Мясной цех своими руками

Оборудование и инвентарь для мясного цеха на предприятие общественного питания

Чтобы оборудовать на предприятии общепита мясной цех, оборудование и инвентарь нужно закупать в соответствии с соблюдением технологических условий. Любое нарушение может негативно сказаться на качестве готовой продукции или безопасности сотрудников.

Мясной цех оборудование и инвентарь

Назначение мясного цеха

Это производственное помещение для первичной переработки мясного сырья.

Здесь готовят фарши и разделывают:

Продукцию отправляют к мастерам, делающим мясные полуфабрикаты, либо к поварам для приготовления блюд из меню.

Требования к мясному цеху по изготовлению и разделке мясных полуфабрикатов

Работа на предприятии общественного питания физически трудная и связанная с рисками получить травму. Поэтому любое несоблюдение требований может помешать процессу производства и повлечь негативные последствия.

Помещение для цеха

По правилам цех для переработки располагается на 1-м этаже здания рядом с морозильными камерами и холодильниками для удобства транспортировки сырья к рабочим местам. Кухня тоже находится недалеко от него.

оборудование мясного цеха

Площадь цеха должна соответствовать действующим нормативам с учетом количества работающих в нем одновременно специалистов.

В мясоперерабатывающем цехе требуется установить двери двупольной конструкции с высотой от 2,5 м и шириной от 1,4 м. Допускаются проемы для прохода, но тогда для них следует купить моющиеся плотные шторы.

Необходимо учитывать отделку стен и пола. Лучшими материалами будут кафель или плитка, которые отлично моются. Допускается отделка стен пластиком, но он недолговечен и быстро приходит в негодность. Деревянные крашеные панели исключаются. Такие поверхности трудно содержать в чистоте, они пропитываются запахами и могут служить местом для размножения бактерий.

Оборудование мясного цеха

Очень важно, чтобы рабочее помещение было оснащено:

  • линией подачи воды;
  • вентиляцией;
  • хорошим освещением

Также требуется специальное оборудование:

  • морозильные камеры со стеллажами и стойками с крюками;
  • моечные двухсекционные ванны;
  • колоды для рубки туш;
  • столы для разделки мяса;
  • носилки и тележки для транспортировки сырья;
  • передвижные стойки с крючьями для подвешивания туш на разделке;
  • электрические дисковые пилы для мяса;
  • мясорубка;
  • весы электронные настольные;
  • точильный станок;
  • стерилизатор для ножей;
  • бактерицидная лампа;
  • электрорубанок для очистки рабочей поверхности деревянных колод для рубки.

Мясной цех нужно оснастить хорошим освещением.

Оборудование должно быть современным и располагаться таким образом, чтобы работникам не нужно было делать лишних движений. Тогда производительность труда и качество продукта будут выше.

Инвентарь для мясного цеха

Для работы в мясном цехе специалистам требуются различные инструменты.

Перечислить все сложно, но основными являются:

  • разноразмерные ножи;
  • разделочные маркированные доски;
  • топоры;
  • гастроемкости разных размеров и назначений.
Читайте также:  Пошаговое беседка своими руками варианты беседок

Каждый специалист отвечает за чистоту своего рабочего места, поэтому санитарные средства, губки, щетки, емкости для мытья инвентаря и столов обязательны.

Персонал

В мясной цех требуются специалисты разной направленности:

  • грузчики;
  • технологи;
  • рубщики;
  • обвальщики;
  • жиловщики;
  • резчики;
  • фаршесоставители;

В мясной цех требуются рубщики и резчики.

Иногда поступление сырья на предприятие невелико, а в комплекте работников имеются мужчины, согласные выполнять дополнительные функции. Тогда можно обойтись без единицы грузчика, разделив его обязанности между другими сотрудниками.

На некоторых предприятиях рубщики выполняют дополнительно работу обвальщика, резчика, жиловщика и фаршесоставителя. Приготовление фарша могут переложить на мастера по изготовлению полуфабрикатов.

Функцию технолога мясопереработки нередко берет на себя старший повар, поскольку он лучше остальных знает потребности производства в необходимом продуктовом ассортименте.

