Ягодное мыло «Пирожное» своими руками в пошаговом мастер-классе
Аппетитное мыло «Пирожное» своими руками по этому мастер-классу сделает даже начинающая мастерица, впервые пробующая себя в мыловарении.
Материалы и инструменты
Чтобы сделать яркое мыло в виде пирожного, подготовьте:
- мыльную основу белую – 70 г, прозрачную – 20 г;
- базовое масло – 1 ст. л.;
- красители;
- отдушку;
- фигурные формы для мыла в форме пирожного – 2 шт.;
- спирт;
- зубочистку;
- вспомогательную посуду.
Если вы впервые собираетесь делать своими руками мыло, познакомьтесь с основами мыловарения поближе. Это хобби очень затягивает, оно подходит практически всем девушкам и женщинам.
Как сделать мыло пирожное
Возьмите брусок белой основы и отрежьте пластину. Если в отрезанной пластине меньше 60-70 г, отрежьте еще немного.
Нарежьте кубиками и переложите в посуду для растапливания. Отлично подойдет стакан.
Сделайте водяную баню. Для этого налейте немного воды в кастрюлю (3-4 см) и поставьте в нее стакан с основой.
Поставьте на медленный огонь. Как только масса подтает, начинайте помешивать.
Добавьте ложку базового масла. Оно сделает мыло-пирожное полезным для кожи. Не страшно, если у вас нет специального косметического масла. Отлично подойдет оливковое или пальмовое.
Важно не допустить закипания мыльной основы. Как только она полностью растопится – выньте стакан.
Влейте 7-10 капель красителя, постоянно помешивая. Для получения нежного цвета используйте краситель «какао». Или смешайте красный с коричневым в пропорции 1 к 3.
Капните 8-12 капелек отдушки и перемешайте. Для мыла-пирожного лучше подойдут ягодные отдушки (такие как «малина», «черника») или кондитерские («хрустящий пирог», «капучино»). Добавляйте отдушку в не слишком горячую основу.
Сбрызните форму «пирожное» спиртом, чтобы избежать образования воздушных пузырьков и заполните ее жидким мылом на 2/3.
Оставьте застывать на 25-35 минут.
Чтобы сделать «мармеладную» прослойку и ягоды, отрежьте от бруска прозрачной мыльной основы тонкую пластину (около 20 г).
И точно так же растопите. Объем маленький, поэтому базовое масло не обязательно. Влейте нужный краситель и отдушку (3-5 капель).
Когда мыло застынет, процарапайте зубочисткой пересекающиеся линии (для сцепления слоев).
Залейте «мармеладный» слой (толщиной 3-4 мм) и оставьте застывать.
Оставшуюся часть красного мыла залейте в формочку с ягодами. Красиво, если несколько ягод будут другого цвета.
Для последнего слоя «пирожного» растопите немного белого мыла и ничем не окрашивайте. Добавьте лишь пару капель отдушки.
Процарапайте застывший красный слой и примерьте ягоды. Подвигайте их. Возможно, перед финальной заливкой захотите что-либо добавить.
Аккуратно, но быстро залейте белый слой. Старайтесь не затопить ягоды. Используйте спирт, если заметили пузырьки. Застывшее мыло извлеките из формы. Если она силиконовая достаточно отодвинуть края. Если пластиковая – подержите минут 5 в морозильной камере, и оно легко извлечется.
Ягодное мыло ручной работы «пирожное» готово. Красиво упакуйте поделку и смело дарите!
Немного поиграв с цветами, ароматами и ягодами, можно сделать много разных «десертов» для подарков. Себестоимость изделий намного меньше, чем цена на подобные товары в магазинах. намек поняли? Тогда за дело!
А еще у нас много красивых свечей ручной работы и других интересных поделок в разных техниках рукоделия. Не отказывайте себе в удовольствии создавать шедевры.
Мастер-класс по изготовлению своими руками мыла в форме пирожного с ягодами подготовлен специально для сайта «Женские увлечения».
Источник
Создаем мыло-пирожное
Необходимый набор материалов и инструментов:
— мыльная основа прозрачная и белая;
— красители (коричневый, красный, желтый и зеленый) Нужны красители немигрирующие, то есть те, которые не будут окрашивать пену или соседний слой мыла — пигментные пасты;
— ароматизаторы (например печенье и малина);
— масло (у меня миндальное, можно любое другое, немного — около половины чайной ложки на 100г основы);
— инструменты (миски/пиалки, стаканчики, нож, зубочистки, палочки для суши, формочки — у меня не специальные, а формочки для кексов, основа от таблеток, колпачок от флакона взбитых сливок (см. фото ниже по тексту), микроволновка)
1) Делаю сразу несколько корзиночек, готовлю формочки.
2) Основу режу кубиками и кладу в стаканчик или пиалку, ставлю в микроволновку на минимальную мощность. За временем слежу — иногда это меньше минуты, иногда около двух. Основа должна расплавиться, но не закипеть.
Для теста беру белую основу, для крема белую, для ярких и цветных элементов — прозрачную (шоколад, ягоды, листья).
3) У меня краситель в виде пигментной пасты, его нужно развести водой 1 к 4. Делаю это в чайной ложке. Мешаю зубочисткой.
4) Добавляю в мыльную основу краситель, ароматизатор и немного масла (пол чайной ложки на 100г основы). Получаю первый слой теста. В принципе, можно всю корзиночку сделать однотонной, но мне больше нравится слоями. Выливаю мыло в формочки.
