Мягкая пирамидка своими руками

Мягкая пирамидка своими руками

Если у мамы в декрете есть желание, то обычно мало времени, чтобы шить развивающие игрушки.

Все мы хотим, чтоб было быстро и легко, но при этом ярко и интересно, да еще желательно из подручных материалов.

Этим критериям как раз отвечает мягкая пирамидка, своими руками сшить которую не составит большого труда.

При этом своя пирамидка выгодно отличается от покупной – для ребенка она интересней и полезней.

Во-первых, она мягкая и приятная на ощупь. Каждую деталь можно изготовить из материалов разных фактур для развития тактильного восприятия. Да и набить можно разным наполнителем с той же целью.

Во-вторых, она будет яркой, безопасной, и к ней можно так же добавить развивающие элементы. Пирамидка из фетра с липучками используется в системе раннего развития малышей Марии Монтессори. Ну и конечно, такая вещь намного душевней, дети это тонко чувствуют.

Если вам кажется, что получается неидеально, некрасиво, кривовато – то для ребенка это ничего не значит. От этого игрушка не станет для него менее интересной и полезной. И самые “некрасивые” игрушки, сделанные вашими руками, он может любить больше всех.

Мы предлагаем вам сделать два варианта пирамидки своими руками – мягкую пирамидку из фетра с липучками и пирамидку из мягких колец. Начнем с фетровой, так как она проще в изготовлении, при этом она очень полезна для развития малыша.

Пирамидка с липучками

Традиционно она изготавливается из фетра разных цветов, но можно взять и флис, и другой плотный материал, просто разные лоскуты разных фактур. Так же вам потребуется липучка велкро – лента шириной 2 см и длиной около 10 см. Наполнитель – синтепон, холлофайбер или шарики из полистирола (“антистресс”).

Ткань разрежьте на одинаковые квадраты с шириной 4, 5, 6, 7, 8 и 9 см. Ленту-липучку разрежьте на кусочки длиной 2 см. К каждому квадрату нужно пришить кусочек липучки таким образом, чтобы детали потом скреплялись между собой. То есть, например, чтобы внизу каждой детали была мягкая часть липучки, а вверху – жесткая липнущая.

Теперь сшейте по два квадратика в детали, оставив отверстие для набивания, набейте наполнителем и зашейте отверстие. Нижнюю деталь можно набить гречкой, чтоб наша пирамидка хорошо стояла.

Вот что получится:

Квадраты можно чередовать и в таком порядке, тогда ребенку будет легче собирать, ориентируясь на цвет:

Пирамидка с кольцами

Здесь вы можете проявить фантазию, и сделать стержень прямой (что значительно проще, так как размер отверстия у колечек будет у всех одинаковый), так и в виде конуса. Для изготовления стержня можно использовать подручные материалы и картон, а затем обшить его тканью либо оклеить цветной бумагой.

Раскроите по две детали из каждого вида материала для колечек. Сшейте их между собой, оставив отверстие для набивания, выверните и набейте наполнителем, затем зашейте отверстие потайным швом. Если есть желание, то добавьте развивающие элементы – ленточки, пуговки, лепестки (см. фото ниже).

Читайте также:  Механический таракан своими руками

Основание можно также набить гречкой. Либо, как на фото, сделать квадратное основание, обтянув его тканью.

Вот такая может получиться пирамидка своими руками:

Вот так можно сделать ленточки-петельки на колечках:

И даже такие красивые лепестки:

Надеемся, нам удалось вдохновить вас сшить мягкую пирамидку своими руками для вашего малыша! Пусть это принесет ему много радости и пользы!

Источник

Эко-игрушка без затрат: шьем тканевую пирамидку для малыша

Пирамидка в детстве была у каждого — но, скорее всего, пластиковая или деревянная. Мы же предлагаем сшить игрушку-пирамидку из кусочков ткани, оставшихся от рукоделия. Она получится яркой, приятной на ощупь и экологичной.

Вот такой:

© twentyfirstcenturylady.blogspot.com

Как сшить пирамидку из ткани (мастер-класс с фото)

Вам понадобится:

  • ткань
  • ножницы
  • карандаш
  • транспортир
  • бумага
  • портновские булавки
  • иголка
  • нитки
  • наполнитель

Выкройка:

Постройте выкройки всех деталей — 6 колец пирамидки, 1 конуса, на который они будут надеваться, и 1 детали основания-подставки.

