Мыльные картины своими руками

Рисование мыльными пузырями. Мастер-класс

Елена Копченова
Рисование мыльными пузырями. Мастер-класс

Мыльные пузыри – переливающиеся всеми цветами радуги, всегда вызывают улыбку и восторг. А вы знаете, что мыльными пузырями можно рисовать? Это очень интересная техника, она порадует и взрослых, и детей. Можно не только дуть пузыри, но и делать их цветными, переносить на бумагу.

Что необходимо для работы: вода в баночке, детский шампунь или

жидкое мыло, гуашь,акварель или пищевые красители,плотная бумага, трубочки для коктейля, ложечка.

В воду добавьте шампунь или жидкое мыло.Концентрация примерно 1:10 (не строго). Чтобы пузыри были большими и подолгу не лопались, добавьте в воду чуть-чуть желатина или глицерина. Все ингредиенты перемешайте и оставьте постоять на 2-3 дня. Затем профильтруйте раствор через марлю и оставьте в холодильник на 12 часов. Процедуру можно упростить — просто добавив в воду мыльный раствор и красители.

Чем больше красителя, тем ярче цвет пузырей.

Все, теперь можно создавать красивые воздушные шары.

1 способ. Берем соломинку для коктейля и начинаем пенить раствор (дуем в трубочку, чтобы пузыри поднялись в баночке. Когда пена поднялась, берем плотную бумагу и прислоняем ее к мыльной пене.

2 способ. Можно снимать поднявшиеся пузыри ложкой и выкладывать на листе.

Таким образом, можно одним листом бумаги пройтись по всем цветам.

А теперь начинаем всматриваться в узоры мыльных пузырей и фантазировать, дорисовывать.

А можно вырезать узор мыльного пузыря и использовать в аппликации.

Используя эти два способа можно получить интересные работы. Судите сами.

Творческих Вам находок!

Рисуем мыльными пузырями во второй младшей группе Тема: «Мыльные пузыри» Форма работы: Путешествие Цель: Познакомить детей с мыльными пузырями, рассказать о свойствах Задачи: -Упражнять.

Опытно-экспериментальный проект «Откуда берутся мыльные пузыри?» Этот проект я проводила с детьми среднего дошкольного возраста. Почему мы с детьми выбрали эту тему? Каждый из нас в своей жизни пускал мыльные.

Источник

Создаем мыльную картину «Лето, ах, лето!»

Сегодня я хочу рассказать о том, как я делала свою очередную конкурсную работу. Как всегда для конкурса искала необычные идеи, но почему-то в последнее время большинство из них так или иначе оказываются связаными с цветами! 🙂 Нашла в интернете очень яркую теплую картинку, автор мне неизвестен, к сожалению! Решила попробовать оформить ее в мыльном исполнении.

В работе над картиной применялось несколько техник. Первая — это декупаж по мылу. Сделать полностью лицо из мыла я не решилась, да и вряд ли бы это получилось! (: Хотя попробовать до сих пор очень хочется, жаль, пока время не позволяет! 🙂 А вот волосы захотелось сделать именно из мыла.

Вторая техника — это вплавление в мыло других мыльных фигурок. В данном случае — это тень дерева, фон и трава.

Ну и третья техника — лепка цветов, бабочек и соединение всех деталей в одно изделие.

Первой деталью картины, как ни странно, стала бабочка.

Для образца и декупажа, распечатала картинки на лазерном принтере. Вырезала бабочку из бумаги и приступила к ее мыльному воплощению. Начала с тельца бабочки.

Все детали вырезала резаками и специальным ножичком.

Далее приступила к изготовлению крылышек. Каждое из них вырезала из тонкого пласта прозрачной мыльной основы. По краям крылышек пустила тонкий кантик, который вплотную присоединила к основной детали при помощи пластмассового ножичка. Все детали при соединении в одно целое обязательно сбрызгиваются спиртом, для того чтобы в дальнейшем готовое изделие не развалилось.

Читайте также:  Модель катамарана своими руками чертежи

Таким же образом нанесла рисунок на крылышки.

Вот оно самое первое крылышко! 🙂

Проделываем то же самое со всеми четырьмя крылышками.

Примеряем крылышки к тельцу и сравниваем мыльную бабочку с оригиналом на картинке.

Аккуратно, сбрызнув спиртом, соединяем все готовые детали при помощи деревянной шпажки, можно использовать зубочистку, ножичек, тот же резак, кому что больше нравится и чем удобнее работать.

Соединили детали. Ура! Вот она, первая деталь будущей картины!

Распечанные на бумаге детали вырезала по отдельности и залила тонким слоем прозрачной мыльной основы.

На деталь руки примерила готовую бабочку.

Далее приступила к изготовлению травы. Все детали вырезаются и обрабатываются отдельно.

Вот эти маленькие листочки, которые в дальнейшем станут небольшим кустиком, сделаны по подобию крыльев на моей мыльной картине >> И вообще, техника изготовления деталей, состав мыльной основы, используемой для лепки — все то же самое, что и в моих предыдущих работах, поэтому на них я останавливаться в этом МК не стала.

