Мыло гель своими руками для стирки

Готовим гель для стирки своими руками. Как сделать гель для стирки из хозяйственного мыла

У моей подруги появилась идея фикс – сделать жизнь максимально экологичной и вместо синтетической бытовой химии использовать простые, натуральные средства. К примеру, она готовит гель для стирки своими руками. И очень довольна результатами.

С чего все началось

В нашем мире, заявила она, нужно уметь постоять за себя. Речь идет не о кулаках, хотя это тоже важно. На каждом шагу что-то навязывают. Реклама приучила покупать конкретные товары, даже не задумываясь об их необходимости. Мы, по сути, уже привыкли жить чужим умом.

Если подумать, в этом зерно правды есть. Но пользоваться советами рекламы очень удобно. В магазине точно знаешь, какой брать стиральный порошок, отбеливатель, ополаскиватель или моющее средство для посуды. И не приходится подолгу изучать содержимое многочисленных переполненных витрин и терять драгоценное время.

Не так давно, как альтернатива порошкам, в продаже появились разнообразные гели – новые средства для стирки. Они дороже, зато эффективнее. Легко растворяются в воде и отлично справляются с задачей. И, как говорит все та же реклама, добиваются лучшего результата. Я купила на пробу гель для стирки Power Wash, отзывы понравились:

  • густая консистенция,
  • приятный запах,
  • не нужно добавлять средство от накипи,
  • не требует кондиционера,
  • отлично подойдет для деликатной стирки,
  • на долго хватает.

Двигатель прогресса

Отказаться от средств бытовой химии ей пришлось из-за банальной аллергии. Немало она походила по больницам, выясняла у специалистов, откуда берутся зуд и сыпь на теле. Аллергию вызывают фосфаты, которые производители стиральных порошков используют для улучшения качества своей продукции.

Благодаря всевозможным химическим добавкам мы получаем желаемый эффект чистоты, независимо от жесткости воды или происхождения пятен. Помните рекламный ролик «…тогда мы идем к вам» о решении проблемы с пятнами, об идеальной чистоте с сияющей белизной? Конечно же, производители бытовой химии очень хорошо стараются, чтобы угодить покупателю. И находят для этого все новые и новые средства.

Но как оказалось, все эти замечательные отбеливатели, смягчители и ароматизаторы плохо выполаскиваются. Не удивительно, что кожа протестует – зудит и покрывается пятнами, соприкасаясь с такими тканями. Более того, мы вдыхаем испарения промышленных «оттдушек» и потихоньку травим свой организм, сами того не замечая.

Рецепты геля

Честно признаюсь, я поинтересовалась из вежливости, как сделать гель для стирки своими руками. Оказывается, все довольно банально. Рецепт взят из практики наших бабушек, у которых не было никаких ультрасовременных препаратов, но чистота всегда была идеальной.

Многие используют в рецепте еще и буру или обычную заварку зеленого чая. Количество эфирных масел также зависит от вашего настроения, желания и вкусов. Замечу еще, тем и хорош гель для стирки своими руками, что можно подобрать составляющие под себя. Но обо всем по порядку.

Как приготовить гель для стирки

В традиционном рецепте предусмотрено на литр воды использовать 50 г хозяйственного мыла и 100 г кальцинированной соды. Эфирного масла достаточно 3 – 4 капли. Но выходит не много геля. Так что лучше всего сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз. И вам не придется готовить средство для каждой стирки отдельно.

Способ прост, как все гениальное.

1. Мыло натираем помельче, чтобы быстрее растворялось в воде. В холодной это займет целый день, поэтому засыпаем в кипяток и размешиваем до получения однородной консистенции. Готовим все на слабом огне, чтобы не давать массе закипать.

Читайте также:  Одежда своими руками сестре

2. Теперь добавляем соду – ее лучше предварительно растворить в теплой воде. И снова хорошо размешаем, чтобы не оставалось комочков. Ведь даже маленькое не смывшееся белое мыльное пятнышко может подпортить нам все настроение. Так что лучше тщательнее мешать раствор для полного растворения ингредиентов.

3. Эфирные масла добавляем после остывания нашего геля. И вновь старательно перемешиваем. Лучше всего использовать блендер. Результат будет идеальным.

Рекомендации к выбору продукции

По сути дела, когда готовим жидкое мыло-гель для стирки своими руками, перебираем разные варианты. Подходит любое натуральное с небольшим процентом пережира – кастильское, марсельское, антипятин, из кокосового масла. Глицериновое мыло здесь не годится. Можно взять детское и даже остатки туалетного.

Если нет кальцинированной, возьмите питьевую соду, пропорция примерно в 5 раз больше. Хотя хозяйственная удобнее, ведь в народе ее так и называют – стиральная.

Применение геля

Как ни странно, а используется приготовленный гель для стирки своими руками точно так же, как промышленные гели. Если вещей не много – 100 мл будет достаточно. Это примерно четверть стакана. А на большой объем берем 200-300 мл (0,5–1 стакан) геля. Можно использовать мерные стаканы, колпачки от фирменных баночек. Не знаю, как вы, а я пару раз закладываю средства по инструкции, а потом – по полученному опыту.

