- самостоятельное изготовление вальцовой мельницы.
- Измельчение зеленого солода.
- Устройство и изготовление молотковой дробилки
- Используемые материалы
- Изготовление солодового измельчителя своими руками
- Для этого потребуется:
- Валы дробилки для солода
- Виды мельниц для солода
- Электрическая часть
- Домашнее конструирование
- Регулировка зазора
- В личных целях
- Бункер дробилки
- Дробилка для солода – виды агрегатов с упрощенной конструкцией
- Дробилка сварная из металла
- Сборка рамы и привода
- Вал и отбойники
- Принимающий бункер и корпус
самостоятельное изготовление вальцовой мельницы.
Короче купи доновскую олеган, 26 Окт. 13, 17:36
Мне солод не мешками молоть. У меня это просто хобби, литров 20 в месяц-два. Если все оборудование покупать, то потратишь столько, что за такие бабки можно пивом просто упиться.
На вопросы не отвечаешь,ответы не читаешь олеган, 26 Окт. 13, 17:36
А объёмные посты ни о чём я читать не хочу. олеган, 26 Окт. 13, 17:36
Посл. ред. 04 Нояб. 13, 23:05 от Terry
Посл. ред. 22 Янв. 14, 17:15 от Terry
Посл. ред. 14 Февр. 14, 00:59 от Terry
спасибо за информацию, будет время еще поиграюсь с обрезками труб, хотя по хорошему понимаю что лучще купить готовый вариант но жалко 5 т.р. 14Znoj88, 14 Февр. 14, 01:09
Посл. ред. 14 Февр. 14, 07:36 от Terry
Солод давит отлично DIMIH, 12 Марта 14, 21:17
Ну вот и я собрал свою мельницу. DIMIH, 12 Марта 14, 21:17
Не пойму, валы гладкие что-ли?
Terry, 13 Марта 14, 20:08
В идеале валы должны быть гладкие, чтоб сохранить оболочку, но тогда, чтоб зерна не выскакивали вверх, а зажимаясь валами, попадали в рабочую зону, надо чтоб диаметр валов был около 25 см. Представляете размеры этой конструкции? Чтоб солод хоть как-то зажимался, наш коллега- изготовитель вынужден был сильно увеличить зазор между валами( у него 2 мм). Мы это уже проходили, года три назад)))))
Еще лет 50 тому назад(а 20 век был веком качества) у заводских 6-вальцовых, первые два уровня были не только гладкие, но и полированные.
Посл. ред. 14 Марта 14, 08:19 от Южанин
Посл. ред. 15 Марта 14, 11:11 от DIMIH
Посл. ред. 26 Марта 14, 21:34 от DIMIH
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Измельчение зеленого солода.
Посл. ред. 04 Февр. 18, 03:22 от Дистиллер
особенно, если жена помогает oloroso, 15 Февр. 18, 21:49
Посл. ред. 29 Марта 18, 17:03 от Хельг
Добавлено через 2мин.:
Сергей 2016, Серый, диск по бетону на 125 мм. Стоимость 100 рублей.
Посл. ред. 17 Апр. 18, 03:32 от Макс Кёниг
бадью солода, что на фото (30 литров), молол около 2-х часов. Хельг, 29 Марта 18, 17:02
но они все на 380в великан, 06 Июля 19, 22:17
возьму на заметку великан, 06 Июля 19, 23:14
я два провода подсоединил к сети gxtkjdjl, 06 Июля 19, 23:47
Добавлено через 17ч. 34мин.:
Подскажите из чего нож сделать лучше? Сергей 2016, 14 Апр. 18, 12:35
Из обычной листовой железки.
Добавлено через 9мин.:
или болгарка лучше? Martin, 25 Янв. 18, 18:38
Посл. ред. 01 Сент. 19, 17:22 от katran
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Устройство и изготовление молотковой дробилки
Используемые материалы
Все элементы дробилки изготовлены из обычной нелегированной стали (кроме вальцов). Но сделано это не в ущерб качеству! Корпус и бункер имеют цинковое гальваническое покрытие. Оно даёт устойчивость к коррозии, исключает возможность отслоения и попадания краски в продукт.
