Мягкий грильяж своими руками

Самый вкусный мягкий домашний грильяж

С детства помнится такой оригинальный вкус этого лакомства. В детстве зубы были крепкими и здоровыми и легко разгрызалась любая, самая твердая, конфета. В том числе и довольно твердый грильяж. А вот для многих взрослых, а уж тем более пожилых, людей грильяж в буквальном смысле не по зубам. Вот и приходится отказываться от такого замечательного лакомства.

К счастью, для тех, у кого зубы уже не так крепки, как в детстве, есть замечательный рецепт домашнего грильяжа, который значительно мягче своего магазинного родственника. Грильяж, приготовленный по приведенному ниже рецепту, окажется по вкусу и по зубам и малышам, и взрослым, и даже пожилым людям.

Итак, рецепт домашнего мягкого грильяжа.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

— грецкие орехи 150 г(и 2 ст. л. для украшения);

— лимонный сок 20 г;

— сливочное масло 150 г;

— шоколад черный 100 г;

— шоколад молочный 100 г;

— шоколад белый(для украшения) 100 г.

Грецкие орехи измельчить в блендере и просеять, чтобы отсеять очень мелкие частички. В грильяж нам нужны только крупные части. Поэтому не нужно стремиться сильно размолоть ядра орехов в блендере.

Смешать какао порошок с сахаром в отдельной посуде, можно в кастрюльке. Кастрюлю ставим на медленный огонь и, помешивая, расплавляем сахар до получения однородной массы. После того, как сахар хорошо расплавится, отставляем массу с огня и добавляем в нее сливочное масло. Масло придаст мягкость нашему грильяжу.

Пока сахар плавится, готовим орехи. Две столовых ложки ядрышек отложить на украшение грильяжа, а оставшиеся высыпаем на теплую сухую сковороду и немного подогреваем, чтобы ядра стали одной температуры с расплавленным сахаром.

Затем орехи засыпаем в расплавленную массу и туда же добавляем лимонный сок. Перемешиваем и оставляем остывать. После того, как получившаяся смесь немного остынет, ставим ее в холодильник на 5 минут.

Через 5 минут достаем из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из нашей массы небольшие шарики. Раскладываем их на разделочной доске или на плоской тарелке и ставим на 15 минут в холодильник.

Черный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Отдельно растапливаем молочный шоколад. После того, как шоколад расплавится, отставляем его и даем ему немного остыть.

Для дальнейшей работы нам понадобятся две больших картофелины, из которых мы сделаем подставки для наших конфет. Для этого картофелины разрезаем продольно напополам.

Теперь в сформованные шарики втыкаем зубочистки и, держа за зубочистку, обмакиваем шарики в шоколаде. Одну часть шариков обмакиваем в черном шоколаде, другую — в молочном.

Шарики обмакиваем в шоколаде полностью, после чего проворачиваем зубочистку в руке, чтобы шоколад равномерно распределился по всему шарику и не много застыл. В процессе прокручивания шарики, покрытые молочным шоколадом, обсыпаем орехами. И втыкаем другим концом зубочистки в нашу подставку-картошку.

С шариками, покрытыми черным шоколадом, поступаем несколько иначе. Берем белый шоколад и так же растапливаем на водяной бане. Когда шоколад растопился снять его с водяной бани и дать не много остыть. Этот шоколад мы и используем для украшения. Этот шоколад нужно переложить в кондитерский (или в обычный полиэтиленовый) мешок. Затем конфеты обмакнутые в черном шоколаде, втыкаем свободным краем зубочистки в подставку-картошку и белым растопленным шоколадом в кондитерском мишке делаем рисунок на шарике.

Читайте также:  Поделки для мамы своими руками идеи

Когда мы обмакнули все шарики и разместили их на подставках из картофеля, ставим наш грильяж в холодильник. До полного застывания шоколада.

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

Источник

Рецепт конфет «Мягкий грильяж»

Рецепт конфет «Мягкий грильяж»

Хочу сегодня предложить вам рецепт замечательных домашних конфет «Мягкий грильяж», которые мне очень нравятся. Готовятся конфетки несложно. Для покрытия конфет я использовала чёрный шоколад, можно заменить его на молочный или на белый шоколад. Очень вкусные, хрустящие конфетки и по виду, и по вкусу похожи на хорошие дорогие конфеты. Мягкий грильяж несомненно понравится и детям, и взрослым, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Грецкие орехи поместить в чашу блендера.

Добавить печенье, поломанное на кусочки.

Измельчить печенье с орехами до состояния крошки.

Растопить сливочное масло, дать немного остыть. Крошку пересыпать в миску, влить растопленное масло и добавить 3 столовые ложки мёда, который должен быть тягучим (если мёд засахаренный — растопите его до нужного состояния).

