Самые лучшие и простые способы сшить зайцев своими руками
Мягких и пушистых игрушек-зайчиков любят все без исключения в разном возрасте. Особенно их обожают дети и просят ещё и ещё.
Даже для новорождённых есть необычные зайки-комфортеры, которые сопровождают их с рождения.
Сшить милое чудо для дома, несущее доброту и заботу, можно своими руками.
Простая выкройка зайца сплюшки для начинающих
Выкройки зайчиков бывают 2 разновидностей: классические и авторские. Классические варианты удобны в работе, проверены мастерицами и отличаются выверенными до мелочей лекалами. Шаблон легко найти или срисовать.
На основе стандартной выкройки можно легко смоделировать собственную, изменив размеры или пропорции. Лекала придумывают и самостоятельно, проявив фантазию. Главное — представлять, как должна выглядеть объёмная мягкая игрушка.
На основе рисунка просчитывают линии и пропорции. Для этого потребуется линейка и калькулятор.
Чтобы увеличить длину или ширину туловища и лапок, чертят 2 прямоугольника:
- В первый вписывают стандартную деталь.
- Во второй — деталь, которую по желанию расширили или удлинили на 10% и более.
Превосходный способ — слепить зайчика из теста или пластилина, сверху обвернуть калькой. Так получится точный шаблон с правильным расположением вытачек и изгибов.
Справка. Интересное решение — выбрать зайку в стиле Тильда.
Как сшить зайку комфортер для новорождённого своими руками
Зайка-комфортер — милая игрушка-сплюшка, которая придётся кстати в колыбельке новорождённого и младенцев постарше. Это первая мягкая игрушка, которая одновременно:
- Служит оберегом.
- Помогает заснуть.
- Обеспечивает комфортный сон новорожденному.
Фото 1. Самодельный комфортер в виде зайчика позволяет создать для младенца комфортную атмосферу в кроватке.
Во время кормления мама держит её у груди с молоком, и игрушка напитывается родным запахом. Если оставить подушку в люльке возле грудничка, его сон будет намного спокойнее и крепче.
Важно! Приблизительный размер 30-35 см. По желанию можно увеличивать или уменьшать.
Необходимые ткани и инструменты
Чтобы сшить сплюшку-комфортер, подбирают мягкие и нежные материалы. Можно обойтись обрезками и небольшими кусочками, создавая милое сочетание расцветок. Идеально подходят такие материалы, как:
- флис;
- фланель;
- лён;
- ситец;
- бязь;
- поплин;
- бамбук.
Необычно и привлекательно смотрятся зайцы, сшитые из разных по текстуре материалов. Верхняя часть туловища и мордочка из флиса, а нижняя — из лёгкого хлопка или льна.
Ушки делают двухтканевыми. Для украшения вышивают имена.
Для мальчиков подбирают салатовые, голубые, нежно-фиолетовые расцветки тканей. Можно использовать материал в полоску или клеточку.
Для девочек подойдут пастельные, бежевые, нежно-розовые оттенки. Слишком яркие кричащие материалы для младенцев нежелательны.
Инструменты:
- набор иголок;
- нитки разных размеров;
- ножницы;
- карандаш;
- мелок;
- линейка;
- булавки;
- шелковые нити для вышивки.
Для наполнения зайчика следует воспользоваться холофайбером, синтепоном, ватой.
Разработка шаблона
Отдельно рисуют лекала тела и головы зайки. Для туловища готовят 2 детали из флиса. Нарядно смотрится зайка, если тело состоит из комбинации материалов — хлопка и флиса.
Для головы понадобится:
- Боковая часть — 2 детали.
- Лобный срединный отдел — 1 деталь.
- Уши — 4 детали.
Фото 2. Простая выкройка мягкого кролика, состоящая из 4 частей и не требующая сложного конструирования в процессе сшивания.
Шаблоны прикладывают к основным материалам с изнаночной стороны, прикалывают булавками, чтобы не было смещений. Ушки кладут в зеркальном отображении. Для головы выкройку размещают на основном материале и на подкладочной основе. Обводят карандашом, мыльцем или мелком
Внимание! По периметру добавляют на припуски по 5 мм для всех деталей.
Прикладывают туловище к флису и хлопковому материалу с изнанки, обводят. Вырезают, не забывая про припуски.
