Let’s make something beautiful! Варим мыльные камни
Друзья мои, сегодня поговорим об изготовлении мыла своими руками.
МЫ будем варить дизайнерское мыло ручной работы
Да-да! Конечно, дизайнерское. Ведь на выходе получится уникальное творение, неповторимое. Это будет полет вашей фантазии и мастерства. Просто налить мыльную основу в формочку и придать ей цвет ― такой процесс не смог бы меня заинтересовать.
А вот сотворить что-то необычное, безумно-красивое, проявить максимум творчества и фантазии ― вот это мне подходит!
Мыльные камни. Кто бы мог подумать, глядя на них, что это не природные кварцы с мраморными частицами, заключенными в тонкую полупрозрачную гибкую стеклянную слюду, а на самом деле мыло. Да, и такое мыло можно создать своими руками.
И если раньше, в древние времена алхимики хранили в тайне рецепты мыловарения, то сейчас этим может заняться каждый у себя дома или в мастерской, где можно получить консультацию и рекомендации от опытных мастеров своего дела.
Хорошо когда ты еще не волшебник, а только учишься, прийти в мастерскую и на предоставленных материалах потренироваться в своих умениях. Мыло до этого я никогда не варила и, наверное, не стала бы, если бы не загадочное слово «мыльные камни» в объявлении о мастер-классе в моем любимом месте ― творческой мастерской Культур-Мультур.
Мастер-класс проводила Алина Савенко, автор бренда «Красивое мыло».
Алина по профессии врач-педиатр, и для нее очень важно, чтобы косметическая продукция не вызывала аллергических реакций, была полностью натуральной и безопасной. Поэтому она с особой тщательностью подходит к выбору компонентов, входящих в состав будущего мыла.
Для изготовления мыла ручной работы необходима прозрачная мыльная основа, но можно применить и белую. Нужно помнить, что в состав белой основы входит диоксид титана, который дает плотный белый цвет. Он будет неизменным и не перекроет оттенок мыла другого цвета при смешивании слоев. К тому же диоксид титана хорошо воздействует на чувствительную кожу, безопасен и нетоксичен.
Белая мыльная основа как раз нужна для создания эффектных разводов в мыльных камнях.
Пигментные пасты на водной основе. По сути это пищевые красители, которые добавляются в разогретую прозрачную мыльную основу для придания желаемого цвета будущего мыла.
Еще есть пудровые красители в виде цветной пыльцы с эффектом мерцания.
Эфирные масла ― для придания мылу запаха.
Ну и формы для мыла. В этом качестве подойдут любые детские формочки для песочницы, силиконовые кондитерские, баночки из-под йогурта. А если захотите сварить мыло в виде конфет, подойдут пластиковые формы, которые лежат на дне конфетных коробок.
А для нашего случая, чтобы получились мыльные камни, использовались одноразовые стаканчики из пенопласта.
Теперь собственно и начинается процесс творчества.
Для начала нужно растопить 100 г. прозрачной мыльной основы в микроволновой печи, не доводя до кипения. Очень важно не перегреть, иначе материал утратит свою пластичность. Положите кусочки основы в пластиковый мерный стаканчик и поставьте разогреваться на 20-30 секунд.
Затем нужно добавить несколько капель красителя. Цвет и интенсивность делается по вашему желанию. Перемешайте субстанцию деревянной палочкой до однородности. И ждите легкого застывания до состояния пластичности.
Теперь руками нужно вылепить камешки. Здесь тоже работает фантазия. Можно мять, скручивать в спиральки или раскатывать в шарики или столбики.
Во втором стаканчике я растопила белую мыльную основу, слегка ее остудила, и обмакнула цветные заготовки.
Камешки должны сиять и мерцать, мы же создаем настоящие драгоценности!
Снова делаю цветную жидкую мыльную заготовку, а туда добавляю мерцающий пудровый пигмент и окунаю камешки уже с белыми включениями.
