Мягкие цифры своими руками выкройки

Цифры на день рождения своими руками

Детский День рождения должен проходить в особой праздничной обстановке. Хочется и комнату именинника украсить, и в прихожей повесить большую надпись, чтобы прямо с порога маленькие гости заряжались позитивом и весельем.

Можно позвать на помощь профессиональных декораторов. Они быстро развесят дорогой декор. Но гораздо интереснее заняться оформлением интерьера красивыми «штучками» собственного изготовления и родителям, и детям. Совместное творчество позволит провести время увлекательно.

В этой статье собраны разнообразные идеи выполнения цифры для именинника. Можно сделать ее из воздушных шаров.

Но если такое оформление надоело, то вооружайтесь ножницами, картоном, гофрированной и цветной бумагой, элементами декора, нитками и приступайте к работе. Главное в таком важном деле — хорошее настроение и позитивный настрой.

Из чего сделать цифру на день рождения?

Цифры, соответствующие возрасту именинника, сделанные из маленьких шаров — это наиболее привычный для нас способ украшения комнаты. Разве может быть что-то проще, чем оформить заказ нужной цифры в ближайшем ивент агентстве? Но если сделать цифру своими руками из любого другого материала, то она будет смотреться необычно.

Цифра станет прекрасным задником для фотографий

Не стоит отказываться от идеи самостоятельного изготовления цифры на День рождения именинника, если у вас мало времени. Цифра из картона вырезается быстро, а ткань и нитки у рукодельницы всегда под рукой.

Если цифра нужна не срочно, то можно заранее распечатать яркие фотографии или придумать что-то уж совсем оригинальное. Интересная фотосессия имениннику в такой комнате с большими цифрами гарантирована.

Цветы можно вырезать иначе

Какие же существуют способы изготовления цифр?

  • Большую цифру можно вырезать из картона и украсить тем, на что способна ваша фантазия и ресурсы.
  • Для основы возьмем обычную картонную коробку предпочитаемого размера. На картоне намечаются контуры нужной цифры. Фигура вырезается канцелярским ножом и декорируется. Такая цифра будет плоской. Ее можно повесить на стену.
  • Если нужна объемная цифра или вы располагаете временем и желанием, то лучше сделать такую фигуру, с которой именинник сможет играть и переставлять с места на место при желании.
  • Чтобы цифра получилась объемной, понадобится две одинаковые картонные заготовки. Но кроме них нужно будет вырезать еще и длинные картонные полоски с ровными краями (одинаковой ширины), чтобы обклеить боковинки.
  • Каркас собирается легко с помощью термопистолета или малярной ленты.

Процесс изготовления цифры

В качестве декора можно использовать нитки

Декор цифры необходимо подбирать в соответствии с общим стилем оформления. Чаще всего используются такие материалы:

  • шпагат
  • цветная пряжа
  • яркая ткань (органза, шифон, атлас, бархат)
  • флористическая пленка, которую используют для упаковки
  • цветная бумага
  • гофрированная бумага
  • цветы из салфеток

Все эти материалы используются для того, чтобы обернуть основу. Но можно с их помощью придать дополнительный объем цифрам. Для этого нужно изготовить из бумаги или ткани цветы с торчащими лепестками или сделать пушистые помпончики из шерстяных ниток, добавить разных «фунтиков» и бантиков.

Цифра в эко-стиле

  • Чтобы сделать цифру в эко-стиле, понадобится картонная основа и шпагат. Основа постепенно смазывается клеем и аккуратно оборачивается шпагатом по проклеенному участку.
  • Готовую цифру можно покрасить акриловой краской, а можно оставить шпагат неокрашенным. Такая цифра станет украшением любого интерьера, а на ее изготовление понадобится совсем немного времени и сил.

Цифра из цветов

  • Для изготовления цифры с цветочным узором, нам понадобится много розочек, вырезанных и склеенных из бумаги
  • Цветочки укладываются плотно друг к другу, заполняя всю основу
  • Такая цифра, даже при отсутствии другого декора, будет смотреться превосходно

Потраченное время на вырезание бумажных цветов компенсируется улыбками детей и радостью именинника. После праздника цифру можно повесить в детской комнате, пока ребенок не станет старше на целый год

Цифра из помпонов

  • Для изготовления цифры из помпонов понадобится большое количество помпонов из шерсти
  • Процесс заполнения основы помпонами такой же, как и бумажными цветами
Читайте также:  Оригами штучки своими руками

Цифра на день рождения из салфеток

Украсить вырезанный из картона каркас можно цветами из салфеток. Набравшись терпения и вырезав из обычных салфеток одинаковые по размеру цветочки, можно порадовать именинника самой пушистой цифрой на свете!