5) В прозрачную основу добавляю красный краситель и ароматизатор. Это будет прослойка желе в корзиночке из теста, и сразу же заливаю ягодки — в упаковку от таблеток.
6) Я предварительно подготовила основу от таблеток — аккуратно, не сминая ее, убрала все таблетки. Заливаю.
7) Мои корзиночки немного остыли, затвердели. Можно заливать следующий слой. Не забудьте процарапать мыло и сбрызнуть спиртом или специальной жидкостью от пузырьков — скажу честно, она у меня закончилась, и в этот раз я обошлась без нее, все держалось хорошо.
8) Формочки для крема у меня нет, но я присмотрела пробку от флакона со взбитыми сливками. Использую ее как формочку, только заливаю не на всю глубину. Крем делаю белым или розоватым. Цвет сгущенки получился при окрашивании желтым и коричневым красителем прозрачной основы.
Так как пробка одна, то верхнюю часть корзиночек делаю по очереди. Чтобы процесс шел быстрее, формочку с залитым мылом можно ставить в холодильник, а чтобы лучше вынималось — ненадолго поместить в морозилку.
9) Итак у нас готовы нижние части и верхние. Примеряю их друг к другу, царапаю.
10) Растапливаю немного прозрачной основы. Кладу примерно одну чайную ложку на нижнюю часть корзиночки. Сверху быстро кладу деталь крема — получается корзиночка с кремом.
11) Занимаюсь остальным декором. Делаю листики, розы, завитушки. Шоколадный цвет получаю добавив коричневую и черную пигментные пасты в прозрачную основу. Расплавленную основу выливаю на что то плоское (например крышку от пластиковой банки), остужаю, снимаю (она отходит, как пленка) и вырезаю обычным ножом нужные формы.
12) Дальше я вырезаю воронку в верхней части корзиночки — для того, чтобы украшения держались.
13) Растапливаю в стаканчике немного основы для соединяющего корзиночку и украшения крема, крашу, ароматизирую (или оставляю белой). Наливаю в вырезанную воронку до края, выкладываю украшения. Если после моих манипуляций с украшениями наружу вылилось (и стекло по желобкам) недостаточно крема, то я еще аккуратно капаю сверху, чтобы получить красивые подтеки. Лучше это получается, если основа уже немного остыла.
Ну вот и все 🙂 Любуемся красотой и вдыхаем сладкий аромат.
Источник
Изготавливаем мыльные пирожные
Итак, опять «пирожные». Скоро и 14 февраля и 8 марта. А это значит, что хочется побаловать любимых женщин сладостями, но так, чтобы калории не остались на их бедрах 🙂
Лучше всего для этого, конечно, мыло в виде пирожного. И выглядит вкусно, и пахнет умопомрачительно, и при этом делает кожу шелковистой и нежной.
1. Итак, нам понадобится:
а) из ингредиентов: основа мыльная, базовое масло (у меня виноградных косточек), цветные пигменты, небольшие куски уже цветной основы (у меня остались от предыдущих работ), кофейный скраб (гуща от спитого кофе высушенная), спирт (для сбрызгивания — лучшего схватывания слоев), ароматизатор (у меня два вида мыла и два вида ароматизатора «мандарин» и «мангустин».
б) инструменты: СВЧ печь (если нет, то можно на водяной бане), емкости для расплавления мыльной основы, форма для кексов, нож для резки, цветный пигменты (но не пищевые красители, они мигрируют), палочки для перемешивания и чайные ложки.
На фото у меня тут и кунжут, и мак. Это если захочется пофантазировать, т.к. можно сделать любое пирожное, фантазия безгранична!
2. Режем цветные кусочки и кидаем на дно трех формочек. Растапливаем небольшое количество основы, заливаем базовое масло (из расчета одна кофейная ложка на 100 гр. основы), ароматизатор (7-10 капель на 100 гр. основы). С ароматизатором все индивидуально, т.к. пищевые ароматизаторы менее ярки в мыле, чем искусственные. Перемешиваем и заливаем. Аромат я взяла «мангустин».
3. Теперь другое мыло. Т.к. не хочется постоянно отдраивать емкость для основы, будем основу только разогревать, а цветные пигменты смешивать в чашечках. Надо знать, что многие сухие пигменты (те, которые не мигрируют) разводятся в масле или глицерине. Мы в желтый порошок капаем масло виноградной косточки и перемешиваем. Расплавленную основу выливаем в чашку и тщательно перемешиваем. Добавляем ароматизатор «мандарин». Аккуратно ложкой выливаем желтую основу в форму. Важно не попасть на стенку формочки, иначе потом будет выглядить мыло грязным с подтеками. Оставшуюся основу оставляем в керамической чашке. Она конечно застынет, но ее всегда можно разогреть в СВЧ.
4. Мой маленький секрет. Между слоями я заливаю белую прослойку — это и красиво, и прозрачные слои начинают «играть». Чтобы не мучаться с белым на разное мыло (ароматизаторы), я их просто не добавляю. У меня всегда есть отдельная емкость только для белой основы.
5. Далее в те «пирожные», что с вкраплениями, я добавляю основу с кофейной гущей. А в полосатых просто чередую полосы: желтый, белый, сиреневый, белый, красный, белый, желтый, белый, сиреневый, белый.
6. Ждем, когда застынет последний слой и вытаскиваем.
Ну а те, кто хочет посмотреть на другие, можно заглянуть на другой мой мастер-класс с этой же формой.
Источник