценты перевожу в граммы.

Сегодня у меня вот такие милые розовые ролики на 15 мл для гиалуронового геля.

Всю тару и поверхности и инструменты дезинфицируем.

Взвешиваем гидролаты. У меня чуть больше ливанулось. Но не страшно.

Добавляем гиалуроновую кислоту и быстро все размешиваем, чтобы получилось поменьше комочков.

Пройдитесь минимиксером, чтобы смешать. И оставляем гиалурон набухать. На это может понадобиться около 15 мин.

Не пугайтесь, все хлопья и комочки сами разойдутся со временем.

На этом же этапе добавьте НУФ (натуральный увлажняющий фактор и консервант). Пока гель жидкий, они лучше диспергируются.

Ну вот и все разошлось. Гель однородный. Пузырьки, которые образовались в процессе помешивания, тоже ушли.

Гель наш готов. Просто переливаем его в пузырьки и наслаждаемся результатом.

Используйте на чистую сухую кожу до нанесения крема на область вокруг глаз или области сухих участков кожи.

И почаще улыбайтесь. Это самое лучшее косметическое средство 🙂

Источник

Про мыло с нуля. Часть вторая: полезные добавки в мыле

Продолжим тему о мыле с нуля. Мы уже знаем, что нужно нам три основных ингредиента, масла, вода и щелочь. Но, кроме растительных и ухаживающих масел есть множество других компонентов, которые можно добавлять при варке домашнего мыла. Они не только обогатят ваше мыло новыми свойствами, но и добавят разнообразия вашим мыльным работам. Только позвольте дать совет начинающим, не увлекайтесь и не пытайтесь засунуть как можно больше всего. Во-первых, на очень многие натуральные добавки аллергия. И если вы положите сразу несколько видов разных полезностей, то не сможете определить, что именно вам не подошло. Так же не советую вводить слишком много. Закон чем больше, тем лучше, здесь не действует. Я знаю по личному опыту. Мне всегда хотелось побольше всего и сразу. И вот сварила мыло с серой, добавила серы 10%, показалось мало, добавила еще зеленой глины и порошок зеленого чая, очень хотелось побольше полезностей. Но мыло не получилось, т.к. большой процент ввода порошков и глины, просто не дал завершиться процессу омыления, мыло не застыло. Так что не всегда из большого количества добавок получается идеальное мыло. Весь перечень добавок не смогу назвать, но постараюсь перечислить как можно больше. Назовем их — полезные добавки.

Читайте также:  Комната своими руками цифры

Молоко: коровье, козье, миндальное, кокосовое и т.п. Молоко придаст мылу особенно нежную текстуру. Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Если делаете мыло на жидком молоке, кокосовых сливках, то предварительно заморозьте молоко в морозилке. И щелочь добавляйте постепенно, маленькими партиями. Чтобы молоко не свернулось, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.

Молоко также добавляют в сухом виде в пережир. Используйте его в количестве до 10% от всех пережиривающих компонентов. При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира. И так как в мыльном калькуляторе нет расчета на некоторые добавки в мыло, придется самим немного посчитать. Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.е. 10% — это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм. Я поступаю проще. Обычно я в калькулятор ставлю пережир 12-15 (люблю более ухаживающее мыло, конечно кроме мыла шампуни, там пережир 3%), но когда варю мыло с молоком, ставлю пережир 7%. И добавляю молоко сухое – 3-4 ст.л. на 1 кг. масел. Самое главное не забывать, что мыло на молоке нельзя укутывать и греть, ставить на батарею, как мы делаем с обычным мылом. Потому что, когда мыло входит в стадию геля, оно сильно нагревается. С добавлением молока оно нагревается само очень сильно, и лишний перегрев приводит к потемнению мыла, оно вообще может не получиться. Внутри мыла может образоваться темная жидкость, короче мыло на выброс. Или при большом терпении на переварку горячим способом, и употреблении самому, потому что товарный вид будет утерян навсегда.

Йогурт: используйте натуральный йогурт без добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла разведите йогурт в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозьте, при горячем способе добавляйте йогурт частями в процессе варки или на последнем этапе.

Мед: обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. На 500 г масел – 0,5-1 столовая ложка меда. Добавлять мед надо в остывшую до 40 градусов мыльную массу, при холодном способе не проводить мыло через гель, а при горячем — перед закладкой в форму. Здесь тоже нельзя следовать принципу, чем больше, тем лучше. Большое количество меда, приведет к тому, что мыло может не застыть (мед разжижает мыло).

Сахар: способствует пенообразованию и гладкости мыла , окрашивает мыло в коричневый цвет. Разжижает мыло. При горячем способе, кладется после геля. Используйте до 2-4 ст.л. на 1кг масел.

Фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.

Шоколад/какао порошок – хорошее средство при борьбе с морщинами, помогает запустить процесс регенерации кожи. Какао тертое: придаст мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект, благодаря содержанию в нем масла какао. Используйте в мыле в пределах до 5%, чтобы пена не окрашивалась в коричневый цвет. Добавляйте в качестве пережира, при этом учитывайте, что жирность какао тертого — 50%, соответственно уменьшите количество остальных пережиривающих компонентов на 25%. Например, общий вес масел составляет 1000 г, делаем мыло с пережиром 10%. В пережир кроме масел возьмем 5% какао тертого — 50 г. Из веса масел для пережира (100 г) вычтем 25% — остается 75 г остальных пережиривающих компонентов

Пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Делает мыло тверже, естественный консервант, но уменьшает пену: чем больше воска, тем меньше пены. Используйте до 5% в мыле.