Цифра из салфеток

  • Вырезаем салфеточные цветочки в неограниченном количестве: сложенную вчетверо однослойную салфетку делим на 4 квадрата
  • Укладываем квадраты ровной стопочкой и фиксируем по центру степлером либо кусочком тонкой проволоки
  • Квадратная стопочка обрезается, чтобы получился круг
  • Осталось только прорезать края получившегося круга, не доходя до центра
  • Поднимем салфеточные лепесточки и расправим их.
  • Так мы создадим пушистые цветочки, которые потом нужно будет только приклеить клеем ПВА к основе

Как вырезать основу из картона

Как цветочки делать из салфеток

Вот такая цифра получилась после оклеивания цветочками

Двойка и декорации

Цифра на день рождения из гофрированной бумаги

Цветы из гофрированной бумаги смотрятся просто шикарно. Их можно выполнить двумя способами. Нужно только большое количество гофрированной бумаги нужного цвета. Цифра получится красивее, если клеить на нее цветочки 2 или 3 разных цветов.

  • Режем бумагу полосками. Приблизительные размеры в сантиметрах: 50 / 3,5. Следим за правильным расположением «прожилок» будущих цветочков: они должны тянуться вдоль, а не поперек цветка.
  • Далее нужно выполнить растяжку цветочка с одной стороны для получения волн. Такая растяжка возможна за счет «прожилок».
  • Растянутые цветочные заготовки держим крепко за одну сторону волнами вверх, и прихватываем основание-чашечку.
  • Резинкой или нитками в тон бумаги закрепляем нижнюю часть цветка.
  • Чем мягче гофрированная бумага, тем объемнее и пушистее получаются цветочки.
  • Стенки картонной основы оклеиваются гофрированной бумагой, чтобы скрыть возможные просветы между цветочками.
  • Цветочками оклеивается основа. Для этого удобно использовать клеевой термопистолет. Можно «посадить» цветочки и на обычный клей ПВА.

Вырезаем из гофробумаги полоску длиной 20, 30, 40 см

Источник

Цифры из фетра своими руками

Когда малыши начинают изучать счет, очень важно сделать эти занятия интересными: не превращать изучение в нудные уроки, а сделать цифры – симпатичными игрушками и лучшими друзьями.
Для этих целей лучше всего подойдет фетр. Моя дочь очень любит играть с этими цифрами – они мягкие, разноцветные, как раз помещаются в детской ручке, их очень приятно тискать 🙂

Сделать цифры из фетра очень просто. Причем,выкройки вы тоже легко изготовите сами. Достаточно набрать в Word цифры от 0 до 9 огромным шрифтом и распечатать на принтере.

После того, как цифры оказались на бумаге, их необходимо вырезать. Занятие это не самое веселое, но под аудиокнигу или какой-нибудь фильм – подойдет.

А вот теперь начинается интересная часть. После того, как определились с цветом фетра, надо обвести цифры шариковой ручкой (два раза в зеркальном отражении).

После чего, вырезаем фетровые заготовки. Теперь остается только сшить их. Технологию шва я подробно показывала ЗДЕСЬ, поэтому не буду повторяться.

Выворачивать циферки удобнее всего с помощью грифельного карандаша, или не пишущей шариковой ручки. Набивала я их синтепоном. Единственная сложность заключается в том, чтобы продумать с какой стороны начать сшивать цифру, чтобы можно было ее вывернуть.

После разноцветные цифра из фетра можно украсить цветочками, бабочками, бусинками или чем душе угодно. И не забудьте – скоро зимние праздники, а поэтому самое время для Новогодних фетровых украшений.

Источник

Шьем мягкие буквы-подушки Love: подсказки для начинающих

Сегодня я хочу показать вам, как я шью свои мягкие буквы-подушки. В свое время я просмотрела много интернет-страниц на эту тему, но даже после этого в процессе работы мне пришлось не раз решать неожиданные проблемы, додумывать что-то самой, так что я решила поделиться своим опытом с теми, кто захочет сшить такие буковки для себя, в подарок или для продажи в будущем.

