Шьем мягкие игрушки в виде монстров
Все малыши любят новые яркие игрушки, но, как правило, каждая детская вещь уж очень быстро перестаёт быть таковой. Буквально за считаные дни новая игрушка становится малышу совсем не интересна, и он снова готов изучать безграничные домашние просторы. Чем же можно привлечь внимание крохи? Надолго, скорее всего, нечем, но если периодически пополнять коллекцию его игрушек интересными обновками, то можно постоянно удерживать внимание ребёнка в рамках дозволенного. Помогут в этом любые старые вещи из плотной или эластичной ткани, которые послужат отличной основой для пошива мягких игрушек.
Чтобы сшить таких весёлых монстриков, подготовьте две цветные ткани (подойдёт старая стрейчевая юбка, водолазка или летняя туника), ножницы, нитки и иголку для шитья, две тесьмы разных цветов (по 40-50 см каждой), синтепон, плюс немного белого, жёлтого, голубого и чёрного фетра (можно заменить на драп) для создания глаз
Прежде всего стоит определиться с размером монстров, который напрямую зависит от количества материи. Нарисуйте примерный эскиз будущих игрушек на бумаге и лишь потом приступайте к работе с тканью
Эти шаблоны помогут быстрее закончить создание выкроек и значительно облегчат вам задачу
Теперь следует вырезать готовые рисунки и перенести шариковой ручкой контур этих фигур на ткань
Вырезать тканевые заготовки нужно с небольшим припуском на швы, иначе после сшива обеих деталей игрушки уменьшатся в размерах
Из-за того, что ткань тянется, детали могут немного отличаться друг от друга и даже не сходиться в некоторых местах. Чтобы избежать подобного, вырежьте лишь одну фигурную деталь, а вместо второй подготовьте ровный прямоугольник требуемого размера
Далее аккуратно пришейте к нему тканевый силуэт монстра простыми ровными стежками (но небольшими), оставляя прорезь в верхней части головы
Через неё набейте игрушку синтепоном, после чего зашейте, равномерно вставляя разноцветные «антенны» из лент. Ещё будет неплохо положить вовнутрь какую-нибудь «шумелку», которая при встряске издаёт различные звуки (например, старую погремушку малыша или яйцо от Киндер-Сюрприза со скрепками внутри) и, тем самым, привлекает к себе больше внимания
И теперь, когда основа игрушки готова, лишнюю ткань на задней стенке можно обрезать
Обратите внимание! Изделие сшивается с лица, поэтому очерченную сторону стоит поместить вовнутрь, а не оставлять её снаружи.
Для создания 4-х «глазных» заготовок подберите круглые шаблоны различных размеров, где белый будет самым большим, а чёрный – самым маленьким. Подойдут любые бутылочки от микстур, небольшие крышечки круглой формы, бобины от ниток для шитья и прочие
Когда большой цветной глазик окажется на своём месте, приступайте к созданию улыбки. Сначала нарисуйте её тонким мелком или обмылком на ткани, а потом вышейте чёрной нитью ровными стежками
Для большей выразительности поместите на тельце монстров маленькие разноцветные пятнышки размером с монетку. Теперь ваши игрушки полностью готовы!
Источник
Шьём забавных тёплых монстриков из памятных вещей
Как и обещала, из остатков одежды мужа, в рамках конкурса «Волшебное преображение», ещё одна переделка. Основная цель данной переделки — хорошее настроение и сохранение памяти о любимых вещах.
Обязательное условие использования старых свитеров, полуверов, кофт — они должны быть чистые и не заношенные до дыр и катышков, или по крайней мере используемые части стоит подобрать именно такие.
Мастер-класс будет «экспресс»: минимум текста и компактные фотографии, чтобы вдохновить того, кто вдохновится, и не утомлять того, кто просто хочет поднять себе настроение. Поехали!
Выкройка
Раскрой
2. Все детали парные, передняя часть туловища состоит из двух частей, задняя часть — цельная.
Сначала готовим мелкие детали
3. Сшиваем, как на фото, рожки, зубы и руки и набиваем их холлофайбером.
Собираем все детали вместе
4. Пришиваем зубы к лицевой части (нижняя половинка).
5. Накрываем второй половинкой лицевой части лицом к лицу и пришиваем.
6. Примеряем руки и рожки.
7. Пришиваем руки и рожки к лицевой части туловища.
8. Накрываем задней частью туловища лицом к лицу и сшиваем, оставляя незашитым нижнюю часть.
Придание объёма монстрику
9. Собираем ткань по нижней незашитой части по периметру.
10. Закрепляем нитку и слегка стягиваем.
11. Зашиваем шов слева и справа, оставляя посередине отверстие, достаточное для выворачивания.
12. Выворачиваем и наполняем холлофайбером.
Оформление мордочки
13. Сшиваем круги глаз, выворачиваем их через отверстие, проделанное с изнанки.
14. Пришиваем глаза по периметру потайным швом.
15. Вышиваем зрачки.
16. Декоративным швом оформляем линию рта (до зубов).
17. Зашиваем отверстие для выворачивания потайным швом.
