- Мыло-пластилин с нуля, рецепт, видео по лепке
- Обмоем. Или как мыть и чистить виниловые пластинки
- Комментарии
- Фигурное мыло ручной работы
- Растапливаем основу
- Подготавливаем фигурный слой
- Заливаем красочный слой
- Тема: Уход за пластинками
- Уход за пластинками
- Re: Уход за пластинками
- Re: Уход за пластинками
- Re: Уход за пластинками
- Re: Уход за пластинками
- Re: Уход за пластинками
Мыло-пластилин с нуля, рецепт, видео по лепке
Тема мыла-пластилина с нуля волновала меня давно. Во-первых, мне нравится лепить 🙂 Всегда с детьми леплю с удовольствием.
Во-вторых, это огромный простор для творчества.
Несмотря на множество рецептов в сети, мне чего-то не хватало — то к рукам липло, то застывало не так… поэтому я продолжала свои эксперименты в этом направлении.
И вот — всё получилось.
Хороший вышел рецепт мыла-пластилина с нуля, и как никогда актуальный к новому году 🙂 Нет, вру. Актуальный всегда.
Теперь, если захотите — слепите мандарины и будет новый год, а захотите тыквы для осени…
Для наглядности в видео (ниже) я сделала из ёлки — пальму :))))
Итак, рецепт мыло-пластилин с нуля:
20% масла кокоса 20% масла оливки 20% масла пальмы 20% масла ши 20% масла сои (я использовала мацерат календулы на соевом масле) SF пережир — по вкусу, я делаю 5% NaOH по калькулятору щелочи Вода 40% к маслам (ДА. повышенное содержание воды. ) +1% к весу мыла молочная кислота + щелочь на её нейтрализацию |
Всё как обычно — собляюдая технику безопасности, взвешиваем щелочной раствор.
Растапливаем масла и смешиваем со щелочью
Доводим до следа. Красим и ароматизируем.
Разливаем в формы.
Накрываем мыло плёнкой (ВАЖНО. ) и оставляем на сутки.
Если не собираемся лепить сразу же, то через сутки убираем мыло в пленку или в контейнер с крышкой (важно!).
Внимание! Много вопросов: разве мыло готово за 24 часа? А как же страшная щелочь?
Реакция омыления проходит за 24 часа при комнатной температуре. Это подтверждено многими исследованиями.
Можете подождать 48 часов. Даже попробовать на язык. Щелочи не обнаружите.
Далее в течение 3-4 недель мыло теряет воду и выстраивает свою структуру. Но щелочь реагирует в первые 24 часа. Поэтому лепить из такого мыла безопасно.
Если не покрасить мыло-пластилин с нуля сразу же, то можно сделать это потом с помощью сухих перамутров.
Вообще, я красила и жидкими глицериновыми красителями, получается. Но мыло становится более жидким и липким, не очень удобно работать. Но можно осторожно подсушить.
Вот видео. В нём я показала доведение до следа, окрашивание, разливку по формам, пленку в конце и лепку. Как использовать молды и каттеры с мылом-пластилином, и как лепить тыквы :).
Приятного творчества! С удовольствием посмотрю, что у вас получилось! Поделитесь?
Источник
Обмоем. Или как мыть и чистить виниловые пластинки
У каждого владельца коллекции пластинок со временем возникает вопрос, как за ними правильно ухаживать, а именно – мыть и чистить. И не только как, но и чем.
Понятно, что нужно убирать мелкую пыль перед прослушиванием, иногда чистить иголку, содержать в чистоте поверхность диска или мата проигрывателя, но очень часто нужно что-то делать и с самой пластинкой. За время хранения она загрязняется, с годами внутренние бумажные конверты становятся ветхими, а новодельный винил иногда имеет загрязнения, оставшиеся после прессовки. Когда винил был основным, обыденным носителем, не все обращались с ним аккуратно — мне встречались пластинки, залитые пивом или даже кетчупом. И если избавиться от царапин и износа уже ничего не поможет, разве что подбор головок, менее критичных к дефектам, то с загрязнениями справиться можно. В разных источниках тема мойки и чистки винила обсуждалась неоднократно, но проблема в том, что примерно половину советов на самом деле можно отнести к категории «как испортить пластинку».
