Мыло календула своими руками

Как сварить мыло для жирной кожи с календулой — мастер-класс

Мыльная основа – благодатный материал для экспериментов: обогащая ее различными добавками и маслами, можно сделать мыло с люфой или медом, с увлажняющим или антицеллюлитным действием. Сегодня мы с вами приготовим домашнее мыло ручной работы для жирной кожи – с лепестками календулы и маслами-антисептиками, обладающими подсушивающими свойствами.

Потребуется

  • 250 г прозрачной и 100 г белой основы, как обычно, английской и без лаурил сульфат натрия;
  • базовое масло виноградной косточки;
  • эфирные масла бергамота и герани;
  • 1 ч. ложка сухих лепестков календулы (в этом году я специально вырастила календулу на даче для мыловарения, так как цветы из аптеки больше похожи на мусор);
  • 1 ч. ложки тычинок календулы (из сердцевины цветочков);
  • одноразовый пластиковый контейнер для пищевых продуктов прямоугольной формы объемом 250-300 мл;
  • весы, термостойкая посуда, одноразовый пластиковый стаканчик, нож для нарезания основы, деревянные палочки для перемешивания мыла, спирт во флаконе с распылителем.

Как сварить мыло для жирной кожи

1. Взвесьте 250 г прозрачной мыльной основы и 50 г белой, и нарежьте оба вида кубиками среднего размера.

2. Добавьте к прозрачной основе лепестки календулы и поместите ее на водяную баню. После того, как она полностью расплавится, уменьшите пламя до минимума. Оставьте салатницу в горячей воде на 5-6 минут – чтобы лепестки заварились и придали мылу приятный желтовато-оранжевый оттенок. Чем ярче будут лепестки, тем насыщеннее получится цвет. Не забывайте время от времени помешивать содержимое посуды.

3. Снимите мыло с календулой с водяной бани, и поместите на ее место чашку с белой основой. Влейте 30 капель масла виноградной косточки, 20 капель эфирного масла бергамота и 5 капель – герани (эфирок с цветочным или древесным ароматом я обычно добавляю меньше, чем с цитрусовым). Перемешайте.

4. Прикройте емкость пищевой пленкой, чтобы мыло для жирной кожи не затвердевало.

5. В растопленную белую основу добавьте 10 капель бергамотового масла, и немного остудите при постоянном помешивании.

6. Вылейте 2/3 мыла с календулой в форму.

7. Остаток перелейте в стаканчик и поставьте его в горячую воду – чтобы предупредить появление пленки.

8. Побрызгайте поверхность мыла спиртом.

9. С высоты 12-15 см медленно влейте в середину белую основу и снова «погасите» спиртом всплывшие пузырьки воздуха.

10. Залейте поверхность остатками желто-оранжевого мыла.

11. Теперь без промедления, пока слои не «схватились», приступайте к созданию «вихрей». Сначала, погрузив палочку в мыло, проведите ею три раза от одного широкого края к другому.

12. Затем сделайте крестообразное движение, соединив противоположные углы формы.

13. Обработайте поверхность мыла спиртом и поставьте форму в холодильник для застывания. Так как основа была не слишком горячей, верхний слой затвердеет минут за 15.

14. Пока мыло будет охлаждаться, займитесь подготовкой белой основы. Нарежьте оставшиеся 50 г кубиками, всыпьте тычинки календулы, и растопите на водяной бане.

Читайте также:  Логопедические пособия своими руками автоматизация звуков

15. Обогатите растопленную мыльную основу 10 каплями масла виноградной косточки, ароматизируйте 5 каплями масла бергамота и 2 – герани.

16. Не забудьте, как обычно при изготовлении многослойного мыла, поцарапать поверхность и сбрызнуть ее спиртом.

17. Вылейте подготовленную белую основу в форму.

18. «Погасив» пузырьки воздуха, поместите домашнее мыло для жирной кожи в холодильник еще на полчаса.

