Мыльные карандаши. Мастер-класс
Друзья, сегодня я хочу рассказать об одном весьма нетипичном применении картона, а именно — об изготовлении макетов, с помощью которых можно отлить из силиконового компаунда формы для мыла ручной работы. Конечно, с воссозданием какого-нибудь затейливого рельефа и сложных объёмных форм ему не совладать, но зато с простыми геометрическими фигурами — например, с такими, которые так удачно воплотились в таких вот забавных мыльных карандашиках, —
картон справляется на «отлично». Более того, позволю себе утверждать, что лучшего материала для решения такой задачи не сыскать.
В пользу этих слов говорит не только вопиющая дешевизна картона и простота работы с ним, но и возможность сэкономить столь ценный для нас силиконовый компаунд. Но не буду забегать вперёд — всё увидите сами.
Набор шаблонов для изготовления макетов для наших мыльных карандашиков я для вас уже приготовила. Смело скачивайте и за дело:
Как открыть pdf-файл? Инструкция.
С помощью этих шаблонов мы сделаем 3 формы — для стержня, для «деревянного» слоя и для цветной оболочки — рассчитанных на карандашик толщиной (это расстояние между противоположными гранями) 3 см и высотой 8 см (после заточки — 7,5 см).
Для работы нам понадобится дежурный набор материалов и инструментов:
— 3 листа мелованного картона для детского творчества формата А4 (картон должен быть именно мелованным, чтобы впоследствии поверхность мыльного карандаша получилась гладкой и глянцевой);
— инструмент для биговки (исписанный стержень от шариковой ручки, вязальная спица, пилка для ногтей, циркуль “козья ножка” и т.п.);
— подложка, на которой будем резать картон (если есть самовосстанавливающийся коврик — просто замечательно).
В полученном pdf-файле вы увидите 3 листа с шаблонами. Для удобства я их пронумеровала: первая цифра — это номер макета, а вторая — номер детали макета. Чтобы на завершающем этапе не запутаться, рекомендую продублировать маркировку деталей 1-2 и 2-2 сразу после их вырезания.
Итак, по порядку:
1. Распечатываем на картоне шаблоны:
Важно: лист №2 следует распечатывать на изнаночной стороне мелованного картона (именно деталь 2-2 отвечает за качество поверхности карандаша). Что касается листов №1 и №3, то здесь это не принципиально, поскольку в данном случае сторона картона повлияет только на качество наружной поверхности самих форм.
Не забудьте также удостовериться, что в настройках печати документа установлена печать по фактическим размерам, а в свойствах принтера указана бумага формата А4 (210×297 мм).
2. С помощью линейки и канцелярского ножа вырезаем детали по внешнему контуру (зубчики на деталях 1-1, 1-2, 2-1, 2-2 и 3-1 пока можно не вырезать):
Вот, что должно получиться:
3. Бигуем по штриховым линиям:
4. Сгибаем заготовки.
. наклеиваем полоски двустороннего скотча на участки склеивания (детали 1-1, 1-2, 1-2 (крышка), 2-1, 2-2, 2-2 (крышка) и 3-1), вырезаем зубчики и обрезаем излишки скотча
5. Теперь складываем и склеиваем детали 1-1, 1-2, 2-1, 2-2 и 3-1 и приклеиваем детали 1-1 (дно наруж.), 2-1 (дно наруж.), 3-1 (дно наруж.), 1-2 (дно и крышку) и 2-2 (дно и крышку) в соответствующие места:
6. Сворачиваем деталь 3-2 в трубочку таким образом, чтобы её диаметр был равен 15 мм и фиксируем её с помощью наклеенного ранее скотча
Обклеиваем трубочку прозрачным скотчем (это нужно, чтобы сгладить образовавшийся шов).
. лишнее обрезаем ножом
7. Наклеиваем на круглые детали под номером 3-2 двусторонний скотч.
