- Мятная паста впрок . Подходит для выпечки и приготовления напитков .
- О мятной пудре, мятном сахаре и о том, что всякая любовь наказуема
- Рецепт зефира. Мятный зефир.
- Описание
- Ингредиенты:
- Для сиропа:
- Как приготовить:
- MiL Postres
- Лёгкий мятный крем
- Получить доступ к рецепту
- Получить рецепт
- Бесплатно
- Премиум доступ
Мятная паста впрок . Подходит для выпечки и приготовления напитков .
С самого раннего детства люблю все , что связано с мятой .
Сначала это были жевательные резинки и чай .
Позже появились всякие леденцы , и спреи для полости рта .
Сейчас рынок на столько перенасыщен , что даже все и не упомнишь из ассортимента со вкусом мяты . Даже шампунь с ментолом есть . Про сигареты промолчу ( но , они мне нравятся 🤫)
Года три назад я пробовала кофе с сиропом мяты . Мммм. Отрыв головы какой — то .
Так как я занимаюсь кондитеркой , то тоже захотела делать , что — то со вкусом мяты , но вот не в сезон у нас в посёлке ее найти и поэтому стала искать рецепты как ее заготовить впрок .
И нашла все же подходящий рецепт для себя .
Это паста из мяты , которая хранится в закупореной баночке 30 дней в холодильнике , а в замороженном виде пока не выкинете ее из морозилки )
Самое сложное в этом рецепте — это 200 гр ЛИСТЬЕВ мяты . Понятно , что листьев написано огромными буквами не просто так ☝🏻Без всяких там веточек .
Листья мяты — 200 гр
Глюкозный сироп — 60 гр ( можно больше) Продаётся он в кондитерских магазинах . Стоит пять копеек . Много где использую его . Буду ещё добавлять рецепты с ним.
Листья промыли . Сложили в кастрюльку . Пересыпали сахаром . И подолбили молотком ( шутка) Толкушечкой . Я прибегла к помощи деревянной скалки. Сахар поможет листьям побыстрее выделить сок . Не ждите , что его будет много . Нет . Просто листья станут слегка влажными . На этом этапе добавляем глюкозный сироп .Затем все это пробиваем блендером . Мне больше нравится в измельчителе . Паста готова !
Не Ждите изумрудного цвета и консистенции прозрачного .
Паста темная и с вкраплениями от мелких частиц листьев . Это только в интернете фото как чистый изумруд .
Убираем в холодильник , плотно закрыв крышкой или в пакет и морозилку .
Зефир — достаточно 2 ч.л. на 200 гр яблочного пюре .
Не забываем , что она не растворяется полностью и в белом зефире к примеру будут микрочастицей листочков .
Источник
О мятной пудре, мятном сахаре и о том, что всякая любовь наказуема
Согласно древнегреческой мифологии Персефона (она же Кора), дочь Зевса и Деметры, а также богиня плодородия, была женой Аида, грозного бога подземного царства мертвых, которого римляне именовали Плутон. Случилось так, что Персефона узнала о подлом предательстве со стороны Плутона: мрачный повелитель загробного мира, как это часто и бывает в жизни, напропалую, словно мальчишка, влюбился в прекрасную и светлую нимфу Минфу. Расстроенная Персефона пожаловалась своей матери Деметре, и та в гневе растоптала Минфу, превратив ее в растение. Аид так и не смог снять с Минфы проклятие, наложенное на нее тещей, и чтобы хоть как-то смягчить наказание несчастной возлюбленной, он подарил чудесную способность – чем больше кто-то пытался навредить маленькому хрупкому растению, тем сильнее становился удивительный, ни на что не похожий запах Минфы. Со временем Минфа сменилось на Мента и стала родовым именем для всех видов мяты.
Во многих древних культурах мята считалась ценным снадобьем. Фарисеи платили листьями этого растения свою десятину. Древние греки использовали мяту в религиозных обрядах, а также верили в то, что она укрепляет голосовые связки и служит эффективным противоядием против укусов морских змей. Римляне были убеждены, что мята приносит в дом благополучие, и патриции украшали свои головы венками, сплетенными из мятных листьев. В Индии и других странах Среднего Востока мята всегда использовалась в качестве благовоний и как средство от головных и сердечных болей. Арабы и индусы издавна и повсеместно используют мяту в различных приправах, кладут ее в мясные и овощные блюда, супы, салаты и прохладительные напитки.
