Мягкий комод своими руками

Как сделать комод своими руками

Что может быть удобнее и практичнее компактного и вместительного комода, который будет дополнять интерьер вашей спальни или прихожей своим уникальным дизайном? Наверное, пока ничего. А если решитесь сделать комод своими руками, то вы еще и сэкономите на этом немалую сумму денег.

Несмотря на то, что в проектировании и сборке простого шкафа не нужны какие-то специальные навыки, качественное изделие под заказ или в мебельном салоне будет стоять в разы дороже по сравнению с изготовлением комода своими руками.

Именно по этой причине мы соберем сегодня один очень интересный (как по дизайну, так и по функциональности) комод, который я хочу установить в спальню.

Проектирование комода

Перед тем, как заняться проектированием, нам нужно будет определиться с местом, куда мы поставим комод. Следует внимательно измерить отведенное под него пространство. Особо следует обратить внимание на плинтуса, розетки, выключатели и другие предметы, которые могут помешать нормальному функционированию изделия.

Далее нужно определиться с внешними габаритами комода. Не стоит делать его слишком высоким и в тоже время узким, смотреться будет не очень.

Вообще перед проектированием советуем вам посмотреть нужную модель в мебельных журналах или в интернете (в режиме поиска картинок) и на ее основании делать уже свой комод.

Сегодня мы сделаем вот такой вот симпатичный комод:

У меня он будет на 4 выдвижных ящика и размером 1100*800*500 (Ширина*Высота*Глубина) . В одном интернет магазине его цена составляет 4000 грн, мы же потратим на него в четыре раза меньше денег.

Фасады комода выполнены из МДФ с ПВХ пленкой белый глянец. Верхняя и нижняя передние вставки, а так же столешница, тоже сделана из МДФ, но с ПВХ пленкой венге темный.

Чтобы удешевить стоимость изделия, дно, заднюю стенку и боковины мы сделаем из ДСП венге темный.

Спроектировать его можно в любой мебельной программе. Но это необязательно, можно изготовить комод и на основании картинки. Главное — определить детали, из которых он состоит.

Данный проект комода я делал в программе проектирования мебели PRO100. Если нужно, можете его скачать по ссылке ниже.

Ссылка на скачивание:

Сборочный чертеж комода

Если без 3D проекта можно обойтись, то чертеж нужно делать обязательно. Ведь именно по его схеме вы будете собирать свой комод.

Для создания сборочного чертежа можно воспользоваться карандашом и линейкой, но лучше делать его в электронном виде с помощью специальных программ по черчению Компас 3D или AutoCAD.

Такой чертеж еще удобен тем, что в самой программе (Компас 3D), инструментом «отрезок» вы легко можете определить размеры любой отдельной детали, которые нам понадобятся для составления деталировки изделия. Подробно по работе с программой написано здесь.

На чертеже комода нужно показать минимум два вида: «спереди» и «сбоку» или «сверху». Это даст вам полную картину всех необходимых деталей и отступов.

Читайте также:  Котлы своими руками для твердого топлива

Важные размеры и отступы:

  • Толщина плиты (ДСП и МДФ) – 16 мм,
  • Толщина направляющей (между боковиной ящика и стенкой комода) – 13 мм,
  • Зазор между задней стенкой комода и задней стенкой выдвижного ящика – 10 мм минимум,
  • Длина выдвижного ящика меряется по его боковине и при ее определении отталкиваются от длины направляющих (от 200 мм и до 800 мм, с шагом в 50 мм)
  • Размер вкладного фасада: от общих габаритов 3 мм на зазор и 2 мм на кромку (по 1 мм на каждый торец).

В качестве примера вы можете скачать чертеж комода, который мы разбираем в данной статье.

Ссылка на скачивание:

Деталировка и спецификация проекта

Пожалуй, это самый важный этап в изготовлении комода своими руками, здесь нужно быть особо внимательным, т.к. мы будем составлять список деталей, и определять их размеры, которые далее отдадим на распил.

Забиваем в спецификации необходимые детали с указанием их длины, ширины и толщины. Также же заносим название материала, где и по какой стороне нужно клеить кромку, и указываем фрезеровку торцов (только в МДФ).

Важный момент: при определении размеров фасадов ящиков нужно учитывать зазоры на отступы между ними. То есть, если по чертежу фасад комода имеет размер 1100*167 мм, нужно оставить зазор 3 мм между фасадами по высоте. Если фасад будет вкладной по всем сторонам – то зазор даем и по высоте, и по ширине.

Так же не забываем и про толщину, которую прибавит нам кромка. В деталировке высота нашего фасада составит: 167 – 3 (на зазор между фасадами) – 2 (на толщину кромки или ПВХ пленки) = 162 миллиметра.

Полученный список деталей несем на фирму, которая занимается распилом ДСП и изготовлением МДФ фасадов, и договариваемся по данному заказу. Сделанные детали напомнят вам конструктор Лего, который с помощью крепежа и фурнитуры достаточно легко можно собрать.