Руками тщательно перемешать получившуюся смесь. Затем попробовать смесь на слепливание — если лепится комок при достаточно сильном сжатии и держит форму — готово. Если же комок будет рассыпаться — добавьте ещё столовую ложку меда.

Чуть влажными руками слепить из этой смеси плотные шарики размером немного больше грецкого ореха. У меня получилось 10 шариков.

Отправить конфеты в морозилку на 15-20 минут. Пока они охлаждаются, нужно приготовить глазурь для покрытия конфет. Для этого нужно в ковшик налить молоко (или сливки), добавить кусочек сливочного масла.

Довести молоко до кипения и дать растопиться маслу, затем добавить поломанный на кусочки шоколад, ковшик снять с огня.

Тщательно перемешивать содержимое ковшика до тех пор, пока не получится однородная шоколадная масса (глазурь).

Дать приготовленной глазури немного остыть и полностью окунуть в шоколад охлаждённые шарики (можно одновременно окунать по 1-2 шарика).

Любую ровную посуду (или досочку) слегка смазать растительным маслом и выложить покрытые глазурью конфеты.

Невероятно вкусные конфеты «Мягкий грильяж», приготовленные по этому несложному рецепту, поместить в холодильник до полного застывания глазури (примерно, на 3-4 часа), после чего можно угощать ими родных и гостей.

Источник

Конфеты “Мягкий грильяж”

Конфеты «Мягкий грильяж» — несложные в приготовлении и незатейливые по составу. Для показываемого упрощенного варианта понадобятся считанные минуты времени, любые орехи, мед или сироп, песочное или сдобное печенье и шоколад или кондитерская плитка. Такие конфеты можно подать без упаковки в коробке или в вазочке, а можно и нарядно обернуть в какую-нибудь подходящую прозрачную или цветную бумагу. Размер и форму выбирайте по своему желанию, например, из указанного количества ингредиентов можно сделать от 15 до 20 конфет круглой формы.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 457 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить домашние конфеты «мягкий грильяж»

Ингредиенты:
  • Орехи – 150 г около 1 стакана
  • Печенье – 50 г
  • Мед – 3 ст.л. или сироп
  • Масло сливочное – 1.5 ст.л.
  • Шоколад – 100 г 1 плитка

Приготовление: Шаг 1

Орехи и печенье нужно измельчить так, чтобы часть их превратилась в мелкую крошку, а часть – осталась кусочками. Это можно сделать разными способами: пробить в чаше блендера, прокрутить в мясорубку, раскатать скалкой на разделочной доске.

Шаг 2

Удобнее всего при помощи блендера, т.е. острыми ножами в чаше и циклично по несколько секунд, постоянно проверяя, чтобы вовремя остановится, не перетерев ингредиенты в муку…

Читайте также:  Подсветка под шкафчиками своими руками

Шаг 3

Далее можно продолжить готовить конфетную массу в этой же чаше блендера, но только острые ножи нужно заменить на пластиковые для замеса теста.
Или просто воспользуйтесь глубокой миской, в которой перемешайте ингредиенты лопаточкой или ложкой.

Добавьте к измельченным ингредиентам расплавленное сливочное масло и тягучий мед или сироп. Прошлогодний твердый засахаренный мед нужно немного подогреть, чтобы он стал нужной жидкой консистенции. В качестве сиропа подходят любые на ваш вкус.

Шаг 4

Перемешайте, так сказать, сухую часть с жидкой. Возможно, понадобится откорректировать конфетную массу медом, если она выглядит суховатой или измельченным печеньем, если она получилась слишком влажной.

Шаг 5

Сформируйте шарики влажными руками или при помощи специальных приспособлений, например, силиконовых. Полученные заготовки нужно охладить в течение нескольких минут.

Шаг 6

Если будете использовать молочный шоколад или кондитерскую плитку, то их нужно просто растопить в миске на водяной бане или в микроволновке на средней мощности (600-700) циклично, т.е. 2-3 раза по 30 секунд, перемешивая каждый раз.

Горький и темный шоколад лучше перемешать с молоком или сливками. Нагрейте молоко или сливки с маслом на плите или в микроволновке до горячего состояния, но не до кипения. Поломайте шоколад на кусочки и растопите его в этой горячей массе.

Шаг 7

Перемешайте шоколад с молоком до однородного состояния, и масса для покрытия конфет готова. Охлажденные заготовки нужно окунуть в шоколадную массу, например, при помощи двух чайных ложечек.

Шаг 8

Мягкий грильяж в шоколаде уложите на ровную поверхность, желательно укрытую фольгой, на расстоянии друг от друга и охладите.

Источник

Готовим грильяж в домашних условиях

Готовим грильяж в домашних условиях

Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Читайте также:  Костюм карамельки три кота своими руками

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

Источник

Оцените статью
Своими руками