Мягконабивное тело для куклы своими руками

Мастер-класс Шитьё МК по пошиву тела для куклы Часть 6-последняя Ткань

В этой части покажу как сшила тело для куклы(фоток вышло очень мало,но думаю главное будет понятно)

Прикладываю готовые запчасти к чертежу куклы и по нему вымеряю размеры тела.
Забегая вперёд скажу ,что у моей куколки ножки вышли большеватыми и тело пришлось увеличить

Черчу примерно такое тело.Вверху подгиб для крепежа

Ножки у малышки вышли длинноватыми и тело немного сделала побольше

Сшиваем тело до верха,незабываем вытачки для попы!Ткань я беру велюр или плотный трикотаж

ручки-вымеряем высоту тканевой части,оставляем внизу запас на подгиб

На фото видно, что втягиваю по краю ручек и шеи ленту(желательно белую,у меня просто закончилась)

Для крепления рук-ног(если тоже 3/4),я взяла диски для теддиков,но можно использовать пуговицы

Наметить точки крепления проколоть шилом и вставить диски,если пуговицы-пришить изнутри ручки и тела пуговицы ,друг к другу
Фото ног как-то не сделала-описываю:набить тело синьтепоном и прикинуть дырочки для ног.Вырезать небольшие дырочки(чтоб едва паз ноги пролазил),изнутри по краю отверстия пришить полосочку из той же ткани что и тело
Паз ноги вставляется в дырочку и вокруг ткани нашитой по краю отв-я завязыв-ся не очень туго (а то крутиться не будет),ниткой в паз
Ещё можно тело сделать и так-ссылка на мой мк на одном кукольном сайте http://babiki.ru/blog/master/13602.html#cut

Вот такая малышка в итоге получилась(ногами я не очень осталась довольна,лучше сделать 3/4. )

Волосики приклеила аккуратно на клей по кругу,последним-небольшой пучёчек вклеила в дырочку на голове,после высыхания,расправила

Извините что фото мало!Рада буду всем!

Рождение чуда! Спасибо за МК!

Пожалуйста

Советую посмотреть по ссылке на другой мой мк(там гораздо понятнее!Только тогда я крепила руки-ноги просто прошивая их насквозь через тело,на пуговицы или диски крепление лучше. )

И там я приматывала ниткой в канавки,а теперь затягиваю ленточкой и завязываю-это позволяет конечностям крутиться!

Безумно нравится ваш МК!Все части,низкий поклон и огромное спасибо!

Рада что понравилось

Только крепление на пуговицы не очень понятно.И есть еще млюсенькое замечание,попробуйте над ушными раковинами поработать,они слишком отличаются от уровня всей остальной работы,и на всех куколках немнжоко упрощают общий вид.

Одна пуговица пришивается изнутри тела,а вторая изнутри тканевой части ручки,а затем ручку прикладываем к телу(тканевые части),пуговицу к пуговице,и наквозь их друг к дружке пришиваем.Конечности крутятся

Ушки самое сложное в куколке,я всё время учусь.Так что ,надеюсь будет всё лучше и лучше!

Все поняла,спасибо!Удачи в освоении ушных раковин!

Большое спасибо Юленька за такой подробный мастер-класс.

Источник

Как сделать кукольное тело на проволочном каркасе

Я не думаю, что проволочный каркас для куклы является для кого-то загадкой, и все же предлагаю вашему вниманию рассказ об одном из вариантов, как такой каркас делаю я.
Сразу хочу сказать что такой каркас подойдет как для текстильной куклы, так и для кукол в смешанной технике.

Хочу заметить, что работать с выкройкой, кроить, шить на машинке я не умею. Поэтому мой вариант изготовления кукольного тела подойдет, скорее для тех, кто из-за боязни неумения кроить, не решается шить куклу.

Читайте также:  Маски своими руками чем раскрасить

Сначала немножко познакомлю с ней, чтобы она не обижалась за то, что все её внутренности будут выставлены наружу. Есть такие конфетки «Мечта» называются. Ничего особенного, маленькая круглая белая карамелька в нежно-розовой обертке. Лично в моем детстве они продавались. Сейчас не вижу их. Вот эта конфетка и явилась прототипом куклы.
Знакомьтесь, одна из зимних кукол, Карамелька Мечта.

Итак. Я для каркаса использую два вида проволоки: основной — железная проволока, достаточно крепкая (досталась в наследство от подруги) и проволока обвязочная — она хороша тем, что не ломается при большом количестве изгибаний.

Также будет нужен синтепон, либо синтепух, который продается в рулонах в ателье. Еще лучшим вариантом будет натуральная шерсть. В тот момент под рукой шерсти не было. Поэтому — синтепух!