Тут есть несколько вариантов. Можно взять ножки высотой больше плинтусов, а можно просто запустить столешницу назад на 50 мм, как, например, это было сделано с данной моделью.

Здесь же мы подсчитаем необходимый материал, фурнитуру и крепеж для сборки комода и заодно посчитаем, во сколько он нам обойдется.

Спецификацию можно сделать в обычном файле Excel. Для примера можете скачать мою:

Ссылка на скачивание:

Сборка комода

  • Конфирматы 6,4*50
  • Пластиковые крепежные уголки
  • Шурупы 3,5*16 и 3,5*30
  • Гвозди толевые 1,2*25
  • Шуруповерт
  • Конфирматное сверло 5 мм
  • Бита под конфирматы
  • Крестообразная отвертка
  • Шило
  • Линейка (рулетка) и карандаш

Принцип сборки комода довольно простой, но давайте вкратце все обговорим.

Все основные детали мы будем крепить с помощью конфирматов 6,4*50.

Делаем предварительное отверстие конфирматным сверлом и, с помощью шуруповерта и биты, ввинчиваем конфирматы.

Перед тем, как собрать «видимые части» комода, сразу можно потренироваться на выдвижных ящиках.

Фасад на ящик прикручивается шурупом 3,5*30. Это делается в самую последнюю очередь, уже после того, как вы установите направляющие. Крепится фасад сначала на двусторонний скотч, к фронтальной части ящика, выравнивается, а уже потом прикручивается.

ДВП ко дну ящика, или например, к задней стенке комода крепят толевыми гвоздями 1,2*25.

Столешницу можно закрепить как с помощью мини фиксов к боковинам, так и пластиковыми уголками с шурупами 3,5*16 к боковинам, или шурупами 3,5*30 к планкам жесткости.

Важное дополнение

Хочу обратить ваше внимание на то, что боковые стенки здесь смещены на 20 мм внутрь каждая (с обеих сторон). Поэтому при сборке очень важно открыть чертеж этого комода в электронном виде (например в программах Компас или Автокад) и просмотреть все необходимые расстояния!

Если вы проделаете всю необходимую работу, то поймете, что страшного в этом абсолютно ничего нет, а затраченные усилия определенно стоят сэкономленных денег.

Читайте также:  Костюм клепы своими руками

Если по каким либо причинам данная модель Вам не подходит, можете посмотреть чертежи других комодов.

Источник

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

“Мягкий” комод своими руками – фото. Идеи для декора комодов

КОМОД С МЯГКИМИ ФАСАДАМИ. ДЕКОР КОМОДА – ИДЕИ

Скучный комод преобразила до неузнаваемости с помощью ярких тканей-компаньонов. Возможно, и вы возьмете на заметку эту идею.

Для изготовления комода понадобилось: плотная ткань ярких расцветок, синтепон, мебельный степлер, ножницы, тесьма, термопистолет.

Мягкий комод своими руками – ход работы

1. Измерила фасады ящиков комода (перед этим сняла с них ручки). Из синтепона выкроила 5 заготовок соответствующего размера с припусками. Закрепила синтепоновую подкладку на фасаде каждого ящика. Припуски загнула на внутреннюю сторону ящиков и зафиксировала степлером. аккуратно загнув уголки. Излишки синтепона срезала близко ко вбитым скобам.

2. Выкроила ткань с учетом припусков на подгиб, чтобы впоследствии они перекрыли синтепон. Все заготовки тщательно отутюжила. И, слегка натягивая их (чтобы прижать синтепон), закрепила на фасадах ящиков степлером (фото 1). На уголках натянула материал по центру, срезала излишки (фото 2) После этого закрепила боковые припуски.

3. Чтобы скрыть края и стыки ткани, оклеила ее припуски по периметру декоративной тесьмой с помощью термопистолета (фото 3)

Аналогично декорировала остальные 4 ящика комода, располагая тканевую обивку симметрично по цвету.

4. В последнюю очередь прикрутила на место ручки ящиков.

Комод с мягким фасадом своими руками – фото

© Автор: Евгения Солина, г. Ярославль. Фото автора

ДЕКОР КОМОДОВ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ИДЕИ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

КОМОД НО НОВЫЙ ЛАД СВОИМИ РУКАМИ

Старый комод (фото 1) можно с легкостью преобразить, заменив простые ручки выдвижных ящиков на новые — более интересной формы. Так у меня получилась оригинальная мебель с иллюзией множества выдвижных ящичков.

Сняла старые ручки. К каждому выдвижному ящику решила дополнительно добавить по две или три ручки. Наметила места крепления фурнитуры. Просверлила сквозные отверстия и вкрутила новые детали.

Выполнила вертикальную разметку на фасадах ящиков. Если нет профессиональных красок по росписи дерева, можно нарисовать деления несмываемым маркером (легко и бесследно стирается жидкостью для снятия лака).

