Мягкое сиденье для банкетки своими руками

Интерьер Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Прикроватная банкетка из сосны с мягким сидением Никаких превращений делаем банкетку с нуля Дерево

Здравствуйте всем! Как я и обещал в анонсе, мы будем делать банкетку с нуля. Я постараюсь сделать подробный мастер класс, он будет состоять из нескольких частей и выкладывать я их буду по мере готовности.
за субботу (11 июня) удалось сделать вот что.
А теперь подробно о процессе:

Как я и указывал в анонсе, вот мои «деревяшки», необходимые для основания банкетки:
1) две балясины (50х50х950) (все размеры в мм)
2) две доски (20х90х2000)
3) мебельный щит (18х400х1200)
Напомню, общая стоимость этих материалов 635 рублей (в Москве)
Должны быть еще декоративные элементы, но так как они понадобятся только в конце, я их пока не покупал, опишу их позже.

Я сказал:» Никаких превращений. «, нет превращения все-таки будут. Вот, например, эта балясина превратится в ножки для нашей банкетки, ее надо распилить в двух местах, центральный элемент в виде шарика нам не нужен.

Вот такие ножки у нас получились. Хочу отметить тот факт, что, несмотря на то, что называлась балясина «граненая симметрия», все-таки верх и низ у нее оказались по факту не симметричными.
и на фото видно, если присмотреться что «толстая часть» у двух центральных ножек длиннее чем у двух крайних. Ничего страшного в этом нет, подрежем, просто хотел обратить ваше внимание на то, что есть некоторые мелочи, которые нужно учесть.

Вот как раз на этом фото, видно как я закрепил ножку, для того чтобы подрезать лишнее с ее толстой части, фигурную часть я не трогал.
Специально показываю «жителям страны», в каких условиях происходит эта работа. Я не профессиональный столяр, у меня нет специальных станков и тд. Все делается, на табуретке, на полу, на коленке)))

Теперь, когда ножки готовы, можно перейти к доскам. В своем чертеже я немного просчитался, ширина доски, которая нам нужна 60 мм. Объясню почему: после того как мы соберем основания, на него мы положим сиденье, как крышку и получится: 60 мм +16 мм (толщина мебельного щита) = 76 мм. А декоративные элементы, которыми мы будем закрывать шов между доской и сиденьем будет как раз 80мм шириной.
Поэтому мне пришлось распустить доску и делал я это так: прочертил линия вдоль доски по уровню, можно использовать металлическое правило или ровный брусок, приложил электрический лобзик так, чтобы лезвие встало по линии, и уровень сдвинул так чтобы лапка лобзика шла точно вдоль него, прикрепил уровень к доске струбцинами, чтобы уровень не съезжал, так ведя лобзиком вдоль уровня, распил будет ровным.
По длине для банкетки 1200 на 400, а именно такой щит мы купили и пилить его не хочется нам понадобятся две длинные 1100 мм и две короткие 300 мм

Шлифуем доски, доски, ну просто чтобы с ними приятнее было работать дальше (их не будет видно в готовом изделии)
А вот ножки надо пошлифовать хорошенько.

Переходим к сборке:
собирать будем на мебельные стяжки, вот такие как на фото длина 50. И опять я просчитался, неимение столярного опыта дает о себе знать), толщина ножки у нас 50х50 мм (в верхней части), а значит стяжной винт не достанет до доски, к которой мы будем крепить ножку.
есть выход мы развальцуем отверстие под винт, так чтобы его шляпка прошла внутрь ножи на 2-3 см, а значит винт выйдет на 2-3 см из ножки.
как видно на фото начало этого винта тупое, это не саморез, а значит под него придется просверлить отверстие, диаметром меньшим чем диаметр самой стяжки. Я сверлил сверлом 4 мм, заворачивается туго, но и держит железно))), а развальцовывал сверлом 10 мм.
Крепить начнем с длинных перекладин в них будет по два отверстия, в коротких по одному.

Читайте также:  Кулек для семечек своими руками

Размечаем доску с торца под сверление:
значит сечение у нас 20 мм, значит по центру это 10мм
и ширина у нас 60 мм, сделаем так: отложим по 15 мм от каждого края к центру.
сверлим сверлом 4мм, не глубоко где-то 3 см.

теперь сверлим отверстия в ножке, сначала тоже сверлом 4мм, а потом развальцуем.
Разметку на ножке делаем так: выбираем на ножке две красивые смежные стороны (ну без сучков) и от их общего ребра откладываем 10 мм чертим ось, на оси от верха ножки откладываем 15 мм и 45 мм
В этих точка мы просверлим ножку на сквозь, а потом развальцуем на 3 см в глубину.

