Мягкая игрушка яблоко мальчик своими руками

Как сшить яблоко из ткани

Давно я не показывал поделок из ткани, сегодня расскажу и в мастер классе покажу правильную выкройку, как сшить яблоко из ткани своими руками. Самоделка достаточно сложная, требует некоторых навыков шить. Ею можно украсить любую комнату или дать ребенку в качестве игрушки.

Для тканевого яблока нам понадобится:

— Бархат (велюр), основа для поделки;
— Искусственный бархат;
— Ткань габардин для листа;
— Ножницы;
— Крученый шнур, примерно 7 сантиметров;
— Синтепон, синтепух, холлофайбер, любой наполнитель;
— Удлиненная игла;
— Швейная машинка;
— Клеевой пистолет;
— Булавки;
— Нитки.

Для начала нужно сделать правильную выкройку. Нарисуем две вот такие детали на бумаге. На той грани где написано «сгиб», делаем сгиб, что бы когда вырезали деталь, она отзеркалилась.

Вот такие вырезанные заготовки из ткани нам понадобятся.

На бархате, который искусственный, создаем много глубоких надрезов.

Делаем строчки по краям, на самом яблоке, а так же на листочке. 1 сантиметр на листке не застрачиваем, через это отверстие засунем наполнитель.

Отрезаем кончик листа, выворачиваем, наполняем совсем чуть-чуть синтепоном.

Выворачиваем заготовку яблока, наполняем его, затем обычны швом делаем наметки. Отступив при этом 1 сантиметра.

Аккуратно стягиваем яблоко и прячем края внутрь.

Со стороны тычинки продеваем иглу с нитью, вытаскиваем её на другом конце яблока и так несколько раз. Тем самым, это придаст форму поделке и натянет нитью обид конец яблока.

Изначальную заготовку из искусственного бархата сворачиваем в трубочку и при помощи клеевого пистолета приделываем тычинку яблоку.

Лишнюю длину подрезаем.

Хвостик яблоку так же приклеиваем.

Листик тоже приклеиваем. Для надежности все эти вещи можно дополнительно пришить.

Вот такое оригинальное тканевое яблоко получилось сделать.

Источник

Создаем текстильное развивающее яблочко

Сегодня хочу поделиться с вами процессом создания текстильного яблочка — развивающей игрушки для детей.

Это яблочко будет интересно и полезно не только малышам! Самые маленькие могут на него просто смотреть, малыши побольше — с удовольствием разберут яблочко на дольки, достанут из кармашка червячка из деревянных бусин и погрызут его, поперебирают бусины, послушают, как шуршит листик и тихо звенит само яблочко. Все это способствует развитию мелкой моторики, цветового и звукового восприятия, помогает прорезаться зубкам — ведь малыши очень любят грызть деревянные бусины. Детки 2-3 лет будут учиться нанизывать дольки яблочка на ленту, а потом ее завязывать. Да и без ленты дольки хорошо держатся вместе, поэтому этим яблочко можно покидать друг в друга вместо мяча (таким мягким мячиком совсем не больно и очень весело). А вот младшим школьникам это яблочко будет прекрасным пособием в объяснении такой непростой темы, как «части и целое, доли».

Давайте начнем. Нам понадобится:

— ткань для «кожуры» яблочка и для «мякоти» яблочка;

— плотный, иглопробивной синтепон;

— обычный синтепон или другой наполнитель для игрушек;

— бусины, атласная лента (лучше, если такая существует, очень тонкую репсовую ленту взять);

— молния, деревяные бусины (у меня одна из них можжевеловая), маленькие акриловые бусины, хлопковая пряжа;

— ткань для листика, шуршащая пленка, репсовая лента;

— ножницы, иглы, булавки, установщик блочек, крючок.

Копируем выкройки, растягиваем на весь лист А4 и распечатываем. Данные выкройки — моя, авторская разработка, идея тоже моя (но не утверждаю, что никто еще такого яблочка не создавал, просто лично мне такое в интернете еще не попадалось).

Кроим внешние части долек только из основной ткани, а внутренние части из ткани и из плотного синтепона. Всего должно получиться 8 внешних деталей, 16 тканевых внутренних и 16 синтепоновых внутренних. Обязательно отмечаем, где будет пришиваться контактная лента.