Читайте также:  Как украсить подсвечники своими руками

Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен начинающим мастерам. Фактически, вам нужно обладать начальными элементарными техниками шитья, этого будет достаточно. Будет много подробных фотографий 🙂

Итак, сегодня я сошью интерьерное слово Love. Я давно уже хотела его сшить, а тут нашла отличную плотную тематическую ткань. Процесс покажу вам на примере двух букв — самой легкой L и самой сложной из этого слова О.

Для шитья нам понадобятся:

  • ткань (я использую натуральные х/б ткани, чаще всего две сочетающиеся на фасад буквы и ее боковушку. У нас это красная с белыми сердцами и белая);
  • швейная машинка;
  • ножницы;
  • нитки в цвет ткани, в данном случае красные или белые, у меня белые;
  • булавки;
  • сантиметр, линейка;
  • выкройки.

Многие мастера просто печатают на листах А4 буквы понравившегося шрифта и вырезают; я же рисую все выкройки сама, под линейку, нужных мне размеров. Обычно высота букв у меня 25 см, ширина боковушки 5 см.

Переношу выкройки на ткань. Обратите внимание: в случае с ассиметричными буквами следите, чтобы две детали были зеркальными по расположению и в вырезанном виде составили букву в правильном написании.

Вырезаю детали, учитывая припуски на швы около 1 см.

Теперь боковушки. На каждой выкройке у меня указана цифра — длина боковушки для этой буквы. Измеряю я ее просто — по краю буквы шнурком или ниткой прокладываю линию, потом замеряю длину нитки. Когда вырезаю, прибавляю еще сантиметров 5-10. У букв с внутренним кольцом также измеряем длину внутреннего кольца и выкраиваем для него отдельную деталь боковушки по тем же принципам.

Если ширина боковушки 5 см, то выкраиваю полоску шириной 7 см (5 см + по 1 см припуска на швы с каждой стороны), нужной длины (см. выше). Вот такие у нас детали.

Я всегда первой шью самую сложную букву, но в этом мастер-классе начну с самой простой.

Замечу: буквы с четкими углами шить немного проще, чем с округлыми. Так легче четко соотнести углы на деталях, об этом ниже. Но я и сама больше люблю такие прямоугольные буквы 🙂

Итак, сначала стачиваем первую деталь буквы L и боковушку. Складываем лицевыми сторонами друг к другу, оставляя 3-5 см боковушки свободными. Строчить начинаем в 1 см от края детали L. В этом месте у нас будет шов в итоге, так что выбирайте низ, «подошву» буквы. Удобно, если это будет угол — намного легче потом зашивать.

Когда строчка приближается к углу, делаем надсечки как раз над ним, чтобы аккуратно повернуть ткань, и угол будет красивым и ровным.

Повернули и шьем дальше. Вот как выглядят внешние углы:

Доходим до внутреннего угла. В этом случае не спешим, прострачиваем на сантиметр по прямой за сам угол на детали, потом вырезаем треугольничек и, опустив иглу в ткань и подняв лапку, поворачиваем ткань.

Дальше формируем угол, совместив край боковушки с краем фасада. Это не очень удобно, следите, чтобы ткань не смялась и не попала под иглу, где не нужно. Вот так выглядит внутренний угол:

Таким образом пришиваем боковушку к детали по всему периметру. В конце не дошиваем 3-4 см, здесь будет отверстие для выворачивания. Вот что у нас получилось:

На следующем этапе нам нужно убедиться, что при пришивании второй детали буквы к боковушке у нас совпадут углы, иначе буква выйдет кривой. Для этого нужно аккуратно карандашом (мылом, мелом) сделать пометки на ткани боковушки ровно напротив уже существующих углов:

Накладываем деталь буквы на боковушку и совмещаем ближайший к началу строчки угол. Скалываем булавками.

