Мыло для веганов своими руками

Вместо вредного покупного я делаю домашнее веганское глицериновое мыло: DIY рецепт с пошаговой инструкцией

Для всех тех, кто предпочитает пользоваться косметикой и средствами гигиены, сделанные своими руками, я предлагаю рецепт веганского глицеринового мыла. Оно станет прекрасной альтернативой обычному глицериновому мылу, приготовленному на основе животного жира. В рецепте оно заменено кокосовым маслом, которое способствует затвердению мыла, а также сделает его отличным очищающим средством благодаря большому количеству мыльной пены.

Веганское глицериновое мыло нежно и мягко смоет с вашей кожи все загрязнения, не высушивая и не повреждая ее защитный слой. Давайте рассмотрим более подробно, как сделать данное мыло в домашних условиях.

Список ингредиентов, которые вам потребуются

  1. Кокосовое масло – 800 грамм.
  2. Касторовое масло – 200 грамм.
  3. Щелочной раствор гидроксида натрия (NaOH) – 172 грамма.
  4. Дистиллированная вода – 550 грамм.
  5. Глицерин 8-12% — 120 грамм.
  6. Спирт 70% — 300 грамм.
  7. Сахар – 90 грамм.

Защита и начало приготовления

Перед тем как начать делать мыло, необходимо обезопасить глаза, а также обязательно используйте перчатки для защиты кожи рук. Кроме того, начальный этап приготовления мыла должен проходить в хорошо проветриваемом помещении. Возьмите подходящую емкость и влейте в нее 380 грамм дистиллированной воды. Затем осторожно добавьте к ней гидроксид натрия и аккуратно, но тщательно перемешайте. Смесь будет нагреваться и появится густой пар. Не беспокойтесь, так и должно быть. Через некоторое время она начнет остывать и процесс выделения пара прекратится.

Смешиваем ингредиенты

Не теряя времени вам нужно тщательно взбить блендером кокосовое и касторовое масла и переложить их чашу мультиварки. Дождитесь полного остывания водно-щелочного раствора, влейте его в мультиварку с маслами и осторожно перемешайте. После того как вы немного смешали раствор с маслами вам нужно использовать иммерсионный блендер, чтобы хорошо перемешать массу. Продолжайте смешивать до тех пор, пока вы не достигнете «следа». След при приготовлении мыла – это точка, где масла и раствор щелочи эмульгируются, раствор становится непрозрачным и начинает густеть становится схож по консистенции с майонезом или пудингом.

Как только в процессе смешивания вы достигнете «следа», выключите блендер, накройте мультиварку крышкой и оставьте массу готовиться около трех часов. Более прозрачная масса в конце процесса варки будет означать, что приготовление основы для домашнего мыла завершено.

Осторожно, опасные пары!

Далее необходимо в отдельной посуде хорошо смешать спирт и глицерин. Затем влейте смесь в мультиварку и осторожно перемешайте сначала лопаткой, а затем используйте ваш иммерсионный блендер, чтобы полностью разбить все кусочки плавающего в жидкости мыла. На данном этапе вы должны обеспечить хорошее проветривание помещения, потому что во время взбивания 70% алкоголя и глицерина с мылом вырабатываются пары. Кроме того, убедитесь в том, чтобы нигде не было открытого огня.

По окончании взбивания накройте чашу мультиварки пищевой пленкой, а сверху поставьте крышку. Закрыть чашу необходимо как можно лучше, чтобы алкоголь не испарялся слишком быстро, поскольку от этого зависит, насколько прозрачным получится ваше мыло после затвердения. Оставьте содержимое мультиварке под плотно закрытой крышкой на 30 минут и займитесь приготовление сахарного сиропа.

Для чего в небольшую кастрюлю всейте оставшиеся 170 грамм дистиллированной воды и всыпьте в нее сахар. Поставьте посуду на медленный огонь и постоянно помешивая готовьте сироп до полного растворения всех кристаллов сахара.

Читайте также:  Кирпичное крыльцо для частного дома своими руками

Достаточно ли прозрачное?