19. По истечении этого времени осторожно отогните края формы – так, чтобы мыло отошло от них, и, легонько постучав по дну, извлеките брусок. Выровняйте края бруска ножом и разрежьте вдоль длинной стороны на три одинаковых кусочка.

Если вы все сделаете в соответствии с рекомендациями, в результате получится вот такое симпатичное мыло ручной работы с красивыми завихрениями.

Вам понравилась статья? Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

Мыло медовая календула

Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши — очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!

  • Свиной жир 144 гр.
  • Масло виноградной косточки 170 гр.
  • Баттер какао, рафинированное 58 гр.
  • Масло касторовое, рафинированное 56 гр.
  • Масло кокосовое, рафинированное 120 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 182 гр.
  • Масло пальмоядровое 110 гр.
  • Масло ши, рафинированное 100 гр.
  • Масло макадамии 150 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 145 гр.
  • Отвар календулы и ромашки 359,7 гр.
  • Цветки ромашки 1 ст. ложка
  • Цветки календулы 1 ст. ложка
  • Лепестки календулы
  • Мед 1 ст.л.
  • Пережир 8% (уже заложен)
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Миска для мыльной массы
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
  • Вкладыш для короба, 0.7 кг

Сначала заварим в термосе отвар. Возьмем по 1 ст. ложке цветов ромашки и календулы. Воды нужно взять немного больше, чем указано по рецепту, около 400 гр. В термос же добавим 1 ст. ложку меда.
Оставим настоятся 5-6 часов.

Следующим шагом нальем нужное количества отвара в емкость, где будет растворять щелочь. Наша жидкость должна остыть, еще лучше быть ледяной. Можно поставить в холодильник.

А пока займемся маслами: баттеры взвешиваем и топим на водяной бане. Отмеряем нужное количество жидких масел и добавляем к растопленным твердым. Масла остудите до комнатной температуры.

Затем отмеряем щелочь и добавляем ее в емкость с отваром небольшими порциями. Щелочь слегка нагревается во время этого процесса, мед еще и усиливает нагревание. Работаем обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парами. Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами по технике безопасности, описанными в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью»

Читайте также:  Коробки органайзеры для косметики своими руками

Все тщательно перемешиваем, чтоб не осталось ни одного кристаллика.

Щелочной раствор остужаем и смешиваем с маслами.

С помощью блендера доводим массу до следа.

И переливаем в форму.

В качестве декора воспользуемся листочками календулы.

Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на всю ночь. За это время мыльная масса нагреется, станет жиже и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток.

Далее нарезаем мыльце и убираем в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.

Источник

Яркое домашнее мыло «Оранжевый микс» с календулой

Всем любителям рукоделия и не только огромный привет! Если Вы читаете эти строки, то наверняка Вам либо просто понравилось мыло на фотографии, либо Вас действительно интересует процесс изготовления мыла при помощи перевара, причем в более сложных и интересных его формах. Сегодняшний мастер-класс будет вновь посвящен переплавке мыла из детского. Как я уже говорила в предыдущих постах, достать по месту моего проживания все необходимые компоненты для домашнего мыловарения очень сложно, иногда о них приходится позаботиться заранее. Так, в самом начале лета я попросила бабушку засушить мне немного цветков календулы, которую я успешно использую в мыле ручной работы (между прочим, мы запаслись не только календулой, но об этом расскажу в других мастер классах ). Вообще, мне давно хотелось сделать мыло с сухоцветами и ура! Наконец, удалось! Сейчас и с Вами поделюсь новым рецептиком.

— мыло без запаха – 100 г.;

— облепиховое масло – 1 чайная ложка;

— глицерин – 1 чайная ложка;

— масло персиковой косточки (или любое другое ухаживающее масло) -1 столовая ложка;

— цветки или лепестки календулы – 2-3 щепотки;

— эфирные масла: апельсина сладкого – 7 капель; можжевельника – 3 капли; корицы – 7 капель.

Как я уже говорила ранее при изготовлении жидкого мыла из детского , облепиховое масло у нас не столько полезность, сколько натуральный краситель, обладающий антибактериальными, между прочим, свойствами. Что касается ухаживающих масел, то выбирайте их исходя из потребностей Вашей кожи. Масло персиковой косточки является универсальным, поэтому его я и привела в данном рецепте.