Начнем по порядку. Никакими щетками или роликами загрязнения из глубины канавки не достать. Щетки и ролики — это для текущей чистки пыли и для того, чтобы убрать статику, но не более. Сразу хочу сказать об использовании клея ПВА: в теории все просто — наносим клей на пластинку, он застывает, прилипая ко всем загрязнениям, а потом образовавшаяся пленка легко удаляется. Но на практике это не всегда работает — я проверял этот способ на разных старых пластинках и оценивал результат при помощи микроскопа. Если пыли в канавках набито много и пыль слежавшаяся, многолетняя, то на дне грязь все равно остается. Также очень многое зависит от самого клея. Если взять клей известного немецкого производителя, разумеется, не поддельный, не просроченный и правильно хранившийся, то все более-менее неплохо. В остальных же случаях на пластинке могут оставаться как исходная грязь, так и следы самого клея. По-моему, метод опасный и не самый эффективный. Остается мыть. Тут есть два основных способа — вручную, защищая «яблоко» и отмачивая пластинку в воде, помывочных растворах и под струей воды, или можно воспользоваться специальной машинкой. Кстати, защищать «яблоко» диска совершенно необходимо в любом случае.
Сравнивая ручной и машинный способы, я также проверял результаты при помощи микроскопа. Обычно для мойки используются или покупные специальные растворы, или смесь этилового и изопропилового спиртов и дистиллированной воды в разных пропорциях. Я использую смесь по третям для первой мойки купленных пластинок, а для мойки текущей раз в пару лет исходный состав развожу дистиллятом еще на 30—40%. Нежелательно добавлять моющие средства, например те, которые используются для посуды. Проку от них немного, а споласкивать после этого пластинку нужно намного тщательнее. К спиртовой смеси можно подмешать, например, добавку Твин-20 — по нескольку капель на литр, но это в том случае, если есть возможности приобрести это вещество. В остальном же водно-спиртовой смеси вполне достаточно. Когда я говорю о помывочных машинках, то, конечно, имею в виду машинки с вакуумным насосом для удаления жидкости. На практике это наиболее эффективные приспособления, и результат получается наилучшим. Только особо загрязненные пластинки требуют какого-то предварительного замачивания или нескольких циклов мойки. Вручную теоретически можно тоже отмыть пластинку хорошо, но это очень сложно, а времени и сил для этого потребуется в разы больше, к тому же пары изопропилового спирта не особенно полезны для здоровья. У машинок есть один недостаток — цена. Если посмотреть на конструкцию, особенно изнутри, становится понятно, что стоимость должна быть намного меньше, в разы. Но с этим сложно что-то поделать. Многие мои знакомые решили эту проблему, покупая машинки в складчину, — на пять-шесть человек траты получаются сносными, ведь потребности мыть винил ежедневно обычно не возникает, а значит, когда это необходимо, прибор будет доступен каждому.
Комментарии
С последствиями неправильной мойки винила столкнулся лишь однажды. На купленном японском виниле со вторым альбомом Modern Talking были мыльные разводы весьма затруднявшие прослушивание. Но после мойки на специальной машине сия проблема была полностью устранена, звук теперь идеальный.
машина,это дорого, качество отмывки винила напрямую зависит от качества воды,применяемой для этой процедуры, идеальный вариант — дионизованная вода,применяемая в электронном производстве:1объем спирта+3 объема воды+ 2капли моющей жидкости и собственно мойка винила мягкой губкой смесью,затем смыв под краном струей воды,избегая попадания воды на «яблоко», сушка махровым полотенцем. Перед проигрываннием надо смочить слегка фетр для протирки пластинок дионизованной водой. и слушать звуки музыки.
Вот здесь не понял: «Я использую смесь по третям для первой мойки купленных пластинок, а для мойки текущей раз в пару лет исходный состав развожу дистиллятом еще на 30—40%»
Для 1-й мойки старых пластинок соотношение понятно: 33% дистилированной, столько же этилового и столько же изопропилового. А для повторной, через пару лет? 20, 20 и 60%? И, кстати, подходит ли такая смесь для мытья цветного винила? У меня старенький Моцарт на красном виниле!
И что за вещество «ТВй-20»?
Ошибка кодировки похоже. Добавка — Твин-20, он же полисорбат.
Для цветного по моим наблюдениям подходит все то же самое.
С последующими мойками нужно разбираться индивидуально. Я буквально несколько пластинок перемывал, из тех, что регулярно для тестов используются. И настроечные за свой жизненный цикл несколько раз моются. Остальное в массе своей, при правильном хранении и чистоте в комнате мойки не требовало.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Фигурное мыло ручной работы
Любите создавать милые подарки своими руками? Тогда вам точно стоит попробовать изготовить мыло. Это не только увлекательно, но и очень просто в исполнении.
В этом мастер-классе мы создадим мыло, которое отлично дополнит подарок на День святого Валентина, годовщину свадьбы или День семьи.
Для создания мыла «Мальчик и девочка» понадобится:
- Мыльная основа (прозрачная и белая).
- Форма (силиконовая или пластиковая).
- Красный пигмент (краситель).
- Отдушка.
- Косметическое масло.
- Молотый кофе.
- Спирт.
- Зубочистка.
- Медицинский шприц.
