Мыло огурец своими руками

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание крючком (1144)
  • Шитье (484)
  • Вязание спицами (332)
  • Вкусная еда (255)
  • Дизайнерское (209)
  • Интересно : интересно поделки (193)
  • Сумки (169)
  • Вышивка (105)
  • Мои работы (70)
  • Полезное (68)
  • Здоровье (31)
  • Мыловарение (28)
  • Живая косметика (27)
  • Головные уборы (22)
  • Прически (14)
  • Строительство и ремонт (12)
  • Упаковка (10)
  • Лекарственные травы (9)
  • Дневник (7)
  • Упаковка (6)
  • Декупаж (6)
  • Винтаж (5)
  • Музыка (5)
  • Аудиокниги он лайн (2)
  • диета (1)
  • Конфетные букеты (0)

Метки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Огуречное мыло с нуля горячим способом

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 05:36 + в цитатник

Огуречное мыло с нуля горячим способом

Огуречный сок и мякоть давно являются излюбленными средствами для достижения красоты и здоровья кожи. Еще наши бабушки с успехом пользовались огуречными масками для отбеливания и освежения кожи, ее увлажнения и тонизирования. Поэтому и мы для того, чтобы сварить мыло с нуля, остановили свой выбор именно на огурце.

Для изготовления мыла с нуля необходимы вода, щелочь и масла. В нашем рецепте мы полностью заменим водную часть кашицей из огурца, это позволит нам достичь максимально насыщенного цвета и придаст мылу особую мягкость и гладкость.

К процессу изготовления огуречного мыла необходимо немного подготовиться заранее. Выбираем небольшие огурцы темно – зеленого цвета и срезаем с нескольких кожицу, после чего раскладываем ее на салфетке или полотенце на пару дней, чтобы она подсохла. Впоследствии подсушенную кожуру огурца мы перемолем на кофемолке и добавим в мыло – она придаст более насыщенный цвет готовому мылу и будет выступать в качестве мягкого скраба.

К очищенным от кожуры огурцам добавляем целые и все вместе измельчаем блендером до однородной кашицы.

Разливаем все в формочки для льда и ставим в морозилку – такая замороженная огуречная кашица позволит нам избежать бурной реакции щелочи с жидкостью когда мы начнем делать мыло.

Для того, чтобы сделать мыло с нуля, необходимо заранее приготовить все необходимое – обязательно перчатки, респиратор ( работаем с щелочью! веществом повышенной опасности! не стоит забывать про технику безопасности ), необходимые масла и отдушки. Лучше всего работать с открытым окном, в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать контакта с парами щелочи. Желательно чтобы на все то время, пока вы работаете с щелочью, изолировать детей и домашних животных.

Посуда для изготовления мыла с нуля, блендер должны быть предназначены только для мыловарения, совершенно недопустимо впоследствии использовать их для приготовления пищи! Емкость для приготовления мыла лучше выбирать стеклянную, так как стекло химически нейтрально и можно не переживать, что пойдет какая-то непредсказуемая реакция (как в случае взаимодействия щелочи и различных металлов). Также нам понадобятся два термометра, деревянная или силиконовая лопатка или ложка для перемешивания мыльной массы, формочка.

Читайте также:  Прихватка своими руками для 5 класса

Можно воспользоваться нашим рецептом изготовления огуречного мыла с нуля, или же можно самостоятельно подобрать масла и рассчитать необходимую концентрацию щелочи и воды на мыльном калькуляторе.

Для приготовления огуречного мыла с нуля горячим способом нам понадобится:

щелочь NaOH – 91 грамм
огуречная кашица (35%) – 212 грамм

пальмовое масло– 180 грамм
пальмоядровое масло– 70 грамм
кокосовое масло – 130 грамм
масло какао– 5 грамм
оливковое масло – 105 грамм

касторовое масло– 93 грамма
кунжутное масло – 17 грамм
пчелиный воск – 7 грамм
пережир (9%): масло ши– 25 грамм
масло макадамии – 30 грамм.

Подогреваем твердые и жидкие масла.