После того как соединенное со спиртом и глицерином мыло постояло в мультиварке необходимые 30 минут, снимите крышку и небольшими порциями начните вливать в него сахарный сироп. Главное, при этом постоянно перемешивать массу, чтобы избежать образования большого количества пузырьков. На данном этапе вы можете начать тестировать мыло на прозрачность.

Даже если оно выглядит прозрачным, по мере охлаждения оно станет более матовым. Вам нужно нанести небольшое его количество на дно холодного прозрачного стекла, чтобы быстро охладить его. Если результат вам не понравится и вы захотите сделать мыло более прозрачным, вам придется экспериментировать с добавлением большего количества сахарного сиропа. Проверяйте прозрачность мыла после каждого добавления.

Разливаем в формы и радуемся результату

Как только вы останетесь довольны результатом, можете добавить в него любые ароматы и красители по своему желанию. Поскольку процесс мыловарения на данном этапе уже завершен, вы можете использовать даже пищевые красители для окрашивания мыла. Тщательно перемешайте массу после добавления последних ингредиентов и удалите с поверхности всю пену. Затем аккуратно разлейте мыльную смесь по силиконовым формам.

Старайтесь при этом избежать пенообразования, поскольку оно может привести к матовости мыла. Оставьте мыло в формах для затвердения в течение ночи. Извлеките бруски мыла из форм и сложите его для высыхания и завершения химических процессов на 2 недели в сухом проветриваемом помещении. После чего вы сможете использовать его по прямому назначению.

Натуральное веганское мыло не только защитит вашу кожу, но и подарит возможность приготовить косметическое средство, приготовленное своими руками.

Источник

Мыло (Для ВЕГ)

Прочитав пост про хозяйственное мыло, до меня дошло… (нет, я знала что хозяйственное мыло делается из животных жиров) но я реально не задумывалась что каждый день моюсь мылом, которое тоже состоит из тех же жиров, хоть я и не веган, но меня аж передернуло. Стала искать и нашла вот такую статью и скопипастила ее сюда.

Хотите мыться мылом, содержащим коровий или свиной жир?!
Нет?
Тогда давайте ознакомимся со следующей информацией про вегетарианское мыло и мыло, содержащее ингредиенты животного происхождения.

Во-первых, рассмотрим некоторые ингредиенты мыла, чтобы разобраться, какие из них могут быть непригодны для вегетарианцев:

Так какое же мыло покупать?!

Сравнивали продукты в ценовой категории до 100 руб./100 г, поэтому продукция таких известных веганских фирм, как Lush и BodyShop не была рассмотрена.

Что касается мыла, имеющегося в широкой продаже, то лично наш выбор (редакции сайта http://dobroweb.ru) на момент 2012 г. падает на нижеописанное самодельное вручную сваренное мыло, а также перечисленные далее марки мыла “Ив Роше” и «Рецепты бабушки Агафьи» (внимание, не на все мыла “Агафьи”!) .

И еще: “Доверяй, но проверяй!” И перепроверяй!
К тому же, все может измениться у производителей.

100% вегетарианское мыло, сваренное вегетарианцами
Мыловар-вегетарианец – это надежнее всего.
В Москве можно приобрести http://dobroweb.ru/secrets/1192, безвредное для кожи (даже мыльная основа в этом случае варится самостоятельно, с нуля, дабы избежать невегетарианских и вредных для здоровья ингредиентов).

Мыло “Ив Роше” (Yves Rocher)
Мыло “Ив Роше” вегетарианское. И это здорово!

Крем-мыло ручной работы «Рецепты бабушки Агафьи».
Обратите внимание, это твердое мыло, хотя и называется крем-мылом.
Вряд ли оно ручной работы – просто в названии так написано, но главное – что вегетарианское пока.
Содержит растительные и синтетические компоненты.
Продается по 40-50 руб/шт.

Хозяйственное мыло “Пальмовое”
Производитель этого мыла – ЗАО “Аист”. Мыло вегетарианское (пока), содержит растительные и синтетические компоненты, в основе его – продукты пальмового масла. Запах так себе, зато цена очень низкая. На упаковке нписано, что благодаря своему составу это мыло нормально подходит для кожи рук.