. и заклеиваем трубочку с торцов
8. Наклеиваем двусторонний скотч на внутренние донышки деталей 1-1, 2-1 и 3-1, а также на торцы деталей 1-2, 2-2 (лучше со стороны крышек) и 3-2.
. и склеиваем эти детали попарно таким вот образом
9. И, наконец, просто вставляем детали 1-2, 2-2 и 3-2 в соответствующие контейнеры, приклеивая их ко дну
Вот такие макеты из картона у нас получились
Всё готово, и можно заливать силиконовый компаунд. Теперь вы и сами можете убедиться, насколько экономичен такой способ изготовления форм с точки зрения расхода компаунда.
На том, как отливать формы для мыла из силиконового компаунда, я останавливаться не буду — информации об этом в сети предостаточно (сама училась там же). Добавлю лишь, что, поскольку объём пустот в получившихся макетах небольшой, консистенция компаунда должна быть достаточно жидкой. Иначе компаунд не успеет заполнить всё пространство, и придётся опять плясать от принтера (.
Я надеюсь, что с компаундом у вас проблем не будет, и, после того, как он застынет, вам останется только извлечь готовые формы. Это сделать очень легко: внешний картон можно просто разорвать, внутренний тоже хорошо вынимается, если его хорошенько промять (формочка-то у нас гибкая).
Вот так выглядят готовые силиконовые формы:
Остался последний штрих (точнее — росчерк ножа) прежде, чем можно будет приступить к мыловарению:
в каждой форме делаем разрез от верхнего края и до дна (в шестигранных формах удобнее разрезать вдоль одного из рёбер)
— это позволит вынимать застывшее мыло без потерь для нервной системы.
А дальше вообще всё элементарно просто:
. вынимаем и устанавливаем его в следующую по размеру форму по центру
. заливаем «дерево» (где ещё такое возможно?! :))
. вынимаем полученную заготовку и устанавливаем по центру в последнюю форму
. заливаем внешний слой
. достаём карандашик, затачиваем и полируем
Вот он какой этот мыльный карандаш:
Более подробно этот процесс я описала в своём блоге в Стране Мастеров . Кому интересно — заглядывайте.
Важный момент: обязательно сделайте гаджеты для мыльных карандашей! Эти приспособления помогут вам легко и точно устанавливать детали мыльного карандаша по центру форм.
А как можно упаковать мыльный карандаш, смотрите здесь.
Не знаю, как вам, друзья, но мне эта технология изготовления мыльных карандашей кажется наиболее оптимальной и по временным, и по материальным затратам. К тому же не требует каких-то особых умений, ну, разве что навыка попадать в центр при установке частей карандаша в формы (ох, и намучалась же я с этим поначалу :)) Но возможно кому-то известны другие интересные способы — было бы очень любопытно о них узнать. Как говорится, одна голова — хорошо, а не одна — ещё лучше)))
Благодарю за внимание!
Источник
Поделка изделие Мыловарение Порисуем? мыльными карандашами Мыло
Вот такой карандашный комплект у меня получился.
Ароматы у «карандашиков» (в зависимости от цвета) — фруктовые, ягодные, цветочные, а также мятный (зеленый) и шоколадный (коричневый).
Проба пера)))
Это мой 4-летний сынок любезно согласился попозировать во время фотосессии. Мыльные карандаши ему очень нравятся, и теперь заказывает мне делать только такое мыло (чему я втайне тихо радуюсь — делать такие «карандашики» несравнимо легче и быстрее, чем, например, разноцветного «Кроша»)
Форма для карандашей — это первая моя форма, отлитая из компаунда. Долго собиралась и наконец решилась, во многом благодаря поддержке Milayana — на страницах ее блога я нашла подробный МК по работе с компаундом. Яна, привет Вам пламенный и спасибо)))
Очень здорово и необычно. Я бы даже сказала-аппетитно. представляю какой аромаааааааатттттт.