Может показаться, что процесс этот весьма долгий: надо делать различные цветные слои, пройти несколько этапов. Но я же пришла на мастер-класс, чтобы создать шедевр. Просто залить цветную однотонную мыльную массу в форму ― это для меня скучно, мне нужно творчество. Люблю кропотливый неспешный процесс, и еще увлекательно, когда не знаешь результат, он будет неожиданным и тем интересен.
К Алине на мастер-класс пришли такие же увлеченные девушки, и у каждой из нас получились совершенно разные, не похожие друг на друга мыльные камни.
Когда камушки застыли, погружаем их в пенопластовые стаканчики. Чем больше вариантов заготовок вы сделаете, тем интереснее будет будущее мыло.
У меня их было достаточно много, все разные и по цвету, и по форме. Одни с эффектами блеска, другие многослойные или однотонные, и даже просто белые стружки.
Вот на 2 стаканчика накопилось!
Теперь уже настало время сделать основную цветную мыльную основу. Она будет главенствовать, и от нее зависит, как будет выглядеть будущее мыло, его цвет.
Стаканчика у меня 2,а это значит, что я могу сделать 2 цвета. Я не стала кардинально их различать. Сделала основы в одном цвете, только с разной интенсивностью окрашивания.
И ароматизировала эфирными маслами. Разумеется двумя разными запахами.
Завершающий штрих. В одну из цветных основ добавила очень мелкие блестки.
Залила камушки этими основами. Теперь нужно побрызгать поверхность спиртом или водкой из флакона с пульверизатором, чтобы не образовались ненужные пузырьки. Сделала и стала ждать застывания. Это примерно 20-25 минут.
А теперь начинается самое интересное! Можно даже включить в показ фокусника. Шучу, конечно! Нужно аккуратно разломать стаканчик сначала по краям, чтобы высвободить застывшее содержимое. А оно ведь непредсказуемое! Заранее не знаешь, как все выйдет.
У меня получилось вот так.
А вот варианты других девушек.
Но это еще не все. Надо же придать мылу форму драгоценностей. Для этого его нужно разрезать сначала поперек на 2 или 3 части, и обрезать по бокам канцелярским ножом, придавая форму граней.
Друзья мои, это же настоящее чудо дивной красоты! Неповторимое, изысканное, оригинальное мыло, которое мы создали на мастер-классе.
Каждая из нас проявила фантазию, креативность и получился такой клад в виде разных по цвету, форме, запахам мыльных камней!
Мыловарение ― очень увлекательное занятие, получаешь огромное удовольствие от самого процесса творения, да и это весьма полезный косметический продукт. Красивый, натуральный.
Такое мыло будет радовать глаз на полочке в ванной, и станет очень хорошим подарком для друзей!