Источник
27 выкроек мягких зайцев
Дорогие читательницы, вы шили когда-нибудь мягкие игрушки? Мне за свою жизнь довелось сшить около 10 плюшевых зверушек. Как большая любительница рукоделия хочу признаться, что шить игрушки для меня намного интереснее, чем, например, одежду.
Во время шитья очередного зайца или медведя я мысленно возвращаюсь в детство. Вспоминаю, как мама делала мне игрушки, пока я спала. Помню, как однажды я сильно заболела. Температура была около 40 градусов, мне даже скорую помощь вызывали, потому что не могли ее сбить. До сих пор помню, как я испугалась пожилого доктора.
И вот я просыпаюсь утром, а у меня на подушке сидит серый заяц с красным бантом на шее. А шубка у него такая знакомая! Я не сразу поняла, что этот заяц сшит из моей старой шубы.
С зайцем я не расставалась ни на минуту. Помню, как повязывала ему на шею носовой платок и поила сиропом от кашля. Болеть мне в такой компании было гораздо веселее!
Этот заяц до сих пор хранится у моих родителей. Конечно, он уже довольно потрепан, но я до сих пор его очень люблю. А еще он очень нравится моей доченьке. Каждый раз, когда мы приезжаем в гости к родителям, она его из рук не выпускает.
А нравятся ли мягкие игрушки ручной работы вам и вашим деткам?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Шьем зайку Тильду
Для работы нам понадобится:
- ткань хлопок;
- ножницы зигзаг, ножницы обычные;
- наполнитель (синтепон);
- швейная машинка;
- утюг;
- карандаш;
- кружево;
- пуговицы декоративные;
- румяна;
- нитки мулине.
1. Выкройку большого зайца (заяц получается примерно 45 см), взятую из интернета, я перенесла на вдвое сложенную ткань телесного цвета для тела зайки.
2. Прошила на машинке.
3. Получилось вот так.
4. Вырезаем ножницами зигзаг детали.
6. Выворачиваем и набиваем наполнителем (в моем случае, синтепон).
8. Аккуратно пришиваем ножки и ручки.
9. Делаем ушки зайчика. Для этого складываем две ткани лицом к лицу, переводим выкройку, прострачиваем, оставляем отверстие для выворачивания, зашиваем потайным швом и отглаживаем.
10. Пришиваем ушки к голове.
11. Далее штанишки. Ткань складываем таким образом, чтобы боковая сторона пришлась на сгиб. Делаем две детали. Вырезаем, оставляя припуски. Края можно обметать.
12. Украшаем штанишки кружевом.
13. После этого складываем детали лицом к лицу и прошиваем верхние швы.
14. Потом складываем штанишки и прошиваем брючины. Выворачиваем, гладим.
15. Одеваем на зайку, иголочками примечаем на талии. Пришиваем потайным швом.
16. Шьем сарафанчик. Для этого делаем две детальки 18,5х20 см. Плюс припуски на швы. И одну детальку верха сарафанчика из выкройки + припуски на подгиб. Все обметываем. Верхнюю часть с трех сторон проклеиваем паутинкой, чтобы не портить вид стежками.
17. Нижнюю не подогнанную сторону пришиваем к основной части сарафана. Далее отгибаем, отглаживаем, прошиваем или проклеиваем паутинкой (тут я воспользовалась паутинкой, но сочла это неудобным в последствии, так как пришивать к телу было жестковато). Украшаем кружевом.
18. Тут я воспользовалась возможностями своей машинки и украсила сарафанчик.
19. Делаем лямки. Для этого складываем снова ткань внутрь лицом, переводим выкройку (2 шт), чтобы сгиб был скраю. Прошиваем, оставляем отверстие для выворачивания. Отглаживаем. Я снизу не стала заморачиваться и просто обметала отверстия, они будут скрыты под сарафаном.
20. Одеваем сарафанчик на зайку, приметываем иголочками, делаем складочки, где нужно. Лямочки так же приметываем. В конце пришиваем пуговички.
21. Последний штрих, носик и глазки. Глазки не сфотографировала, к сожалению, но они тоже сделаны нитками (мулине). И наносим румяна. Я это делаю ватной палочкой + свои румяна.
Источник