- Нож.
- Стакан.
- Кастрюля с толстым дном или микроволновка.
Растапливаем основу
Возьмите бруски белой и прозрачной основы. От белого отрежьте маленькую пластину (15-20 грамм), а от прозрачного пластину покрупнее (60 грамм). Нарежьте платины на небольшие кубики.
Поместите прозрачные и белые кубики в два разных стакана. Растопите кубики в микроволновке или на водяной бане.
Важно! Нельзя допускать закипания мыльной массы. Это может её испортить. Снимайте основу с огня сразу после того, как кубики полностью растворятся.
Подготавливаем фигурный слой
Возьмите формочку, очистите её от пыли и брызните спиртом. Добавьте в растопленную белую основу 3-4 капли отдушки и перемешайте. Ароматной основой аккуратно заполните фигурки мальчика и девочки.
Совет! Если боитесь налить лишнего, то для заливки фигурок и мелких деталей можете воспользоваться медицинским шприцем.
Тонкий слой застынет буквально за 5 минут. После застывания нацарапайте на фигурках хаотичные линии зубочисткой. Это нужно, чтобы следующий слой хорошенько «сцепился» с предыдущим.
Заливаем красочный слой
Снимите с огня второй стакан с основой. Добавьте в прозрачную жидкость 5-7 капель красного пигмента, 7 капель отдушки и 1 чайную ложку базового масла. Хорошо перемешайте все компоненты. Для скрабирующего эффекта добавьте немного молотого кофе.
Совет! В качестве базового масла используйте оливковое, кокосовое, аргановое, облепиховое или любое другое. Для получения нужного результата заранее ознакомьтесь с информацией о полезных свойствах различных косметических масел.
Полученной мыльной массой залейте формочку до краёв и оставьте застывать на 1,5-2 часа.
Извлеките мыло при помощи нажатия на центр формочки.
Совет! Если вы пользуетесь пластиковой формой, то отправьте остывшую форму в морозилку на 5 минут. После этого извлечь мыло не составит труда.
Мыло ручной работы «Мальчик и девочка» готово!
Источник
Тема: Уход за пластинками
Опции темы
Уход за пластинками
Покупая сегодня голову Pearl, взглял упал на различные очистительные артифакты для пластинок. Например, жидкость очищающая или щетка с карбоновыми волокнами, снимающая статику и тп..
Кто нибудь этим всем пользуется?
Я понимаю, что это необходимые вещи для ухода за пластинкой, но скажем, цена щетки в 60 евро или жидкости за 35 евро, вызвали у меня определено глупую улыбку в магазине..
Может как-то можно своими руками что-то сделать очистительное?
Re: Уход за пластинками
вроде щетка 20 евро стоить должна. vivanco называется. у самого нет, т.к. винил редко слушаю, а вот у знакомого большого виниловода такая щетка есть. действительно, очень полезная штука.
жидкостей не видел.
Re: Уход за пластинками
Есть один диджей — непомню кто именно, он свои пластинки в ванной купает с мыльной водой, а коллекция у него, как я слышал неплохая.
— это я через одного приятеля слышал-он лично с ним на эту тему разговаривал.
Добавлено через 5 минут
а я себе щёточку сам сделал из старых фото плёнок — вернее из кусочков ворсистой «фигни», через которую плёнка вылазиет из своей бобины
Последний раз редактировалось mAxSpace; 20.10.2008 в 23:34 . Причина: Добавлено сообщение
Re: Уход за пластинками
У меня самая дешевая из щеток Виванко (около 400руб) — вещь крайне полезная
щелчки снижает на порядок.
Re: Уход за пластинками
Я понимаю, что всех уже заколебал, но что делать, если новички всё подтягиваются и подтягиваются.
http://ivanovandrey.ru/index/0-13
Для ежедневного смахивания пыли щёточки может и нужны, но я с успехом их игнорирую. И ничё, вроде не пылятся и не щёлкают.
Re: Уход за пластинками
Покупая сегодня голову Pearl, взглял упал на различные очистительные артифакты для пластинок. Например, жидкость очищающая или щетка с карбоновыми волокнами, снимающая статику и тп..
Кто нибудь этим всем пользуется?
Я понимаю, что это необходимые вещи для ухода за пластинкой, но скажем, цена щетки в 60 евро или жидкости за 35 евро, вызвали у меня определено глупую улыбку в магазине..
Может как-то можно своими руками что-то сделать очистительное?
щетка с карбоновыми волокнами. рекомендую — сам пользуюс и даже доволен.
— жидкость очищающая. применяю ( изопропилспирт + дестилированная вада = 50 на 50) убитие пластинки рекомендую проигрывать поле промивки очищающим жидкостьем полумокром виде. меньще тресков и щелчков.
Источник