Еще один момент. Гель для стирки из хозяйственного мыла хорош и для замачивания грязных вещей. Но его нельзя применять для шерстяных изделий или одежды со специальным покрытием.

Эффективные хитрости

Практика показывает, что перед ручной стиркой или стиркой в машине по программе «ручная стирка» гель все-таки лучше хорошо развести в теплой воде, чтобы он затем легко растворялся при низких температурах.

Для лучшего отстирывания постельного белья, кухонных полотенец белого цвета очень полезно добавлять перекись водорода – достаточно чайной ложки. Если вы хотите взять отбеливатель, проследите, чтобы он не смешивался с гелем. Его лучше класть при высокой температуре в ячейку для порошка.

Есть еще интересный опыт – добавлять уксус, чтобы не терялся цвет. Это делаем только в момент полоскания. Достаточно 2 столовых ложек 9%-го уксуса, чтобы удалить остатки мыла и дезодорировать наши вещи.

Быт без химии

Да, оказывается, даже дорогие ультрасовременные средства не нужны, когда гель для стирки делаем своими руками. Чтобы одежда выглядела, как новенькая, а дом всегда сиял чистотой, достаточно простых и доступных компонентов. Вспомним, как когда-то это делали наши бабушки.

Экономия средств

Однажды рискнув попробовать, вы уже не откажетесь от этой идеи. Результат стирки более чем впечатляет. Все чистое, свежее и аромат именно такой, как мы любим. Вам не нужен никакой кондиционер. И это прекрасный вариант для стирки детских вещей.

Гель экономно используется, прост в хранении, хорошо растворяется в воде и полностью выполаскивается. Он очень удобен для обработки отдельных пятен на одежде и подходит как для ручной, так и для машинной стирки.

Но самое пикантное в том, что вам больше не надо заморачиваться дилеммой «дорогой порошок – эффективнее, а дешевый – доступнее». Потому что вы не только на стоимости бытовой химии сэкономите, а и на походах в аптеку. Как говорит моя подруга: когда экология быта прочно занимает нашу реальность, жизнь приобретает совершенно иные, яркие краски!

Немного науки

Я долго не могла понять, почему хозяйственное мыло и обычная сода в разы лучше справляются с грязной одеждой. Любопытство передалось мужу и он занялся изучением химии.

Читайте также:  Прикольный капот своими руками

Оказывается, в составе хозяйственного мыла основное действующее вещество — щелочь. Также, как и кислота, она разъедать практически любые соединения, но при этом не вредит тканям и краскам.

Жир, также, содержится в большом количестве. Он смягчает и восстанавливает ткани. Добавление соды увеличивает процент содержания щелочи в готовой смеси, как следствие, гель лучше отстирывает пятна.

Постскриптум

Вот так и сама загорелась идеей переходить к природным, натуральным, а главное, безвредным средствам для дома. Тем более что я уже знала, как приготовить гель для стирки. Тут есть варианты для эксперимента и фантазии.

Есть и другие причины, перейти на экологичные моющие средства. Во-первых, они абсолютно безвредны для человека, не выделяют опасных химикатов при испарении, и не вызывают аллергических реакций.

Во-вторых, домашние гели очень щадяще относятся к тканям. Они позволяют сохранить яркие цвета, при этом удаляют даже самые сложные типы пятен.

Источник

Гель для стирки своими руками. Простые рецепты!

Несмотря на многообразие и относительную доступность моющих средств, современные хозяйки все чаще предпочитают создавать свои домашние аналоги.
Сегодня многие научились делать гель для стирки своими руками для борьбы с различными стойкими загрязнениями, и даже следами плесени на белье!
Приготовить эффективное средство довольно просто, чаще всего для создания базы применяют крошку хозяйственного, детского или антибактериального мыла.
В этом посте мы поделимся рецептами для самостоятельного приготовления безопасных и простых средств для стирки.

Чтобы получить от самодельного средства максимальный эффект, необходимо предварительно замочить белье. Сам гель лучше загружать непосредственно в барабан, иначе значительное количество густого состава останется на стенках лотка. В среднем на два килограмма белья нужно брать столовую ложку продукта.

Гель из мыла и кальцинированной соды интенсивного действия:

Данное средство активно борется с пятнами, не оседает между волокнами и не оставляет разводов после полоскания. Его можно смело использовать для стирки изделий из любых материалов, кроме натуральной шерсти и шелка. Не подходит для очень деликатных тканей.

Чтобы сделать эффективный гель своими руками, необходимо выполнить следующие шаги:

  • На 200 г мыла понадобится такое же количество кальцинированной соды и около 2,5 л. воды. Мыло может быть любым, но максимальным очищающим свойством обладает гель на основе хозяйственного.
  • Для приготовления средства понадобится емкость среднего объема, в которой можно готовить на плите. Стоит учесть, что после такой эксплуатации посуду уже нельзя будет применять для приготовления пищи.
  • Брусок мыла натираем на самой мелкой терке, заливаем 1,5 л. воды, перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем массу, постоянно помешивая, уменьшаем огонь до минимума, кипеть средство не должно.
  • Когда мыло полностью растворится и масса приобретет однородность, доливаем еще 1 л. воды, размешиваем и добавляем соду. После добавления этого компонента продолжаем мешать массу, предотвращая образование пены. Сода должна полностью раствориться, иначе на изделиях будут появляться белые разводы.
  • Готовую смесь снимаем с плиты и остужаем при комнатной температуре. Даем массе сутки отстояться, после чего разливаем по подходящим емкостям с широким горлом. Если уже в процессе остывания масса слишком загустела, то допускается введение дополнительной порции воды и повторное нагревание продукта. В конечном итоге средство должно стать похожим на сметану средней жирности.


