Мастер-класс по мыловарению: Мыло «Дельфины»
Автор: Ирина Ермишина
Сегодня я расскажу вам как делать мыло с включениями. Этот мастер-класс рассчитан на тех кто уже знаком с азами мыловарения из основы и имеет навык. Для новичков будет полезно сначала познакомится с МК «Мыловарение из детского мыла» и «Мыловарение из мыльной основы»
И так, приступим.
Нам понадобится:
- мыльная основа белая и прозрачная,
- силиконовая форма для льда — дельфины,
- пластиковая форма,
- масло зародышей пшеницы,
- эфирное масло лимона,
- ароматизатор «ландыш»,
- глитер, спирт
- голубой пигмент (краситель),
Растапливаем небольшое количество белой основы, добавляем несколько капель зародышей пшеницы, эфирное масло лимона и ароматизатор. Заливаем в форму с дельфинами. Я использую для этого чашку и микроволновую печь. 100 г основы топится 1 минуту при мощности 450 ватт. Форма для льда меленькая, поэтому 30 г основы на 10 дельфинов хватает. Остужаем и помещаем в холодильник для ускорения процесса застывания.
Берем прозрачную основу. Для экономии можно точно рассчитать необходимое количество основы:
Форма, которую я использовала, рассчитана в среднем на 100 г. Берем необходимое количество включений (у меня 5 дельфинов — это 15 г) и вычитаем: 100 — 15 =85 г.
Растапливаем основу и даем немного остыть, добавляем глитер, эфирное масло лимона, ароматизатор, одну каплю синего пигмента (не больше). Все хорошо перешиваем. И вот — он важный момент. Основа не должна быть горячей, так как она может растопить все включения. «Готовность» проверяем палочкой как только начинает появляться на поверхности пленка (ее убираем), то можно работать.
Заливаем 2/3 основы в форму и погружаем в нее дельфинов, предварительно сбрызнув их спиртом. Палочкой распределяем их как нам нужно, а затем заливаем оставшуюся часть основы. Проделывать это нужно быстро, так как остывшая основа застывает быстро. Я параллельно фотографировала, поэтому получилось несколько «пузыриков», что для водных тем вполне оправдано.
Остужаем и ждем застывания. В результате получаем ароматное и красивое мыло.
По такому же принципу можно сделать разнооборазное мыло. Используйте свою фантазию и все получится!
Источник
Мастер класс по изготовлению овсяного мыла своими руками «Дельфин»
Мыловарением можно заниматься даже не выходя из дома! Да, да! Вы не ослышались. И это может стать не просто увлекательным занятием и хобби в свободное время, но и домашнее мыловарение может вполне стать вашим бизнесом, который будет приносить вполне ощутимый доход.
Но для этого ваше мыло должно быть не просто мылом, а полезным, ароматным и красивым средством по уходу за телом и лицом! В данном мастер классе я хочу предложить вам рецепт изготовления полезного овсяного мыла своими руками «Дельфин», которое, я не сомневаюсь, вам полюбится, а возможно и вашим будущим клиентам!
Ингредиенты для мыла «Дельфин»:
- белая с прозрачной английские мыльные основы;
- масло из оливы;
- масло льняного семени;
- овсяные хлопья мелкого помола;
- пигмент косметический для мыльного дельфина синего цвета;
- ароматизатор косметический (запах на ваше усмотрение);
- квадратная форма для мыла;
- пипетка или шприц для заливки мелких деталей в мыле;
- спирт чистый медицинский 98%.
Для изготовления овсяного мыла своими руками нам необходимо залить в квадратной форме тело дельфина. Для этого растопите 20 грамм беленькой мыльной основы.
Добавьте в нее 1-2 капельки синего красителя косметического для мыла.
Пару капелек отдушки для косметики. Чтобы придать приятный аромат.
Пару капель масла из оливок.
Хорошо размешайте, и при помощи пипетки для заливки мелких мыльных деталей, залейте углубление дельфина в квадратной форме для мыла.
После этого вам необходимо сбрызнуть залитый слой спиртом. Это удалит или предотвратит кислородные пузырьки, которые могут выступить на поверхности голубого слоя.
Теперь вам необходимо полностью залить основу для мыла. Для этого растопите 80 грамм белой мыльной основы. Обязательно следите за тем, чтобы при топлении основа ни в коем случае не закипела. В основу уже растопленную добавляем половинку маленькой ложечки масла семени льна. Это масло хорошо увлажняет и делает кожу шелковистой, упругой и придает ей матовость.
Добавляем сюда же пару капелек выбранной вами ароматной косметической отдушки.
Всыпаем овсянку молотую, или же овсяные хлопья мелкого помола.