Для перфекционистов возможно изготовление в нержавеющем исполнении всех элементов дробилки, которые соприкасаются с продуктом (в том числе и подшипников). При этом устанавливаются валы из нержавеющей стали, которая поддаётся закалке для получения высокой прочности.
Изготовление солодового измельчителя своими руками
Хоть бытовой измельчитель – аппарат недорогостоящий, многие пивовары стараются сэкономить, и начинают искать способы самостоятельного изготовления устройства. К счастью, изготовить дробилку не так сложно, и сделать это можно из подручных средств.
Для этого потребуется:
- 2 шкивы помп от любой модели ВАЗ, которые будут играть роль валов;
- 2 оси для валов – их можно выточить самому или заказать у токаря;
- Корпус – можно сварить из листов алюминия;
- С ролью бункера справиться старая ненужная кастрюля;
- Ручной механизм – для его изготовления подойдет небольшой удобный рычаг.
В первую очередь следует установить валы на изготовленные оси.
Чтобы дробилка с бункером не переворачивалась, прикрепить ручку с валами к корпусу нужно в ее средней части. При этом ручка должна быть установлена на внешней стороне, а валы с осями – на внутренней.
В конце останется поместить кастрюлю в корпус так, чтобы она находилась под валами.
Валы дробилки для солода
Валы имеют диаметр 76 мм и длину 150 мм. Эти элементы механизма — изнашиваемые детали. Но мы свели к минимуму негативный процесс, используя хромсодержащую конструкционную сталь 40Х . Многие пивовары никогда не дождутся заметного износа. И даже мы пока не можем назвать действительный ресурс валов. Последняя информация от пользователей с более-менее нормальной нагрузкой — о работе в течение года с ежедневной загрузкой от 600 до 1000 кг в сутки, из них около 90% — ячменный солод и 10% — не соложеный ячмень. При этом наблюдается лишь незначительное уменьшение глубины канавок на валах. Зубчатый профиль, который мы нарезаем на рабочих элементах, оптимизирован для сочетания качества помола солода, срока службы и производительности. Его форма — результат длительных экспериментов, изучения опыта зарубежных производителей и отзывов наших клиентов. После нарезки валы закаливаются (кликните на ссылку — очень красивый процесс!) индукционным нагревом. Этим достигается необходимая прочность, сохраняется правильная геометрия валов при термообработке и длительный срок службы. Нагар и шлаки, которые образуется при термообработке, очищаются.
закаленный вал дробилки
валы дробилки до и после специальной обработки
Виды мельниц для солода
Существует две основные разновидности таких приборов: ручные и электрические.
- Ручные мельницы изготовлены в виде обыкновенной мясорубки. Принцип их работы – жерновой. В таком приборе есть возможность регулировать процесс помола – от раздробления семя до его тщательного помола в муку. Крепление устройства исполнено в виде тисков. Система этой мельницы быстро собирается и чистится после окончания перемолки. Этот легкий и компактный прибор пригодится в домашнем хозяйстве начинающим пивоварам или тем, кто занимается этим процессом довольно редко.
- Электрические мельницы намного быстрее, функциональнее и надежнее ручных. Они могут предназначаться для размельчения любых видов солода. В хороших моделях электрического типа может присутствовать особое устройство непрерывного действия. Оно поможет пивовару подобрать необходимый размер получаемых частиц, зависимо от желаемого результата. К тому же такие мельницы невероятно просты в использовании. Самые продвинутые варианты оборудования оснащены системой самоочистки, потому не требуют ручного очищения.
Электрическая часть
Красный Хомяк укомплектован электродвигателем 380В*0,75 кВт. (или 380В*1,5 кВт), электрическим проводом (длина 3 метра), пускателем с тепловым реле, вилкой и ответной розеткой. Пускатель с кнопками необходим для управления, а тепловое реле обеспечивает защиту электродвигателя при заклинивании валов. Пускатель, реле и кнопки смонтированы в металлическом корпусе для защиты от механических повреждений. Мы не стали адаптировать агрегат для сети 220В. Исходили из того, что пользователи, которым необходима большая производительность дробилки, имеют соответствующую электрическую сеть.