Взвешиваем замороженное огуречное пюре, добавляем к нему примерно половину объема свежей огуречной кашицы (то есть по весу получается 100 – 120 грамм замороженного огурца, и до 212 грамм добавляем свежий). При взаимодействии щелочи с жидкостью идет очень бурная реакция с большим выделением тепла, а кубики люда позволяют снизить интенсивность этой реакции.

Взвешиваем щелочь (работаем в перчатках), щелочь набираем аккуратно ложечкой, нельзя пересыпать ее через край банки.

Всыпаем щелочь в емкость с огуречным пюре (у нас высокий пластмассовый мерный стакан, предварительно поставленный в раковину).

Не наклоняясь над стаканом, немного перемешиваем огуречную кашицу с щелочью и ждем, пока щелочь полностью раствориться.

Так как у нас достаточное количество охлажденной жидкости, то реакция протекает не очень бурно, но все равно щелочной раствор достаточно нагревается, поэтому лучше руками стакан не трогать.

Проверяем температуру наших подогретых масел.

Оптимальной температурой для смешивания масел и щелочного раствора считается температура в диапазоне от 40 до 70 градусов (в зависимости от рецепта мыла и того, как быстро мы хотим получить стадию следа и загустевание мыла – чем ниже температура смешивания, тем дольше не наступает след, это используется для изготовления мыла со свирлами). Температура масел и щелочного раствора должна быть примерно одинаковой, допускается разница температур в несколько градусов, не больше.

Вливаем в масло щелочной раствор и хорошо перемешиваем ложкой или выключенным блендером.

Как только масса станет однородной, включаем блендер и перемешиваем мыльную смесь до появления сначала легкого следа, затем более плотного. Блендер надо периодически отключать, чтобы он не перегрелся, и перемешивать мыльную массу выключенным.

Стадия следа – это когда мыльная масса достигает такого состояния, что на ее поверхности остается след от блендера или ложки. Легкий след – мыльная масса стекает и каплями ложится на поверхности. При достижении стадии более плотного следа мыльная масса может вообще не капать, плотно держась за блендер или лопатку, на поверхности массы можно «рисовать» узоры, которые не растекаются.

Читайте также:  Корректор фар акцент своими руками

В зависимости от рецептуры масел, температуры смешивания их с щелочным раствором, стадия следа может наступить через 5-10 минут перемешивания.

Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Очень важно правильно подобрать размер кастрюли с водой и емкости с мылом – необходимо, чтобы вода максимально доставала до верха мыльной массы, чтобы обеспечить ее равномерный прогрев.

Накрываем кастрюлю с мылом крышкой и оставляем на 30-40 минут на водяной бане, вода в которой должна быть на грани кипения. Постепенно мыльная масса начнет размягчаться и становиться прозрачной – войдет в стадию геля. На фотографии хорошо видно начало этой стадии.

Когда все мыло станет мягким и пластичным, полностью войдет в гель, его можно перемешать. Впоследствии мыльную массу надо открывать и перемешивать примерно раз в полчаса, чтобы не допустить образования сверху плотной корочки. Чем меньше мы будем мешать мыло и реже открывать крышку, тем дольше мыло будет густеть, и его легче будет выкладывать в формочку.

Огуречная кашица, прореагировав с щелочью, полностью теряет все свои свойства. Чтобы насытить мыльную массу полезными веществами, которые есть в огурцах, измельчаем на блендере еще один огурец, и постепенно будем подливать огуречную кашицу в мыло.

Дополнительная жидкость никак не влияет на ход реакции, так между собой реагируют лишь масла и щелочь. При введении понемногу огуречного пюре лишняя влага будет испаряться из мыла, оставляя полезные вещества огурца и усиливая бежево – зеленый цвет мыла. Вводить дополнительно можно до 30% жидкости, лучше это делать в несколько приемов, понемногу.

Мылу, сваренному с дополнительным введением жидкости, необходимо будет дать дополнительное время вылежаться, чтобы излишки влаги испарились, и оно стало тверже. Обычно это занимает 5-7 дней.

