Мыльница керамика своими руками

Как сделать мыльницу своими руками? Из чего можно сделать мыльницу

  • 22 Августа, 2019
  • Досуг
  • Анастасия Мороз

В современном мире полки магазинов и супермаркетов пестрят всевозможными товарами, среди которых нетрудно отыскать мыльницу. Но все мы понимаем, что это будет изделие так скажем «как у всех», а хочется оригинальности. В таком случае отлично подойдет изготовленная своими руками мыльница из подручных материалов. Давайте разберемся, как ее сделать.

Из чего можно сделать мыльницу своими руками?

Для начала определимся, какие материалы можно использовать для изготовления этого аксессуара. Идей и подходов к данному вопросу много. Вот перечень лишь нескольких материалов, которые подходят для поделки такого рода:

  1. Палочки для мороженого. Это самый простой, доступный и дешевый материал. Однако в силу того, что палочки сделаны из дерева, готовое изделие необходимо дополнительно обработать водостойким лаком.
  2. Деревянные брусочки. Процесс изготовления мыльницы из этого материала, конечно будет более трудоемким, но и результат вас приятно удивит. Также как и в ситуации с палочками для мороженого, материал требует обработки.
  3. Самозатвердевающие полимерные массы. Самый податливый материал. Из него можно изготовить неимоверное количество поделок, а мыльницы вообще станут произведением искусства. Можно применять разнообразные техники лепки и смешивания цветов, а также делать оттиски с различными узорами.
  4. Вязание. Связать футляр-мешочек для мыла совсем просто. Ни тебе большой затраты времени, ни существенных ресурсов. Однако постоянно пользоваться таким мешочком сложно, ведь мыло будет мокрым, что может привести к деформации изделия. Так что такой способ хорош для упаковки мыла на подарок. Ажурная вязка будет пропускать ароматы мыла. Для того чтобы использовать вязаный мешочек постоянно, можно внутри сделать непромокаемую подкладку.
  5. Винные пробки. Этого добра бывает иногда даже слишком много. Сделать из них мыльницу – очень хороший способ применения.

Использование пластиковой бутылки

Поделки из пластиковых бутылок являются самыми простыми и распространенными. А все потому, что используется самый доступный материал. Несмотря на его простоту, он обладает такими преимуществами, как легкость и водостойкость, а для мыльницы этого достаточно.

Итак, для того чтобы изготовить мыльницу из пластиковой бутылки, нужно отрезать у двух емкостей дно высотой примерно 5 см. Затем нужно пришить на обе половинки молнию и изделие готово. Такое приспособление можно легко взять с собой в поездку.

Можно также сделать из дна пластиковой бутылки цветок. Достаточно нагреть зажигалкой или горелкой края и придать им нужную форму. Если вы хотите покрасить готовую мыльницу, то выбирайте влагостойкую краску в баллончиках.

Мыльница с мозаикой

Если вы задумываетесь не только от том, как сделать мыльницу своими руками, но и как выполнить ее красиво и необычно, то предлагаем вашему вниманию мыльницу с мозаикой. Для этой работы подойдет любая разбитая посуда или ваза. Главное, чтобы она была яркой и нравилась вам самим.

Для этих целей также отлично подойдет простая плитка, которую обычно кладут в ванной на пол или на стены. Будет очень даже стильно, если мыльница будет сделана из осколков той плитки, которая использована в интерьере помещения. Тогда мыльница для ванной будет не просто красивым, но и грамотно подобранным под общий дизайн ванной аксессуаром. Бывает даже так, что во время ремонта одна из плиток упала и разбилась. Не спешите ее выбрасывать, она станет отличным материалом для декора.

Отличным дополнением станут всевозможные детали: бисер, бижутерия и даже цветное битое стекло, которое также нетрудно найти.

Итак, для того чтобы изготовить такую мыльницу с мозаикой, нам понадобятся:

  • блюдце из-под цветочного горшка;
  • декоративные элементы (на ваш вкус);
  • защитная грунтовка для камня и плитки;
  • плиточный клей;
  • кисточка;
  • зубочистка;
  • затирка;
  • сухая тряпочка.