Все тщательно перемешиваем с помощью палочки для смешивания компонентов.
И заливаем в форму поверх застывшего дельфина. После отставляем в сторону до полного застывания мыла.
Когда овсяное мыло, сделанное своими руками, полностью застыло, его можно доставать из формы.
Мыльный сувенирчик с овсяными хлопьями является отличным скрабирующим, питательным и пилинговым средством для личной гигиены.
Источник
А сделаем-ка вот такое мыло из основы «Воспоминания о лете»
Приветствую Вас, дорогие мои читатели, любители различных видов рукоделия, в том числе и мыловарения в домашних условиях! Я думаю, многим из Вас нравятся красивые вещи, сделанные с душой. К таким вещицам смело можно отнести мыло ручной работы.
В моей статье, посвящённой технологиям домашнего мыловарения , мы останавливались на таком ингредиенте, как мыльная основа. И не зря, ведь с её помощью можно таких шедевров насоздавать.
Но для этого нужна практика и хорошие рецепты мыловарения. Поэтому предлагаю сегодня потренироваться и сделать вот такое красивое мыло своими руками, не самое простое, но очень эффектное. А мой мастер-класс по домашнему мыловарению Вам в этом поможет.
— мыльная основа – 150 гр.;
— масло календулы – 1 чайная ложка;
— краситель желтый – 4-5 капель;
— краситель бирюзовый – 1-2 капли (в зависимости от концентрации);
— розовая глина – 1 чайная ложка;
— ароматизатор (или отдушка с морским запахом) – 10 капель;
— мыльный дельфин и морская здевзда;
— спирт в пульверизаторе.
Как сделать красивое мыло своими руками
Итак, для начала давайте разберемся с дельфинчиком. Откуда он взялся у меня? Делала перевар из детского мыла и залила остатки в формочку в виде дельфина (у сына был набор Рыбалка, я у него периодически формочки арендую :)).
Морская звезда у меня осталась после вырезания… Если Вы читали нашу книгу «Как сделать подарок своими руками за 20 минут!», то Вы наверняка помните слоеное бело-зеленое мыло со звездой. И там мы эту звездочку просили не выбрасывать. Если Вы эту книгу еще не видели, тогда рекомендую перейти по ссылке в конце поста и получить её бесплатно, введя свои данные в форму.
Сделать такие фигурки можно довольно быстро из мыльной основы. Застынут они в миг, особенно, если поместить их в холодильник минут на 10.
Ну, разобрались. Переходим к мастер-классу мыла из основы своими руками.
Шаг 1. Подготовим смеси масел для мыловарения
Готовим сразу 3 рюмочки (ну, или что Вам удобней использовать для смешивания небольших объемов). В первой мы смешиваем желтый краситель, растворенный диоскид титана и 1/3 часть масла календулы. Как растворить диоксид титана, я писала в рецепте Влюбленного мыло из основы .
Вторую рюмку используем для растворения розовой глины. Растворяем её в воде в соотношении 1:1. Кстати, для чего мы использовали её, Вы можете узнать из этого и вот этого мастер-классов. Кроме того, капнем в эту смесь 4 капли ароматизатора.
Третья рюмка будет содержать оставшееся масло календулы, бирюзовый краситель и ароматизатор в количестве 5-7 капель. Нужный морской цвет можно получить смешиванием синего и зеленого красителей в соотношение 3:1 .
Важно! Подбирайте ухаживающее масло по своему типу кожи, вот статья о базовых маслах в домашнем мыловарении .
Шаг 2. Формируем дно моря из мыльной основы
Отмеряем 50 гр. мыльной основы, разрезаем её на мелкие кусочки.
Плавим в микроволновке или на водяной бане подготовленную мыльную основу, постоянно приглядывая за ней, чтобы не закипела. Как только станет видно, что она почти расплавилась, вынимаем и размешиваем (комочки доплавятся и так).
Добавляем содержимое первой рюмочки, хорошо перемешиваем. Как только смесь немного остынет (но не начнет застывать!), добавляем содержимое рюмки №2. И заливаем все это в форму, смазанную маслом. Не забываем сбрызнуть спиртом.
Даем нашему «песочку» застыть, но не до конца. Пока еще мыльная основа теплая и мягкая, берем ложку и делаем вмятины по всей поверхности, имитируя неровность морского дна. И оставляем застывать.
Шаг 3. Делаем красивое мыло своими руками в виде моря
Оставшаяся мыльная основа нарезается в другой стаканчик и плавится в печке. В это время поверхность нашего дна процарапываем зубочисткой, сбрызгиваем спиртом.
