- Мягкий мячик из ткани своими руками
- Шьем мягкий мячик: мастер-класс
- Зачем мячик может пригодиться малышу?
- Шьём лоскутные мячики
- МК Шитые новогодние шары
- Мастер-класс «Шьём и декорируем новогодний шар из ткани»
- Материалы:
- Этапы работы:
- «Полярные цветы»
- «Море и золотой песок»
- «Рябина на асфальте»
- «Джинсовые ромашки»
- «Хохлома»
- «Синий воздушный шар»
- «Вязаные цветы»
- «Красная спираль»
- «Синий купол»
- «Ромашковое поле»
- «Бархат»
- «Белое золото»
- «Галактика»
Мягкий мячик из ткани своими руками
Сегодня будем шить простой тряпичный мячик. Кстати, идея может быть полезна тем рукодельницам, у кого накопилось много лоскутков (их бывает жаль выбрасывать).
- выкройка;
- лоскутки ткани;
- булавки, нитки, иголка;
- синтепон или синтепух для набивки.
Шить вручную или на машинке — как вам удобнее.
Шьем мягкий мячик: мастер-класс
По сути, мастер-класс очень простой и короткий.
Сначала определитесь с размерами мячика и с выкройкой. Ниже можете скачать любую из предложенных. Мячик можно сшить из 6-ти или из 8-ми клиньев. Размеры масштабируйте по желанию. Если будете шить по выкройке шестиклинного мячика, которая приведена ниже, то в результате он получится диаметром примерно 10 см.
Сохраните и распечатайте выкройку (все выкройки подготовлены для формата листа А4).
Выкроите из лоскутков детали (у меня это 6 штук). Направление долевой указано. Можно чередовать ткани, тогда результат получится необычный, лоскутный. Я выкраивала без припусков, так удобнее.
Сшейте «лепестки» попарно «лицом» друг к другу, а потом эти пары между собой. Последний шов доведите не до конца.
Через полученное отверстие выверните мячик и набейте наполнителем. Если рукодельничаете при малыше, предложите ему помочь — это неплохое развитие мелкой моторики.
Зашейте отверстие вручную — и мяч готов к игре!
Если вы вошли во вкус во время пошива, то, может, вас заинтересует еще и мячик из пятиугольников? Инструкция по ссылке, а результат выглядит так:
Зачем мячик может пригодиться малышу?
1. Можно просто перекидывать его. Ребенок учится ловить брошенный мячик и попадать им по движущейся или статичной цели (можно играть в подобие «городков», построив конструкцию из кубиков).
Для «обучения ловле» лучше использовать большой мяч.
2. Подвесьте мячик на веревку (или тугую резинку) в дверной проем или на перекладину детского спортивного комплекса. Так, чтобы он находился на уровне груди ребенка. Малыш может раскачивать и ловить его, тем самым развивая координацию движения.
3. Когда ребенок уверенно освоил пункт 1, покажите, как кидать мячик в стенку и ловить его при отскоке.
4. Еще одна полезная игра: для нее понадобится наполненный гелием шарик, к кончику веревки которого привязан грузик. Если шарик будет в форме любимого персонажа (например, котика) — будет интереснее. Задача: кинуть мягкий мячик вверх и попасть им по шарику.
Добавляйте свои варианты игры с мягким самодельным мячиком в комментариях!
Источник
Шьём лоскутные мячики
МК от Капрановой Татьяны.
Этот мастер-класс я, в первую очередь, адресую мамам малышей и педагогам, занимающимися с маленькими детьми. Также я постаралась сделать максимально детальное описание процесса, чтобы мячик могли сшить дети или взрослые, которые берут в руки иголку с ниткой не так часто и уж тем более, не знакомы с лоскутной техникой.
На создание мастер-класса меня вдохновила прекрасная книга Галины Дайн «Лоскутные мячики», но как построить выкройку для шестиклинного мячика, я так и не разобралась. Пришлось действовать методом подбора. После пары неудачных попыток я все-таки пришла к устроившему меня результату. Моя годовалая с небольшим дочка тоже была очень довольна результатом. Она полюбила играть в мячики, бросает их, катает, разглядывает. Мячики можно стирать в машине, что немаловажно. Я приготовила для мастер-класса два мячика, один сшила вручную, другой на машинке. Хочу поделиться процессом изготовления.
Диаметр — около 8 см, что чуть больше теннисного арабского мячика.
Из материалов понадобятся плотная ткань типа бязи или хлопка для пэчворка, наполнитель холлофайбер «шарики», контейнер из-под бахилл, несколько бусин, нитки.