А также, колготки капроновые (можно я их не буду фотографировать?), либо любая трикотажная, хорошо тянущаяся ткань, желательно (но не принципиально) телесного цвета.

Для построения каркаса я пользуюсь тем, что у меня уже слеплены голова и кисти рук — они нужны для определения размера тела

И такой вот таблицей — я нашла её в интернете. Вы тоже найдете (там еще прилагается большая и хорошая статья), если введете в поисковике фразу «немножко анатомии».

То есть все тело — это 7 голов, из которых:
3 головы — торс с шеей до начала бедер,
1 голова — ноги от бедер до колен и
2 головы — ноги от колен до пола, включая ступни.

Каркас я складываю из толстой проволоки произвольно. Стараюсь, чтобы весь каркас был из одного куска. Начиная от шеи, и приводя второй конец проволоки к шее же.

Хочу обратить внимание на изгибы торса. Позвоночник человека не ровный, а в кукле вообще может быть склонен к гротескным изгибам, поэтому, чем они сильнее выделены, тем, по мне, лучше.

Руки — до кистей, а ноги — со ступнями.
Обмоточной проволокой (она тяжеленькая) утяжеляю ноги — для меня это важно, так как я не люблю кукол на подставках, у меня все должно стоять самостоятельно.

Руки также обматываю проволокой по причине того, что и в процессе работы они гнутся много раз, и мало-ли, вдруг кукле в процессе жизни, захочется каждый день позы менять, я не изверг какой, и полностью свободолюбие своих кукол поддерживаю, и по мере возможностей поощряю. Пусть они и не игровые! (Тут на фото немножко прилепился мой любимчик, подружка моя Фисташка, но вы уж не обижайтесь, что она там — обычно она у меня на коленях — соавтор мой кукольный).

Время от времени примеряем голову и руки: на этом этапе ошибку в пропорциях можно не только увидеть, но и исправить, добавив кусок проволоки где нужно, или убрав лишнее.

Еще раз обращаю внимание на изгибы тела. Если вы не желаете получить куклу, которая похожа только на куклу, не забывайте о них. В этом случае лучше перегнуть, чем недоспать . простите, недогнуть.
Концы проволоки тщательно запрятатываются внутрь скелета с помощью пассатижей.
Если кукла предполагается тяжелая, с тяжелой головой, то лучше укрепить весь каркас проволокой повторно. Я этого не делаю — головы моих куклол очень легкие. В любом случае, уделите пристальное внимание ногам: они не должны гнуться и шататься — это сделает куклу неустойчивой.

Читайте также:  Новогодний костюм своими руками для взрослых

Все, костный этап окончен, начинаем наращивать мышцы. Наращиваем с шеи. Синтепон (шерсть) отрываем полосами и мотаем, как бинтом.

Так мотаю до ног, ноги пока не трогаем — не удобно будет обшивать (ну, с Фисташкой вы уже знакомы).

Перед тем, как начать натягивать «кожу», скажу еще пару слов о мышцах: раньше я этого не делала, а сейчас я шерсть уваливаю на каркасе иглой для валяния. Это дает дополнительную плотность, убирает ненужную бугристость, дополнительно прорабатывает формы фигуры и очень успокаивает нервы 🙂

Теперь кожа. Кожа, между прочим, это самый большой орган человеческого организма. Кожа этой куклы состоит из капроновых белых плотных колготок.

Я никогда предварительно не делаю выкройку. Отрезаю кусок ткани, чтобы он был квадратный или прямоугольный, прикладываю его любым углом к шее и начинаю обшивать.

Шью до основания шеи.

Затем натягиваю на конец проволоки, торчащий из руки, ткань, обрезаю ножницами приблизительно необходимую ширину и пришиваю, натягивая как можно плотнее ткань-кожу на руку.

Вот, на второй руке понятнее получилось.

В процессе обшивки я стараюсь максимально натягивать ткань, это дает эффект гладкости и не будет видно целлюлита 🙂
В процессе подбавляйте синтепон там, где вам покажется, что он необходим. Мне, например, лопатки нравятся.

Ненужные хвосты на ткани я обрезаю в процессе работы, и все как-то само собой складывается.

Вот такую штуковину я получаю. Сейчас, еще в попу подсуну мякушка 🙂

Лишняя ткань для ног у нас пока болтается, а мы мотаем ноги. Стараемся соблюдать (если нужно, конечно) анатомические особенности. Кстати, уваляв предварительно набивку, это сделать гораздо легче.

Не обматывая второй ноги пока, обшиваю первую. При необходимости синтепон добавляю, куда надо, и не забывайте натягивать плотно ткань — это очень важно. Кроме того, что это уберет «целлюлит», придаст дополнительную жесткость конструкции.

