Мягкие тапочки своими руками с выкройками

Простые выкройки и пошаговые инструкции домашних тапочек в натуральную величину

Комфортная обувь для дома – это комнатные тапочки домашние. Они мягкие, удобные в носке. Но не всегда эту вещь нужно покупать в магазине, ее можно сделать своими руками за 15 минут. Для этого потребуется изучить инструкцию как сделать выкройку и сшить удобную обувь для дома. Можно сделать варианты для всех членов семьи.

Правильное снятие мерок

Лекало нужно строить по размеру ноги. Для этого нужно снять мерки:

  • длина и ширина подошвы;
  • обхват;
  • расстояние до подъема.

Для этого нужно применить сантиметровую ленту и записать полученные показатели на листок. На бумагу нужно поставить ногу и обвести ее. Провести коррекцию подошвы по полученным меркам. Чтобы построить верхушку на лекале, нужно перенести на бумагу мерку обхвата и расстояния до подъёма. В ширину можно прибавить 2-3 см. для комфортности обувания и оставить с каждой стороны расстояние на швы.

Внутренняя сторона лекала крышки должна быть немного полукруглой, внешняя – выпуклой.

Материалы для пошива

Когда с размерами определились, нужно понять как сшить домашние тапочки своими руками, заготовить выкройки. Кроме лекала понадобиться подготовить ткань для основы и подошвы. Не обязательно покупать новый материал, можно взять старые вещи из плотной ткани. Это будет основой и верхней частью. Для плотности можно взять войлок.

Также стоит подготовить такие материалы:

  • толстая кожа для низа;
  • поролон толщиной 10-15мм.;
  • шило;
  • заточенные ножницы;
  • простой карандаш;
  • толстые нитки, вязальный крючок;
  • клей;
  • швейная машинка;
  • игла, нитка;
  • булавки.

Пошаговые инструкции изготовления

Чтобы сделать тапки своими руками, нужно придерживаться рекомендаций экспертов. Можно изготовить комнатную обувь для папы, мамы и малыша.

Женские домашние тапочки

Для женщины лучше подбирать нежные оттенки ткани. Ее нужно разложить на столе и наложить сверху лекало.

Нарисовать подошву и верхнюю часть. Для этого варианта пошива нужно учитывать расстояние на швы. Таким же образом потребуется перенести лекало на поролон и войлок. Для них не следует делать запас на шов. Эти детали должны быть немного меньше. Все детали нужно вырезать и разложить на столе.

Когда выкройка домашних тапочек была перенесена и все детали заготовлены, потребуется сделать следующее:

1. Нужно скрепить поролон и стельку из войлока. Для этого они намазываются клеем ПВА и скрепляются между собой. На время эти детали нужно отложить для того, чтобы клей плотно скрепил их.

2. Шилом прокалываются дырочки на всех изделиях. Следует отступить от края 1 см. и делать отверстия на расстоянии 0.8мм.

Читайте также:  Металлическая печь с водяным отоплением своими руками

3. Переходим к обвязке подошвы. Для этого берется толстая нить и вязальный крючок. Просунуть инструмент в отверстие и захватить нить, сделав с одной стороны петлю. После этого требуется сделать столбики с накидом, соединяя детали между собой. Таким же образом нужно обвязать верхнюю часть.

4. Соединить детали можно также крючком и нитью. Их нужно скрепить, применяя соединительные петли. Таким образом скрепить комнатные тапочки своими руками на подошве будет не сложно.

Можно сделать декорирование поверхности. для этого стоит подобрать украшения со старой сумки или сапог. Это может быть бантик, аппликация, пр. Их нужно аккуратно наклеить или пришить.

Мужские домашние тапочки

Для этой модели можно подобрать более строгую ткань. Это может быть драп, жаккард или кожзаменитель. Делается в первую очередь выкройка тапочек из ткани своими руками. В этом варианте также нужно использовать поролон и войлок. Разложить перед собой детали.