Вы не поверите, но этот рецепт попал ко мне благодаря Халилу Джибрани, чье детство прошло в маленькой деревушке Хасрун, расположенной в гористой местности на севере Ливана на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Эта деревня расположена на небольшом плато над глубоким каньоном Кануби или Вади Кануби, который местные жители еще иначе называют «каньоном святых». По словам Халила, здешние крестьяне готовят мятную пудру с тех древних времен, как здесь поселились первые люди. Жители Хасрун называют эти места «благословленными» из-за умеренного климата, низкой влажности, наличия большого количества воды и плодородной почвы. Здесь в горах, — хвастается Халил, — растет лучшая мята в мире!
Большую часть лета женщины этой деревни работают, готовя припасы к зиме. Искусство, сохранять продукты на протяжении всей зимы древним, исключающим какие-либо консерванты способом, называется по-арабски «мунех». Здесь вы найдете сушеные овощи, виноградные листья, тесто, сыр, различные виды варенья и засахаренных фруктов, сушеные травы и специи. Среди всего этого кулинарного разнообразия вам обязательно встретится мятная пудра – одна из популярных местных приправ.
Сушеная и молотая мята используется в таких традиционных ливанских блюдах, как шиш барак (арабские пельмени), омлет, лабнех (овощная закуска с йогуртом), йогурт, долма, различные салаты.
Все, что вам понадобится для того, чтобы заготовить достаточное количество мятной приправы на зиму, это большой пучок мяты.
Кроме упомянутого рецепта мятной пудры, ниже вы найдете рецепт мятной пудры с сахаром, который популярен в индийской кухне.
Источник
Рецепт зефира. Мятный зефир.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Кто тут у нас любитель сладенького? Поднимите руки))) Предлагаю сегодня вместе со мной приготовить вкусный, воздушный домашний зефир со вкусом мяты! Как раз актуально в стоящую жару))) Скорее записывайте рецепт удачного зефира!
Рецепт мятного зефира несложный. Самое главное это наличие хорошего агар — агара. Желатин или пектин не годится. Выбирайте агар — агар с силой не ниже 900 блюм.
Ингредиенты:
- ✓ яблочное пюре (чистый вес 250 гр.),
✓ сахар — 150 гр.,
✓ яичный белок — 40 гр.,
✓ мятная паста — 1/3 ч. ложки, (можно заменить мятной водой),
✓ пищевой краситель — пара капель (зеленое яблоко).
Для сиропа:
Как приготовить:
Когда ты большой любитель зефира, а магазинный уже не тот на вкус, не печальтесь! Сейчас можно практически всё приготовить дома, своими руками.
Итак, мои хорошие, готовим домашний зефир вкусный, превкусный, мятный на основе яблочного пюре. Яблочное пюре готовим сами. Яблоки (примерно 4 шт.) моем, от кожицы и семян не очищаем. В них много пектина.
Нарезаем на мелкие кубики и отправляем в сотейник с толстым дном с ложкой воды. Если яблоки замороженные или очень сочные, воду не добавляем. Тушим под закрытой крышкой до мягкости, периодически помешивая. Затем пюрируем погружным блендером и протираем через сито. В горячее пюре добавляем 150 гр. сахара и перемешиваем. Если желаете можно еще раз проварить. Затем остудить и убрать в холод, до полного остывания. Всё пюре готово. Идём дальше.
Кроме пюре нужен еще сахар, вода, белок, агар — агар, мятная паста (чуть ниже расскажу, как приготовить мятную воду), инвертный сироп.
1. Если вы не знаете, какой купили агар — агар, его можно проверить. Заливаем агар — агар водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Если после закипания агар превратился в кисель, значит он хороший. Если ничего не произошло, дальше советую не продолжать рецепт. Поищите хороший агар. Я покупаю в кондитерском магазине.
2. Инвертный сироп я добавляю в сахар. Если нет такого сиропа, можно заменить его сахаром.
Что даёт инвертный или глюкозный сироп? Он предотвращает появление засахаренной корочки у зефира. И продлевает ему срок годности.