Тоже самое действие производим и со второй ногой. Ткань я для удобства натягиваю на стопе булавкой.

Вот такое тельце получается в итоге.

Меряем голову-руки — вроде, все гармонично. Все, при желании его можно грунтовать.

Но мне-то нужно, чтоб кукла стояла. И я леплю ей башмачки из Дарви Рока (предварительно сшив чулочки), и отправляю сушить на ночь на батарею.

Выкроек для платья я тоже не делаю, прикладываю куски ткани к кукле, что не нужно — отрезаю, остальное — пришиваю.

Вуаля! Осталось только ручки приклеить, и можно начинать новую куклу 🙂

Всем-всем желаю любви и удачи в творчестве!

Источник

Производим построение оригинальной выкройки для тряпичного тела куклы

Сегодня я расскажу вам об одном из возможных способов построить сложную выкройку для тела тряпичной куклы (или любой другой игрушки, принцип здесь един).
Я говорю о методе наколки — то есть построении выкройки на манекене вместо вычерчивания ее на листе бумаги. Этот метод широко используют модельеры в конструировании новых моделей одежды, а мы применим его для создания игрушки!

Читайте также:  Кружка для кофе своими руками

Итак, что нам понадобится:

  • Манекен-заготовка (я свои вырезаю из пенопласта);
  • муляжная (она же макетная) ткань для подготовки выкройки;
  • ножницы;
  • булавки;
  • нитки;
  • иголка;
  • карандаш;
  • бумага.

Необязательно, но удобно — зубчатое колесико для перевода линий с ткани на бумагу или копировальная бумага.

Голову, ручки и ножки будущей куклы тоже лучше держать под рукой, чтобы сверять пропорции.
Я использовала свою заготовку-головку Sophie с высотой бюстика 7,5 см. Хотелось сделать куклу именно такой — с узкой талией и круглой попой, и, как видите, рассчитать-вычертить столь сложный крой на листе бумаги — та еще задачка! Да и зачем возиться с расчетами, когда можно сделать проще? Поэтому я подготовила себе макет будущего тела из пенопласта.
Белую ткань, что вы видите на фото, я использую исключительно для подготовки выкройки, на пошив тела она не пойдет. Вообще, в разработке одежды часто используют в качестве макетной ткани реальный материал будущего изделия или сходную по свойствам ткань, чтобы сразу понять, как она поведет себя в готовом изделии. Для игрушки же в качестве макетной подойдет любая удобная вам ткань, главное, чтобы она не тянулась, не сыпалась и не деформировалась слишком сильно.
На маленькую игрушку «наколоть» выкройку гораздо проще, чем на человеческий манекен, и некоторые операции, вроде разметки манекена, мы пропустим.
Оборачиваем наш макет тканью, не очень плотно, и фиксируем булавками. Важно закрепить ткань по центральной линии спереди и сзади, чтобы она не сползала в процессе работы.

А затем аккуратно защипываем-прошиваем ткань прямо на заготовке, пока материал плотно не сядет по телу. Главное — не растягивать и не деформировать ткань в процессе!

«Донышко» я пришивать к заготовке не стала: у него несложная форма и можно просто поставить макет на лист бумаги и обвести карандашом.
Примерила еще раз голову. Мне нравится!

Дальше мы обводим все получившиеся швы карандашом с двух сторон.

И разрезаем-распарываем заготовку по этим швам.

В итоге получаются вот такие тканевые «выкройки».

Они выглядят не очень аккуратно и не совсем симметрично (последнее, возможно, из-за асимметрии самого макета). Но это нестрашно, сейчас мы все исправим! Обводим контур выкройки карандашом на бумаге, определяем среднюю линию и выбираем ту сторону, что больше нравится 🙂 Если у вас под рукой колесико для перевода линий или хотя бы лист копировальной бумаги, можно облегчить себе работу и не разрезать наш макет выкройки строго по контуру. Просто переведите его на бумагу сквозь ткань. (Я поленилась искать эти полезные девайсины по всему дому и обошлась, как всегда, тем, что есть) Вытачку-«звездочку», что получилась сзади на талии куклы, было бы непросто отшить, поэтому я разделила выкройку спинки на нижнюю и верхнюю половинки.
И вот она — наша выкройка!

И финальный отшив:

Как видите, в итоге я заменила бисквитные фарфоровые детали — голову, ручки и ножки — на глазурованные. Мне так больше нравится.

Скан готовой выкройки с линейкой для масштаба я прилагаю к статье 🙂

На этом я прощаюсь с читателями, но не исчезаю!

Следите за нашими обновлениями, нам есть еще что вам рассказать!

Источник

Оцените статью
Своими руками