Нарезаем контактную ленту на кусочки длиной 3 см. Прикалываем английскими булавками на лицевую сторону внутренних деталей яблока. Не перепутайте расположение колючих и пушистых частей контактной ленты! Расположите все внутренние части долек в зеркальном отображении — и на одну сторону колючие части ленты, а на другую сторону — пушистые.

Читайте также:  Мужской планер своими руками

На изнаночную сторону этих же деталей прикалываем плотный синтепон.
Синтепон будет сохранять форму дольки яблочка.

Липкую ленту пришиваем к ткани на швейной машинке, синтепон при этом тоже будет надежно прикреплен к основе.

Далее приметываем внешнюю часть дольки к внутренниим (боковым) частям. Затем прошиваем на швейной машине, оставляя место для выворачивания в шве средней части дольки.

Таким образом обрабатываем сначала 5 долек.

Аккуратно выворачиваем дольки и выправляем все швы. Наполняем синтепоном, но не плотно!

Отверстие зашиваем потайным швом.

В одну из этих пяти долек внутрь положим бубенчик. Дольки простегиваем ручными стежками.

Получается вполне симпатичная долька яблока 🙂

Далее работаем с остальными тремя дольками. Сделаем кармашек на одной из них. Приметываем молнию к отверстию, которое нужно сделать на внешней части яблочной дольки. Затем прошиваем на швейной машинке. Короткие стороны я обработала зигзагом, так как на них ложится большая нагрузка.

Теперь готовим жителя кармашка — червячка. Для этого нужны деревянные бусины, лучше можжевеловые, так как они оказывают благотворное влияние на организм ребенка (у меня только одна). Для обвязки возьмем маленькие бусины — можно и акриловые, но не крашенные сверху, а окрашенные в массе. Понадобится также тоненькая хлопковая пряжа и крючок.

Набираем воздушные петли (количество зависит от размера обвязываемых бусин — у меня бусины диаметром 6 мм, я набрала три петли) и смыкаем их в кольцо. Вяжем по кругу столбиками без накида. 1,2 ряд — из каждой петли вывязываем 2 петли, 3 ряд — две петли из одной, но не из каждой петли, а через одну. Дальше вяжем без прибавок два ряда и вставляем бусину. Потом убавляем до окончания обвязки, закрываем петли и прячем кончик нити. Сколько убавлять, я, к сожалению, зафиксировать забыла — вязала не по схеме, просто по бусине.

Собираем червячка, чередуя деревянные и обвязанные бусины. Между бусинами завязываем узелки, мне показалось более удобным, когда бусины не катаются по нити.

Возвращаемся к яблочку. Возьмем кусочек ткани цвета «мякоти» яблочка. Он должен быть больше детали с молнией. Лишнюю ширину закладываем в складочку, это нужно для того, чтобы в кармашек помещался червячок. На этот кусочек ткани с лицевой стороны пришиваем швом зигзаг один (свободный) конец червячка

Затем пришиваем к детали с молнией.

На следующей дольке будет лента с нанизанными бусинами. Бусины, напоминаю, берем либо деревянные, либо окрашенные в массе.

Последняя долька будет с пришитым кусочком репсовой ленты. Нам нужна петелька для подвешивания, при необходимости.

Далее обрабатываем дольки по-прежнему.

Берем узкую репсовую ленту, ткань для листика и шуршащую пленку.

Шьем листик, вставляем в него репсовую ленту. Конец делаем остреньким и опаляем.

Итак, мы имеем 8 долек яблока и ленту для крепкого соединения. Теперь нужно установить блочки на одном расстоянии.

Все! Яблочко готово! Собираем, любуемся, играем!

А можно просто поиграть как с игрушечной едой 🙂

Если вам понравились идея и мастер-класс, нажимайте кнопочку «нравится»!