Источник
Создаем «драгоценности» для ванной: делаем мыло в виде камня
Как делаются драгоценные мыльные камни? Берется порода, просеивается и. На самом деле, почти так все и происходит 🙂
Хочу рассказать и в картинках показать, как быстро и просто сделать потрясающей красоты мыло, да такое, что не хуже драгоценного камня украсит вашу мыльницу и каждый день будет радовать сиянием. Быстро, к сожалению, действительно не получится, потому что порядком придется разогревать-остужать-разогревать-остужать, зато параллельно можно успеть помыть посуду или протереть пыль 🙂
Вам понадобится:
— мыльная основа (это такое промышленным способом приготовленное мыло без цвета, запаха и всяких вредных SLS (дядька из фирмы, производящей английскую основу, которую я использую, утверждает, что она настолько безвредна, что ее даже можно есть. Только зачем? 🙂 Основа хороша тем, что не требует особых приготовлений и навыков, а главное, тем, что она поразительно прозрачна). Для моего камня мне понадобилось где-то 200 г основы;
— досочка, чтобы на ней резать и разливать основу. Я использую пластиковую пластинку для лепки из пластилина, потому что с нее легко отскребать мыло и она хорошо моется;
— нож, чтобы резать основу и гранить камень. Чем острее, тем лучше;
— емкости, чтобы основу плавить. я использую термостаканчики, но на худой конец, можно и в двойном пластиковом стакане попробовать;
— пластиковый стаканчик, чтобы осуществить секретный прием, собственно, и делающий мыло таким невероятно красивым. если стаканчика нет, то можно, с некоторой долей аккуратности, обойтись большой плоской тарелкой или той самой досочкой для нарезки мыла, если мыло от нее легко отскребается;
— красители, чтобы мыло нельзя было отличить от настоящего камня. Без них обойтись будет трудно. Я рекомендую покупать красители в магазине для мыловаров, тогда они гарантированно не окрасят ничего лишнего и не исчезнут через пару дней. Красители бывают мигрирующие и, соответственно, немигрирующие. Для камней лучше брать мигрирующие, с ними получаются красивые плавные переходы одного цвета в другой. Для своего камня я использовала красный, синий и зеленый красители, зеленый можно заменить желтым;
— перламутр, чтобы камень сиял и сверкал. Еще один секрет мыльных камней. Два самых часто использующихся — это серебро и золото;
— спирт, чтобы сбрызгивать формы, кусочки, которые нужно залить мылом и свежезалитое мыло, дабы избавиться от пузырьков. если нет спирта, конкретно, в этом мастер-классе без него в принципе можно обойтись, но будьте готовы к тому, что друза может раскрошиться;
— форма, куда все собственно зальется. Если нет специальной формы, поможет что? Правильно, пластиковый стаканчик;
— палочка, чтобы все размешивать (на фото спряталась);
— ароматизатор, чтобы аромат вашего камня манил вас к нему даже из соседней комнаты. Я использую специальные ароматизаторы для мыла, в принципе, в основу можно добавлять даже духи, конечно, в умеренных количествах. Ароматизатор для мыла можно добавлять до 8 капель на 100 граммов основы. По желанию;
— ухаживающие масла, чтобы мыло было не только красивым, но и полезным. Мыло из основы может ухаживать совсем как «взрослое» мыло с нуля. На 100 граммов основы можно добавить треть чайной ложки масла (или смеси), если добавить слишком много, ухудшится «мылкость», а масло выступит на поверхности пузырьками. По желанию.
Нарежьте основу. кхм. параллелепипедиками 🙂
Расплавьте. Я грею в микроволновке (еще можно на водяной бане). Точного времени не скажу, главное правило — чтобы не закипело. Советую ставить на среднюю температуру и каждые 30 секунд открывать и помешивать. Необязательно ждать, чтобы основа расплавилась полностью, небольшой кусочек внутри отлично растворится за пару помешиваний, пока вы будете делать мыльную пленку.
На фото видно, сколько я брала основы и, сразу скажу, ее оказалось слишком много 🙂 50 граммов вполне можно было убрать.
Налейте немного основы (не больше половины сантиметра) на донышко пластикового стаканчика, поверните его набок и медленно прокручивайте так, чтобы мыло тонкой пленкой осело на стенках. Чем горячей мыло, тем дольше придется крутить.
Если же так случилось, что пластикового стаканчика нет, а вы аккуратный человек, можно налить тонким слоем на большую плоскую тарелку или пластиковую дощечку.
Глубокий синий получается смешением голубого красителя и капли красного, бирюзовый — голубого и каааапельки зеленого (или желтого). Не стоит сразу выливать полпузырька красителя, «отмотать» назад не получится. Лучше добавлять по капельке. Когда основа застынет, итоговый цвет будет чуть-чуть бледнее, если вы используете водорастворимые красители.