Для начала измельчаем наши декоративные элементы. Далее кисточкой наносим грунтовку на блюдце и ждем полного высыхания. После этого толстым слоем покрываем блюдце клеем и формируем узор из осколков. Клей наносите не весь сразу, а частями, параллельно зубочисткой выкладывая узор. Оставляем мыльницу на сутки, чтобы клей полностью высох. На следующий день готовим по инструкции затирку и действуем как и с плиткой в ванной: затираем промежутки между осколками, излишки сразу убирая сухой тряпочкой. Ждем полного высыхания затирки и наша мыльница с мозаикой готова.

Читайте также:  Принтер по стене своими руками

Пластиковая мыльница

Как сделать мыльницу своими руками, к примеру, из пластика? У такого аксессуара есть свои преимущества: она легкая и ее просто мыть. Кроме того, можно позволить себе мыльницу любой формы и цвета.

Итак, нам будет необходимо:

  • пластиковый полимер, который можно запекать;
  • обычный канцелярский файл;
  • виниловая салфетка;
  • трубочка из-под сока;
  • ножницы;
  • скалка;
  • металлические формы для запекания.

Работаем с запекаемым пластиком как с пластилином. Разминаем, катаем шарик, кладем на файл, смоченный водой, слегка придавливаем и накрываем сверху таким же влажным файлом (чтобы потом можно было легко отделить пластик от файла). И принимаемся раскатывать пластик до такой толщины, которая нас устроит (к примеру, 2-3 мм).

Далее снимаем верхний файл, накрываем пластик ажурной виниловой салфеткой и прокатываем по ней скалкой, вдавливая узор в пластик. Чтобы края мыльницы были ровными можно использовать формочки для печенья или просто круглую заготовку. Проделываем отверстия посередине трубочками из-под сока. Это нужно для того, чтобы вода, которая попадает в мыльницу с ваших рук, не застаивалась.

Затем нужно выложить заготовки в формочки, сформировав корзиночки, и выпекать в духовке как сказано в инструкции к пластику. Оставить в духовке до полного остывания.

Винные пробки

Как сделать мыльницу своими руками, используя винные пробки? Бывает такое, что после десятка праздников у вас накопилось много пробок из-под вина. Не спешите от них избавляться. Возьмите 19 пробок и обычный клей. Соберите дно мыльницы квадратом 3*3. Остальные пробки приклеиваем как бортики поверх дна. Изделие можно будет покрыть краской, желательно брать влагостойкую, так как пробки имеют свойство впитывать влагу.

Палочки от мороженого

Как сделать мыльницу своими руками из такого материала? Да запросто. Вымачиваем палочки в воде. После того, как они намокнут, придаем им слегка изогнутую форму. Затем высушиваем детали и собираем мыльницу. Берем за основание две палочки и приклеиваем водостойким средством сверху решетку еще из 6 палочек. Дублируем получившийся результат и соединяем детали с боков палочками. Простой и бюджетный вариант мыльницы готов.

Источник

САМОДЕЛКИ. Мыльница из глины

Я в своем мастер-классе хочу продемонстрировать, как создать мыльницу в виде листа растения монстеры. Мастер-класс несложный и рассчитан на тех, кто хочет, но до сих пор не решался приступить к лепке, и на начинающих керамистов. Постараюсь рассказать все подробно.
Почему «одной левой»? Просто, когда у меня появилось вдохновение запечатлеть этапы лепки, ассистента рядом не оказалось и все пришлось фотографировать левой рукой.

В первой части мастер-класса я покажу и расскажу, как слепить мыльницу. Вторая часть будет посвящена подготовке изделия к декорированию и процессу декорирования.