Как только мыльная основа расплавилась, смешиваем её с содержимым третьей рюмочки, капаем 1 или 2 капельки красителя (здесь важно не перестараться, иначе не будет видно всей красоты морского дна). Заливаем в форму немного нашей мыльной основы, затем аккуратно укладываем в неё морскую звезду и мелкие мыльные камешки.
Заливаем оставшейся основой и применяем спирт для удаления пузырьков.
Для красоты я немного «побрызгала» блестками. А теперь самое важное!
… Из морских глубин неожиданно выпрыгивает красивый дельфин! Так вот, пока на поверхности нашего мыла из основы не образовалась пленка, нужно срочно вставить нашего дельфинчика. И продержать его вертикально либо под небольшим углом несколько минут, пока основа не схватится и уже будет сама удерживать его в нужном положении. Сложно? Но оно того стоит!
Далее берем ложку и опять делаем ямки, на этот раз «волны». И оставляем на несколько часов до полного застывания.
Вот такое красивое мыло из основы своими руками у нас получилось. В качестве подарка – просто отлично. А упаковать такое мыло можно в симпатичную круглую коробочку, мастер-класс по которой Вы найдете здесь, на блоге Домовёнок – Арт по этой ссылке: круглая коробочка .
Ах, да, и обещанный подарок от блога для тех, кто его еще не получал – книга, о которой писала я выше, находится вот по этому адресу:
На этом будем завершать наш мастер-класс по мыловарению в домашних условиях. Желаю успешных мыльных экспериментов и новых интересных рецептов мыла ручной работы!
А вот как делает морское дно известный мыловар Вера Корнилова (мастер-класс начинается с третьей минуты)
Источник
Мыло для детей своими руками. Дельфин. Мастер-класс с пошаговыми фото
Создавая детские мыло своими руками специально предназначенное для детей, необходимо подходить к этому процессу очень внимательно. Главное следовать нескольким правилам.
Не добавляйте красители в детское мыло. Или же, если добавляете, то пусть это будет минимальное количество красителя. Тоже касается и отдушек. Не усердствуйте с ними. Буквально пару капель достаточно для детского мыла.
И пусть это будут отдушки, которые могут понравиться ребёнку. Например, это такие отдушки как, карамель, ваниль, груша, яблоко, арбуз и так далее. С маслами тоже нужно быть предельно внимательными. Пусть это будут только те масла, которые необходимы ребёнку.
Состав данного мыла, который вы будете изготавливать:
- мыльная основа прозрачная.
- натуральное масло череды
- натуральное масло календулы.
- отдушка специальная ваниль.
- форма для мыла в виде дельфина.
- пластиковый стаканчик.
- краситель синий
- спирт
Детские мыло своими руками «Дельфин» мастер-класс.
Приготовьте в работе мыльную основу. Это должна быть прозрачная мыльная основа. Для создания детского мыла потребуется примерно граммов восемьдесят.
Масло череды обладает мощным противовоспалительным, противоаллергенным и успокаивающим действием. Используется для ухода за кожей при воспалительном каком-либо процессе. А так же применяется при аллергических сыпях, юношеских угрях, и при псориазе. Масло череды широко используется для ухода за детской кожей при диатезе и сыпи на теле. Так же масло эффективно для укрепления волос, себорее и перхоти.
Масло календулы обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, используется при заживлении повреждений кожи( ран, трещин, порезов, царапин, ссадин и язв), а так же при потнице и опрелостях у новорожденных и трещинах на сосках у кормящих матерей. Эффективно при различных воспалительных процессах на коже: раздражениях, шелушениях, покраснениях кожи, солнечных ожогах, укусах пчёл и насекомых.
Подготовьте формочку в виде лельфина к работе. Смажьте формочку либо рафинированным растительным маслом, или же маслом оливковым очищенным.
В пластиковый стаканчик капните буквально по одной капельке отдушки, красителя, масла череды и календулы.
Порежьте мыльную основу на маленькие кусочки, поместите её в ёмкость и поставьте на водяную баню. Расплавленную основу перелейте в пластиковый стаканчик, в который вы ранее добавили масло отдушку и краситель. Хорошенечко перемешайте содержимое. Если вдруг у вас в стаканчике образовались пузырьки, сбрызните основу спиртом и пузырьки тут же исчезнут.
Установите формочку на полиэтиленовый пакет. Это необходимо сделать для устойчивости формочки, чтобы мыльная основа не растекалась. Перелейте из стаканчика мыльную основу в форму в виде дельфина.
Оставьте формочку с мыльной основой застывать. На это понадобится примерно минут тридцать. После того, когда детское мыло полностью застыло, вам необходимо извлечь мыло из формы. Мыло своими руками для детей «Дельфин» готово. Теперь можно побаловать своего ребёночка мыльцем с ароматом ванили в виде дельфина.
Источник