Суфле из обычного мыла
Мыло может быть очень разным, и его задача в наши дни не только очищать кожу, но также насыщать ее витаминами, увлажнять, и конечно приносить эстетическое удовольствие при использовании. Мыло-суфле это нежнейшее легкое мыло, которое даже не тонет в воде. У него обильная пена и очень мягкое воздействие на кожу, а главное, оно сделано с любовью, своими руками и включает в себя именно те компоненты, которые вы сами пожелаете в нем видеть.
Для того, чтобы приготовить из обычного мыла обогащенное витаминами, воздушное и нежное мыло-суфле, понадобится кусок детского или любого другого мыла, 1.5 столовые ложки сахара, чайная ложка меда, эфирное масло той категории, которая вам необходима, витамины в жидком виде (например, витамин Е), для декора можно использовать разноцветные стружки от другого мыла или его остатков.
Итак, берем мыло и трем его на мелкой терке.
Затем нужно взять две не очень нужные кастрюльки и растопить мыльную стружку на водяной бане.
Во время плавления массы, нужно добавить сахар и мед, это заодно ускорит процесс, так как эти компоненты являются отличными плавителями.
Когда содержимое кастрюльки станет достаточно однородным, добавить пол стакана воды.
По желанию это может быть какой-нибудь полезный отвар, например ромашка или календула. После того как масса нагреется и будет похожа на сметану, снять с водяной бани и добавить несколько капель эфирного масла.
На этом же этапе добавляются витамины и любые полезные масла по вашему желанию. Дальше взбиваем все миксером.
Получившийся состав должен увеличиться в объеме в несколько раз и стать воздушным. Добавить разноцветную стружку, если есть желание, и аккуратно выложить в заранее подготовленные формочки. Это могут быть специальные формы для мыла или любые подручные материалы, стаканчики из-под сметаны или йогурта.
Дайте мылу полностью остыть при комнатной температуре, обычно оно полностью готово через двенадцать часов. Аккуратно выньте готовое мыло из формочек. По задумке оно должно быть воздушное и легкое, а также, не должно тонуть в воде. Результат — не тонет.
При таком производстве мыла, вы не только обогащаете его полезными маслами и витаминами, но и значительно экономите. Из обычного куска мыла получается целых четыре воздушного. В данном случае три обычных куска и несколько маленьких, которые очень любят дети.
Процесс изготовления такого мыла полностью экологичен и безопасен. В таком способе нет точных расчетов и вредных щелочей, как при приготовлении мыла с нуля, а значит можно не бояться, что вредные вещества попадут на руки или посуду. Самое приятное, что к такому творчеству можно привлечь детей, что поможет им не только приготовить полезный продукт, но и поможет развить фантазию и научиться делать что-то своими руками.
Источник
Как приготовить взбитое мыло-суфле из Натуральной мыльной основы
И снова здравствуйте,дорогие друзья!
Рада предложить Вам еще один мастер-класс по приготовлению нежнейшего,а главное-100% натурального взбитого мыла-суфле из готовой мыльной основы»с нуля» лично моего производства и которая есть в ассортименте моего магазинчика:http://www.livemaster.ru/item/2664849/kosmetika-ruchnoj-raboty-organicheskaya-mylnaya-osnova
Это замечательное мыло очень легкое, обладает нежнейшей пенкой и не тонет в воде,внешне выглядит очень необычно и притягательно!И это ЧУДО Вы можете сделать своими руками ,подарить своим близким и друзьям !
Приготовление этого мыла во многом напоминает приготовление кулинарных изысков-тортов ,безе,суфле. и выглядит также «вкусно».Первое время мои домашние часто путали это мыло с суфле и мороженым. приходилось подписывать :»Это МЫЛО!»
Итак,начинаем.Для того,что бы не повторяться,я рекомендую Вам ознакомиться с этим мастер-классом,так как подготовка к работе ,техника безопасности,инструменты и первый этап будет аналогичен :http://www.livemaster.ru/topic/188715-kak-sozdat-svoe-mylo-iz-naturalnoj-mylnoj-osnovy?vr=1&inside=1
1.Натираем мыльную основу на крупной терке(данная мыльная основа»с нуля» изначально была приготовлена и окрашена натуральным красителем хлорофилл)
2.Эмалированную кастрюлю с натертой мыльной основой ставим на «водяную баню».
