Мыло дегтярное своими руками рецепты

Рецепт дегтярного мыла из основы

Твёрдое дегтярное мыло – распространённое антисептическое средство, со своими достоинствами и недостатками. Микробов убивает, ранки подсушивает, трещинки на пятках лечит. Однако при этом имеет очень специфический запах и может сушить кожу.

Такой сорт мыла легко приготовить самостоятельно из мыльной основы. Каким бы ни было сырьё, готовый продукт по праву считается товаром ручной работы.

При домашнем изготовлении не берутся компоненты, вызывающие аллергию у тех, кто будет пользоваться мылом. Процент ввода дёгтя колеблется от 5 до 10 и есть возможность начинать с небольшого, не так сильно раздражающего количества. Отпугивающий аромат корректируется, хотя и не сильно, добавкой эфирного масла или отдушки. Подсушивающее действие будет меньше, если ввести немного базового масла.Добавлять натуральные скрабирующие компоненты не имеет смысла. Для отрубей, овсяных хлопьев или молотого кофе лучше подойдёт специальное мыло-скраб из основы.

Дегтярное мыло ручной работы: мастер класс

Состав мыла:

  • мыльная основа прозрачная или белая – 100 гр;
  • дёготь берёзовый – от 5 до 10 мл;
  • диоксид титана (по желанию) – на кончике ножа;
  • масло жожоба – треть чайной ложки (можно заменить масляным экстрактом календулы);
  • эфирное масло мяты (эвкалипта) – 6-8 капель.

100 гр – вес стандартного мыльного бруска. Начинающему мыловару лучше брать для учёбы небольшие количества компонентов. Сильно пахнущий берёзовый дёготь удобней всего дозировать специальной мерной ложечкой, как в сиропе от кашля.

Прозрачную мыльную основу можно сделать белой, добавив диоксида титана и оставить немного для украшения. Если залить мыло в форму в два приёма, получится красивый чёрно-белый брусочек.

Масло будет дополнительным смягчителем для кожи. На 100 грамм основы трети ложки достаточно. Эфирное масло надо брать только с сильным запахом, как у мяты или эвкалипта. Нежный лимон или пачули дёготь безжалостно забьёт.

Инвентарь:

  • ёмкость для плавки основы;
  • шпатель из дерева или пластмассы для перемешивания;
  • форма для мыла;
  • нож для нарезки основы и готового мыла;
  • доска для нарезки основы и готового мыла;
  • флакон с распылителем для орошения форм и поверхностей спиртом.

Для плавки основы в любом случае лучше использовать посуду из стекла. Когда будет готовиться дегтярное мыло, правило со стеклянной посудой актуально вдвойне. Метал может окислиться и впитать резкий запах, после чего кастрюлю или миску останется только выбросить.

Широким шпателем размешивать удобней, чем тоненькой палочкой. Вероятность, что он сломается гораздо меньше.

Одноразовая форма для дегтярного мыла избавит мыловара от тяжёлого отмывания. Подойдёт картонная коробка, выстеленная пергаментом для выпечки или обрезанный пакет Тетра-пак от сока.

Перед заливкой расплавленной основы надо сбрызнуть форму спиртом, чтоб не было пузырей. Поверхность мыльной массы орошается спиртом для этой же цели. Использовать только спирт, можно даже муравьиный, водка не окажет правильного действия. Запас чистого спирта пригодится и для варки других видов мыла из основы.

Плавка основы

Осторожно разрежьте брусок мыльной основы на кусочки по 3-4 см. Сложите их в стеклянную кастрюлю или миску и поставьте в микроволновку. Если не хочется наполнять печку запахом мыла, то сделайте водяную баню. Всё тот же веками проверенный способ – в большую тару наливается вода и ставится на огонь. Меньшая тара плавает в воде, её содержимое плавится и его удобно помешивать. Когда в массе остались совсем маленькие кусочки, выключайте нагрев, чтобы не допустить расслоения.