Источник

Для домашней банкетки я сама сделала удобную, мягкую подушку со съемным чехлом: простой способ

Банкетка – необычайно удобный предмет мебели, который имеется практически в каждом доме. Однако у банкеток имеется один существенный и общий недостаток – их сиденья со временем проминаются, продавливаются, становятся неудобными и непрезентабельными внешне. Так происходит по причине износа поролона, который является наполнителем сидений.

Сделать новое сиденье для банкетки вполне можно своими руками. Подушка с чехлом шьется просто и быстро. Управится с такой работой вполне можно за один вечер.

Что потребуется для работы?

Для создания удобной и практичной подушки для банкетки понадобится следующее:

  • толстый, упругий и очень плотный поролон, этот тип материала часто называют «пеной»;
  • острый макетный канцелярский нож;
  • ткань или ее аналог, например, занавески для душа на тканной основе, клеенка;
  • швейная машинка;
  • линейка и маркер;
  • портновские булавки;
  • игла и нитки;
  • ножницы;
  • инструменты для удаления старого сиденья;
  • липучки.

Выбор материала для оформления сиденья банкетки напрямую зависит от того, в каком помещении стоит мебель и как она эксплуатируется. Для банкеток, установленных на кухне, лучше использовать не пропускающие влагу материалы, которые легко моются. Например, искусственную кожу или же занавески для душа на тканной основе. Для банкетки, стоящей в комнате, вполне можно использовать обычные плотные ткани, такие как сатин, атлас, парча и прочие.

Этап первый: демонтируем старое сиденье

Начать работу нужно с удаления с банкетки пришедшей в негодность старой подушки. Перечень действий и необходимых для демонтажа инструментов напрямую зависят от того, каким образом на мебели закреплено сиденье. Например, если использованы обивочные гвозди – потребуется гвоздодер, а если скобы – понадобятся обычные плоскогубцы.

Как правило, поролон бывает приклеен к поверхности крышки банкетки. Крайне важно избавиться от него полностью. Деревянная поверхность должна быть очищена от старого клея и поролона, при необходимости ее можно обработать наждачной бумагой с крупным напылением или отшлифовать с помощью машинки.

Этап второй: разрезаем поролон

Из пенистого поролона необходимо вырезать детали, соответствующие размерам и форме крышки банкетки. Деталь из поролона может немного превосходить в размерах деревянную крышку банкетки, но меньше ее делать нельзя, потому что сидеть на мебели будет не совсем удобно из-за неприкрытого жесткого края.

Сделать необходимо следующее:

  • измерять деревянную крышку банкетки;
  • разметить поролон маркером или фломастером в соответствии с размерами крышки;
  • вырезать из пенистого поролона детали по линиям разметки.

Разрезать поролон – задача не настолько простая, как кажется на первый взгляд. Материал нужно держать, а лезвие макетного ножа располагать строго перпендикулярно. Разумеется, длина лезвия должна соответствовать толщине листа используемого пенистого поролона. Нагрев лезвия ножа облегчает процесс раскроя поролона, но при этом вызывает оплавление материала. Поэтому облегчать процесс разрезания путем нагрева лезвия не стоит.

Этап третий: кроим ткань

Вариантов раскроя ткани для пошива чехла достаточно много. Можно сделать бумажный шаблон и кроить по нему. Однако поскольку сиденье банкетки имеет прямоугольную форму и материал уплотнителя на ней не закреплен, можно поступить проще и обойтись без построения выкройки.

Сделать нужно следующее:

  • сложить ткань пополам, изнаночной стороной вверх;
  • скрепить ткань портновскими булавками, таким образом, чтобы полностью исключить смещение материала;
  • положить на ткань поролоновую подушку;
  • обвести ее портновским мелом или маркером, карандашом;
  • убрать поролоновую подушку;
  • обвести нанесенный контур на расстоянии в пару сантиметров, это необходимо для припуска на швы;
  • вырезать из ткани начерченный на ней прямоугольник.

В результате этих действий на руках окажется две основные детали чехла – верхняя и нижняя.

Следующий шаг – раскрой полос для закрытия торцов подушки.

Читайте также:  Подушки для стульев своими руками с поролоном

  • длинную полосу – для переднего торца поролоновой подушки;
  • пару коротких полос – для закрытия боковых торцов;
  • две узкие длинные полосы – для заднего торца поролоновой подушки.

Размеры полос должны соответствовать длине, ширине и толщине поролона, плюс – припуски на швы. Задние полосы кроятся с учетом припуска на шов с одного края и припуска на двойной подгиб – с другого. Разумеется, для выполнения подгиба требуется больше ткани, чем для припуска на шов.

