- Мятное масло, экстракт мяты в домашних условиях
- Как сделать мятное масло
- Эссенции для ароматизации
- Мятная эссенция
- Описание
- Состав
- Польза
- Мятная эссенция домашнего производства
- Применение в кулинарии
- Условия хранения
- Ограничения по употреблению
- 7 ароматных экстрактов, которые улучшают вкус и запах выпечки
- Лимонный экстракт
- Розовая вода
- Мятный экстракт
- Лаймовый экстракт
- Клубничный экстракт (сироп)
- Апельсиновый экстракт
- Миндальная эссенция
- домашний экстракт мяты
- Почему Алкоголь?
- Изготовление экстракта мяты
- Регулировка силы вашего экстракта
- Вареные листья не являются экстрактом мяты
Мятное масло, экстракт мяты в домашних условиях
Часто встречаю мятное масло или экстракт мяты в рецептах домашних средств по уходу за кожей. Хорошее, не синтетическое масло мяты стоит дорого, несмотря на то, что растет она как сорняк — зачастую, ее и не выведешь с грядок. Поэтому я предлагаю воспользоваться простым способом производства масла мяты в домашних условиях из своего сырья.
Полученный экстракт можно использовать не только для косметики, но и для растирок, чаев и пирогов. По такому же рецепту можно делать экстракты из большинства трав, например масло орегано.
Как сделать мятное масло
Для того, чтобы получить масло из мяты, нужна водка и свежие либо сухие мятные листья. Количество ингредиентов зависит от баночки, в которой будет настаиваться мятный экстракт.
- Сушеные или свежие листья мяты
- Водка не премиум-класса (спирт мы будем ставить испаряться в конце)
- Бумажные салфетки или фильтры для кофе
- Баночка или бутылка с герметичной крышкой.
- Листья помять, чтобы молекулы эфирных масел высвободились из поврежденных клеток растения.Стебли не используем.
- Заполните мятой баночку, не слишком плотно утрамбовывая.
- Залейте баночку водкой, закройте ее и хорошенько встряхните.
- Поставьте в темное прохладное место на 6-8 недель (некоторые считают, что и 3-х дней достаточно).
- Процедите настой, на горлышко баночки наденьте плотную салфетку, ткань, фильтровальную бумагу — через нее должен испариться спирт. Оставьте так на 2-3 дня. Алкоголь испарится, будет незначительная потеря эфирного масла, но в итоге вы получите хороший домашний экстракт.
На дне баночки часто образовывается осадок, но я его не дофильтровываю.
Экстракты можно готовить на растительном глицерине. Для косметических средств глицериновые «вытяжки» идеально подходят, но растительный глицерин редко встречается в свободной продаже — его нужно заказывать в специализированных магазинах. Это не всегда удобно. А готовится он точно так же, как и алкогольный экстракт, только настаивается от 3-х до 6-ти месяцев. Аптечный глицерин из нефти не очень хорошо влияет на кожу, поэтому я советую им не пользоваться.
Обновление 03.05.2017. Вред «не растительного» глицерина является маркетинговым мифом. Любой глицерин имеет абсолютно идентичную молекулярную формулу и так или иначе не проникает в глубокие слои кожи. Когда я писала эту статью, мало интересовалась достоверными источниками и не уделяла должного внимания научным публикациям. Стараюсь исправляться, в статьях за последние 6-8 месяцев вы можете найти ссылки на источники. Спасибо, что остаетесь моими читателями!
Источник
Эссенции для ароматизации
Рецепт эссенции Ерофеича мне дали на другом форуме. Я приготовил. В общем, кому-то нравится, но не всем. Мне — скорее нет. Но вообще, вкус специфический. Кому-то нравится.
Рецепт Легендарного Ерофеича Рецепт—1898-г
Золототысячнику — 4,9 г.
Тысячелистнику — 4,9 г.
Мяты английской (перечной)- 4,9 г.
Чабрецу — 4,9 г.
Калгану – 8,5 г.
________________________________________
Эссенция /вытяжка/делается в 2 этапа:
1) отвешиваются и засыпаются травы в высокую бутылку с широким горлышком (из под сока) и заливаются 600 мл. 65%об. самогона, настаиваем в течение 8 — 10 дней (если в тепле то быстрей идет реакция).
2) после чего сливаем настой в другую посуду и в травы снова заливаем 600 мл 40 %об. самогона настаиваем в течение 8-10 дней, сцеживаем, отжимаем и смешиваем 1-й и 2-й настой, потом профильтровать и хранить в стеклянной посуде в темном месте
Расход эссенции – 30 мл на 1 л самогона (водки)
Посл. ред. 18 Июня 18, 08:06 от dorogoff
Посл. ред. 18 Июня 18, 14:06 от Sonologist
Вызывает сомнение необходимость столь точной навески трав для изготовления эссенции alekslug, 18 Июня 18, 12:07
Да и нет такой необходимости. Я так понял, данные цифры — просто перевод из каких-то аглицких мер веса, кои были тогда приняты, не силён в них.