Читайте также:  Каркасы под бассейн своими руками

Введение компонентов

Начинать добавку действующих веществ надо после остывания расплава. Оптимальная температура – 40-50 градусов, такая, чтоб руке было горячо, но терпимо. Часть растопленной основы можно оставить для украшения, но это необязательно.

Отмерьте необходимое количество дёгтя и вливайте в основу непрерывно помешивая. После того, как масса станет однородной, добавляйте масло. При растворении структура сразу станет более текучей и пластичной.

Последним этапом, когда температура мыла заметно понизится, будет введение эфирного масла. Вначале может быть совсем ничего не заметно, но потом, при пользовании готовым мылом, мятные или эвкалиптовые нотки будут отчётливо слышны.

Формование мыла

Перед тем, как залить мыльную массу в форму, её нужно сбрызнуть спиртом. Не слишком обильно, но тщательно, иначе будут некрасивые пузыри.

Аккуратно перелейте мыло в приготовленную форму. Желательно подстелить что-то ненужное, чтобы не покрыть стол или раковину сильно пахнущим слоем.

После переливания разгладьте поверхность шпателем и оросите спиртом.

По желанию сделайте второй декоративный слой. В оставшуюся основу добавьте диоксид титана на кончике ножа и размешайте. Получится густая белая масса. Когда первый слой в форме схватится, залейте второй, не забывая распылять спирт.

Нарезка готового мыла

Дегтярное мыло, сваренное самостоятельно из основы, застывает примерно через час. Торопиться не надо, лучше дать ему постоять часов шесть, чтобы схватились все слои. Затем снимайте форму, выбрасывайте подальше и нарезайте большой брусок острым ножом.

Готовое дегтярное мыло хорошо хранится в пакетиках из крафт-бумаги. Так оно не высыхает, не трескается и не благоухает слишком сильно.

О применении дегтярного мыла для кожи и волос можно прочитать в этой статье.

Источник

Дегтярное мыло с нуля 5% холодным способом

Здравствуйте, дорогие любители полезного мыла! Сегодня я хочу рассказать, как варю полезное дегтярное мыло 5%. Долго я не решалась его сварить из-за запаха, но когда всетаки решилась не пожалела. Теперь варю его по несколько раз за лето (летом можно на созревание на балкон выставить). Мыло получается отличное! Не сушит кожу и разные кожные проблемы решает. Даже дети у меня знают, если где-то появился прыщик, поможет дегтярное мыло. Запах дегтя остается на коже на несколько минут, а затем исчезает.

Состав моего мыла рассчитан на 400 грамм масел:

масло кукурузное — 30 грамм

масло соевое — 40 грамм

масло касторовое — 50 грамм

масло кокосовое — 100 грамм

масло оливковое — 30 грамм

масло пальмовое — 100 грамм

пальмоядровое масло — 50 грамм

вода — 132 грамма

щелочь NaOH (ЧДА) — 58 грамм

деготь березовый 20 грамм (5%)

живица кедровая масляная — 1 ст. ложка (живицу делаю сама настаиваю на масле смолу)(по желанию можно заменить на любое жидкое базовое масло)

настойка березовых листьев — 1 ст. ложка (настойку тоже сама делала)(по желанию)

Приготовление:

Подготаваливаю форму. Для этого мыла мне нравится использовать коробки из под сока в качестве формы. Можно сразу выбросить и не мучиться с отмыванием.

.

Измеряю и охлаждаю воду в морозилке до появления льда на поверхности.

Взвешиваю в кастрюлю все масла по рецепту и ставлю их на плиту до расплавения твердых масел.

Взвешиваю по отдельным емкостям щелочь, деготь (лучше в одноразовую емкость) и живицу. Живица в дегтярном мыле не обязательный ингридиент, я просто ее сама делаю и мне нравится ее добавлять именно в это мыло.

Готовлю щелочной раствор. Осторожно добавляю щелочь в воду помешивая до полного растворения щелочи.

Измеряю температуру щелочного раствора и масел, температуру обоих жидкостей нужно довести до 50 градусов С.

