- Изготовление домашнего оливкового мыла
- Натуральное оливковое мыло своими руками (мастер-класс) в закладки
- Как сделать оливковое мыло своими руками дома?
- Мыловарение дома своими руками
- Способы и особенности приготовления оливкового мыла дома
- Приготовление оливкового мыла холодным способом дома
- Мыловарение на основе масла оливы горячим способом
- Рецепты приготовления оливкового мыла дома
- Классическое оливковое мыло
- Антицеллюлитное оливковое мыло
Изготовление домашнего оливкового мыла
Изготовление мыла своими руками – довольно популярное хобби среди женщин. Домашнее мыло не только эксклюзивное и красивое, но и полезное, так как оно не содержит вредных примесей.
Изготовление мыла своими руками – довольно популярное хобби среди женщин. Домашнее мыло не только эксклюзивное и красивое, но и полезное, так как оно не содержит вредных примесей. Мыло ручной работы питает, увлажняет, тонизирует кожу, особенно если сделать с добавлением полезного оливкового масла. Давайте сварим оливковое мыло вместе.
Мыльную основу можно не покупать, а заменить ее обычным белым детским мылом без ароматизаторов. Некоторые любители мыловарения сами готовят мыльную основу из щелочи и жира, но безопаснее и проще взять готовую мыльную основу.
Чтобы получилось хорошее оливковое мыло, в качестве базисного масла берется оливковое. Его польза известна давно, поэтому оливковое масло и называют «жидким золотом», добавляя в качественную косметику.
Кастильское домашнее мыло
Кастильское оливковое мыло – это классический вариант. Впервые его сделали в Испании, в Кастилии, поэтому оно так и называется. Делают настоящее кастильское мыло с оливковым маслом из масла, воды и щелочи. Для его изготовления нужно:
— 20 мл лавандового масла;
— 1 л оливкового масла;
— 270 мл дистиллированной воды;
— содовый раствор с едким натром и каустиком 130 г.
Делают такой раствор очень осторожно, надев маску, перчатки, фартук и защитные очки. Раствор соды осторожно и медленно вливают в воду, хорошо перемешивают для растворения гранул. Смесь нагревают, а затем дают немного остыть.
Оливковое масло подогревают в нержавеющей кастрюле на медленном огне. Потом, помешивая шумовкой, вливают масло в щелочь. Смесь должна стать густой. Это может занять несколько часов. Затем в мыльную смесь вливают лаванду и разливают его по формам. Их накрывают тканью и ставят на 1-2 дня в прохладу. Кастильское мыло из формы выворачивают и раскладывают в прохладном, темном месте на 4-6 недель, чтобы оно хорошо затвердело. Чем дольше оно будет затвердевать, тем лучше будут его свойства.
Мыло с оливковым маслом против целлюлита
Такое оливковое масло готовится проще, чем предыдущее. Его готовят на основе классического детского мыла. Итак, берут:
— 4 ложки оливкового масла;
— 180 г детского мыла;
— 3 ложки крупной морской соли;
— 4 ложки кофейной гущи.
Приготовленное детское мыло натирают на терке. Делают это в резиновых перчатках и марлевой повязке, чтобы не дышать мыльной пылью. В итоге получают мыльную стружку, которую пересыпают в кастрюльку на водяную баню. Туда сразу вливают и оливковое масло. Масло и стружку постоянно помешивают, добавляя кипяток маленькими порциями. Помешивать надо медленно, чтобы не появились комочки и лишняя пена.
Смесь должна приобрести пластичную однородную консистенцию. Потом в нее кидают кофейную гущу и морскую соль. Мыльную массу хорошо перемешивают 5 минут и разливают по мыльным формочкам, смазав их сначала маслом. Мыльную массу тщательно утрамбовывают. Сохнет такое оливковое мыло 2-3 дня в прохладном месте. Такое мыло поможет сделать кожу ровнее, избавит от «апельсиновой корки», увлажнит сухую кожу и придаст ей упругость.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Натуральное оливковое мыло своими руками (мастер-класс) в закладки
Это один из самых простых рецептов мыла, которое можно сварить в домашних условиях с нуля. На основе этого рецепта можно сделать разное домашнее мыло, просто меняя натуральные ароматизаторы и красители.