Этап четвертый: шьем чехол

На этом этапе работы все выкроенные детали нужно соединить в единое целое. Несмотря на простоту изделия не следует пренебрегать выполнением предварительной сметки. Это позволит провести примерку чехла, которая нужна для того, чтобы удостоверится в том, что изделие не велико и не мало. При наличии ошибок гораздо проще их исправить, удалив сметку, а не занимаясь распарыванием машинных швов.

Начать работу удобнее с выполнения подгиба.

Сделать нужно следующее:

  • подогнуть ткань один раз, с лицевой стороны на изнаночную;
  • прогладить подгиб утюгом, зафиксировав его, при невозможности термообработки – нужно сметать;
  • подогнуть материал еще раз, таким образом, чтобы линия среза оказалась под тканью, внутри;
  • зафиксировать подгиб при помощи глажки утюгом или сметки;
  • приложить полосы к торцу поролоновой подушки, чтобы убедиться в том, что оставшейся ширины ткани хватает для соединения с основными деталями чехла;
  • прострочить подгибы на машинке и удалить сметку.

Остальное шитье будет намного проще.

Сделать нужно следующее:

  • приметать торцы полос друг к другу;
  • узкие полосы должны располагаться подгибами друг к другу, верхняя полоса должна заходить на нижнюю;
  • приметать соединенные полосы к основным деталям чехла;
  • примерить чехол на подушку;
  • прострочить швы;
  • удалить сметку;
  • обработать швы оверлоком.

Если оверлока нет, то можно использовать швы для вышивки или зигзаг.

Этап пятый: закрепляем липучку

В завершение работы нужно закрепить на чехле застежки-липучки. Застежки располагаются на узких задних полосах чехла, на внутренней стороне подгибов.

Сделать нужно следующее:

  • отрезать от ленты застежки-липучки равные отрезки;
  • зафиксировать их на материале портновскими булавками;
  • пришить вручную, разместив шов по краям.

Чехол готов, осталось надеть его на подушку из поролона и положить новое сиденье на банкетку.

Источник

Банкетка своими руками

Банкетка – скамейка с мягким сиденьем, которую размещают в прихожей, гостиной или спальне. Ее выполняют в классическом или футуристическом стиле, она имеет разные габариты и форму. Банкетка может быть изготовлена своими руками, в этом случае мебель будет стопроцентно соответствовать дизайнерской задумке владельца квартиры.

Как сделать круглую банкетку-пуф с каретной стяжкой?

Нестандартным способом украшения мебели выступает каретная стяжка. Она позволяет создавать объемные поверхности с различными рисунками. Декорированные таким способом модели подойдут для интерьеров в неоклассическом стиле или для дизайнов модерн.

Изготовление банкетки-пуфа осуществляется достаточно легко, у начинающего мастера проблем не будет. Для проведения ремонтных работ требуется стандартный набор:

  • ножовка;
  • дрель;
  • молоток;
  • лобзик (лучше всего подойдет электрический);
  • пила;
  • гвозди и другие крепежные элементы;
  • клей;
  • строительный степлер;
  • краска, лак, кисти.

Нелишними будут карандаш, линейка и рулетка, с помощью которых будут отмечаться нужные детали и их расположение относительно друг друга. В качестве материалов используют фанеру и картонные тубусы. Для обшивки банкетки потребуется ткань, а также наполнитель для сиденья – например, поролон.

Создание банкетки-пуфа своими руками:

  • Тубусы разрезают на несколько частей – так, чтобы они были одной длины. Затем выпиливаются фанерные круги, из которых будет сделано основание. Для этих целей используют электролобзик или (если есть возможность) ленточную пилу.

  • К основанию прикрепляют тубусы. Сначала детали располагают по периметру, затем ими заполняют внутреннюю часть. Когда все тубусы приклеены, их оборачивают слоем поролона.

  • Основу размечают на квадраты. На углах которых просверливают сквозные отверстия (понадобится сверло на 10 мм).

  • Через отверстия продевается обивочная ткань, с лицевой стороны пришиваются декоративные пуговицы. Корпус танкетки должен быть полностью обтянут снаружи. Внизу ткань подгибается и крепится к фанере – с помощью строительного степлера или гвоздей.

  • Для изготовления фигурных ножек уже требуется особое оборудование – например, станок с числовым программным управлением. Если его нет, можно заказать деталь в магазине или купить в строительном магазине. Ножки красят и покрывают лаком – для украшения и защиты от гниения.

Ножки крепят с помощью дрели и вырезанных с нижней стороны основания отверстий.

​На финальном этапе проводят отделочные работы. Пуф украшают декоративными заклепками, кристаллами, которые крепятся декоративными гвоздями небольшого диаметра. Крепежные элементы применяются и для дополнительной фиксации ткани: их вбивают по периметру банкетки через каждые 15 мм.