Читайте также:  Поделки для шуруповерта своими руками

Вливаю щелочной раствор в масла и блендером довожу до не слишком густого следа.

Теперь вливаю живицу и деготь и хорошенько перемешиваю ложкой. Сразу выкладываю в форму.

Сейчас (по желанию) можно залить ложку березовой настойки и быстро перемешать. Последобавления настойки стадия геля в мыле наступает очень быстро. Так что надо успеть все размешать и постучать по форме, чтобы масса улеглась.

Форму заворачиваю для утепления в старую тельняжку и оставляю на сутки или на ночь. Теперь надо перемыть скорее всю посуду, обязательно в резиновых перчатках.. Запах дегтя на всю кухню))

Через сутки мыло вынимаю из формы. А форму-коробку из под сока можно разорвать по шву, так легче достать мыло. Вот какая красота получилась!

Теперь разрезаю на кусочки примерно 100-120 грамм. Из этого количества масел у меня получается 4 куска мыла и обрезки, которые можно слепить вместе.

А теперь мыло убираю для созревания дней на 40 в хорошо проветриваемое помещение. Летом я на балконе его оставляю на дозревание в закрытой коробке с отверстиями.

Спасибо за внимание. Надеюсь, этот мастер-класс будет Вам полезен 🙂

Источник

Жидкое дегтярное мыло с нуля (своими руками) рецепт и мастер-класс.

Сегодня у нас по плану жидкое дегтярное мыло!

Почему жидкое?

У меня чрезвычайно чувствительный нос 🙂

Ни для кого не секрет, что брусковое дегтярное мыло, если попадет в ванную комнату, то заполнит своим запахом её всю, и даже в коридорчике немного зависнет.

С жидким дегтярным мыло дело обстоит получше — закрыл флакон, и запах под замком! А с рук он улетучивается быстро!

Почему я вообще начала делать дегтярное мыло?

Дегтярное мыло один из лучших продуктов по уходу за проблемной кожей.

Оно обладает прекрасными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Борется с прыщами (или акне), угрями, экземой, псориазом… Помогает при поражении кожи некоторыми паразитами и грибками.

Также я читала, что при перхоти — это одно из лучших средств, но сама не пробовала.

В любом случае, даже при половине заявленых качеств вещь — отличная!

И у меня в блоге есть даже пара рецептов твердого дегтярного мыла:

И всё в нём хорошо, но этот запах везде! 🙂 Зато с жидким мылом такой проблемы нет 🙂 Закрыл — и всё ок.

Для приготовления этого мыла вы можете взять любой рецепт калийной пасты, который вам нравится.

Так как калийной пасты всегда получается чересчур много, я взяла тот, что был под рукой.

Дёготь — купила в аптеке.

Рецепт калийной пасты:

50% масла сладкого миндаля
40% оливкового масла
10% кокоса масла KOH (гидроксид калия) по калькулятору щелочи
вода для растворения щелочи 30%, после ещё 15%
глицерин + 15% к весу масел

Хороший, кстати, рецепт — приятная пенка и ничего лишнего.

И на вид просто прелесть! Посмотрите, как красиво! (поймут, наверное, только мыловары :))))

Рецепт дегтярного жидкого мыла:

20% калийной пасты
10% глицерина
6 % березового дегтя
63 % воды
1% Euxyl 9010 (консервант)

напомню, что на 100 г мыла вы можете просто заменить % граммами.

Итак, берем калийную пасту

Греем пасту с глицерином до растворения на водяной бане или в микроволновке.

Масса должна стать однородной, текучей.

Теперь эту пасту наливаем тонкой струйкой в горячую воду и помешиваем.

Всё должно разойтись без комков.

Теперь дело за дегтем. Его в мыльную массу вливаем.

Туда же консервант. Я предпочитаю консервировать жидкое мыло, хотя деготь, мне кажется, сам кого хочешь законсервирует :))))

Переливаем в бутылочку

Вот и всё! Готово! Крышкой закрыть — и в ванную. Можно налить в дозатор, можно просто в бутылке.