Вообще-то, ткань может подойти практически любая, я использовала и плащевку, и флис, получалось хорошо.
Контейнеры из-под бахилл обычно накапливаются в карманах после посещения медицинских учереждений, но можно купить готовую «гремелку» для мягких игрушек или сделать самим из двух крышечек от пластиковых бутылок. Для этого надо взять две крышки, положить в одну несколько бусин, накрыть второй и плотно обмотать скотчем.
Определитесь с тканью. Можно сделать мячик однотонный, можно из двух, трех цветов или из шести.
Возьмите обычный тетрадный лист в клеточку и начертите выкройку клинышка для мячика по схеме. По клеточкам это легко сделать.
На ткани клинышек надо положить «наискосок», нить основы, то есть долевая, должна проходить, как показано на выкройке. Это очень важно. Даже если вы выбрали трикотаж, располагайте клинышек под углом 45 градусов по отношению к кромке ткани.
Запас на шов делаем 0,5-0,7 см. Обведите выкройку и вырежете деталь с учетом запаса на шов. Я обводила обычным простым карандашом. Если ваш мячик будет двухцветный, то три детали надо выкроить их одной ткани, три — из другой. Если трехцветный, то по две детали из каждой ткани и т.д.
Далее — два способа шитья.
Вариант 1. Шьем вручную.
Этот мячик я сделала из трех различных по рисунку и цвету тканей.
Выкраиваем клинышки и сразу раскладываем их на столе по очередности, как они будут располагаться в готовом мячике.
Берем две крайние слева детали и сшиваем их швом «назад иголкой» от одной вершины детали до другой.
Присоединяем таким же способом следующую деталь.
И следующую, пока не будут сшиты между собой все шесть клиньв. Оставьте незашитым отверстие для выворачивания и набивки, это половинка одной из сторон, как показано на фото ниже.
Теперь заготовку мячика можно вывернуть на лицевую сторону.
Набиваем наш мячик до половины.
Затем вложите внутрь «гремелку» — у меня это контейнер из-под бахилл с бусинами — и набейте мячик полностью. Причем часть набивки должна выглядывать из отверстия, как бы вываливаться. Мы потом заправим ее в процессе зашивания отверстия.
Теперь подверните внутрь припуски на шов вдоль сторон отверстия и, сжав мячик рукой, чтобы края отверстия сошлись вместе, зашейте его потайным швом, заправляя набивку внутрь.
Соедините в одну точку клинышки на вершине мячика, если они разошлись.
Вариант 2. Сшиваем детали на швейной машинке.
Этот мячик я сделала двухцветным, выкроила три детали из желтой ткани, три — из голубой и разложила их на столе в две кучки: желтый-голубой-желтый и голубой-желтый-голубой. Сделала только одну фотографию, вторую забыла.
Сколола булавками и стачала два клинышка разных цветов. Когда я делала другой мячик, из флиса и льна, детали сначала сметывала. Не поленитесь, сметайте, если работаете с трикотажем или редко садитесь за машинку. Так получится аккуратнее. Стачиваем детали, как на фото ниже: от края среза до края. На концах швов делаем закрепки, 2-3 стежка.
Подкалываем еще один клинышек и стачиваем. Припуск — в разутюжку.
После того, как у нас получилась заготовка из трех клиньев, откладываем ее в сторону и аналогичным образок делаем вторую заготовку. У нас готовы две половинки мячика.
Выворачиваем на лицевую сторону одну из половинок.
Вкладываем одну половинку в другую, скалываем булавками или сметываем, аккуратно совмещая вершины половинок.
Стачиваем две половинки мячика, оставляя незашитым участок на одной из сторон.
Мячик выворачиваем. Если сделали все аккуратно, то получается ровная вершина.
Затем подгибаем внутрь запасы на шов и зашиваем отверстие потайным швом, сжимая мячик в руке, чтобы сошлись края отверстия.
Можно мячики декорировать, пришивая вручную сверху на швы шнур или узкую ленту. Если вершины мяча получились не очень аккуратными, их можно спрятать, если нашить красивые пуговицы. Я на некоторые из мячиков нашила обтянутые тканью плоские пуговицы. Чтобы сделать такую пуговицу, возьмите пуговицу без ножки (можно вместо пуговицы вырезать кружок из пластиковой бутылки размером с монету 50 копеек), положите пуговицу на ткань, обведите и вырежьте кружок с запасом на шов, равным радиусу пуговицы. Соберите кружок ткани по краю на сборку, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку и закрепите.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
МК Шитые новогодние шары
Мой самый любимый праздник – это Новый год! В нашей семье 31 декабря все знали: будут подарки, будут сюрпризы, будет тёплая, очень добрая атмосфера. Я до сих пор искренне верю в Деда Мороза, и он меня не разочаровывает!