Добавлено через 5мин.:
А вот этот рецепт подсмотрен у Самогон Саныча, но автор не он, ему рецепт прислали, чего он и не скрывает.
Рецепт опробован несколько раз, и нам в итоге напиток нравится, и многие от него в восторге. Для себя окрестили напиток мягкой перцовкой.
Буквально копипаст с описания к видео Самогон Саныча:
Делаем в домашних условиях ароматизатор для самогона. Потребуется:
— самогон 50% — 1 л,
— корица молотая — 1/2 ч.л., (0,6 г)
— кориандр молотый — 1/3 ч.л., (0,5 г)
— перец чили резанный кусочками — 1. ч.л., (один маленький стручок)
— гвоздика — 4 бутона,
— ванилин — на кончике ножа,
— сахар — 1 ст.л. (сироп 17 мл)
Специи залить самогоном, банку закрыть завинчивающейся крышкой. Отправить на водяную баню, нагреть до 70 град. и охладить. Повторить три раза. После третьего раза охладить, профильтровать, добавить 1 ст. ложку сахара. Применять ароматизатор для самогона так — добавлять в 4 литра самогона 40% по 250 мл. полученного концентрата, взболтать — готово!
В скобочках — моя интерпретация дозировки.
Источник
Мятная эссенция
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
«/>
Описание
Мятная эссенция — это сильно концентрированный мятный экстракт. Эссенцию получают путём перегонки листьев в перегонном кубе, после чего разводят водой до жидкого состояния. Как правило эссенция прозрачного цвета, но изредка бывает светло-зелёной. И спользуют в косметологии, медицине и на парфюмерном производстве.
Мятную эссенцию подразделяют на натуральную и искусственную. Натуральную эссенцию получают путём настаивания или перегонки листьев, а искусственную готовят на основе применения химических веществ.
Интересный факт! Чаще всего в кондитерском и кулинарном деле используют искусственную мятную эссенцию. Повара утверждают, что искусственная эссенция имеет более насыщенные вкусовые и ароматические качества.
Состав
В состав мятной эссенции входят полезные для организма человека минеральные вещества и витамины:
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- медь;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- витамины: В1, В2, В5, РР, А и С.
Польза
Так как мята богата витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонцидами, мятную эссенцию добавляют в различные растворы для ингаляции. Проделывание ингаляций предотвращает развитие простудных заболеваний, а также помогает сохранить молодость кожи и здоровье всего организма.
Мятная эссенция домашнего производства
Если нет желания покупать эссенцию в магазине, потому что она не является натуральной, то её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- Свежие листья мяты нужно тщательно промыть и высушить.
- Мелко нарезать листья и положить их в банку, они должны занимать около 1/4 тары.
- После в емкость добавить 100 г водки и 100 г воды.
- Встряхнуть банку и настаивать в течение месяца в тёмном месте, рекомендуется периодически встряхивать.
Применение в кулинарии
Очень часто мятную эссенцию применяют при приготовлении выпечки, желе, суфле, пудингов, сорбетов, кремов, мороженого, напитков, но иногда её добавляют в маринады, салатные заправки или в сахар для его ароматизации.
Любопытно! Самыми покупаемыми пряниками являются именно мятные.
Условия хранения
Следует хранить в тёмном месте не более 12 мес. со дня приготовления.
Ограничения по употреблению
Не рекомендуется использовать мятную эссенцию при индивидуальной непереносимости мяты.
Источник
7 ароматных экстрактов, которые улучшают вкус и запах выпечки
Иногда в выпечку хочется добавить какой-то ароматный компонент, но пользоваться химическими добавками не хочется. В этом случае на помощь приходят натуральные экстракты и эссенции, которые улучшают вкус и запах выпечки. Сделать их не составляет никакого труда!
Лимонный экстракт
Снимите кожицу с одного лимона без белой горькой части, тонко нарежьте. Поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки. Отправьте в прохладное место минимум на неделю. Чем дольше будет стоять экстракт, тем ярче будет вкус и запах при добавлении в выпечку.
Розовая вода
У розы (не купленные, домашние, без химии) оборвите лепестки. В сотейник налейте немного воды (чем меньше воды, тем насыщеннее будет эссенция), доведите до кипения. Бросьте лепестки, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром перелейте и храните в плотно закрытой банке.