Некоторые части фасадов слегка оттенила темной и светлой акриловой краской в шахматном порядке. На центральной части выполнила декупаж бумагой для скрапбукинга (можно обоями). С помощью трафарета и акриловой краски нанесла узоры (фото 2, 3) Со временем планирую усложнить декор, приклеив пришивные стразы и добавив декупажные картинки.

© Автор: Любовь Семыкина, г. Челябинск. Фото автора

Источник

Обшивка мебели тканью: оригинальный метод реставрации в домашних условиях

Шкафы и комоды – это дорогостоящие предметы меблировки, поэтому при смене интерьера или проведении косметического ремонта далеко не всегда есть возможность их поменять. Порой мебель используют десятилетиями, отчего ее внешний вид утрачивает былой лоск – появляются трещинки, царапины, потертости и сколы.

Оказывается, есть много способов обновления шкафов и комодов и их адаптации под новый дизайн помещения. Одним из самых простых и недорогих является реставрация при помощи ткани.

Как обшить тканью комод

Обивка корпусной мебели тканью – несложная методика, вполне осуществимая в домашних условиях. Позволить себе подобное обновление обстановки сможет каждый, ведь для работы подойдет даже самая простая и недорогая материя.

Читайте также:  Кукла для домового своими руками

Обтянутый тканью комод

Важно! Обшивка комода позволит скрыть все изъяны, а также полностью адаптирует старое изделие под новый интерьер.

Подготовка шаблона

Чтобы комод выглядел не хуже магазинного, тканевые детали вырезают по бумажным выкройкам. На полу расстилают лист плотной бумаги, укладывают на него ящик комода, с которого снята фурнитура, и обводят его по контуру. Выкройку вырезают и складывают пополам.

По первой выкройке делают вторую – очерчивают ее контуры и прибавляют со всех сторон по сантиметру. Это изделие тоже вырезают.

Работа с ватином

Ватин позволяет сделать тканевую обивку более плотной и красивой на вид, а также повышает срок ее службы. Он может быть любой толщины – по желанию мастера.

На ватине чертят набросок детали по первому шаблону, но уменьшают его с каждой стороны на 1 см. На поверхность ящика наносят полоски горячего клея с помощью клеевого пистолета, обязательно обработав края, но избегая дырки для крепления ручки. Аккуратно прикладывают ватин так, чтобы по всем сторонам ящика оставались небольшие промежутки, прижимают до полного приклеивания.

Ватин полушерстяной

Если деталь была вырезана неточно или слишком маленькая, можно доклеить узкие полоски ватина там, где его не хватило. Аналогичным образом приклеивают материал на все ящики комода.

Оклейка тканью и прикручивание фурнитуры

Из ткани по второй выкройке вырезают нужные детали для ящиков комода. Они будут чуть большими, чем передняя поверхность ящика, ведь материи должно хватить на подворачивание по ребрам со всех сторон.

С помощью булавок осторожно прикалывают ткань к ящику по углам, намечают отверстие для ручки и шилом проделывают дырку. С внутренней стороны вкручивают в ящик шуруп и выводят его через ткань, немного расширяя отверстие в ней. Устанавливают на положенное место фурнитуру.

По ребрам ящика наносят полоски горячего клея, затем разравнивают тканевую деталь так, чтобы не было складок, загибов, перекручиваний. Хорошо фиксируют материю и приступают к обработке углов.

Здесь после оклеивания ребер сформируются торчащие треугольники. С внутренней стороны каждого уголка капают немного клея, подворачивают тканевые треугольники внутрь, плотно зажимают их. При необходимости добавляют клей для надежной фиксации материи.

Финишные работы

Все ящики тщательно осматривают. Края ткани должны со всех сторон плотно прилегать к поверхности мебели и ребрам. Излишки срезают ножницами, торчащие кусочки подклеивают.

По периметру приклеивают шелковую тесьму, которая скроет все неровности и нитки. Кончики тесьмы подплавляют пламенем – это избавит их от распускания. Если нужно, верх и боковины комода шлифуют и окрашивают.

Декорирование шкафа тканью

Обтяжка крупной мебели тканью несколько сложнее, зато благодаря этим манипуляциям можно полностью преобразить облик предметов интерьера. Для работы будут нужны:

  • ткань;
  • жидкие гвозди или мебельный степлер;
  • тонкий поролон или синтепон.

Вначале на клей или скобы присоединяют ко всем элементам шкафа поролон.

Важно! Детали вырезают только после проведения тщательных замеров.

После натягивают материю, начиная сверху, и хорошо проклеивают ее, либо прибивают скобами. Для обшивки шкафа обязательно берут плотную материю, поскольку тонкая будет коробиться, сильно натягиваться или ложиться складками. Можно украсить таким образом только дверцы – шкаф сразу станет более объемным и интересным.

Готовый шкаф украшают пайетками, бусинами, ракушками или другим декором. Обновив старую мебель, есть шанс не только сэкономить, но и получить поистине эксклюзивное изделие ручной работы.

Источник

Оцените статью
Своими руками