Спасибо большое!
Ага, аромат вкусняцкий)))
Спасибо!
вот это да! всю голову изломала, как же такое сделать? уже и компаундом обзавелась, а форму не могу подобрать. ПОЖАЛУЙСТА, сделайте мк по заливке разноцветной. а можно и по форме.
Обязательно сделаю МК, и по самому мылу и по форме))) Там все достаточно просто. Компаунд есть, значит все готово) в общем сами все увидите )))
Классные карандаши!Присоединяюсь к Олесе,просим МК.Сын просит карандаши
Источник
Мыло «Карандаш»/Мыло без спецформ/Своими руками/Мыловарение/Soap/DIY
Показать панель управления
- Опубликовано: 24 июл 2020
- Если видео было полезным для вас, ставьте лайк 👍 подписывайтесь на канал 🔴 и жмите 🔔 чтобы не пропустить новые видео.
До новых встреч 👋
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
✨Моя группа VK aromaticbubble
✨Мой профиль Instagram aromatic_bu.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Комментарии • 69
Всегда было ооочень интерестно , как карандаши в мыле делаются, я почему-то думала, что существует форма. 🤔🤔🤔
Катенька, мне бвло очень интерестно смотреть , большое 🙃🤔🌸💮🎁🌸
@Ирина Шаповал спасибо большое! до встречи, Ирочка 🤗
@Ароматик Bubble вы и вправду, большая УМНИЧКА. до встречи завтра на канале 🤗😊🤩🤩
Есть и форма специальная, но у меня ее не было, пришлось срочно выкручиваться, как могла 😃
Спасибо большое ❤️
так вы потом их сверху основой покрывали?
Да, все верно. Основой от стержня кистью покрывала карандаши, потом затирала.
Шикарная идея! И какое кропотливое исполнение!🌺🌺🌺 Может быть тоже рискну повторить к 1 сентября!
Спасибо огромное 🌹❤️
Большое Спасибо 🤗❤️
10:55 карандаши похожи на крабовые палочки 😊 вот вам еще одна идея для мыла
😂 и правда! Я даже не обращала внимания! Спасибо за идею 🙌
Умничка, очень оригинально и креативно! Комплименты мастеру.
Большое спасибо ☺️❤️
Good channel! Keep up the good work. I think you should google smzeus . c o m. Ever since I started using it on my main channel my videos are ranking much better.
В общем я делала немного по другому,наливала основу цветную до больше половины ,затем ещё в мягкой основе делала углубление в середине шпажкой и вставляла грифель и после доливала телесный цвет под дерево ,затем затачивала и все.у вас дюж мороки много,особенно в конце покрасить и обтереть карандаш.я со своими замучилась))).как всегда промонетизировала ;-)от души желаю вам прикупить все лучшее и удобное для снятия видосиков для нас.с уважением Комильфо.
Благодарю 🤗 Ваш вариант тоже хороший, но лично мне хотелось «настоящих» карандашиков, чтобы при заточке была волна от рубашки.
Сижу значит я ,делаю карандаши без форм и смотрю Ютуб и тут попадаетесь вы с карандашами))))я даже засмеялась.думаю как так я пропустила ваш мастер класс и сама голову ломала для карандашей как их сделать,уже приноровилась и тут ваш мастер класс)))
. и тут как раз я показала свой вариант 😉
Отличная идея! Может добавить третью тубу? В неё поставить стержень в деревянной рубашке и залить основным цветом. Мне кажется это будет проще чем красить основой и потом шлифовать. Или можно на фольге залить пласт и в него завернуть карандаш. Вы как думаете?
@Ароматик Bubble ☺ благодарю что поделились опытом!
Третья туба должна быть совсем немного больше по диаметру, чем вторая, чтобы рубашка смотрелась естественно. Но не нашла у себя подходящего изделия, чтобы обмотать. Поэтому красила мылом
Источник