Начинать нужно сшивания верхушки. Для этого внутреннюю часть, которая будет находиться возле подъёма, нужно обшить полоской ткани, выкроенной по косой линии. Это можно сделать вручную, используя иглу и нить или на швейной машине. Обшивание делается по одному шву. Для этого полоска и деталь слаживаются лицевыми частями. Полоску следует слегка натянуть и сделать строчку. После этого детали разлаживаются и второй край кособейки пришивается по внутренней стороне.

Такой же полоской нужно обработать низ подошвы. Если кособейку натягивать, тогда она будет красиво ложиться на ткань, не образовывая складок. После этого нужно соединить две детали вместе. Чтобы не пошло перекоса при сшивании, можно скрепить верх и низ булавками или начинать сшивать от середины в одну и другую сторону.

Рекомендации от экспертов:

  1. Можно сделать тапочки из джинсов своими руками. Для этого нужно выбрать красивую основу без порезов и потертостей.
  2. Если в качестве тканевой основы была выбрана кожа или ее заменитель и намечается сшивать детали на швейной машинке, тогда для скольжения нужно верх смазать мылом, предварительно смочив его или машинным маслом. Потом это легко можно отчистить.
  3. Чтобы верх был немного поднят, на верхней точке можно сделать выточку и сшить ее в процессе заготовки.
  4. Для нижней части лучше подобрать плотный кожзам. Он хорошо стойкий к истиранию.

Детские домашние тапочки

Для детей можно сделать домашнюю обувь в виде игрушки. Стоит рассмотреть модель тапочек-зайчиков. Кроме обычной выкройки на ткани, нужно вырезать еще ушки для этого варианта.

Инструкция по изготовлению:

  • Сделать выкройку тапочек своими руками быстро и просто. Заготовить 2 верхней и нижней части, подошвы, 4 деталей для ушек. Оставить расстояние на швы. Вырезать поролон и войлок.
Читайте также:  Крем от пота своими руками

  • Сделать в самом начале мордочку и уши зайца. Для этого сшить поочередно ушки между собой. Для глаз заготовить пуговицы, нос можно сделать из ткани.

  • Пришить мордочку и уши на верхнюю часть тапок. Для этого закрепить их булавками. Уши нужно положить у внутреннего шва и пришить симметрично к этой части. Пришить пуговицы-глаза и мордочку.

  • Скрепить все части вместе. Положить на подошву верх и закрепить ее булавками. Сшить эти детали на машинке.
  • Изготовить подошву. Поролон и войлок скрепить клеем и после высыхания закрыть эту внутреннюю часть с двух сторон тканью. Можно закрепить эти детали швом или скрепить наметочной строчкой.

  • В верхней части тапочек пришить кособейку слегка натягивая ее для равномерности и отсутствия складок. Закрыть полоской шов и закрепить второй ее край к нижней части.

Таким образом можно сделать и другие варианты с мордочками зверюшек. Такие модели точно понравятся детям.

Фото-варианты других выкроек тапочек

Источник

Шьем изящные тапочки за 30 минут

Сегодняшний мастер-класс для меня особенный, я к нему долго шла 🙂 Прежде чем мне удалось придумать и отработать правильную и успешную технологию изготовления этих тапочек, я истратила немало фетра, ткани, трансферов, разных пробных материалов для подошвы, а главное, рабочих часов. В общем, может, конечно, дело и в недостаточной моей сообразительности, но сегодня я наконец готова представить на суд читателей результат всех моих мучений — быстрый, простой и бюджетный способ сшить оригинальные, яркие, удобные, а главное, вполне добротные и ноские домашние тапули 🙂

Для того, чтобы их сшить, я подготовила специальную выкройку для печати на термотрансфере. Ее использование значительно упрощает и ускоряет процесс и сводит практически к нули все возможные трудности и ошибки при раскрое деталей.