  • 1 кольцо: внешний радиус — 8,5 см, внутренний радиус — 2 см.
  • 2 кольцо: внешний радиус — 8 см, внутренний радиус — 1,9 см.
  • 3 кольцо: внешний радиус — 7,5 см, внутренний радиус — 1,6 см.
  • 4 кольцо: внешний радиус — 7 см, внутренний радиус — 1,3 см.
  • 5 кольцо: внешний радиус — 6,5 см, внутренний радиус — 1,2 см.
  • 6 кольцо: внешний радиус — 6 см, внутренний радиус — 1 см.
  • Конус: треугольник с основанием 17,5 см и высотой 21 см. Скруглите основание так, чтобы боковые стороны были равны 21 см.
  • Основание: квадрат со стороной 18 см и отверстием в центре радиусом 2 см.

Не забудьте про припуски на швы в 0,5 см у всех деталей.

© twentyfirstcenturylady.blogspot.com

Как сшить игрушку-пирамидку:

1. Подколите каждую выкройку кольца к ткани, сложенной вдвое. Вырежьте детали. Прошейте так, как показано на картинке. Набейте наполнителем.

© twentyfirstcenturylady.blogspot.com

2. Выкройте будущий конус из ткани. Сшейте, сложив выкройку пополам и прострочив по длинному краю.

3. Выкройте 2 детали основания — одну с отверстием посередине, вторую без него. Основание конуса подколите к детали основания с отвестием, прошейте. Поверх наложите вторую деталь основания, прошейте, оставив отверстие для выворачивания. Выверните, набейте наполнителем. Зашейте потайным швом.

Тканевая игрушка-пирамидка готова!

© twentyfirstcenturylady.blogspot.com

Если подойти к вопросу творчески, то у вас может получиться игрушка-пирамидка в виде животного:

© Instagram @trixie.baby

А вот и идеи для мам, которые больше любят вязать:

Источник

Мастер-класс Упаковка подарка Шитьё Омияге-пирамидки +МК Бусины Ленты Нитки Ткань

Всем доброго времени суток!
Я к вам опять с омияге.
Эти омияге я увидела в книге Кумико Судо «Омияге. Традиционные японские подарки из ткани ручной работы.» Они меньше омияге — завитушек. Их размер составляет всего 7 см.
Наступает череда праздников, и я подумала, что такие упаковочки будут прекрасным и оригинальным вместилищем для небольшого или просто скромного подарка

Итак, приступим.
Для омияге-треугольничков нам понадобятся:
— 2 различных по цвету или качеству материала размером ок.20*20 см;
— нитки для сшивания;
— декоративный шнурок или ленточки для завязок длиной 60-65 см;
— бусины для шнурка;
— мел, линейка, ножницы

Читайте также:  Открытка футбольный мяч своими руками

Вырезаем лекало (лекало я перенесла на лист формата А4 и отсканировала, поэтому при распечатке должен получится размер 1:1). Для контроля — сторона треугольника 15 см.

На изнаночную сторону одной из тканей переносим контуры нашего лекала.
Когда я отрезала кусочки ткани, то лекала под рукой не было, отрезала «на глаз», и поэтому у меня после обводки остались большие припуски, но это не беда — они потом отрежутся.
Вообще, я не все делала по правилам техники кройки и шитья, по которым сначала обводят лекала, прибавляют к контурам необходимые припуски, обрезают лишнюю ткань по получившимся новым контурам и уже потом сшивают детали.
Мне так было не очень удобно (и детали маленькие, и ткань может в процессе стачивания «гулять» — все-таки стачиваются контуры по трем разным направлениям), поэтому я перестраховалась и решила, что пока никаких лишних припусков обрезать не буду, а стачаю тканюшки по намеченным линиям и уж потом обрежу все лишнее.
Поэтому в каком порядке я все делала, в том же порядке и выкладываю вам фото.

Ткани складываем лицевыми сторонами внутрь, скалываем по контурам булавками.

По намеченным линиям стачиваем две ткани. При этом на одной из сторон нужно оставить нестачанным кусочек длиной 2,5-3 см (чтобы потом можно было через это отверстие вывернуть нашу деталь на лицевую сторону)

Отрезаем лишнюю ткань, оставляя припуски 0,5 см

Подрезаем уголки, чтобы при выворачивании они получились красивыми

Приутюживаем нашу деталь

Через оставленное отверстие выворачиваем деталь на лицевую сторону. Уголочки аккуратно (чтобы не прорвать!) выправляем чем-нибудь остреньким, например, спицей.

Края детали приутюживаем

Потайными стежками зашиваем отверстие, через которое выворачивали нашу деталь

Решаем, какая из сторон нашей делали будет снаружи, а какая внутри пирамидки. (Моя пирамидка будет белой, а отвернутые уголочки — синими. Поэтому белая ткань — это теперь «лицо», а синяя, соответственно, «изнанка»)
Заутюживаем уголки треугольничка на лицевую сторону.
Покажу, как я это делала: на гладильную доску положила треугольничек «лицевой» стороной вверх, на него положила лекало, а между ними — металлическую линейку. Линейка должна быть обязательно металлической, иначе она расплавится от утюга (если линейка пластмассовая). Ну а деревянная не подходит, потому что она сама по себе толстая (а это для нас неудобно), да и от пара тоже может «пострадать».