Для того, чтобы сварить оливковое мыло с нуля вам потребуется:
Оливковое масло 910 г
Эфирное масло для ароматизации 20 г
Если вы хотите придать натуральному оливковому мылу красивый оранжевый цвет, добавьте в него облепиховое масло.
Не забываем про технику безопасности
Масло следует прогреть до 150 град. Затем растворите щелочь в воде. Когда ингридиенты будут примерно одинаковы по температуре смешайте их друг с другом с помощью блендера до появления следа. На этой стадии добавьте ароматическое масло и перемешайте. Разлейте мыло в формы и оставьте застывать 2-е суток.
Когда мыло застынет нарежьте его кусками и оставьте на месяц для созревания.
Напомним о технике безопасности при мыловарении:
1. Будьте аккуратны при использовании эфирных масел.
Во-первых, не переусердствуйте с количеством, это может быть вредно. Для каждого вида масла дозировка своя, но в любом случае количество эфирных масел не должно превышать 7-10 капель (а нередко и меньше) на 100 грамм основы.
Во-вторых, не позволяйте маслу попадать на открытые участки кожи и, тем более, на слизистые оболочки (например, в глаза), в противном случае можно получить химический ожог. Если это все-таки случилось, немедленно протрите кожу базовым маслом (подсолнечным, оливковым, маслом виноградной косточки, шиповника, персика и т.п.), а затем промойте большим количеством воды. Есть лишь два эфирных масла, попадание которых на кожу неопасно – это лавандовое масло и масло чайного дерева. Но и ими не стоит злоупотреблять.
И, в-третьих, не используйте те масла, запах которых вам неприятен или на которые у вас аллергия.
2. Используйте для мыловарения отдельную посуду, которую вы потом не будете использовать при приготовлении пищи.
3. Ну и последнее. Если вы варите мыло “с нуля”, то не забывайте о защитных средствах: респираторе, халате, перчатках.
Источник
Как сделать оливковое мыло своими руками дома?
Распространение натуральных косметических средств среди женщин породило такое хобби, как мыловарение. Создавая косметику собственными руками дома, вы будете уверены, что вредоносных компонентов она не содержит. Умение варить мыло дома не только станет увлекательным занятием, но и решит проблему выбора практичных подарков родным и близким.
Оливковое или, как его еще называют, кастильское мыло – косметологическое средство, которым активно пользуются красавицы Средиземноморья. Кожа женщин, регулярно пользующихся кастильским мылом, отличается мягкостью, бархатистостью и чистотой.
Мыловарение дома своими руками
Приготовление мыла дома – увлекательный и творческий процесс.
Мыловарение – не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Научившись готовить мыло дома, вы забудете о дорогостоящих косметических очищающих средствах для кожи. Натуральная косметика полезнее и привлекательнее, чем содержащие химикаты лосьоны, гели и другие распространенные средства ухода.
Несмотря на то, что интересоваться приготовлением оливкового мыла дома стали не так давно, история этого продукта уходит в древность. В XVI столетии производством кастильского мыла увлеклись европейские дамы. Именно тогда на смену привычному жиру пришло масло оливы. Этот ингредиент делал мыло долговечным, его оттенок не менялся со временем, чего нельзя сказать о продукте на основе животного жира.
Мыло образуется в результате взаимодействия щелочи и растительного или животного жира. Однако для мыловарения дома своими руками знать тонкости химических процессов не нужно. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов.
Любой, даже самый экстравагантный ингредиент для приготовления мыла несложно приобрести в магазине. Домашнее мыло из натуральных продуктов ни в чем не уступает косметологическим средствам брендовых компаний. Комбинируя компоненты, вы можете сварить оливковое мыло, которое отвечает всем вашим потребностям.