Из приведенного количества ингредиентов получается один квадратный брикет ароматного домашнего мыла. В качестве формы для отливки я взяла пластиковую упаковку для салата.

Шаг1. Натираем мыло на мелкой терке, заливаем горячим некипяченым молоком. Оставляем массу в теплом месте на 30 минут до набухания мыльной стружки.

В это время ставим на плиту 2 кастрюльки для водяных бань. Подготавливаем необходимые инструменты, форму для мыла, открываем масла, глицерин и т.д. Нам также необходимо подготовить в этом шаге календулу: если у Вас целые цветки (как у меня на фото), то нужно отделить от них лепестки, несколько бутонов можно оставить для украшения.

Читайте также:  Обложка для блокнота своими руками скрапбукинг

Шаг2. Делим мыльную массу пополам и ставим на 2 водяные бани, в которых уже закипела вода. Периодически помешивая, расплавляем детское мыло до консистенции жидкой сметаны

.В это время займемся ароматом будущего домашнего мыла ручной работы. В маленький стаканчик выливаем ухаживающее масло, а затем начинаем капать эфирные масла. Как известно, масла-основы не позволяют улетучиваться легким эфирам, поэтому запах продержится дольше. Кроме того, правильно составленная композиция из эфирных масел – залог сохранения аромата мыла надолго.

Шаг3. Теперь самое интересное: в одну из емкостей добавляем облепиховое масло, при этом мыльная масса станет приятного оранжевого цвета. Вторую часть расплавленного детского мыла оставляем белой. Теперь в каждую добавляем по ½ чайной ложки глицерина и по половинке лепестков календулы. Все хорошо размешиваем.

В оранжевую часть льем половину от подготовленной масляной смеси и заливаем в форму (ее желательно предварительно смазать). Белую массу пока держим на выключенной водяной бане. Кстати, обо всех тонкостях перевара из детского мыла можно узнать из специального подробного мастер-класса здесь . Даем немного остыть оранжевому слою, можно в это время ароматизировать остальную часть расплавленного мыла. Как только увидите, что оранжевое мыло начало схватываться, т.е. сверху появляется пленочка (а происходит это довольно быстро), заливаем равномерно белый слой мыла. Можно верх украсить бутонами календулы, посыпать остатками лепестков, слегка придавив их. Но помните, с таким декором мыло долго хранить нельзя, максимум недели две, иначе есть огромный риск заработать плесень.

Шаг 4. Оставляем мыло для затвердевания на 12 часов. Затем его можно вынуть, разрезать на куски. Далее просушиваем, как обычно, в течение еще 3-4 дней, после чего кому-нибудь дарим или несем в ванну на пробу.

Мне кажется, я напугала Вас немного таким маленьким сроком годности… На самом деле, если мыло не украшать целыми бутонами и лепестками сверху, а оставить их только внутри, то продержится оно в упаковке гораздо дольше.

Эх, когда же уже можно будет через фото передавать аромат? Он получился просто великолепным, а благодаря достаточно большому количеству эфирных масел он не улетучился за первые 3 дня, как это было у меня в первых мыльных экспериментах, а остался надолго. По-моему, очень даже неплохой подарок получился! Теперь его осталось только красиво упаковать, например, вот в такую коробочку .

Ну вот, собственно, и весь сегодняшний мастер-класс по домашнему мыловарению. Теперь Вы знаете, как сварить мыло дома, да еще и с такой интересной текстурой, которую придают лепестки календулы. А если Вам понравился аромат мыла, то вот Вам еще один апельсиновый рецептик мыла своими руками . Если у Вас есть какие-то дополнения или вопросы по данной теме, пишите в комментариях – с радостью пообщаемся.

А хотите еще больше рецептов из детского мыла? Тогда Вам стоит прочитать нашу книгу «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!».

Источник

Оцените статью
Своими руками