Совмещаю контуры детали с контурами лекала. Укладываю линейку таким образом, чтобы она была чуть ниже (не более 1 мм) линии перегиба, нарисованного на лекале. Линейка нужна мне для «намелки» линии сгиба.
Те, кто не хочет возиться так, как я, могут просто наметить мылом линию сгиба на изнаночной стороне и по этой линии заутюжить уголки на лицевую сторону. Я так делать не стала, потому что от пара могут исчезнуть намеченые на соседних уголках линии

Убираю лекало (аккуратно, чтобы линейка не сместилась). Крепко держа линейку, кончиком утюга прижимаю уголок. Линейку убираю — она уже не нужна, и окончательно приутюживаю уголок

Таким образом заутюживаем все 3 уголка

Читайте также:  Мойка высокого давления 12 вольт своими руками

Отстрачиваем наши уголки. Строчка закрепит наши уголки, и они не будут отворачиваться, и к тому же будет служить кулиской для шнурка.
Расстояние от сгиба до строчки зависит от толщины шнурка, но оно не должно быть более одной трети от высоты загнутого уголка. (У меня шнурок тоненький, поэтому я отстрачила на 0,5 см от сгиба)

Должно получится так

Теперь покажу вам 2 способа сшивания боковых сторон нашей пирамидки.
1 СПОСОБ.
Треугольничек складываем изнаночной стороной внутрь. (Соединяем точки а-а, в-в и с-с — на лекале я их подписала)

И потайными стежками сшиваем боковые стороны, захватывая ТОЛЬКО лицевую (в моем случае, белую) ткань.
Начинаем сшивать не от самого сгиба, а отступив от него где-то 0,8-1,0 см (Отверстие у нас должно остаться достаточным «большим», чтобы в наши омияге можно было спокойно положить и достать из них подарок).
Концы ниток прячем.

Вот такая боковая сторона у нас получится при этом способе сшивания

2 СПОСОБ.
Складываем треугольничек лицевой стороной внутрь.

Сшиваем боковую сторону также, как и в 1-ом способе, НО!
Теперь захватываем ТОЛЬКО ИЗНАНОЧНУЮ (синюю) ткань.
Сшитую пирамидку выворачиваем на лицевую сторону, выправляем уголки.

При этом способе на боковых сторонах получается красивый контрастный «кантик»

В кулиски вставляем шнурок так, как показано на фото.
(У меня был слишком длинный шнурок, поэтому концы слегка длинноваты)

Поближе.
На концы шнурка одеваем бусины. Концы оформляем по желанию. Длина концов в готовом виде примерно 10-12 см

Вот такие красавицы у нас получились в итоге.
Буду рада, если мой МК вам пригодится и поможет.

Омияге-завитушки можно посмотреть здесь.

Спасибо, что заглянули и творческого всем вдохновения!

Здорово!

Очень здорово! Обязательно воспользуюсь такой апаковочкой! спасибо вам!

Пользуйтесь на здоровье.

Замечательная идея и отличное исполнение, а главное, очень кстати перед Новым годом!Спасибо Вам большущее. Обязательно нашью таких сумочек для подарочных сувенирчиков.

И Вам спасибо! Нашейте! Эти сумочки легко и, главное, быстро шьются. Я получила массу удовольстия, пока их делала. А сколько разнообразия можно получить при различном комбинировании и сочетании материалов.

Как хорошо, что увидела Ваш мастер класс, а то, так и не знала бы названия этих мешочков. Влюбилась сразу, спасибо за МК. Все очень понятно и доступно)

И Вам спасибо, что заглянули! Эти омияге шьются очень легко и быстро. Я получила много удовольствия, пока их шила. Чего и Вам желаю!

Красота, так красота!

Спасибо! Рада видеть Вас снова!

Ох, спасибо. Отличная упаковка для подарка, украшения можно дарить в такой штучке! Она уже сама по себе является отдельным произведением.

Это точно! И для каждого конкретного случая, под каждый подарок можно подобрать свою, особую ткань.

Какая замечательная работа! Никогда о такой не слышала, так что это для меня новинка, которая очень-очень понравилась! Спасибо огромное за МК. Оказывается все очень доступно! Когда увидала фото, то мне так не показалось!

Да, эти омияге очень легко и довольно быстро шьются. И получаются симпатичненькими

Пользуйтесь, Оксана, на здоровье! И спасибо, что заглянули

Источник

Оцените статью
Своими руками