Мятный экстракт
Свежие листья мяты промойте, мелко нарежьте (около 1/4 стакана). Залейте 100 гр водки + 100 гр воды. Встряхните банку в течение нескольких минут, оставьте в тёмном месте. Настаивайте в течение 3 недель, время от времени встряхивая банку.
Лаймовый экстракт
Срежьте у лайма кожицу, не задевая белую горькую часть. Мелко нарежьте, поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки.
Клубничный экстракт (сироп)
500 гр спелой клубники промойте, удалите хвостики, тонко нарежьте. Поместите в сотейник, залейте 1 стаканом воды и 1/2 стакана сахара. Доведите до кипения, варите на самом медленном огне полчаса. Процедите через марлю, верните в сотейник и уварите до загущения сиропа. Храните в холодильнике в стеклянной ёмкости.
Апельсиновый экстракт
Срежьте у апельсина кожицу, не задевая белую горькую часть. Мелко нарежьте, поместите в банку, залейте 50 мл воды + 50 мл водки. Отправьте в прохладное место минимум на неделю.
Миндальная эссенция
100 гр горького миндаля залейте 300 мл этилового спирта 35 %, настаивайте неделю. Процедите перед использованием.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
домашний экстракт мяты
У меня есть немного мяты во дворе (я думаю, что это яблочная мята, так как листья очень пушистые и округлые), из которой я хотел бы сделать экстракт мяты. Никакого конкретного использования (кроме, возможно, средства от насекомых), просто эксперимент по химии в домашних условиях.
Я читал, что есть два основных способа сделать это. Один включает кипячение листьев, конденсацию пара и отделение масла. Но самый простой способ, кажется, состоит в том, чтобы погрузить листья в водку с выдержкой 80 в течение месяца.
У меня есть несколько вопросов:
- Есть ли что-то особенное (химическое) в алкоголе, которое делает его более эффективным, чем другие вещества для извлечения масла?
- Насколько сильным будет этот «экстракт мяты»? Мне кажется, что в итоге я бы получил водку с мятой. Будет ли результат выпить прямо?
- После этого, могу ли я заморозить результат, чтобы отделить масло от водки?
Почему Алкоголь?
Алкоголь используется для экстрактов, потому что вкусовые соединения (растительные масла), которые вы пытаетесь извлечь, не легко растворяются в воде. Алкоголь (обычно бурбон или водка) подойдет. Убедитесь, что вы используете +80 доказательства, потому что он также действует как консервант.
Изготовление экстракта мяты
Чтобы сделать экстракт, порвите или грубо нарежьте и ушибите промытые листья мяты в мерную чашку (у вас будет примерно вдвое больше объема экстракта, поскольку у вас есть листья). Перенесите листья в стеклянный контейнер с плотно закрытой крышкой. Добавьте примерно вдвое больше алкоголя (по объему), сколько у вас было листьев. Накройте и встряхните.
Листья мяты имеют тенденцию всплывать наверх, но дают этому шанс. Через несколько дней они начнут кишеть алкоголем и тонуть. Встряхните это каждые несколько дней или около этого. Через месяц вы получите экстракт мяты. Процедить листья и хранить.
Регулировка силы вашего экстракта
Чем дольше вы оставляете листья крутыми, тем сильнее будет экстракт, пока все масла не будут израсходованы. Вы можете попробовать экстракт по пути, пока не получите что-то по своему вкусу. Если вы хотите что-то более сильное, вы можете добавить свежие листья в ваш напряженный экстракт и продолжить процесс. Хотя есть предел; когда алкоголь станет насыщенным, вы получите убывающую отдачу, добавив больше листьев.
Замораживание экстракта не приведет к застою масла для дальнейшего разделения. Они в основном растворены в спирте (в отличие от воды + масла), и спирт не замерзнет. Экстракты обычно слишком концентрированные, чтобы пить прямо. При всех этих усилиях лучше просто раздавить несколько листьев непосредственно в напиток с любыми ингредиентами, которые сделают его правильным коктейлем.
Вареные листья не являются экстрактом мяты
Метод кипящей воды, который вы упомянули выше, не даст таких же результатов. Даже в концентрированном виде вкусовые соединения в экстрактах обычно несколько летучие (вот почему вы добавляете их в конце приготовления). Вы в основном готовите концентрированный ароматизированный мятный чай . но на самом деле это не экстракт. А без алкоголя, действующего в качестве консерванта, у вашего мятного чая будет несколько ограниченный срок годности. Даже дистилляция эфирных масел путем кипячения и конденсации в жидкости может привести к получению чистого мятного масла, но для этого, вероятно, потребуется очень специализированное оборудование.
Источник