Дальнейшие декоративные работы на ваш вкус и вашу фантазию. Одного монстрика я оставила так, как есть, вторую девочку декорировала вышивкой и яркими аппликациями.
Лучшей наградой будет ваша улыбка и хорошее настроение 🙂
Источник
Процесс создания авторской игрушки из полимерной глины. Часть 1. Лепка мордочки
Я создаю авторские игрушки в смешанной технике. Сегодня решила впервые написать мастер-класс или, скорее, просто описать процесс изготовления моих игрушек. Я буду всё очень подробно (может быть, слишком) описывать и надеюсь, что всё же кому-то эта статья окажется полезной:)
В первой части мастер-класса я буду лепить мордочку игрушки из полимерной глины.
Ну что ж, приступим!
Все мои игрушки начинаются с идеи и эскиза. На создание этой меня вдохновили викинги:) Я сделала небольшой набросок.
Итак, приступаем. Лепим мордочку. Для начала я катаю шарик из глины и раскатываю его (я пользуюсь стеклянной колбой от специй). Беру заготовленную «выкройку», нарисованную на бумаге, прикладываю её к глине и вырезаю по контуру с помощью лезвия.
Лезвием аккуратно срезаю мордочку с поверхности и сажаю на шарик из фольги.
С помощью влажной салфетки протираю поверхность, а также прохожусь по краям, сглаживая их. Влажная салфетка у меня выполняет две функции — очищает поверхность и мягко шлифует её.
Теперь беру глазки (я их так же делаю сама, но об этом как-нибудь в другой раз) и сажаю их на место, вдавливаю в мордочку.
Далее нужно сделать веки. Я делаю колбаску из глины и расплющиваю её.
Обрезаю один край лезвием, чтобы был ровным, и отмеряю два примерно одинаковых отрезка. Это будут нижние веки.
Накладываю их на глазки и примазываю. Я использую какую-то штучку из маникюрного набора с силиконовой насадкой, всё подручными средствами:)
Сглаживаю неровности с помощью влажной салфетки и опускаю веки вниз, открывая глазки.
Дальше делаю верхние веки по тому же принципу, что и нижние, только отрезки делаю немного длиннее и один край отрезаю под углом. Накладываю на глазки и примазываю.
Сглаживаю неровности влажной салфеткой. Получился злюка:) Ну это ничего, поднимем ему веки:)
Я очень люблю большие глубокие веки, поэтому, не имея таковых, делаю такие своим игрушкам:) Продавливаю их над глазами.
Выравниваю углубление шилом (можно и иголочкой).
Шлифую поверхность влажной салфеткой. С глазками закончили.
Дальше я делаю шершавую поверхность с помощью зубной щётки (как я и говорила, все инструменты подручные).
Дальше мне нужно сделать нос. Процесс такой же, как в начале: делаю шарик из глины, расплющиваю и с помощью бумажной выкройки лезвием вырезаю.
Лезвием срезаю носик с поверхности, пальцами сглаживаю неровности и сажаю на мордочку.
Срезаю лишнее лезвием и примазываю. Шлифую неровности влажной салфеткой.
Дальше по плану у меня рожки. Нужно сделать 4 штуки, для этого я делаю 4 шарика из глины 2 побольше и 2 поменьше.
Раскатываю их в капельки и сажаю на мордочку.
Примазываю рожки к мордочке и с помощью острой стороны силиконовой насадки делаю рельеф у основания рогов.
Далее всё той же маникюрной штучкой, только теперь рукояткой я делаю горизонтальные выемки на рогах.
Боковые рожки загибаю немного верх, а те, что по середине, отгибаю назад. Теперь нужно сделать кольца на рога. С ними так же, как с веками, — раскатать полоску глины, обрезать ровно края и обернуть рожки.
Едем дальше. Мне нужно сделать ирокез! Он же у нас викинг:) Делаю много маленьких шариков из глины, их раскатываю в капельки. На каждой капельке с помощью шила рисую «волоски», на самом деле просто продольные линии по всей длине. Креплю капельки на мордочку и примазываю.
В шахматном порядке собираю все капельки в ирокез. Получается вот так.
Дальше с помощью шила я делаю текстуру шерсти, просто продавливаю маленькие полосочки на глине. Заполняю всю верхнюю часть мордочки и соединяю с ирокезом.
Теперь нужно сделать ушки. Снова делаю два шарика, из них делаю капельки и раскатываю.
С одной стороны на обоих ушках делаю шерсть. С помощью шила сгибаю их. Сажаю на мордочку и примазываю, придаю нужную форму. Решила добавить дырок в одно ухо, а другое сделать порванным, викинг, как ни как:)
В конце рисую улыбку. С мордочкой закончили:)
Отправляю её в печку, не снимая с шарика из фольги. После того как мордочка запечётся, даю ей остыть и только потом аккуратно снимаю с шарика. Вот что получилось в итоге.
В следующем мастер-классе я покажу, как леплю все остальные части — лапки, хвостик и украшение на шею:)
Большое спасибо, что были со мной и проявили интерес. Надеюсь, моя статья была полезна, до новых встреч!
Источник