Соединяем листики со стеблем, получился вот такой кустик.

Вырезаем следующую деталь — это тень дерева на картине.

Ну а теперь, на предварительно залитый тонкий слой основы, укладываем поочередно все детали картины и заливаем тонким слоем прозрачной основы, чтобы толщина изделия была одинаковой. Излишки основы снимаем ножом и сбрызгиваем поверхность спиртом.

С правой стороны укладываем наш кустик на залитый слой теплой основы и убираеи излишки основы.

На этом снимке хорошо видны излишки мыльной основы, которые необходимо аккуратно снять, выравнивая одновременно

Приступаем к нарезке волос. Из залитого тонкого пласта коричневой основы по линейке резаком нарезаем полоски, стараемся делать их как можно тоньше.

К сожалению, не все получились одинаково тонкими, пласт основы залить равномерно не получается, да и совсем тонкие волосики из мыла просто рвутся! 🙂

Прикладываем волос за волосом на картину. Сначала более толстые, потом волоски потоньше. Закрепляем пучок волос сверху расплавленной мыльной основой, чтобы волосы не распались.

Подрезаем длину волос, где это необходимо.

Аккуратно закрепляем волосы снизу при помощи пластикового ножичка и приступаем к изготовлению травы, листьев и цветов.

Вырезаем листик, обрабатываем края, процарапываем любым удобным для вас инструментом. Я применяю иногда все сразу: и ножички, и шпажки, и вообще любой подручный инструмент. Тонкие листики я процарапывала вот таким ножичком.

Все детали аккуратно придавливаем и сглаживаем ножичком, при необходимости закрепляем каплей расплавленной мыльной основы.

Подрезаем большим ножом края картины, потому как при заливке слоев они стали неровными.

Приступаем к лепке цветов. Подробный мастер-класс по изготовлению лилии можно посмотреть вот здесь>>

Вырезаем по шаблону лепестки лилии из пласта белой мыльной основы.

Нарезаем тычинки и делаем пестики.

Придаем им форму, обрабатываем края. Подобным образом лепим гвоздичку. Нарезаем лепестки, складываем деталь гармошкой и соединяем несколько лепестков в один цветочек.

Герберу я делала впервые, но особо сложной она мне не показалась. Вырезаем лепесточки разных размеров и далее все то же самое: раскатываем, обрабатываем, делаем максимально похожими на настоящие лепестки цветка.

Заготовки на герберу.

Вырезаем кружочек и «приклеиваем» лепестки по кругу.

Прикрепила к цветочку стебелек. При использовании цветка в лежачем положении и закрепив его на основу, это можно себе позволить, чего не получится, если такие цветы поставить на стебли, собрав их в букет!

Читайте также:  Компрессор под пескоструй своими руками

Делаем последний цветочек с бутоном.

Его я лепила практически без шаблонов, вырезала лепестки в произвольной форме.

Придавала им необходимую форму и соединяла, как и все предыдущие цветы.

Соединила бутончик с цветком и листочками.

Ну и приступаем к самому ответственному моменту — крепление готовых цветов. Здесь главное не испортить и не сломать, цветы хоть и твердые, но скользские, после обработки спиртом и одновременно хрупкие! Поэтому работаем очень аккуратно! Не используем горячую расплавленную основу, чтобы нечаянно не расплавить сам цветок!

Цветок за цветком, крепим на небольшую порцию залитой теплой основы, если нужно, сверху добавляем еще немного расплавленной основы, зачищаем излишки.

А это фото для большей видимости объемных деталей картины.

Картину лепила долго, три дня, ну а рассказать попыталась как можно короче! Если у кого-то возникнут вопросы или я что-то непонятно объяснила, спрашивайте, с радостью отвечу! Удачи в воплощении ваших идей и творческого вдохновения!

Источник

Рисование мыльными пузырями

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Рисование действует положительно на человека в любом возрасте. Чтобы взглянуть на обычные вещи по-новому и развить творческие способности, можно освоить новую технику, где вместо красок используются мыльные пузыри. Это поможет привлечь и заинтересовать детей, а также снять нервное напряжение у взрослых.

Что необходимо?

На первый взгляд, в создании рисунков из мыльных пузырей нет ничего сложного. Но и здесь есть несколько секретов, большая часть которых касается инструментов для рисования. Их необходимо приготовить заранее, чтобы не отвлекаться от задуманного.

Для рисования понадобится ниже перечисленное.

  1. Мыльный раствор. Можно купить готовый в магазине или приготовить самим. Для этого нужно смешать обычную воду и мыло (жидкое или натертое кусковое): на 100 граммов 1 столовую ложку. Чтобы пузыри дольше держали форму, можно добавить ложку глицерина, но это необязательно.
  2. Красители. Здесь можно использовать любые водорастворимые средства: акварельные краски, гуашь, пищевые красители и т. д. Их количества должно быть достаточно, чтобы после размешивания получился довольно концентрированный раствор. Только в этом случае следы на бумаге будут заметными и яркими. Чтобы картина получилась красочной, можно подготовить несколько цветов, которые хорошо сочетаются между собой.
  3. Трубочки, сквозь которые можно дуть.
  4. Бумага для рисования. Лучше брать более плотную, чтобы она не деформировалась при намокании.