Прежде, чем приступать к созданию своей работы, нужно запастись глиной и найти, где ее можно обжечь, иначе все мероприятие теряет смысл. В Москве есть магазины для керамистов, где продаются различные материалы, инструменты и есть возможность обжечь изделие. Не обязательно арендовать целую печку. Можно за умеренную плату попросить обжечь одно изделие.
Внимательно изучите диапазон температур, в котором можно обжигать выбранную вами глину! Иначе вас в печку не пустят. Если этой инормации нет на упаковке с глиной, обязательно уточните ее у продавца. Для создания керамических изделий нужно точно знать температуру обжига глины и глазурей.

Часть 1. Лепка

Для работы потребуется:

– небольшой кусок глины (я в данном случае использовала фаянс);
– деревянная скалка;– небольшое ведро или иная емкость с водой, в которой можно ополоснуть руки;
– инструмент (можно взять профессиональные стеки для лепки или что-то иное, удобное только вам);
– кусок губки;
– изображение листочка монстеры, для вдохновения;
– баночка со шликером и кисточка. Шликер, в нашем случае, — небольшое количество глины, разведенное в воде. Его используют в качестве связующего для соединения глиняных деталей и других целей.
– небольшая тарелочка и кусок ткани немного больший по размеру, чем тарелка.

Рекомендую на время работы надеть фартук или халат и запастись тряпочкой для вытирания рук (я пользуюсь большим куском марли).

Для работы с глиной пластиковые поверхности не подходят, т.к. глина к ним прилипает мгновенно. Можно использовать кусок фанеры или гипсовую доску. Я предпочитаю раскатывать глину на куске ткани, так как глина легко от нее отделяется. Отпечатки фактурных тканей можно использовать для декорирования своих изделий.

Приступаем к лепке

1. Нужно взять небольшой кусок глины и, размяв его в руках, превратить в колобок. Мять его нужно тщательно — это снизит количество пузырьков воздуха в глине, которые могут лопнуть в момент обжига и испортить изделие.

Читайте также:  Машина с ленточек своими руками

Вооружившись скалкой, начинаем раскатывать наш колобок. Делать это нужно в разных направлениях. Сначала поворачиваем пласт глины под 90 градусов, потом под 45. Желательно его прокатать с обеих сторон.

Чтобы пласт получился более ровным по толщине, я использую две направляющие из оргстекла. Раньше для этой цели я использовала две деревянные линейки.

Когда мы достигли нужной толщины, то вооружаемся картинкой с изображением листа монстеры и инструментом, которым будет удобнее наносить рисунок на глину. Поглядывая на картинку, сначала наносим центральную ось листа и его контуры.

Потом заполняем рисунком внутреннее пространство. Не нужно стремиться к 100% похожести. Главное — перенести основные черты этого растения на глину: прожилки, дырочки. Если провели неверную линию, как ластиком, аккуратно потрите ее пальчиком или влажной губкой.

На следующем этапе нужно вырезать лист по контуру.

Вырезаем необходимые нам отверстия.

Лист уже похож на нужный нам результат, но у него получились острые и неровные края.

4. Вооружившись удобным инструментом (я использую зубоврачебный стек), нужно соскрести немного глины со всех острых углов. Обрабатываем контур листа и все его дырочки.

Чтобы сделать эти места совсем гладкими, макаем палец в шликер и аккуратно все заглаживаем. Возможно, кому-то для этого будет удобней воспользоваться кистью.

Вот что должно получиться в результате.

Переворачиваем лист на другую сторону и так же обрабатываем все его грани.

Вот так выглядит готовая заготовка. Я на этом этапе ставлю на изделие свое клеймо.

Теперь нам нужны небольшая тарелочка и кусочек тряпочки, немного больше этой тарелочки.

Для чего они нужны? Дело в том, что глина — хитрый материал: она всегда стремится принять исходную форму, то есть распрямиться в блин. У нас же задача сделать мыльницу объемной: придать ей нужную форму, пока глина не потеряет свою пластичность.

Для этого мы накрываем наш листочек тряпочкой. Разглаживаем ее, чтобы ткань плотно прилегла к глине.