Самодельный мыльный гель с бурой и содой, обладающий дезинфицирующими свойствами:

Такое средство не только качественно справляется с загрязнениями, но и устраняет такое неприятное явление, как плесень. Благодаря сочетанию хозяйственного мыла и буры достигается выраженное обеззараживающее действие. При желании, к перечисленным продуктам разрешено добавлять эфирные масла. Этот шаг позволит получить ароматный состав, приятный запах которого сохранится на вещах даже после полоскания.

  • На 5 л. воды нужно взять по 300 г. хозяйственного, дегтярного или антибактериального мыла, пищевой соды и сухой буры.
  • Мыло натираем на мелкой терке. В кастрюлю наливаем 0,5 л. воды и засыпаем мыло. Ставим состав на огонь, медленно подогреваем, постоянно помешивая.
  • Категорически запрещено засыпать мыло в кипяток!
  • После того, как продукт приобретет однородность, медленно засыпаем остальные компоненты, не переставая размешивать состав. В последнюю очередь вводим оставшуюся воду тонкой струйкой.
  • Затем массу еще раз подогреваем, но не до горячего, а до теплого состояния. Готовый гель убираем в сухое место на сутки и только после этого разливаем по приготовленным емкостям.
Читайте также:  Кукла сударыня масленица своими руками

Полученное средство действует гораздо мягче, чем предыдущее, поэтому его количество для одной стирки можно увеличить до трех столовых ложек. Заменять пищевую соду технической не рекомендуется, масса получится слишком агрессивной. Данный состав практически не воздействует на состояние волокон и может быть использован для обработки вещей, в том числе и деликатных, на регулярной основе.

Домашний кондиционер для белья на основе уксуса:

Многие хозяйки используют кондиционеры для белья, что бы оно приятно пахло после стирки и ткань становилась мягче. Но и здесь вполне можно обойтись без промышленных средств и приготовить кондиционер на основе более натуральных и безопасных составляющих.

Процедура очень проста и даже не подразумевает варки или нагревания:

Понадобится по два стакана белого уксуса, пищевой соды и воды, несколько капель эфирного масла без резкого запаха.


Сначала в воде растворяем соду, всыпая порошок тонкой струйкой. После растворения, вливаем уксус, не переставая мешать состав.

  • Менять последовательность введения компонентов категорически запрещено, это может привести к бурным химическим реакциям!
  • Совет: Для приготовления кондиционера рекомендуется взять емкость большого объема, т.к. процесс смешивания препаратов будет сопровождаться выделением значительного количества пены.

Когда все “бурные” реакции закончатся, добавляем в заготовку не более 10 капель эфирного масла, после чего тщательно взбалтываем полученный кондиционер.

Жидкий состав разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить самодельный кондиционер нужно в сухом и теплом месте, иначе масса может загустеть.

Преимущества и недостатки самодельных гелей:

Во всех моющих составах содержатся ПАВы (ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) — это, как правило, химические вещества, которые содержатся в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. Как раз благодаря ПАВам чистящее средство чистит, именно они и отвечают за качество удаления грязи). Данные компоненты, содержащиеся в готовых смесях промышленного производства, столь агрессивны, что смывают тонкий защитный слой (гидролипидный барьер кожи) с рук во время ручной стирки. В состав стиральных порошков нередко входят фосфаты – средства, которые обеспечивают удаление очень стойких пятен, но при этом негативно сказываются на состоянии кожи, иммунитете и нервной системе человека.

Что бы избавить себя от вредного воздействия агрессивных химических элементов и делаются самодельные моющие средства.

Не стоит забывать и о том, что самодельные составы отличаются низкой себестоимостью, просты в приготовлении и не издают резких неприятных запахов. Компоненты, применяемые для создания таких продуктов, уже много раз проверены хозяйками и абсолютно безопасны для человека при условии соблюдения рецептуры.

Перед тем, как приготовить гель для стирки своими руками, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами применения:

  • Самодельный состав на основе мыла плохо растворяется в холодной воде.
  • Температура жидкости при стирке должна составлять не менее 40ºС.
  • Кальцинированная сода отличается повышенной эффективностью, но приводит к потускнению цвета изделий.
  • Для обработки ярких вещей рекомендуется готовить гели на основе пищевой соды, правда, качество результата немного снизится.
  • Частое использование геля на основе технической соды может спровоцировать быстрое изнашивание вещи, поэтому такое средство нужно добавлять только при наличии сильных загрязнений.

Источник

Оцените статью
Своими руками