Читайте также:  Молочный сепаратор своими руками

Компания Sanosan (Mann&Schroder GMBH).
У них есть “Детское мыло с оливковым маслом и молочным протеином”. У этого мыла полностью растительная основа, дополнительным компонентом является гидролизированный молочный белок.

Мыло сети аптек «36,6».
Крем-мыло антибактериальное. На момент 2010 г. это мыло состояло исключительно из растительных и синтетических компонентов. Минус бактериального мыла – создает стерильные условия, что вряд ли будет полезно для естественной защиты организма. Поэтому постоянно им лучше не пользоваться. А лучше и вовсе не пользоваться!

Мыло Natura (изготовлено по заказу торг. сети «36,6»).
Натуральное мыло якобы “ручной работы”. Мыло на основе растительных компонентов. Доверяй, но проверяй!

Мыло ОАО “Свобода”
Их мыло «Детское» содержит жир норки (Mustela или Mink oil).
Одно время (теперь – нет) было вегетарианским мыло детское «Алиса», «Тик-Так», “Мыло детское с ромашкой” – на момент 2010 г. эти мыла состояли полностью из растительных и синтетических компонентов и не содержали животных компонентов. Но с 2011 года в составе мыла “Тик-так”, “Алиса”, “Я и мама” фабрики “Свобода” значится Sodium Tallowate – продукт свиного или говяжьего жира.

Компания Procter&Gamble
Мыло Camay delicat. Растительные и синтетические компоненты. Но одна из читательниц сайта прислала уточнение : “Проктэр энд Гэмбл” были признаны компанией с самой плохой репутацией в этой области, т.е. они безжалостно используют и выкидывают измученных ими в лабораториях животных. Не могли бы вы убрать, пожалуйста, “Камей” из списка, или если не хотите убирать, то хотя бы приписать вышеуказанную мною информацию?”

Компания Bubchen (“Бюбхен Верк Эвальд Гермес”).
Детское мыло с ромашкой. Состоит из растительных и синтетических компонентов.

Компания “Орифлейм”.
Говорят, их мыло вегетарианское.

Еще простые и доступные альтернативы:

1. Мыть руки горчичным порошком, который продается в продовольственных магазинах, в бакалее, там же, где крупы, соль и пр. В смеси с растительным маслом. Либо готовой горчицей.

Горчица и горчичный порошок отлично смывают жир.

Таким образом, горчичный порошок или горчица – это самое “экологичное” моющее средство для посуды взамен всяких Fairy и пр., которые не смываются толком, а попадают к нам затем вместе с едой “в нутро” . И вполне вегетарианское, веганское.

2. А можно подобрать себе жидкое мыло на основе растительных и синтетических ингредиентов. Но часто жидкое мыло сильнее сушит кожу и хуже смывается, чем твердое

Ура! пересмотрела сейчас состав чем моюсь — все на растительной основе.

Источник

Как приготовить веганское мыло

Веганское мыло безопасно и нежно для младенцев и детей младшего возраста.

Веганы — это те, кто из-за своего рациона и образа жизни избегает использования продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Чтобы удовлетворить веганские требования, вам, прежде всего, придется делать покупки в магазине натуральных продуктов или в сети натуральных продуктов. Даже многие косметические средства, средства по уходу за кожей и мыло тестируются на животных или содержат побочные продукты животного происхождения. Мыло, продаваемое в магазинах, часто содержит животный продукт. Делать веганское мыло в домашних условиях имеет смысл, потому что вы можете сэкономить деньги и настроить его по своему вкусу (или его отсутствию). Это довольно простой и увлекательный проект для детей. Это также безопасно и нежно для младенцев и малышей.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Защитные очки
  • Резиновые перчатки
  • Масштаб
  • Кувшин
  • Консервная банка
  • Большая стеклянная мерная чашка
  • Жидкий / конфетный термометр
  • Придерживайтесь блендера или деревянной ложки,
  • Металлический горшок
  • Базовая мыльная форма
  • 19 унций оливковое масло
  • 19 унций кокосовое масло
  • 10 унций пальмовое масло,
  • 7 унций щелок
  • 16 унций воды
  • Аромат выбора (эфирные масла)
Читайте также:  Пейнтбольная граната своими руками

Смешайте раствор щелочи. Щелок опасен, поэтому надевайте защитные очки и резиновые перчатки. Весят 16 унций дистиллированной воды в кувшин. Весят 7 унций. щелочи в консервную банку. Добавьте щелок в воду, стараясь избежать брызг. Перемешайте, пока смесь полностью не растворится. Обратите внимание, что смесь станет горячей. Отложите смесь щелочей для охлаждения в безопасном месте (держите подальше от детей!).