Кастильское мыло в классическом варианте требует минимум ингредиентов. Чтобы начать процедуру приготовления нужно оборудовать рабочее место и определить с рецептом.
Способы и особенности приготовления оливкового мыла дома
Запрещено использовать для мыловарения посуду из алюминия или эмали.
Первое, о чем нужно подумать, приступая к самостоятельному мыловарению – организация рабочего места. Емкости выбираются так, чтобы исключить возможного химического взаимодействия с щелочными компонентами. Для этой цели подойдет емкость из стекла или стали, а также пластиковая или деревянная. Табу – посуда из алюминия и эмалированные емкости с повреждениями.
Чтобы приготовить оливковое мыло дома нужно такое оборудование, как:
объемная стеклянная или стальная чаша для перемешивания компонентов;
контейнер с жаропрочной функцией из стекла для хранения раствора щелочи;
для помешивания раствора щелочи пластиковые ложки;
для помешивания готовой смеси мыла деревянные ложки;
формочки для мыла (можно использовать стандартные пластиковые контейнеры, но если вы хотите мыло необычной формы, приобретите разнообразные формочки из плотного пластика);
пергаментная бумага, смазанная растительным маслом без запахов (ею потребуется обложить форму изнутри);
кухонный термометр (подойдет любой измеритель температуры, используемый на кухне);
блендер (мыльную консистенцию потребуется взбить);
защитные перчатки для обеспечения безопасности при работе с щелочным раствором.
Вариантов приготовления оливкового мыла много, но важно придерживаться пропорционального соотношения масла оливы и других растительных масел. Первого должно содержаться в составе не меньше 60%, вторых – не больше 40%. Часто в оливковое мыло добавляется кокосовое, пальмовое, касторовое и другие масла в зависимости от предназначения косметического средства. Такие растительные масла отлично пенятся при взаимодействии мыла с водой, но, если переборщить, они негативно влияют на эпидермис, подсушивая его.
При добавлении ароматизаторов также важно соблюдать пропорциональность. На каждые 0,5 л оливкового масла добавляется не больше 20 г легких эфирных масел, а при добавлении ароматизированных веществ этот показатель составляет не больше 14 г.
Для основы мыла понадобится масло оливы, обязательно нерафинированное. Оно выделяется специфическим запахом и зеленым оттенком. В мыло добавляют лекарственные травы, крупы, морскую соль и др.
Два способа готовки оливкового мыла отличаются температурным режимом. При холодном способе мыло затвердевает на открытом воздухе. Если используется горячий способ, процесс подразумевает использование водяной бани. Основные ингредиенты при этом неизменны. На 4 кг мыла потребуются:
масло оливы 1 л;
кокосовое или пальмовое масло 250 г;
вода 0,5 л;
щелок 150-200 г.
Приготовление оливкового мыла холодным способом дома
При холодном способе мыловарения готова смесь застывает на открытом воздухе.
Алгоритм приготовления оливкового мыла холодным способом:
Защитите поверхность рабочего стала бумагой или газетой. Обезопасьте руки перчатками, а глаза очками.
Ложкой насыпается щелочь в стеклянную или стальную посуду, заполненную охлажденной водой. Закройте чашу и отложите на 1,5-2 часа охладиться. Температура раствора должна быть 34-37°C.
Перемешайте масло оливы с остальными компонентами и подогрейте до 30-40°C.
Как только температура каждой массы достигнет нужной отметки, осторожно влейте раствор щелочи в нагретую смесь компонентов. Вливать нужно медленно, тщательно помешивая ложкой из стали.
Получившаяся масса взбивается с помощью блендера или собственноручно венчиком до консистенции пудинга. В итоге получается однородная, мутная смесь.
В готовую массу добавляются дополнительные компоненты при желании.