3. В закипевший агар я высыпаю сахар с сиропом и отправляю на огонь.
4. Нам нужно довести сироп до кипения. В начале можно сделать большой огонь, но как только он закипит, делаем средний.Варим сироп до 110 С или же 7 минут, с момента закипания.
Важно помешивать сироп, потому что агар пристает ко дну сотейника.
5. В дежу миксера отправляю яблочное пюре и половину яичного белка. Температура белка не имеет значения. Взбивание начинаю с минимальной скорости, с того момента, как сироп закипит.
6. Прошло 2 минуты, масса побелела, но еще не плотная. Добавляю оставшийся белок, делаю скорость больше.
7. Взбиваем до плотной, пышной массы. В моем миксере взбивается несколько минут. Ручным будет дольше. Жаль, что не получилось показать готовый сироп. Очень тяжело снимать и фотографировать одновременно. А делаю я это одна. Но ничего ниже будет видео рецепт, там всё хорошо видно.
Итак, скорость миксера чуть снижаем и вливаем готовый сироп, тонкой струйкой! После этого делаем максимальную скорость и взбиваем несколько минут, до плотного, стабильного состояния.
8. После этого добавляем натуральную мятную пасту. Она концентрированная и очень ароматная. А на вкус мега освежающая))) Её я покапала в кондитерском магазине.
Что делать, если нет мятной пасты, а мятного зефира хочется? Рассказываю. Берём воду по рецепту. Это 150 мл. Доводим до кипения и заливаем свежую порезанную мяту. Сколько мяты? Да маленького пучка хватит. Даём настояться, затем процеживаем и используем. То есть, варим с ней сироп.
Если так же нужно проверить агар, значит ею заливаем агар и доводим до кипения. Про это я писала выше.
9. Мятный аромат получился, давайте добавим и цвета. Я добавила сухой краситель, разбавленный водой. Можно использовать и гелевый краситель. Но с ним поаккуратней. Добавляйте по капле. У меня был краситель «зеленое яблоко».
10. Зефирная масса готова. Заполняем кондитерский пакет. Я буду отсаживать зефирную массу, при помощи насадки «закрытая звезда».
11. Для отсадки подайдёт как пергамент, так и силиконовый коврик. Делаем вот такие завитки.
Оставляем заготовки высыхать, при комнатной температуре на 8 часов. Зефир стабилизируется, в течение 8-12 часов. Если в помещении сыро, может сохнуть более суток.
Почему зефир после высыхания остается липким? Если сироп сварен до 110 С, значит дело в агаре. Советую купить хороший агар и будет вам счастье)))
После стабилизации собираем зефир. Соединяем две половинки липкой стороной.
Обваливаем в сахарной пудре, а излишки стряхиваем.
Домашний зефир получается большой, пружинистый!
Такое лакомство станет отличным угощением на детском празднике! Либо же можно упаковать зефир в красивую коробочку и навестить родных или друзей!
А вот и разрез, который я так хотела вам показать.
Друзья, если остались вопросы, пишите, я с радостью отвечу!
Надеюсь, рецепт зефира не показался вам длинным? Да, есть немного. Но честно, хочется показать каждый шаг, чтоб и у вас получился такой же красивый и вкусный зефир!
Всем желаю красивого, пружинистого и вкусного зефира! Пока, пока)))
Источник
MiL Postres
десерты как стиль жизни
Лёгкий мятный крем
Рецепт-конструктор: нежный крем с необычными вкусами. Процесс приготовления простой, но требует выдержки: мы используем холодную ароматизацию, а она требует времени. Показываю мятный вариант, с ощутимой, не слишком навязчивой прохладой во вкусе. В составе нет ни масла, ни шоколада, а потому крем получается лёгким и воздушным – под стать мятному холодку.
При этом он достаточно стабильный, а значит и использовать его можно где угодно, будь то шапочки капкейков, бисквитный торт или начинка заварных пирожных. Дальше больше. Замените мяту на любой другой ароматизатор: лаванда, базилик, розмарин или гибискус, и вы получите другие вкусы в сочетании с всё той же нежной и стабильной текстурой. Очередной рецепт-конструктор, призванный удовлетворить любые самые смелые ваши фантазии.
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!
Премиум доступ
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Источник