Мылу, чтобы масла полностью смогли прореагировать с щелочью, необходимо вариться 3-4 часа. Все это время необходимо следить за водяной баней и своевременно подливать в кастрюлю воду.

Готовность мыла определяется внешним видом мыльной массы – она становится очень пластичная, появляется блеск, прежде жидкая она начинает опять густеть.

Если взять кусочек мыла и скатать в руках, он не прилипает к коже, по консистенции напоминает размягченный воск.

Проверяем мыльную массу при помощи индикаторных полосок – мыло, в котором нет свободной щелочи (она пошла на омыление масел) будет окрашивать полоску в зеленый цвет и показывать значение рН не больше 8.

Заранее взвешиваем масла для пережиривания и добавляем их перед тем, как разливать мыло в формы. Эти масла (ши и макадамия) не будут реагировать с щелочью, поэтому сохранят свои свойства и смогут ухаживать за кожей во время мытья, смягчая и питая кожу. Масло ши можно предварительно растопить, а можно просто добавить кусочек в мыльную массу и перемешать, температуры мыла, даже снятого с водяной бани, хватит, чтобы растопить его. Но лучше с водяной бани пока не снимать, чтобы мыло раньше времени не загустело.

Читайте также:  Кольцо своими руками мастер классы

Добавляем огуречную отдушку.

Делим мыльную массу на 2 части – одну пока оставляем на водяной бане, а во вторую добавляем немного натурального зеленого хлорофиллового красителя, разведенного в нескольких миллилитрах воды, перемешиваем и всыпаем подсушенную и перемолотую на кофемолке огуречную кожуру, которая придаст более насыщенный цвет мылу и будет выступать в роли мягкого скраба.

В формочку кладем пищевую пленку, чтобы потом легче было доставать готовое мыло, и слоями выкладываем мыльную массу, хорошо приминая ее, чтобы не оставалось пустот. Наполнив формочку, надо хорошо постучать ей об стол, это также помогает лучше распределиться мыльной массе.

Сверху силиконовой лопаткой, пока мыло еще не застыло, делаем неровности, посыпаем сухой измельченной огуречной кожурой и немного вминаем ее в мыльную массу, после чего формочку с мылом накрываем сверху салфеткой и убираем на сутки.

Готовое мыло достаем и нарезаем на порционные кусочки. Вообще-то мылом, изготовленным горячим способом можно пользоваться сразу, но лучше разложить его и дать ему полежать еще несколько дней. Из него испариться лишняя жидкость, оно станет более твердым, будет дольше смыливаться.

Для хранения мыльные кусочки лучше завернуть в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место.

Огуречное мыло, сваренное горячим способом, получается очень нежным, с мягкой обильной кремовой пенкой. Оно отлично очищает кожу, совершенно не пересушивая ее даже при ежедневном использовании.

Источник

«Огуречное» натуральное мыло

Это мыло я планировала сделать уже давно. Я часто бываю на выставках со своим мылом и в основном люди берут мыло для умывания. И многие спрашивают увлажняющее, освежающее мылко. Но что еще может увлажнить кожу как не огурчик.

По этому я взяла ароматные травки (свежий укроп, семена фенхеля, семена кориандра) и перемолов засыпала их в оливковое масло. Так они настаивались больше месяца.

Съездила на дачку за последними огурчиками и выдавив сок начала творить.

На фото видно, как в масле остались после процеживания травки. Какой свежий аромат, не передать. Мне так не хотелось перебивать запах огурчиков и настоянного масла, что решила не использовать дополнительные эфирные масла. И уж тем более никаких красителей. Цвет и аромат у мыла совершенно естественный.

Мыло на свежем огуречном соке в сочетании с огородными травами . Пожалуй, оно станет одним из моих любимых. Нежная, но обильная пена, деликатное, но эффективное очищение — если вы пользуетесь мылом для умывания, огуречное стоит попробовать. Освежающее действие овощного сока с добавлением свежего укропа, фенхеля, кориандра сочетается здесь с ухаживающими свойствами омыленного масла оливы, содержание которого составляет 60% основного состава масел.

Источник

Оцените статью
Своими руками