Здесь я отдельно сфотографировала полученные цвета 🙂
Кстати, сейчас отличный момент для добавления ароматизатора и ухащивающего масла. Я добавила немного масла жожоба. Имейте в виду, что масло ухудшает прозрачность. А еще прежде чем все это добавлять, стоит чуть-чуть остудить основу. В общем, лучше сначала приготовить пленку, а потом все ароматизировать. Главное, не забудьте 🙂
Вернемся к нашей пленке (остальную основу я в такие моменты прячу в теплую микроволновку).
Ее надо поддеть ножом у края и вытащить из стакана. Если порвется в процессе — ничего страшного. Всякие «Гост» и прочие редко встречаемые в камнях надписи можно пока еще теплое размазать пальцами 🙂
Пленку красим перламутром. Перламутр «серебро», что-то он на фото в красноту ушел. Я крашу кисточкой, но совершенно никто не запрещает вам вазюкать прямо пальцем.
Вот прям красим.
Теперь пленку рвем (чем кривее, тем лучше), сбрызгиваем спиртом и укладываем в форму.
Немного наклоните форму и залейте часть основы (я начала с бирюзовой). Сбрызните поверхность спиртом, чтобы убрать лишние пузырьки.
Тут самый главный момент — дождаться нужной температуры. Нужно, чтобы сверху образовалась довольно плотная пленка. Я бы сказала так: ждем, пока на поверхности появится едва заметная пленка (как пенка на молоке), потом еще минуту — и заливать. Именно это самое сложное в изготовлении мыльных камней, потому что если залить слишком горячую основу, перламутровая пленка, в которую столько трудов вложено, расплавится, а перламутр ровным слоем рассеется по основе. Ну а слишком холодная застынет прямо в баночке. Не забывайте, чем меньше объем основы в емкости, тем быстрее она застывает.
Теперь нужно подождать, пока полностью застынет бирюзовая основа. Опять же, если залить второй цвет слишком рано, он расплавит пленку первого и они смешаются неподобающим образом. Поэтому ждем.
Чуть-чуть поцарапайте поверхность первого цвета палочкой, ложечкой или просто ногтями. Без фанатизма, это нужно для лучшего сцепления слоев. Залейте (также предварительно остуженную) основу второго цвета. Сбрызните поверхность спиртом, чтобы убрать лишние пузырьки.
Посуда чиста, мыло остужено, и вот такие брусочки вышли из формы!
Я нарезала их в форме простых геометрических кристаллов и склеила, по очереди поливая горячей основой и соединяя. Иногда можно вырезать в одном кристалле гнездо для другого, чтобы они плотнее соединялись.
На фоне обрезки. А как вы хотели, в процессе огранки бриллианта до 70% веса уходит в крошку 🙁
Но можно немного украсить полученный камень и снизить количество отходов. Обрезки порежьте еще мельче, положите в пакет (ай-яй-яй, не указала в начале, что нужен будет пакет, сбрызните спиртом, насыпьте немного перламутра, закройте пакет и хорошенько потрясите. Цель — покрытые перламутром осколки.
Засыпьте их в форму побольше и залейте основой (у меня ее осталось действительно много). Можно даже разогреть обрезки, главное, не доводить до кипения.
Еще пара чистых тарелок и достаем вот такую друзу. Осталось только ее раскопать с помощью ножа, терпения и прямых рук 🙂 Тут тоже правило — отрезанного не воротишь, так что режьте по чуть-чуть.
В итоге получится вот такой камень!
На самом деле, конечно, не такой, а лучше и красивее. Этим прекрасны мыльные камни, каждый раз удивляют. Что мне еще в них нравится, так это то, что даже когда смылится вся форма до гладкой гальки, мыло все равно останется красивым и не перестанет сверкать и радовать вас блеском и прозрачностью до самого-самого тоненького обмылка.
Надеюсь, вам понравился мастер-класс. Обязательно попробуйте сварить свой собственный камень и пришлите мне (или выложите в комментарии) его фотографию, мне очень интересно, куда вас заведут поиски драгоценностей 🙂
Источник