Аккуратно тряпочку вместе с листом переворачиваем на лицевую сторону.

Уточняем толстые прожилки, делаем их более выразительными.

Добавляем мелкие линии, которые присутствуют на живом листе.

Вот такой результат.

Вместе с тканью укладываем лист в тарелочку и аккуратно, чтобы не сильно затереть линии на его поверхности, вдавливаем его внутрь, придаем изделию вогнутую форму.

Так и оставляем его в тарелочке сушиться.

Имейте ввиду, что глина, когда сохнет, боится сквозняков: может треснуть. Поэтому, лучше всего будет поместить его дней на 5-7 в картонную коробку (из-под обуви вполне подойдет). Крышкой можно не накрывать. Когда изделие высохнет, оно значительно посветлеет и станет легче. Сушить нужно тщательно. Если в глине останется хоть сколько-нибудь воды, высока вероятность того, что листочек лопнет при обжиге. На этом первый этап работы над мыльницей закончен.

Хочу обратить ваше внимание еще на один момент. Глина, когда сохнет, всегда дает усадку от 6 до 10% (в зависимости от состава глины). Нередко размер усадки указывают в описании к глине. И если будете лепить изделие с прицелом на определенный конечный размер, прибавьте к своей заготовке процентов 7.

Если вы еще сомневаетесь и думаете, что для лепки нужно специально оборудованное место или целая мастерская, то я хочу вас успокоить. Мое рабочее место — это старый кухонный стол, набитый разной утварью. Я вполне комфортно чувствую себя на нем.

Так что не сомневайтесь, творите смело! Все получится!

Следующий этап — это декорирование и обжиг мыльницы-листочка.

Для работы потребуется:

  • кусок шкурки (я предпочитаю в виде сеточки);
  • небольшое ведро или иная емкость с водой;
  • усок губки;
  • широкие кисти;
  • глазури на ваше усмотрение.

Так выглядит наш высохший лист на куске ткани. Изделие уже хорошо просохло, стало твердым, но, при этом, и достаточно хрупким. Брем его в руки уверенно, но нежно. В какой-то момент вы сами почувствуете то давление, которым стоит ограничиться при работе с сырцом.

Аккуратно отделяем ткань от листа. Как мы видим, в процессе сушки, наше изделие несколько уменьшилось в размерах и на его поверхности проступили шероховатости. Вот их-то нам и предстоит удалить.
Внимание: все нужно делать двумя руками!

На ладонь нерабочей руки кладем изделие, а в рабочую берем небольшой кусок шкурки. Уверенно, но без нажима начинаем шкуркой обрабатывать все поверхность нашего листа. Убираем все шероховатости.

Переворачиваем лист на обратную сторону. В одной руке держим лист, другой обрабатываем изделие шкуркой. Не забываем про торцы.

Читайте также:  Направляющая для электролобзика своими руками чертежи

В тех местах, куда шкуркой не подлезть, можно поскрести палочкой.

Когда изделие полностью зашкурено, с него необходимо удалить пыль. Нужно намочить губку и слегка ее отжать.

Губка не должна быть сухой. Необходимо найти баланс: вода должна находиться внутри, но не вытекать.

В одной руке держим листочек, другой — нежно, словно моем ребенка, протираем его губкой. Старайтесь его не перемочить! От избытка воды мыльничка может развалиться.

Протираем губкой наше изделие и с обратной стороны.

Если на этом этапе вы случайно повредили изделие, то, увы, восстановить его уже невозможно. Но не спешите его выбрасывать. В этом состоит прелесть глины: если обломки размельчить, залить кипятком, подождать некоторое время, а потом, получившуюся массу перемять, у вас получится глина, из которой можно будет еще что-нибудь слепить.

По большому счету, если нет под рукой глазурей, ангобов или иных материалов, то на следующий день листочек можно обжечь и в таком виде. Вы получите белую матовую мыльничку. После обжига нужно будет все изделие еще раз обработать шкуркой – это придаст листочку гладкость.