3.Форму,в которую Вы будете укладывать ваше мыло предварительно поместить в морозильную камеру для охлаждения.
4.Для растопления мыльной массы в данном случае можно использовать только воду или молоко,подогретые до 70-80 градусов.Количество жидкости условно-на 500гр массы-80гр жидкости.
6.Оставляем массу в кастрюле под крышкой на «бане» на 15 минут.
7.Далее ,здесь я решила сделать «свирлы»,или рисунки разных цветов,чтобы разнообразить мое будущее мыльное суфле.Вам же для начала предлагаю взбить всю массу,не разделяя ее.
8.Мыльную массу я разделила на 2 части:одна останется «зеленой» и обычной консистенции,а вторая превратится в мыльное суфле.
9.Массу ,которую не планируется взбивать, я спокойно переставила на другую «баню» и оставила в покое на время.
10.Вторую часть мыльной массы начинаем взбивать миксером,блендер здесь не годится,и в процессе взбивания добавляем чуть-чуть горячей жидкости и 1 столовую ложку глицерина, снова взбиваем и так минут 15.
11.Постепенно Вы увидете ,как масса начинает светлеть и превращаться во» взбитые сливки»- это значит,что процесс идет правильно!Глицерин добавляем только вначале процесса,далее только жидкости ,совсем немного.Стоит заметить,что в процессе взбивания,масса увеличится в обьме приблизительно в 2 раза-учитывайте это и возьмите соответствующую по размеру кастрюлю и форму для укладывания!
12.Процесс взбивания завершен,мыло можно ароматизировать и укладывать в форму.Достаем из морозилки форму,укладываем мыло слоями,форму хорошо»отстукиваем», чтобы убрать пустоты в нашем мыле.Палочкой из под суши через всю массу рисуем хаотично узоры.Верхушку мыла делаем конусом,так как в процессе остывания середина батча проседает.
13.Ставим форму с мыло в морозилку на 2-3 часа.Далее оставляем при комнатной температуре.
14.Если вы все сделали правильно, то через 4 часа мыло уже можно резать.Если оно еще будет мягковато-оставляем его в покое на сутки!
15.Рекомендую оставить куски мыла на 2 недели для окончательной просушки и отвердевания!
Источник
Делаем сами мыло-скраб-суфле
Сегодня я предлагаю вам научиться делать своими руками мыло-скраб-суфле.
Скрабы могут быть — для тела с более крупнами абразивными частицами — тростниковый сахар или перемолотые виноградные, абрикосовые косточки, сахар, кофейная гуща, молотая корица, измельченные овсяные хлопья и т.д. и т.д., для лица стоит применять абразив более мелкого помола(рисовая пудра, фруктовые пудры).
Отличия скраба-суфле — это три в одном — мыло, очень нежный скраб для тела, взбитая консистенция, приятно набирается в ладошки, ощущения нежности и гладкости кожи.
Итак. Нам понадобятся:
1. Мыльная основа. У меня это специальное крем-мыло с нуля (загустевшие остатки от предыдущей партии), но можно использовать кремообразную основу или остатки мыла натурального, предварительно натертого на терке и оставленное на ночь с небольшим количеством воды.
2. Собственно скрабы. У меня — скрабы из интернет — магазинов и привезенные дочкой из Египта — скраб люпина, жожоба, кунжута. Но можно использовать и тростниковый сахар любого помола, кофе. рисовая пудра
3. Вода. Можно использовать гидролаты, отвары трав, молоко, сливки и т.д.
4. Масла — баттеры в виде кокосового, пальмового, масла ши и т.д., и жидкие масла — оливковое или персиковое, абрикосовых или виноградных косточек, миндальное. Их можно купить в аптеке.
5. Красители натуральные — куркума(желтый), марена(оттенки красного), хлорфиллипт(зеленый) или пищевые красители.