Полученная смесь выливается в подготовленную формочку (обложенную пергаментной бумагой с маслом). Масса оставляется на сутки. Если вы используете форму с замысловатыми узорами вместо стандартной, увеличьте время еще на 2-4 часа. После застывания, мыло вынимается из формы и оставляется на месяц для окончательного созревания.
Мыловарение на основе масла оливы горячим способом
Горячий способ мыловарения предусматривает использование водяной бани.
Алгоритм готовки оливкового мыла горячим способом:
Перемешайте все ингредиенты, кроме щелочи, в емкости из стали и поставьте на плиту нагреваться.
Ложкой насыпьте щелочь в холодную воду и оставьте охладиться до идентичной с маслами температуры. Накройте емкость крышкой.
Смешайте обе массы, добавляя щелочной раствор в масла, помешивая.
Взбейте смесь посредством блендера или венчика. Масса должна получиться по консистенции как сметана.
Емкость с готовой массой помещается в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Поставьте на плиту на медленный огонь. Постепенно нагреваясь, масса приобретет однородность и полупрозрачность. Консистенция мыла будет похожа на гель.
В полученный гель по желанию добавляются дополнительные компоненты. Оливковое мыло заливается в формочку. В зависимости от объема процесс затвердения не занимает больше часа.
После затвердения мыло вытаскивается из формочки и оставляется на два дня до полной готовности. Зачастую, этот пункт не обязателен. Оливковым мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться сразу.
Рецепты приготовления оливкового мыла дома
В зависимости от дополнительных ингредиентов оливковое мыло может стать скрабирующим, антицеллюлитным, тонизирующим или очищающим средством.
Рецепт приготовления оливкового мыла зависит от вашей фантазии и потребностей. Оливковое масло само по себе обладает омолаживающим действием, но при добавлении определенных трав и эфирных экстрактов можно приготовить мыло с любым дополнительным эффектом.
Классическое оливковое мыло
Каустическая сода — 130 г
Дистиллированная вода — 275 мл
Масло оливы — 1 л
Лавандовое масло — 20 мл
Осторожно добавьте каустическую соду к воде. Размешайте до растворения кристаллов и остудите раствор до 500С.
Подогрейте масло оливы до 750С в кастрюле из нержавеющей стали. Влейте в приготовленную щелочь, помешивая. Снимите с огня, замотайте кастрюлю полотенцем. Периодически помешивайте, пока смесь не обретет густую консистенцию.
Добавьте лавандовое масло, перемешайте. Залейте состав в форму.
Будьте внимательны при работе с содой, обезопасьте себя. Используйте перчатки, защитите органы дыхания и глаза. Не забывайте проветривать помещение.
После завершения этапов дайте мылу постоять в прохладном месте два дня. После этого выньте из формы, положите в темное место на 1,5 месяца для окончательного затвердения. Помните, что срок выдержки придает мылу качество.
Антицеллюлитное оливковое мыло
Мыло детское — 200 г
Масло оливы — 5 ст.л.
Горячая вода — 120 мл
Кофейная гуща — 5 ст.л.
Морская соль — 4 ст.л.
Мыло натирается. Стружка пересыпается в небольшую емкость.
Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на водяную баню.
Помешивая мыльную стружку с маслом, добавляется вода. Вода вливается порционно, чтобы избежать появления чрезмерной пены.
Когда смесь станет густой, добавляется кофейная гуща. Смесь перемешивается.
Добавляется соль, перемешивается. Смесь заливается в форменную емкость.
При приготовлении мыла обязательно воспользуйтесь средствами защиты. Чтобы обезопасить себя от мыльной крошки – марлевая повязка и очки. Не помешают и перчатки.
Формы для мыла должны быть смазаны маслом и обложены внутри пергаментной бумагой. Оливковое мыло отвердеет в течение двух дней.
По желанию вместо кофе и соли можно добавить лекарственные травы (ромашку, календулу, чабрец, хвоя), пищевые красители, фруктовые соки (ими разбавляется вода при готовке), шоколад, миндальную муку, лепестки цветов и даже глину.
Источник