пускатель, вилка, розетка шнур 3м
Домашнее конструирование
Как быть тем, у кого нет такого измельчителя? Использовать мясорубку или обычную ступку, конечно же, нежелательно. Но не стоит отчаиваться. Оказывается, что дробилка для солода своими руками делается очень легко. Для этого понадобится:
- два вальца;
- металлический каркас размером ориентировочно 90х120 миллиметров;
- две шестерни;
- шпилька или труба в роли вала;
- доска для станины с прорезью;
- два алюминиевых уголка;
- короб;
- бункер.
После того как все запчасти будут подготовлены, останется только произвести несколько простых действий:
- Вальцы надеть на шпильки и установить их внутри короба.
- С помощью уголков закрепить полученную конструкцию на доске.
- Поставить сверху бункер.
- Повесить на выступающую часть вала ручку.
- Засыпав в емкость солод, поворотом рукоятки привести систему в движение.
Чтобы дробление было более эффективным, необходимо, чтобы вальцы были не гладкими, а рифлеными. Дополнительно на их наружной поверхности можно нанести несколько насечек. Прибор готов. Теперь можно приступать к основной работе.
Регулировка зазора
Регулировка размера получаемой фракции размолотого солода выполняется с помощью эксцентриков, изменением зазора между вальцами в пределах от 0,7 мм до 3,0 мм. Причем процедура возможна во время работы. Это даёт необходимый помол солода, большую скорость фильтрации и максимальное извлечение полезных компонентов из сырья. Наше изделие — отличное решение для Вашей пивоварни!
рычаг регулятора зазора между валами дробилки
В личных целях
Для домашнего использования отлично подойдет дробилка для солода ручная. Она удобна, компактна и вполне эффективна для небольших объемов производства. Обычно в таких аппаратах предусмотрено наличие двух или трех регулируемых валков. Устанавливая самостоятельно определенное расстояние между ними, можно получить нужную фракцию продукта при дроблении. Большой популярностью у пивоваров-любителей пользуется ручная мельница Comfort 500.
Это агрегат, в котором измельчение продукта производится с помощью жерновов. Внешне устройство напоминает собой обычную мясорубку. Оно также крепится к поверхности с помощью специальной платформы и прижимного ключа, а в движение приводится поворотом рукоятки. Продукт засыпается в чашу и шнеком нагнетается в пространство между жерновами. Проходя через них, солод измельчается до желаемого состояния. Посредством прижимного механизма можно устанавливать нужное расстояние между рабочими органами, получая при этом готовый продукт определенного размера.
Бункер дробилки
Эта часть заслуживает отдельного подробного описания. При её создании, мы исходили из следующих соображений: 1. Необходимо обеспечить оптимальное соотношение между высотой и двумя другими размерами (длина, ширина). Это нужно для уменьшения высоты подъёма мешка с перемалываемым сырьём, с целью облегчить работу оператора. Кроме того, это позволит уменьшить Ваши транспортные расходы при упаковке в индивидуальный паллетный борт (так как бункер является самым высоким элементом). 2. Бункер должен иметь изменяемую конструкцию. Для тяжелых мешков (до 50 кг) эксплуатируют бункер с дополнительными бортами (поставляются в стандартной комплектации). Для сырья, упакованного по 25 килограмм дополнительные борта демонтируются. В результате — не нужно без необходимости поднимать 25 кг мешки на большую высоту. 3. Требуется снизить до минимума вес, сохранив при этом жесткость конструкции. Благодаря ребрам жесткости, достаточным оказался металл толщиной 1 мм. Стоит также упомянуть, что на бункере смонтирован шибер регулировки подачи.