Давайте поможем Дедушке Морозу с подарками и сделаем сами красивые шары на ёлку. Это хороший подарок близким, друзьям – они увидят, что вы действительно хотели сделать приятное, приложили силы, проявили творческие способности, нашли время. А самое главное – процесс создания шарика доставит вам неописуемое наслаждение! Вы почувствуете себя причастными к чуду!
Мастер-класс «Шьём и декорируем новогодний шар из ткани»
Материалы:
- ткань (практически любая);
- наполнитель (синтепух);
- ленты, тесьма, шнуры, кружево;
- бусины, бисер;
- декоративные элементы (старые бусы, серьги, браслеты);
- обычные нитки в тон;
- тонкая игла для бисера;
- хорошие ножницы;
- швейная машинка (желательно).
Этапы работы:
1. Делаем выкройку. Лучше вырезать её из картона.
Выкройка дана сразу с припусками на швы.
Обратите внимание на то, как нужно правильно раскладывать выкройку на ткани. Учитывайте направление основной нити. Это важно. Так выкроенный лепесток не будет деформироваться.
2. Выбор ткани. Ткань может быть практически любая: джинсовая (в том числе и стрейч), смесовая, хлопчатобумажная, бархат, вискоза, шёлк, органза, широкое кружево и т.д. Всё что угодно! Я пробовала самые невозможные, на первый взгляд, варианты, и неудач не случалось.
Сразу подумайте о цветовой гамме готового шарика. Если возьмёте однотонную ткань, шарик придётся, скорее всего, декорировать больше, чтобы не получилось слишком скучно.
Ткань с рисунком сама по себе интереснее, но есть свои «подводные камни». Рисунок не должен быть слишком крупным, иначе он просто не будет виден. Интересно комбинировать в одном шарике однотипную ткань с мелким рисунком и таким же рисунком, но крупнее. Можно пойти на более смелые варианты: горошек и полоски, например. Всё зависит от сочетаемости конкретных тканей.
3. Раскрой ткани. Вырезаем 4 лепестка по выкройке.
Заготовки для 1 шарика.
Совет: если ткань с рисунком, сначала приложите выкройку к ткани, выберите самые красивые части рисунка.
4. Сборка шарика.
а) Складываем вместе по 2 лепестка лицевой стороной внутрь. Смётываем с одной стороны.
б) Прострачиваем на машинке. Нить можно не закреплять, просто оставить небольшой хвостик.
в) Соединяем простроченные заготовки.
г) Прострачиваем. Постарайтесь точно соединить лепестки в верхних точках.
д) Последние несшитые части лепестков смётываем, но не до конца. Оставляем место для выворачивания и набивки.
е) Шарик сшит, отверстие оставлено.
ж) Выворачиваем шарик.
з) Плотно набиваем синтепухом, формируем именно ШАРИК!
Из опыта: лучше использовать новый синтепух, он даёт хорошую форму без бугров и вмятин. Набивку из старых мягких игрушек можно брать, но добиться красивого ровного шарика будет очень-очень сложно. Если не верите, попробуйте оба варианта и почувствуйте разницу!
Ещё раз подчеркну: набивать нужно плотно!
Зашиваем отверстие вручную потайным швом.
Если потайной шов не даётся, можете аккуратно зашить через край нитками в тон ткани. Потом задекорируете шов широкой тесьмой.
5. Декорирование.
Конечно, это самый интересный этап. Практически у каждой женщины, если она хоть пару раз в жизни брала в руки иголку с ниткой, дома есть какие-то ленточки, бусинки, бантики и всякое такое. У матёрых мастериц такого добра вагон и маленькая тележка. Старая бижутерия, ленточки от упаковок, шнуры, шнурки, шнурищи… Кружево, цветочки-лепесточки, стразы… Всё это годами складируется в коробки, корзинки, шкатулки. Это просто валяется по всей квартире и тихо раздражает домочадцев. Потому что трогать это нельзя! А уж выбросить… «Это мне обязательно пригодится!» — «Когда?!»
Так вот – ВРЕМЯ ПРИШЛО. Пригодилось.