Читайте также:  Мягкие звезды своими руками

Для красоты и фото нашла баночку 🙂

А вы любите дегтярное мыло.

Сохрани пин в Pinterest, чтобы не потерять и сделать позже

Дегтярное мыло с нуля

Источник

Дегтярное — лечебное мыло (рецепт мыла с нуля + мастер-класс)

Сегодняшняя статья посвящена лечебному дегтярному мылу с нуля . Дегтярное мыло издавна известно своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такое мыло с успехом применяется для профилактики и лечения прыщей, дерматитов, псориаза, экземы…
Дегтярным мыло называется не просто так, а благодаря берёзовому дегтю, входящему в его состав. Дабы усилить антисептический и противогрибковый эффект, я добавила в состав масло дерева ним, которое в Индии считается средством чуть ли не от всех кожных болезней!

Базу рецепта мыла с нуля подобрала классическую: с хорошей пенкой, достаточно твердую по составу и замечательными моющими свойствами. Если вы никогда не делали мыло с нуля, прочтите следующие статьи:

Итак, вам понадобится:

  • 11.11% ним масло
  • 11.11% кокосовое масло
  • 22.22% оливковое масло
  • 33.33% пальмовое масло
  • 22.22% пальмоядровое масло
  • из них 8% пережир
  • 7% берёзовый деготь
  • воду и щелочь NaOH рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи

Я ни в коем случае не издеваюсь с этими процентами 🙂 Просто так у меня получилось в рецепте на 450 грамм масел 🙂

Сразу хочу предупредить — пахнет это мыло никак иначе, а только берёзовым дегтем. Как пахнет дёготь можете узнать сами, купив пузырёчек в аптеке. Или, просто представьте, как пахнут шпалы 🙂 Вобщем, запах специфический и ничем не перебивается. Дозировка дёгтя колеблется от 2-3% для профилактического, до 7-9% для лечебного мыла.

Итак, ингредиенты нашли, что дальше?

Взвешиваем и топим на водяной бане масла

Взвешиваем воду и переливаем её в жаропрочную ёмкость — в ней мы будем готовить раствор щелочи.

Готовим щелочной раствор — высыпаем щелочь в воду и ни в коем случае наоборот. Соблюдаем меры безопасности — надеваем очки, перчатки, респиратор.

Размешиваем воду до полного растворения щелочи.

Реакция происходит с большим выделением тепла, поэтому охлаждаем раствор до температуры масел. Я использую для этого холодную воду, в которую ставлю банку с раствором.

Соединяем масла и щелочь

Мешаем погружным блендером до появления следа След наступает очень быстро!

Добавляем березовый деготь

На этом этапе можно выложить мыло в форму, пропустить через гель и оставить зреть на 4-6 недель. Но т.к. след у меня наступил очень быстро и стал очень густым, я решила сначала пропустить мыль через гель, а потом уже выложить в форму — так оно станет пожиже.

Всё, после геля оставьте мыло остывать-застывать, потом порежьте и оставьте зреть на 4 недели. Или сразу сделайте мыло горячим способом и пользуйтесь 🙂

Кроме прекрасных лечебных свойств, которые придают этому мылу масло ним и березовый деготь, оно обладает замечательными моющими свойствами и приятной мягкой пеной.

Запах дёгтя, конечно, на любителя, но мне лично он не кажется слишком резким, напоминает костёр из детства 🙂

В любом случае, запах — это малая цена, если мыло избавит вас от кожных болезней типа дерматита, угрей и прыщей. Многие рассказывают, что мыло так же избавляет их от перхоти, если использовать его вместо шампуневого. Этот факт я проверить не могу, но вдруг вам поможет?

Я читала, что дегтярное мыло не рекомендуется для сухой кожи, т.к. может её сушить ещё больше. Данное утверждение я могу скорее опровергнуть, т.к. мне мыло очень подошло, хотя кожа у меня сухая 🙂 Приятного творчества и здоровой вам кожи!

Источник

Оцените статью
Своими руками