В зависимости от замысла дополнительно может потребоваться следующее.

  • Ёмкости разного диаметра. От них будет зависеть размер элементов рисунка.
  • Ложка для размешивания красок и распределения пены.
  • Кисти, краски, карандаши, фломастеры – для прорисовывания дополнительных деталей. Цветная бумага или картон для фона или других частей при создании аппликации, а также клей и ножницы.
  • Поскольку работать предстоит с пузырями и цветными жидкостями, понадобится защита для стола и одежды: клеенка, фартук и нарукавники.

Как правильно рисовать?

С помощью мыльного раствора можно рисовать как отдельными пузырями, так и пеной. Оба варианта весьма увлекательны и позволяют создавать изображения в нетрадиционной манере.

Технику рисования мыльными пузырями можно осваивать уже тогда, когда ребёнок научится хорошо дуть. Тут все просто:

  • обмакиваем трубочку для выдувания в подготовленный цветной раствор и медленно дуем;
  • когда пузырь на конце трубочки достиг нужного размера, необходимо аккуратно отсадить его или прислонить к бумаге в нужном месте.

Следы от пузырей можно располагать в определённом порядке, частично или полностью накладывать друг на друга, используя разные цвета.

Можно рисовать и пеной, ведь это не что иное, как большое количество пузырей разного размера. Для этого следует действовать пошагово:

  • делаем мыльный раствор по любому доступному рецепту, добавляем достаточное количество краски, чтобы цвет получился насыщенным, и разливаем по емкостям нужного диаметра;
  • опускаем в воду трубочку и дуем, пока не появится высокая шапка пены;
  • прикладываем к пене лист бумаги один или несколько раз, ждём, когда пузырьки в пене лопнут, а на бумаге останутся красивые следы с необычным сетчатым узором.
Читайте также:  Лежак для пресса своими руками чертежи

В этом случае необходимо рисовать под присмотром взрослых, особенно если речь идет о детях до 3 лет, так как они могут через трубочку втянуть в себя раствор. Чтобы этого не произошло, можно потренироваться на чистой питьевой воде.

Есть ещё один способ, который в некоторых случаях может показаться более удобным:

  • натянуть на широкий край воронки мягкую ткань (её можно закрепить резинкой или просто придерживать рукой);
  • опустить ткань в подготовленный раствор, чтобы она намокла;
  • поднести к нужному месту на бумаге и подуть в узкий конец воронки до образования нужного количества пены – такая пена будет более густой, а след на бумаге станет менее узорчатым.

Рисунки мыльными пузырями выглядят довольно привлекательно, даже если их расположить по всей площади листа в хаотичном порядке, непосвященному человеку будет трудно догадаться о способе их создания. Особенно интересно привлечь к мастер-классу сразу несколько участников – даже имея перед собой одну и ту же задачу, у каждого из них в итоге получится неповторимый шедевр. Или же можно создать одну общую работу – это поможет весело провести время и сплотить участников.

Идеи рисунков

Рисование мыльными пузырями превосходно развивает воображение, чувство цвета и формы, а также эстетическое восприятие различных объектов. При этом можно даже не дожидаться, когда следы от пузырей высохнут – они хорошо растягиваются, передвигаются и наслаиваются друг на друга. А пену легко собирать и распределять с помощью ложки, добавлять ее туда, куда это необходимо. Таким образом, даже в разноцветном пятне можно увидеть забавного зверька или мультипликационного героя. Мелкие детали в виде глазок, носиков и ушек можно дорисовать красками. Подробное описание уроков есть в интернете – можно следовать им или придумать что-то свое.

Необычный эффект получается, если бумагу немного наклонять из стороны в сторону или вовсе расположить лист вертикально – тогда, помимо отпечатанных мыльных пузырей, на рисунке появятся разноцветные потеки. И, конечно же, мыльными пузырями удобно рисовать все, что имеет схожую форму. Для детей помладше в качестве темы рисунка можно выбрать солнце, облака, воздушные шарики, фрукты и овощи. Для тех, кто знаком с космосом, будет интересно нарисовать планеты или солнечную систему.

Кружевные следы от пузырей похожи на цветы с необыкновенными лепестками: с нежными переходами и яркой окантовкой. Таким образом можно изобразить и цветочную полянку, и пышный букет. И, конечно же, ничто не мешает кисточкой нарисовать листики, стебельки, вазу или цветочный горшок.

Кстати, отпечатанную на бумаге пену можно использовать в качестве деталей для аппликации. Для этого всего лишь нужно вырезать понравившиеся части рисунка и расположить их на картоне или цветной бумаге. Таким способом можно воплотить и доработать любую из вышеперечисленных идей.

А чтобы рисунки изначально получались более аккуратными, можно использовать трафареты. Так удастся нарисовать любые детали картины: небо, траву, воду, деревья. Для этого сначала нужно нанести что-то одно, затем дождаться полного высыхания, закрыть нарисованное листом бумаги и продолжить рисование.

Источник

Оцените статью
Своими руками