«Полярные цветы»
Начнём с нашего только что сшитого шарика из голубой джинсовой ткани.
Намечаем булавками места для декоративных цветочков (это старые бусы). Пришиваем цветочки. Между цветочками пришиваем в свободном порядке крупный прозрачный бисер с металлическим блеском во внутреннем отверстии.
Металл везде: цветы, бисер, серебряная нить в тесьме.
Закрепляем кисточку на скрещении швов. Если нужно, ещё раз ровно подрезаем.
Оформляем верх шарика.
Шар «Полярные цветы».
«Море и золотой песок»
Ткань – жёлтый атлас. Синий и голубой (бирюзовый) шнур. Кисточка и верхушка – золотая пряжа с люрексом.
Шнуры пришиты в свободном порядке по настроению, без предварительного рисунка.
«Рябина на асфальте»
Ткань – довольно тонкая, это была блузка. Цвет ткани серый с чёрным рисунком. Красный сутажный шнур. Вышивка красным бисером. Верхушка украшена бантиком из тонкой чёрной ленточки, прошитой красной шёлковой нитью.
Рисунок на каждом лепестке разный, шар интересно разглядывать.
«Джинсовые ромашки»
Ткань – классическая джинсовая. Ромашки вырезаны из хлопчатобумажного кружева.
Шар простой, без затей, но такие шары тоже нужны. Можно сделать джинсовую коллекцию.
«Хохлома»
Яркая хлопчатобумажная ткань. Золотая пряжа с люрексом. По швам пришита связанная из золотой пряжи цепочка воздушных петель. Дополнительно на каждом лепестке перекрещиваются золотые нити.
Немного напоминает воздушный шар из приключенческого романа.
«Синий воздушный шар»
Ткань с пайетками. Кружево. Крупный белый бисер. На хвостике декоративные бусины. Золотая пряжа с люрексом.
Продолжаем тему воздушных шаров.
«Вязаные цветы»
Ткань – даже не знаю, как назвать… похожа на сетку с люрексом. Нашиты фантазийные цветочки тоже из совершенно невообразимой пряжи. Они нашли друг друга! Цветочки и веточки вязала крючком, без всякой задумки – что в голову придёт.
Безумные материалы, а получилось красиво и празднично.
«Красная спираль»
Ткань – джинсовая чёрная. Красная тесьма. Золотая пряжа с люрексом.
Совет: тесьму легче пришивать, если сначала по кругу (по спирали) вколоть булавки. Больше одного витка сразу не делать – иначе булавки будут мешать. Закрепляем хвост тесьмы булавкой, наматываем тесьму по внешней стороне булавочного круга, пришиваем тесьму обычной ниткой в тон к шару. Далее булавки снимаем, делаем следующий виток.
«Синий купол»
Ткань от купальника (тянется). Широкая серебряная тесьма. Тёмно-синий бисер. Золотая пряжа с люрексом.
Похоже на купол собора.
Обратите внимание: тесьма пришита так, что закрывает места соединения лепестков. По низу шарика проходит всего один шов. Выглядит очень аккуратно, нет необходимости декорировать низ кисточкой.
«Ромашковое поле»
Ткань синтетическая (очень старая блузка). На ткани есть участки с мелкими цветочками и участки с цветами крупнее. Скомбинировала. Золотая пряжа с люрексом. Золотой шнур (от подарочной коробки).
Весёленький шарик получился.
«Бархат»
Ткань не бархатная, это трикотаж. Но смотрится именно как бархат. Вышивка прозрачный бисер. Из этого же бисера сделан бант сверху. На хвостике декоративные бусины.
Шар очень приятный на ощупь.
«Белое золото»
Ткань – белая парча с серебряным люрексом. Вышивка золотой пряжей с люрексом. Верх и низ шара – декоративные бусины.
Вышивала, как всегда, по настроению. Без предварительных мучений.
В жизни шар очень торжественно смотрится. Весь блестит.
«Галактика»
Ткань бирюзово-чёрная с люрексом. В 90-е годы из такой ткани шили «богатые» платья для ресторанов. Шар обмотан золотой пряжей с люрексом. Пряжа пришита!
Просто, но празднично.
К сожалению, любительская фотография не передаёт красоту ткани и блеск бисера.
Это не все шары! Продолжение следует…
Уважаемые мастерицы! Если Вам помог этот мастер-класс, и вы сотворили своё чудо, — поделитесь с нами! Публикуйте ссылки на ваши фотографии в комментариях.
Авторская работа Елены Чепиковой
Источник