Вторую деталь пришиваем по тем же принципам, оставляем незашитым отверстие для выворачивания. Если вы сделали все верно, все углы у вас должны сойтись. В итоге получается вот такая вывернутая буква:

Надсекаем в местах углов, чтобы не морщило:

Обратите внимание! Если вы шьете букву из яркой/темной ткани на фасад и белой ткани на боковушку, тогда на данном этапе следует обрезать припуски детали фасада, чтобы они были хотя бы на 1 мм короче, чем припуски боковушки. Иначе в готовой букве припуски завернутся в сторону боковушки, темная деталь фасада будет выглядывать и создаст впечатление темной грязной полосы на боковушке, а это ведь нам не нужно, правда? 🙂

Читайте также:  Компрессор 12 вольт с ресивером своими руками

Теперь можно выворачивать букву. Вот что у нас получилось:

Теперь возьмемся за более сложную букву О — в таких буквах есть внутреннее кольцо, кроме того, нет четких углов. Но я расскажу пару секретов 🙂

Раз нет углов, то мы создадим их подобие. Для этого складываем две детали буквы, совмещаем их и делаем пометки на краях деталей, симметрично на лицевой и обратной стороне. Именно по этим пометкам мы позже совместим детали:

Теперь пришиваем боковушку. Сразу делаем надсечки, так как деталь овальная и боковушку мы будем заворачивать соответственно. Чем круче изгиб детали, тем чаще нужно делать надсечки. С ними очень удобно выкладывать ткань боковушки по краю детали буквы:

Стачали, оставив отверстие для выворачивания:

Теперь нужно пришить к этой детали буквы боковушку внутреннего кольца. Во многих мастер-классах говорится, что самое сложное — это пришить потом вторую сторону кольца ко второй детали буквы вручную, но лично мне неудобнее как раз первый этап, особенно если внутреннее кольцо маленькое.

Складываем детали лицом друг к другу, опускаем лапку и сразу вырезаем несколько треугольных надсечек, так как в этом случае будем заворачивать ткань боковушки внутрь:

Дострачиваем по кругу и в месте, где начало и конец боковушки встречаются, заходим буквально на 1-2 стежка на ткань «начала», чтобы сшить их между собой. Далее нужно сострочить эту деталь, сделав трубу. Многие мастера сначала измеряют длину внутреннего кольца, дальше сшивают трубу, а ее, уже готовую, пришивают к детали буквы. Я пробовала так делать, но тут нужны ооочень точные измерения. Если не сойдется на 2-3 мм, все пойдет наперекосяк. Потому больше не экспериментирую 🙂

Складываем начало и конец боковушки лицом к лицу, следим, чтобы их края совместились. Сшиваем, ровно, смотрите по нитям, шейте вдоль них перпендикулярно к краю детали.

Обрезаем лишнюю ткань. Вот что получилось:

Теперь нужно пришить вторую деталь буквы к боковушке. Вот тут нам пригодятся наши пометки. Для начала измеряем расстояние от пометки до начала строчки на детали буквы 5 см.

Теперь расстояние от свободного конца боковушки до начала строчки. Почти 8,5 см.

Делаем пометку на противоположной стороне боковушки и на детали буквы на соответствующем расстоянии от первоначальной пометки.

Совмещаем эти отметки и стачиваем детали по вышеизложенному принципу. Если вы все сделали так, должны сойтись все пометки. Вот так:

У нас получилась вывернутая буква.

Обрезаем яркую ткань припуска детали буквы, чтобы не просвечивалась, выворачиваем деталь через оставленное отверстие или через отверстие внутреннего кольца.

Все, машинная работа закончена, дальше все вручную 🙂 Пришиваем внутреннее кольцо ко второй детали. Для этого выворачиваем его внутрь буквы, ставя на место.

Подгибаем припуски на швы на боковушке и на детали, скалываем булавками. Следим, чтобы ткань не смещалась. Сшиваем потайным швом.

Что же, вы молодцы! 🙂 Теперь осталось лишь набить буквы наполнителем (у меня это синтепух/холофайбер) и зашить отверстия потайным швом. Я набиваю буквы плотно, они прекрасно стоят и выглядят аккуратно.

Если вы следовали всем советам, у вас вышли отличные и красивые буквы для декора дома, для фотосессии, в кроватку малышу 🙂

Вот что у меня получилось в итоге:

Спасибо всем, кто дочитал этот длинный мастер-класс. Очень надеюсь, что он пригодится кому-нибудь, и мой опыт пойдет на пользу. Удачных и вдохновенных вам пошивушек и самых красивых изделий!

С уважением, Дарина.

П.С. Если остались вопросы, замечания, критика или предложения по моему мастер-классу — прошу, напишите их в комментариях. Мне очень интересно узнать ваше мнение. Спасибо!

Источник

Оцените статью
Своими руками