Чтобы представить себе полную картину обязанностей всех специалистов мясного цеха, нужно ознакомиться с функциями, возложенными на каждого отдельного сотрудника:

  1. Грузчики переносят сырье и готовые полуфабрикаты из транспорта, который доставляет мясные туши в морозильные камеры или холодильники, оттуда доставляют их к рабочим местам рубщиков и обвальщиков. Они же перемещают продукцию внутри предприятия от обвальщиков к поварам либо мастерам по приготовлению полуфабрикатов.
  2. Технолог организует технологический процесс, контролирует работу оборудования, отслеживает качество продукции и разрабатывает новые ее виды, анализируя тенденции спроса и ассортимент меню предприятия.
  3. Рубщик с помощью топора производит первичную разделку туши на куски для дальнейшей переработки.
  4. Обвальщик ножом отделяет мышечную ткань от костей, рассортировывает мясные куски в соответствии с утвержденными нормами. Иногда ему требуется дисковая пила для разделения кусков с костью на более мелкие.
  5. Жиловщик удаляет мелкие костные осколки из мяса, хрящи и жилы.
  6. Резчик формирует с помощью ножа куски, пригодные к термической обработке либо для приготовления фарша, сортирует продукцию на выходе.
  7. Составитель фарша набирает нужные составляющие для измельчения в соответствии с требованиями по технологическим картам. Затем он готовит фарши на мясорубке.

Мясной цех оборудование и инвентарь

Лучше всего так подбирать персонал, чтобы сотрудники при необходимости могли заменять специалистов смежных профессий.

Генплан и схема мясного цеха с расстановкой оборудования: пример

В процессе организации рабочей площадки важно найти такое решение для разделочников на предприятии общепита, чтобы специалистам было удобно. В то же время оборудование должно быть установлено в соответствии с санитарными и техническими нормами.

Примерный план цеха для переработки мяса площадью 16,6 кв. м и входом, расположенным напротив камеры для разморозки продуктов, таков:

  1. Рукомойник располагается справа от двери.
  2. Над входом вешается бактерицидная лампа для дезинфекции.
  3. По левой стене устанавливается тележка-чан, с помощью которой транспортируют мясо в цех.
  4. Далее следует холодильник для временного хранения полуфабрикатов.
  5. За ним устанавливается производственный стол резчика, готовящего кусковую продукцию, с настольным технологическим оборудованием.
  6. С противоположной стороны стоят колода для рубки, электропила по мясу, рабочий стол для обвалки и жиловки.
  7. Затем по правой же стороне находятся двойная моечная ванна, полка для досок и стерилизатора ножей.

Для хранения ножей удобно использовать магнитные держатели на стенах.

Читайте также:  Крем с календулой для рук своими руками

Организация работы мясного цеха

Очень важным моментом в деятельности работников общепита является правильная расстановка специалистов, которой занимается старший по смене или начальник предприятия. На него же возлагается обязанность проведения инструктажа по технике безопасности, организация обучения учеников, контроль соблюдения правил и выполнения норм выработки.

Мясоперерабатывающее предприятие должно иметь в свободном доступе для сотрудников стенд с нормативными документами СанПиНов и ГОСТов, планом эвакуации с контактами лица, ответственного за противопожарную безопасность, режимом антибактерицидной обработки помещений, правилами эксплуатации производственного оборудования.

Источник

Как открыть мини цех по переработке мяса?

Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:

  • Лицензию на торговлю продуктами питания;
  • Разрешение на продажу;
  • Справка из СЭС;
  • Разрешения от ветеринарной службы.

Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.

Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
  • Учредительные документы.

Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.

Схема: переработка мяса

Помещение для цеха

Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.

Мини цех должен состоять из нескольких помещений:

  1. Склад для хранения сырья;
  2. Склад для готовой продукции;
  3. Производственный цех;
  4. Посудомоечное отделение;
  5. Бытовки.

После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.

Оборудование

Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:

  • Столы для разделки костей;
  • Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
  • Обвалочные столы;
  • Ножи и топоры;
  • Холодильное оборудование.
Читайте также:  Прикормка с картошкой своими руками

Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы

Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.

Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.

Технологический процесс

  • Разрезание и рубка;
  • Фаршировка;
  • Вяление и обработка солью;
  • Добавка других ингредиентов и специй;
  • Ферментация и сушка;
  • Копчение;
  • Стерилизация и пастеризация.

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.

Наемный персонал

  • Технолог;
  • Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
  • Шесть операторов;
  • Уборщица;
  • Разнорабочий.

Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.

Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.

Советы новичкам

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

  1. Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
  2. Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
  3. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
  4. Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.

Затраты

Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:

  • Аренда производственного помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Транспортные расходы;
  • Коммунальные услуги.

Выводы

По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.

Источник

Оцените статью
Своими руками