Но я собиралась рассказать, как декорировать его глазурями, поэтому продолжу.

Декорирование глазурями.

Прежде чем изделия покрывать глазурями, прошли они обжиг или нет, их всегда протирают важной губкой, т.к. пыль плохо влияет на качество глазурного покрытия.

Сразу хочу напомнить, что глина и глазури должны быть из одного температурного диапазона! Я для лепки выбрала фаянс (у него диапазон обжига 1150-1250 градусов) и глазури, зеленую и рыжую (1180-1230). Обжигать мыльничку буду на 1180 градусов, так как из опыта знаю, какой должен получиться результат. Начинающим керамистам рекомендую брать средние температуры.

Есть несколько способов нанесения глазурей. Жидкие глазури я наношу кистью из белки. Те две глазури, которые я выбрала для росписи листочка, достаточно густые, поэтому я беру широкую кисть из щетины.

Для пробы начнем расписывать с тыльной стороны. Можете брать любой цвет. Я выбрала для донышка рыжий.

Внимание: расписываем только самые края листочка! Дно должно остаться неглазурованным.

Как правило, глазурь наносят в 2-3 слоя. Первый слой: делаем все мазки кистью в одном направлении и каждый последующий мазок накладываем с небольшим нахлестом, во избежание проплешин. Второй слой наносим перпендикулярно первому. Третий слой, если он нужен, можно нанести по диагонали к первым двум.

Старайтесь запомнить с какого места начали накладывать глазурь, т.к. высыхая, второй слой становится неотличимым от первого. Можно увлечься и нанести еще пару лишних слоев, а это может привести к наплывам или к тому, что текстура листа станет неразличимой после обжига. Если ограничиться только одним слоем, то, скорее всего, изделие получится полосатым. 2-3 слоя — оптимальный вариант.

На фото: я наношу второй слой глазури перпендикулярно первому.

Переворачиваем лист и наносим в 2-3 слоя, уже описанным способом, рыжую глазурь на те места, которые вам кажутся наиболее для этого подходящими.

Зеленой глазурью покрываем все остальное. Не забудьте нанести краску на торцы изделия.

Лист почти готов.

Теперь нужно перевернуть листочек на тыльную сторону и губкой стереть всю ту глазурь, что вытекла через дырочки. Ни в коем случае нельзя оставлять глазурь на тех поверхностях, которые будут контактировать с печкой Изделие прилипнет намертво!
Если вы рассмотрите донышки всех керамических чашек и тарелок, то увидите, что везде есть места непокрытые глазурью. Если их нет, то обязательно обнаружатся следы от подставочек-иголочек.

Все. Наша заготовка готова к обжигу. Стоит подождать следующего дня, что бы оно просохло, и его можно обжигать. Скажите хозяину печи температурный диапазон глазурей и глины, и он выставит нужный режим обжига.
Если вы сами будете загружать изделия в печку, то имейте ввиду, что во время обжига изделия, покрытые глазурью, не должны касаться стен печи и других изделий, во избежание их порчи. Где-то через сутки ваш лист будет готов.

src=»https://cs6.livemaster.ru/storage/fa/df/85f34b3ea796540aac0d8cbf94vs.jpg» alt=»» data-pin-url=»http://www.livemaster.ru/topic/2405493-sozdaem-iz-gliny-mylnitsu-monsteru-chast-2″/>

Готовое изделие, в тех местах, где нет глазурей, обработайте шкуркой и протрите губкой. Все!

Неиспользованные остатки глины можно завернуть во влажную тряпку и замотать в целлофан до следующего приступа вдохновения. Если глина, в результате хранения, покроется плесенью и начнет неважно попахивать, не пугайтесь — для глины это нормальное явление. Как говорят бывалые керамисты, это даже улучшает ее качество.

Творите смело. Желаю всем успеха!

С наилучшими пожеланиями, Татьяна (Красная Панда).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Своими руками