Источник

Мастер-класс: «Простые яблочки из простой массы»

Перед тем как перейти к самому интересному, расскажу, почему пришла идея создания такого мастер-класса. Случаются иногда ситуации, когда очень срочно необходим определенный вид декора, а ты в совершенно в незнакомом месте, и времени на поиск магазинов «Где купить готовые изделия» нет. У меня именно так и произошло. В связи с переездом пришлось искать альтернативный способ изготовления фрукт. Рецепт массы часто встречался на просторах интернета и всегда подвергался модификации, так, например, я читала, что необходимо добавлять лимонный сок, глицерин, крем для рук и прочие материалы. У меня рецепт массы получился очень упрощенный и надо сказать, что при соблюдении правильной консистенции получаются довольно нормальные несложные формы. Хочу еще раз обратить внимание на название мастер-класса «Простые яблочки из простой массы». Дело в том, что такой способ лепки или моделирования действительно прост и по форме и по содержанию.

Читайте также:  Оцинковка ржавчины своими руками

Ну что, спасибо, что дочитали мою вводную часть, переходим к делу.

1. Первый наш этап – это создание глины. Конечно, трудно назвать это глиной в нашем привычном понимании, однако полученная смесь хорошо принимает несложные формы, затвердевает до каменного состояния и поддается окрашиванию.

Для этого нам необходимо: кукурузный крахмал (самый обычный, покупала в ближайшем продуктовом магазине и вышел около 70 руб), клей ПВА (у меня строительный, но раньше я делала подобные яблочки из любого клея ПВА), вазелиновое масло (у меня это Джонсон и пахнет вкусно и всегда рядом). Вот перечень абсолютно несложных материалов.

2. Начинаем замешивать глину: берем 2 столовые ложки кукурузного крахмала и высыпаем в удобную вам мисочку. Ложка у меня немного с горкой.

3. Наливаем в ложку 2 столовых ложки клея ПВА. Процесс наливания клея я не смогла снять, но по краям ложки видно, что я его заливала. Начинаем вымешивать в мисочке нашу массу. Получается на вид как нежное тесто.

4. Наливаем масло на ладонь. Сколько в граммах сказать не могу, но как видно у меня немного в образовавшейся ложбинке и вокруг пальцев. Его не надо много, но и вы не себе ручки решили помазать, а немного размять нашу массу и придать ей эластичность.

5. Вот на этом процессе очень внимательно. Вот на фото у меня масса точно, как нам необходима. Она мягкая, не крошится, эластичная, но при этом более менее упругая. Очень важно на этом процессе (а это конечный процесс) соблюсти ее правильную консистенцию! Если масса очень тугая, то даже если вы из нее сделаете шарик или любую несложную форму, то при высыхании фигурка может треснуть. Я, конечно, нашла в этом огромный плюс, так как с помощью этих аккуратных трещин можно сделать спелый фрукт, но все-таки это не совсем правильно.

Также масса не должна быть через чур эластичной. В моем понимании это когда ее берешь над тарелочкой, а она сползает с рук. В таком случае, любая слепленная из такой консистенции форма расплющится под своим весом и не сможет держать форму. Вот в этом варианте я + никакого не нашла.

Все это я пишу потому, что не всегда 2 ложки крахмала и 2 ложки ПВА и ладонь масла помогут с первого раза создать нужную консистенцию! Прошу не ругаться, если сразу не получится нужная масса. просто старайтесь по мере ощущений добавлять или ПВА, или крахмала. Эх, надеюсь, тут все у вас получится.

6. Начинаем лепку яблок. Простых яблок. Наши яблочки не будут претендовать на премию по идеальной форме и так далее, наши яблочки это лишь быстрый способ создания необходимого декора (как я это вижу), а также приобщение детей к абсолютно приятному и несложному творческому процессу!

Берем обыкновенную мочалку. Вставляем в нее зубочистки. Это мы делаем все для того, чтобы в нижней нашей части яблок была сразу дырочка и шпажка, за что эти яблочки прикрепить. Внимание: не всегда это необходимо делать, поэтому тому, кому это «не нужно», пусть фото внимательно не смотрит!

7. Вставляем в мочалку наши зубочистки аля держатели яблок. У меня яблочки на фото от 1 см, поэтому я оставляю зубочистку лишь на 0,5 см. На фото размер больше, но это лишь для наглядности и понимания этапа создания яблочек! Те, кто решил делать яблочки без держателя продолжают слушать музыку.

8. Лепим яблочко. Придаем форму шарика путем обыкновенного кручения двумя ручками. Так как я сегодня выступаю и фотографом и мастером, моя одна ручка фотографирует. Но процесс думаю понятен. Простой кружочек обеими ручками.

