- Леденцы от кашля своими руками
- Как приготовить леденцы от кашля своими руками
- Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
- Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
- Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
- Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
- Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
- Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
- Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- Леденцы от кашля своими руками : 6 комментариев
- Мятные леденцы своими руками рецепты
- Мятно-лимонные леденцы)
Леденцы от кашля своими руками
Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.
Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.
Как приготовить леденцы от кашля своими руками
Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).
Использовала фото из источников рецептов.
Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
- 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
- 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
- 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
- 0,5 ч.л молотого имбиря
- 3/4 стакана кипятка
- 0,5 стак меда
К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
- 150 грамм меда
- 1 ч.л сливочного масла
- НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.
Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
- 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
- 100 грамм меда
- 1 ч.л корицы молотой
- Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.
Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
- 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
- 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
- Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана меда
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.
Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
- 2 стакана сахара0,5 стакана воды
- 0,5 стакана меда
- 25 грамм сливочного масла
- не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.
Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.
Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.
Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.
Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.
Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.
Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
- 1 стакан крепкого отвара каркаде
- 1 стакан сахара
- Сок половины лимона
Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.
Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана патоки
- 1 ст.л сушеного тимьяна
- 1 ст. л сушеного шалфея
- 1 ст. л сушеного иссопа
Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.
Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!
Леденцы от кашля своими руками : 6 комментариев
Я как-то попробовала приготовить леденцы самостоятельно дома. Загадила всю кухню, муж чуть из дома не выгнал) Неблагодарное это дела , скажу я вам. Психанула и начала свой кашель лечить проверенным Проспаном. без проблем и заморочек!
классный рецепт, мне мама тоже всегда делала, но какой смысл мед добавлять, если он при нагревании теряет свои полезные свойства?
У меда и так не густо полезных свойств. «Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.»(с).
Принимая мед в качестве лекарства, можно заработать диабет, но вряд-ли подлечиться.
Спасибо большое за рецепты! Искали именно леденцы от кашля с травами. Всего вам доброго.
Всетаки тРебуется комбинированное лечение: и чаи травяные, и сиропы типа гербион, геделикс, и сосательные доктор мом или те же медовые, а только медовыми лепешками не вылечишься
Кашель приносим время от времени из садика. Сироп Геделикс вместе с АЦЦ стоят в аптечке и уже не раз выручал дочку и меня тоже. Отлично отхаркивает! А если еще добавить малинку и лимон , молоко с содой, аптечные чаи с травками и лимоном, масло облепиховое, леденцы — так вообще суперсредство от любого кашля! И можно обойтись и без таблеток ребенку!
Источник
Мятные леденцы своими руками рецепты
Наша любовь к домашним леденцам началась с шалфейной-тимьяновой магии от кашля в сезон простуд: неожиданно кашель с этим лакомством, призванным подслатить горькую пилюлю болезни, прошёл гораздо быстрее, чем обычно, и мы решили: леденцам в домашнем обиходе быть.
Хороши они и тем, что их можно делать с любыми свойствами: просто выбираете нужную траву и отправляетесь на кухню.
Вам понадобятся
— хорошая книжка (процесс может занять полтора часа)
— 1 стакан меда/сахара (схему-рецепт с сахаром см. в конце поста)
— 0,5 ч. л. лаванды
— 1 ч. л. липы
— формочки для льда или лист фольги
— 1 ч. л. растительного масла.
Не смотря на то, что в рецепте липы больше, поверьте на слово, запах лаванды перебьет все.
Процесс
— Смазываем формочки для льда или лист фольги растительным маслом, чтобы потом было проще отделить от них наши леденцы
— В сотейник выливаем стакан меда и засыпаем травы.
— Включаем медленный огонь и помешиваем травный мед.
— Мешать нужно обязательно: периодически мед будет закипать и пытаться сбежать.
— Через полчаса капните мед на поверхность блюдца: если капля начала застывать и становиться твердой, можете переливать все в формочки для льда или на фольгу. Если нет, варим еще полчаса и повторяем проверку.
— Проверку повторять до тех пор, пока капля не начнет твердеть.
Рассасывать при плохом настроении или накануне сна.
Вам понадобятся
— 1 ч. л. шалфея (от боли в горле и от кашля)
— 1 ч. л. тимьяна (от кашля)
— 1 ч. л. корней солодки (для облегчения кашля и стимуляции иммунитета)
— 1 стакан меда/сахара (схему-рецепт с сахаром см. в конце поста)
Приготовление
Как в рецепте выше.
Вам понадобятся
— 1 ч. л. молотого имбиря
— 2 ч. л. мяты
— 1 стакан меда/сахара (схему-рецепт с сахаром см. в конце поста)
Приготовление
Как в первом рецепте.
Розмарин повышает производительность нашего мозга и улучшает память.
Эти домашние леденцы спасли нас на нескольких экзаменах, советуем вам попробовать.
— 1 ч. л. розмарина
— 1 стакан меда/сахара (схему-рецепт с сахаром см. в конце поста)
Готовить как в первом рецепте.
Не все из нас могут есть мед: у кого-то на него аллергия.
В таком случае можно заменить его на сахар. Придется, правда, повозиться.
1. Готовим настой с любой выбранной вами травой.
— Если это листья/цветы, то 2 ч. л. заливаем 1 стаканом свежего кипятка и настаиваем 20 минут. Процеживаем, травы отжимаем.
— Если это корни/кора, то 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом воды и доводим до кипения. После этого делаем маленький огонек и держим под крышкой еще 20 минут минимум. Процеживаем.
2. В сотейник засыпаем сахар и расчета 300 г сахара на 100 г отвара.
Ставим на маленький огонек и, постоянно помешивая, варим минимум 10 минут.
Должна получиться карамель густой консистенции (но не давайте есть становиться коричневой — это значит, что вода вся выпарилась и сахар начал подгорать).
3. Смазываем формочки маслом и заливаем туда нашу карамель.
4. Оставляем в покое и, по возможности, холоде, застывать.
Источник
Мятно-лимонные леденцы)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2.Мята аптечная 1 ч.л.
3.Мята свежая, пару веточек.
4.Сок лимона 2ч.л.
5.Лимонная цедра 0,5 ч.л.
7. Краситель по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начнем с того что нам нужно заварить мяту. Берем 1ч.л. мяты (сухой) и заливаем 50мл кипятка, настаиваем часик.
2.С веточек свежей мяты срываем листочки, добавляем к ним ложку сахара и взбиваем блендером или перетераем в ступке, цель- выдавить с мяты сок.
3. В это время подготовим «формы» для наших конфеток. На фольгу насыпаем сахарную пудру, пальцами делаем форму для наших леденцов, у меня сегодня они будут круглые, смазываем то место подсолнечным маслом. И по желанию можно взять палочки/шпажки/зубочистки.
4. Затем высыпаем наш сахар в посуду с толстым дном, добавляем 2ст.л. мятного настоя (через сито), 1ст.л. мятного сока (через сито), 2ч.л. лимонного сока и лимонную цедру.
5. Варим карамель, постоянно помешивая до готовности (готовность можно проверить с помощью воды, капнуть капельку карамели в холодную воду, если капля сразу затвердела и не липнет к рукам, она готова), но главное не передержать и не сжечь сахар.
6. Затем выливаем ложкой карамель, в формы и ждем минут 20 до полного застывания.
Леденци выходят прозрачные и приятного цвета (на первом фото они в пудре)
Приятного аппетита))
Источник