Помимо выкройки понадобится светлый фетр для перевода трансфера, любой подходящий (у меня был только белый сегодня) фетр для стельки и, мое главное вдохновение этой недели — пробковый лист. В данном случае 3 мм толщиной. Ну и клей, мне понравилось более всего использовать «Момент Кристалл».

Первым делом переведем выкройку на фетр. В связи с тем, что в последнее время мне стали задавать больше вопросов по технологии перевода, я позволю себе немного подробнее сказать о ней сегодня.

Для начала нам нужно будет расположить выкройку лицевой стороной в фетру и нагреть утюг до почти максимальной температуры. Горячим утюгом начинаем тщательно гладить лист, не пропуская края уголки.

На мой взгляд лучше несколько перегреть утюг и во время глажки заметить, что фетр начал подплавляться (это не мгновенный процесс и у вас всегда будет время чуть ослабить нагрев, ничего страшного не произойдет), чем погладить все холодным утюгом и получить фрагментарно переведенное изображение, тем самым испортив и выкройку, и фетр.

Читайте также:  Мини печь с плитой своими руками

Погладим около минуту всю конструкцию, затем остужаем ее до чуть теплого состояния и снимаем верхний клетчатый слой бумаги. Картинка переведена.

Вырезаем детали тапочек без припусков на швы.

Поскольку выкройку я делала максимально универсальную, то придерживалась принципа «лучше больше, чем меньше». Поэтому, на этом этапе работы я рекомендую примерить ее хотя бы примерно и в случае, если она окажется больше чем надо, подрезать боковые стороны, как показано на фото. Размер верха и низа, как правило, уменьшать нет надобности, только в случае, если это будут тапочки для малыша.

Выкройки для обоих тапочек размещаем на листе фетра. Уже не обязательно брать белый, можно любой цветной.

И пристрачиваем полукруглым швом детали. Только по верхнему краю.

Теперь вырезаем по контуру детальки, получая двойной верх для будущих тапочек.

Теперь нам понадобится выкройка для стельки. Ее получить очень просто. Достаточно просто обвести свою стопу на листе бумаги с приличным запасом или же просто взять любые готовые тапочки, которые вы считаете самыми удобными и обвести им подошву.

Стельку только обводим, но не вырезаем. Мне оказалось удобнее шить именно в такой последовательности.

Теперь приметываем двойной верх тапочка. Приметываем в два подхода, начиная каждый из них от середины носка.

По сметанному будет очень легко пристрочить верх. После выполнения машинной строчки можно вытащить сметочную нить.

Теперь тапочек со стелькой можно вырезать, отступая 2-3 мм от края строчки. То же самое проделываем и со вторым тапочком.

Теперь настало время приступать к финальному этапу. Будем делать подошву для тапочек. После разнообразных поисков подходящего материала я остановилась на пробке. Как показала практика, это достаточно удобный в работе материал, очень легкий. В носке он весьма практичен, особенно в проклеенном варианте. У пробки хорошие амортизирующие свойства и даже тонкий ее слой достаточен для того, чтобы использовать тапочки было удобно.

Берем клей и как следует смазываем нижнюю поверхность фетровой стельки. Клей, кроме прочего, отлично стабилизирует пробку, уменьшая ее хрупкость и предотвращая возможность появления трещин при перегибе в дальнейшем.

Приклеиваем стельку к листу пробки. Вырезаем ее достаточно грубо, просто чтобы была возможность поставить клипсы.

Клеится пробка хорошо и быстро, после того, как клей крепко схватится, можно снять клипсы и вырезать тапочек по контуру стельки.

Можно остановиться на этом этапе работы или же дополнительно прострочить периметр тапочка на швейной машинке. Пробка шьется очень легко, несмотря на толщину.

Вот и все, тапочки готовы. На следующем фото я попыталась продемонстрировать, что пробка, приклеенная к фетру, достаточно прочна на изгибе.

Источник

Оцените статью
Своими руками