Читайте также:  Мыло аквариум своими руками

Более подробный процесс изготовления банкетки можно посмотреть в следующем видео.

Мастер-класс по изготовлению мягкой модели из дерева

В основе такой мебели лежит деревянный каркас, который обтягивают тканью и дополняют сиденьем с наполнителем. Вопрос о том, как собрать банкетку или другие изделия, волнует многих. Сделать это не так уж сложно, причем этапы работы над разными предметами мебели будут сходными. Сначала рисуется чертеж будущей мебели.

Можно взять за основу уже существующую схему или сделать полностью оригинальную, однако первый вариант подходит только тем, кто уже имеет опыт.

Лучше всего создавать проект в специальных программах на компьютере. Это позволит увидеть объемную модель и понять, как она будет выглядеть в реальной жизни.

Для этой цели подойдет приложение SketchUp.

Для проведения расчетов определяют реальные размеры банкетки (исходя из размеров помещения и места, где расположат предмет мебели). Чертеж требуется для того, чтобы четко определить количество брусьев, расходных материалов и ткани, которые будут использованы для создания мебели.

После подготовительного этапа осуществляются непосредственно ремонтные работы. Самодельные банкетки условно разделяют на два вида:

  • Во-первых, их можно смастерить с нуля.
  • Во-вторых, существует возможность сделать их из ненужной мебели.

Для последнего варианта подойдет старый журнальный столик. Лучше всего подойдет низкая модель с откручивающимися ножками.

Перед работой следует проверить, выдержит ли она человеческий вес.

Порядок действий такой:

  • Из поролона вырезается квадрат или прямоугольник такого же размера, что и столешница. По краям материала оставляется по 2,5 см. Для разрезания поролона подойдут обычные ножницы или строительный нож.

Если использовать два слоя материала, банкетка получится более мягкой. Стороны с рельефом располагаются внутрь и проклеиваются.

  • От стола откручивают ножки и приклеивают к основанию поролон. Размеры деталей должны полностью совпадать, в противном случае основание банкетки получится неровным. На наполнитель следует как можно сильнее надавить.

  • Следующим шагом станет вырезание второй подкладки (для нее используют лавсан, флизелин или тонкий поролон). По размеру она должна быть больше наполнителя. Далее детали склеиваются.
  • При отделке банкетки используют кусок ткани, вырезанный с припусками около 2,5 см. Обивка крепится с помощью строительного степлера или декоративных гвоздей. Ткань натягивается по краям, диагонали и по направлению к углам: она должна прилагать к основе как можно более плотно.

Последними закрепляются края. Материал максимально разглаживают с помощью шила или отверток; в итоге не должно остаться складок. Для днища подойдет противопылевая износостойкая ткань, которую также прикрепляют скобами к основанию. Перед крепежом края материала подгибают.

Как обновить и обтянуть кожей модель со спинкой: пошаговая инструкция

Журнальный столик – не единственный предмет мебели, которому можно дать новую жизнь. Переделать можно и старый гарнитур, точнее, его часть – скамейку со спинкой. Обновленная банкетка впишется в новый интерьер после ремонта или станет его основой.

Сначала подбирается кожзаменитель для обшивки, а также однотонная ткань для подкладки. Размер рассчитывается в зависимости от площади мебели (с учетом того, что должно остаться место для припусков). Набор инструментов будет аналогичен тому, что используется для изготовления других видов мебели.

Создание банкетки со спинкой:

  • Старая мебель разбирается на части, снимаются обивка и наполнитель. Чтобы убрать скрепки, можно использовать плоскую отвертку.

  • Из поролона вырезаются детали для сиденья и спинки. Если внутри располагается ящик, нижнюю часть делают меньше на полсантиметра.

  • На полу раскладывается ткань для подкладки. На ней располагают наполнитель и деревянную сидушку. Материалы прикрепляют к основанию с помощью степлера.

Очень важно, чтобы ткань была максимально плотно натянута.

  • Деревянный каркас можно покрасить или покрыть морилкой. Сначала наносится один слой, спустя 12 часов – другой. При работе с морилкой на полу располагают клеенку, на руки надевают перчатки, поскольку она плохо отмывается. На финальном этапе кожзам вставляют в боковые и переднюю спинки банкетки, после чего детали прикрепляют к основе.

  • Кожзаменитель прибивается поверх ткани по периметру деревянных деталей. Края обивки подгибают и аккуратно фиксируют с внутренней стороны.

  • При желании изделие украшают подушками. их также можно сшить самостоятельно, выбрав материалы подходящего оттенка.

Подушки могут быть выдержаны в классическом стиле, а могут выполняться в виде животных или предметов.

О том, как сделать оригинальные подушки своими руками, расскажет следующее видео.

Источник

Оцените статью
Своими руками