9. Теперь аккуратно насаживаем яблочки на край зубочистки. Те, кто решил без держателя делать яблочки укладывают их просто на мочалку. Почему вы спросите нужна эта мочалка? «Потому что она мягкая и зеленая», – отвечу я, и пока яблочки сохнут они не будут липнуть, они спокойно высохнут, не теряя форму от собственного веса.

Читайте также:  Люстра под свечи своими руками

10. Делаем дырочки для будущих веточек. А также от этой дырочки немного продавливаем в трех местах наше яблочко, формируя тем самым выпуклость яблочка. Я на фото этого не сделала, однако на следующем фото эти выемки уже должны быть. По поводу используемого мной инструмента. Я работаю с проф стейками для работы с глиной, но это легко в этом случае заменяется той же зубочисткой. Честно-честно!

11. Мы сохнем и ждем когда станем каменными (я оставляю на ночь, утром у меня уже готовые формы). Я в порыве страсти налепила не только форму яблочек, но и будущих грушек. Показываю вам это для того, что наша глина способна сохранять простые формы фруктов. Также прошу обратить внимание, что на моих яблочках здесь уже есть выемки возле дырочки для будущей веточки. Не забывайте их делать сразу как скатаете шарик!

12. Ну вот мы переходим к самому интересному. декор наших яблок. Для этого нам понадобится: лак акриловый глянцевый, две нарезанные губки, 2 масляные краски (травяная и английский зеленый (краска Pebeo№15).

13. Берем наши яблочки, берем губку и совсем легонько оставляем светло-зеленый цвет на губке. Как видите, я очень мало нанесла краски. Вы тоже не переусердствуйте!

14. С помощью нашей губки мы начинаем втирать краску в яблочко, именно втирать, а не красить толстыми мазками. Сделали такую процедуру и оставили ненадолго сохнуть. Можно (если пришло вдохновение) немного сильнее примокнуть губкой для большей тональности цвета.

15. Вот первый слой наших яблочек. Видете я где-то сильнее дала цвета, где-то оставила легкий слой втертой краски. В общем, дали им высохнуть и берем заново!

16. Аналогичным способом набираем травяной цвет зеленого. На отдельную губку.

17. Очень легонько ставим с одного бочка наш темный цвет зеленого. Оставляем сохнуть на небольшой срок. Срок прямо как в уголовном праве, в общем ненадолго!

18. Берем обыкновенную сухую веточку любого растения возле нашего дома. Веточка высохла, никому не нужна, вреда природе не наносим, взяли веточку домой и применяем в декоре.

19. Отрезаем сухую веточку нужного нам размера. У меня 1 см, мне для гармоничного вида нужен как раз такой размер, а вы уже смотрите сами.

20. Веточку берем в ручки, с нужного нам края намазываем ПВА. Не сильно мажьте, так как клею надо куда-то деваться, и чтобы у вас не вылазил он с яблочка, плотным шариком мажьте аккуратно и немного!

21. Завершаем наш декор и наш мастер-класс. Просто вставляем нашу веточку в наше отверстие, что мы делали уже очень давно в яблочке. Вот такая кроха должна получится у вас и куда красивее!

22. В мои яблочки я добавила листики из холодного фарфора. Вы скажете, почему в наших яблочках нет листиков? Хотим такие же листики! Давай мастер-класс по лепке из холодного фарфора! Дорогие мои читатели, а это уже совсем другая тема! Но для успокоения души посмотрите следующее фото.

23. Теперь вы надеюсь спокойны! Без листиков и четко по мастер-классу!.
. надеюсь, кто-нибудь вспомнил, зачем нам глянцевый лак или уже побежали делать яблоки?

Подождите еще пару минут. Лаком покроете яблочки для защиты их поверхности и придания блеска! Дадите им немного подсохнуть и можете спокойно клеить яблочки в какие-нибудь композиции (клей они спокойно переносят). Ну а теперь, как бы мне не хотелось расставаться, я скажу вам до скорых встреч и пожелаю удачи! Надеюсь, мастер-класс вам пригодится!

Еще немного фотографий куда же все-таки мне потребовался декор!

И последние яблочки с листиками я добавила в композицию из холодного фарфора для некого «вкуса»!

Источник

Оцените статью
Своими руками