Смешайте масла в стеклянной мерной чашке. Разлить в металлический горшок на плите. Нагревайте, пока все масла не станут около 100 градусов. Пока масла нагреваются, убедитесь, что щелочная вода и аромат готовы добавить. Выключить плиту

Добавьте водно-щелочную смесь к масляной смеси. Это делает всю смесь мутной. Тщательно перемешать палочкой или взбить деревянной ложкой. С блендером палки, это должно занять приблизительно минуту или около того, чтобы быть должным образом смешанным; с деревянной ложкой это может занять около часа.

Добавьте аромат, приблизительно 2 унции, и смешайте медленно. Если вы не хотите добавлять аромат, пропустите этот шаг.

Когда смешано, вылейте смесь мыла в форму и поместите ее в безопасное, теплое место, чтобы вылечить. Примерно через 24 часа он достаточно затвердеет, и вы сможете нарезать его на кусочки и использовать свое домашнее веганское мыло.

Источник

Мыло холодным способом “Вегетарианское”

Этот рецепт мыла не содержит животных масел, что позволяет использовать такое мыло вегетарианцам.

Входящее в состав кокосовое молоко делает мыло необычайно нежным и шелковистым. Кастровое масло увлажняет, питает и отлично подходит для сухой и увядающей кожей. А имбирное масло тонизирует и бережно очищает кожу.

Рецепт мыла:

  • 12 унций кокосового масла
  • 10 унций масла рисовых отрубей
  • 6 унций масла авокадо
  • 6 унций масла ши
  • 2 унции касторового масла
  • 4,9 унций гидроксида натрия
  • 5 унций воды
  • 5 унций кокосового молока
  • 34 г эфирного масла лемонграсс
  • 8 граммов эфирного масла имбиря
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 чайная ложка порошка ростков пшеницы + немного на декор

Приготовление:

Взвесьте ингридиенты и подготовьте все материалы.

Приготовьте щелочной раствор. Смешайте масла (предварительно растопив твердые) и добавьте к ним кокосовое молоко, хорошо смешайте.

Используйте кокосовое молоко без добавок!

Введите щелочь в масла и смешивайте блендером до состяния хорошо смешанной массы, не дожидаясь наступления следа. Кокосовое молоко и масло имбиря в значительной степени ускоряют загустение мыла.

Добавьте эфирные масла и тщательно перемешайте смесь.

Теперь приступаем к “декорированию”.

Отложите четверть мыльной массы и добавьте туда порошок ростков пшеницы. Перемешайте. Ростки пшеницы придадут мягкий зеленоватый оттенок мылу (со временем, по мере хранения мыла, зеленоватый цвет сменится на коричневатый оттенок, при этом мыло не будет испорченным – это естесственный процесс при добавлении природных натуральных красителей).

В остальное мыло добавьте измельченный укроп. Перемешайте.

Выложите в подготовленную форму (жесткие формы следует выстелить полиэтиленом предварительно, чтобы потом легче было извлекать мыло) большую часть мыльной массы с добавленным укропом.

С небольшой высоты влейте окрашенную порошком ростков пшеницы массу, позволяя ей проникать немного внутрь первого слоя и образовывать естесственные “узоры”.

Завершите слоем из оставшейся массы с укропом.

Шпателем сформируйте “рельеф”, например, проделав движения от краев к центру, собирая горки в центре формы.

Присыпьте мыло порошком ростков пшеницы и оставьте мыло на сутки застывать.

После затвердевания мыла выньте его из формы и нарежьте на куски. Поскольку мыло приготовлено холодным способом, то ему необходимо “вылежаться” не менее 4 недель.

Источник

Оцените статью
Своими руками