6. Эфирные масла(можно купить в аптеке любые) или пищевые ароматизаторы.
Поехали. Рецепт прост:крем — мыло 100гр
1. Взвешиваем мыло
2. взвешиваем воду
3. взвешиваем масла
4. Ставим в микроволновку на 1-2 мин. до размягчения твердых масел.
5. И взбиваем миксером минуты 2-3.
Получается воздушная пенка. Масса увеличивается в объеме.
6. Ставим массу в морозилку на 2-3 мин.
7. Снова взбиваем 2-4-мин.
Масса еще с крупной пенкой и стекает с ложки.
8. Опять в морозилку и опять взбиваем.
Масса становится более плотной и уже не стекает с ложки.
9.
10. А теперь самое приятное. Добавляем скраб( у меня тростниковый сахар мелкого помола и крупный и скраб люпина)
11. Добавляем цвет ( у меня куркума, разведенная водой).
12. Добавляем аромат(мне захотелось ананаса)
13. Можно добавить Вит. Е, А, что хотите. и перемешиваем осторожно.
14. Вот и всё. И вот что получилось — вишня с шоколадом, персик и ананас.
И в заключении маленький секрет на ушко — если масса со временем загустеет или слегка опадет — надо снова её взбить.
Это мой первый МК. Очень волнуюсь. конструктивная критика приветствуется. Спасибо за просмотр.
Источник
«Нежное прикосновение» как сделать взбитое мыло с нуля, мастер-класс
Твёрдое взбитое мыло с нуля имеет чрезвычайно нежную консистенцию, ведь по своей сути — это застывшая пенка. Такое мыло очень лёгкое, оно даже плавает в ванне с водой (что, конечно, оценят ваши дети). Кроме того взбитое мыло на NaOH необыкновенно бережно относится к вашей коже. Вы полюбите его с первого взгляда, потому что на вид оно напоминает мороженое, и с первого прикосновения, потому что ваша кожа почувствует его «вкус»
О чём нужно помнить, когда делаешь взбитое мыло на NaOH? В первую очередь о том, что твёрдых масел (баттеров) должно быть около 80%. А во вторую, что такое мыло нужно уберегать от геля в холодильнике, иначе мыло может потрескаться. Если же через гель пропустить, то мыло может утратить воздушность.
Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:
|
Сначала вам нужно приготовить форму. Поверьте, потом времени не будет! Растворите глину в 1 ложке масла. тщательно разотрите, чтобы не было комочков!
Взвесьте щёлочь, воду и приготовьте щелочной раствор. Охладите. Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими реактивами. Взвесьте твёрдые масла. Предварительно хорошо бы подержать их при комнатной температуре до консистенции мягкого масла.
не топите их на водяной бане, лучше поставьте ёмкость с маслами в тёплую воду (можно в раковину) и чуток размягчите.
Начинайте взбивать масла миксером. Лучше делать это на охлаждающей поверхности — в ёмкости со льдом или на охлаждающем блоке. Если вы перегрели масла — поставьте их на некоторое время в холодильник.
Масла приобретают всё более белый цвет. Когда масса уже достаточно охлаждена и взбита — добавьте жидкие масла и снова взбивайте
Добавьте холодный щелочной раствор и снова повзбивайте.
Масса напоминает крем.
Добавляем эфирные масла.
На этом этапе отделяем 2 части мыльной массы. Одну смешиваем с томатной пастой, другую — с розовой глиной в масле.
Выкладываем в форму слоями. И теперь ставим в морозилку для предотвращения геля, иначе мыло может некрасиво потрескаться.
Нам нужно тольео, чтобы мыло стало холодным, не имеет смысла держать его больше часа в морозилке.
Похоже на суфле, правда? режем!
Взбитое мыло резать непросто, т.к. по сути это мыльная пенка. Оно может крошиться и ломаться.
И оставляем для созревания на срок от 6 недель — ведь наше мыло не проходило гель!
Как видите, розовая глина даёт во взбитом мыле чудесный нежный цвет, томатная паста — светло-оранжевый. Кроме того глина добавляет мылу приятную гладкость — мммм.
Источник