Читайте также:  Необычные идеи для ремонта своими руками

Овсяные хлопья (целые или молотые): питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.

Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. Уместно в мыле для мытья волос. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами, выраженным отбеливающим свойством, вызывает отшелушивание верхнего слоя кожи. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло 1-2% от общего веса масел. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,57 г щелочи. Кислота предварительно растворяется в воде и добавляется в готовый раствор щелочи. Например: если вы берете 1 кг масел, то 2% лимонной кислоты составит 20 грамм, умножаем 20 на 0,57, получается 11,4 грамма щелочи надо добавить дополнительно к основной щелочи, которую показал мыльный калькулятор.

Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет пластичность и кондиционирующие свойства, так же обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Известен так же как отбеливающий ингредиент, поэтому часто используется для ухода за возрастной кожей и борьбы с пигментными пятнами. При регулярном использовании выравнивается цвет лица. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга

Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет «товарный» внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Вводить в мыло молочную кислоту можно от 1 до 3%. Но будьте внимательны, раствор со щелочью должен чуть остыть, и вводить нужно по чуть-чуть, даже капельно. А то я первый раз не знала, и вылила сразу в горячий раствор, получился мини «взрыв». Раствор выплеснулся частично наружу, я едва успела отскочить. Рассчитываем количество молочной кислоты и дополнительной щелочи: на 1 кг масел 2% молочной кислоты составит 20 грамм, умножаем их на 0,36, получаем 7,2 грамма дополнительной щелочи.

Еще раз повторюсь: При добавлении молочной кислоты добавляем 0,36 гр. щелочи на каждый грамм кислоты, и для лимонной кислоты – 0,57 грамм щелочи.

Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость и гладкость мылу, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. Растворяют при нагревании в маслах. Для расчета щелочи вводят в мыльном калькуляторе.

Гель Алоэ Вера — до 50% объема жидкости (добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах или не проводить мыло через гель).

Шелк: ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно. Если используете шелк в виде ниток, то нарежьте его помельче сначала в воду, перед тем как ставить в морозилку. А потом туда добавляется щелочь. Испробовано, шелк растворяется полностью.

Ментол: Процент ввода 1-10%. Ментоловое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день. При 1% легкий аромат, при 10% ярко выраженный леденящий эффект.

Предварительно растопите его на водяной бане в части масла или глицерине. Я вводила его после наступления следа.

Глины: наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя для мыла. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Краски при этом получаются слегка приглушенными, и мыло выглядит очень натурально. Предварительно глину надо развести в небольшом количестве воды или масла, чтобы не было комочков.

Морская соль: подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже. Использовать можно от минимального количества, до 1:1. Мыло с большим количеством соли застывает очень быстро, поэтому его надо доставать из формы не через сутки, через 4 часа. Иначе потом нарезать его будет невозможно.

Березовый деготь: сделает из вашего домашнего мыла настоящее лечебное средство. Березовый деготь широко используется в народной медицине благодаря своим сильным антисептическим и противовоспалительным свойствам. Дегтярное мыло поможет быстро и эффективно справиться со многими проблемами кожи и волос, такими как перхоть, зуд, псориаз, экзема, лишай, подсушивает прыщики, делает волосы мягкими и шелковистыми. Процент ввода дегтя в мыло: 1-10%.

Фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка.

Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа. Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.

Читайте также:  Подготовка новому году своими руками

Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.

Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.

Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).

Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.

Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

Главное вы должны осознавать, для чего нужна вам та или иная добавка, и нужна ли вообще. Я предпочитаю использовать порошки банана, апельсина и другие.

Цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза. Используйте также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах).

Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами. Люблю готовить отвары трав. Делаю на отваре щелочной раствор. Очень нравятся Алтайские травы, нет никакого сравнения с аптечными. Когда открываешь коробку с травами, аромат не обыкновенный по всей квартире.

Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.

Эфирные масла и ароматизаторы: некоторые значительно ускоряют наступление следа, учитывайте это, когда делаете мыло со свирлами. Процент ввода: до 5% от веса масел. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений. Лучше не добавлять масла для аромалампы, которые продаются в некоторых магазинах – такие масла не являются натуральными и их нельзя использовать в косметических целях, т.к. они содержат химические вещества, вредные для кожи.

Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла. Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле. Есть мнение, что эфирные масла держаться в мыле не больше 2х месяцев, а отдушки до двух лет. Мне лично больше нравятся эфирные масла, но есть некоторые сорта мыла, где подходят только отдушки. И я тоже ими пользуюсь, косметические отдушки производства США, Франции.

Специи: наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в свежем или сухом молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения (звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.).

Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря. Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень. Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат. Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет. Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Карри: сделает мыло желтым. Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки. Куркума: отвечает за персиковые тона.

Смолы ладана, мирры.- тоже придают мылу особенные свойства. Сама пока не варила мыло на них, но собираюсь.

Список конечно не полный.

Хотела описать еще и способы варки мыла, но думаю надо этому посвятить отдельную тему. Пока могу сказать, что существует несколько способов варки мыла – это холодный способ, горячий способ, взбитое мыло, жидкое мыло на гидроксиде калия, мыло на двух видах щелочи, гидроксиде калия и гидроксиде натрия. Каждый вид варки того или иного вида мыла имеет какие-то преимущества и различия. Но все они нужны, и у мыловара есть не ограниченный выбор в творчестве. Приятного вам мыловарения. А для других читателей эта информация даст более полные сведения о мыле с нуля.

Источник

Оцените статью
Своими руками