бункер дробилки без дополнительных бортов
бункер дробилки с дополнительными бортами
Дробилка для солода – виды агрегатов с упрощенной конструкцией
Данные измельчители предназначаются для дробления с целью приготовления виски, пива и других алкогольных напитков в домашних условиях. В зависимости от конструкции, бытовая дробилка может быть:
- Двухвальцовой – отличается меньшей производительностью и очень простой конструкцией;
- Трехвальцовой – оборудуется дополнительным валом, и дает возможность более качественно измельчить исходное сырье.
Чаще всего в бытовых условиях применяется мельница ручного типа. Она представляет собой механический агрегат небольших размеров. Зерно в ней измельчается посредством механического поворачивания ручки. Другими словами, это увеличенная традиционная мясорубка.
Самой популярной моделью из бытовых дробилок считается устройство Comfort 500, которое в народе принято называть «Corona». Она недорогая, надежная и простая в эксплуатации. Несмотря на это, данная модель показывает достаточно высокую производительность.
Проводится различие между молотковыми мельницами открытого и закрытого типа. Главной особенностью открытых дробилок является дробление только материалов с низкой влажностью и хрупкими материалами.
Крупные детали измельчаются молотком, и продукт быстро удаляется из камеры дробления. При перемещении внутри барабана он не закрывает никаких кругов. Дробилки этого типа чаще всего используются для дробления мела, гранул и мидий.
Закрытые дробилки перемещают подаваемый материал несколько раз по окружности камеры дробления. После этого продукт становится достаточно раскрошенным, и в игру вступают молоточки для дробления. Конечным результатом является комбинированный эффект от дробильных молотков и измельчения материала в процессе трения в камере дробления.
Молотковые мельничные дробилки в основном используются для материалов с небольшими или средними безопасными расстояниями. Молотковая дробилка не обрабатывает липкие или вязкие материалы.
Дробилка сварная из металла
Эта модель дробильного аппарата для зерна состоит из:
- Рамы,
- Привода,
- Вала с режущим узлом,
- Подающего бункера,
- Защитного короба,
- Калибровочной сетки.
Сборка рамы и привода
Раму рекомендуется изготавливать из прочной трубы с толщиной стенки не менее 4,5 мм. Можно использовать и металлический уголок. Если планируется передвижение аппарата, то на раму крепят пару колес.
Привод состоит из механизма натяжения, пары шкивов и ремней. Все эти материалы покупаются в специализированном магазине. Для этой дробилки одинаково подойдет бензиновый или электрический двигатель. Разница в том, что бензиновый мотор утяжеляет конструкцию, но дает большую мощность. Электрический — легче и проще в обслуживании. Если измельчитель планируется для стационарного использования, то лучше выбрать электрический мотор. Минимальная рекомендуемая мощность двигателя — 2 кВт.
Вал и отбойники
Для изготовления берется диск, диаметром от 35 до 65 см. Диск надевается на вал, а втулка приваривается к его внешней стенке. На фрезу устанавливаются ножи, выточенные на токарном станке из автомобильной рессоры. Длина каждого ножа равна длине рабочей полости на диске. Рекомендуемый угол заточки лезвия — 30°. Во время заточки создается затыловка под углом 2,5 -3°, которая обеспечивает лучший самозахват подаваемого сырья.
Отбойники делаются съемными. Ширина молоткового механизма из четырех отбойников — 9 см. Изготавливают молотки из стального листа толщиной 6 мм. Вал с установленными на него ножами и молотками монтируется на двухрядные подшипники.
Принимающий бункер и корпус
Защитный корпус изготавливается вместе с загрузочным бункером. Размеры зависят от размеров основных рабочих узлов (молотков, фрезы, двигателя). Толщина стенок корпуса должна быть достаточной для того, чтобы выдерживать нагрузки и гасить вибрации двигателя. Если двигатель имеет мощность в 2 кВт, то толщину стенок рекомендуется делать от 4 мм.
Снизу корпуса делается окно для выгрузки готовой дробленки, которое закрывают ситом. Загрузочный бункер можно изготовить из более тонкого металла. Форма приемника для зерна чаще конусообразная или прямоугольная. Для удобства бункер оснащают откидной или съемной крышкой.
Источник