Мягкая игрушка печенька своими руками

Делаем потрясающие мягкие игрушки: 10 мастер-классов с выкройками

Мягкие игрушки нравятся представителям всех полов и возрастов. Взрослых они возвращают в беззаботное детство, а ребятам становятся лучшими друзьями и компаньонами в веселых играх.

Поэтому мы подготовили для вас подборку несложных уроков, из которых вы узнаете, как сшить игрушку своими руками. Самодельные собачки, зайки и мишки несут в себе мощный заряд любви и позитивной энергетики. А еще это замечательный и яркий элемент декора детской комнаты и беспроигрышный вариант подарка.

Веселый мишутка из мягкого флиса

Ваш ребенок любит мягкие игрушки? Порадуйте его симпатичным медвежонком, который станет его любимым другом и напарником в озорных забавах.

Для работы понадобится:

  • мягкий флис;
  • булавки;
  • иголка и нитки;
  • кусочек искусственной кожи для носика;
  • 2 черные бусинки для зрачков;
  • наполнитель.

Распечатайте выкройку медвежонка или перерисуйте ее в нужном размере на картон. Вырежьте шаблоны деталей.

Выкройте из флиса по 2 заготовки для тельца, 4 для лапок. Из белого флиса подготовьте кружочки для глазок, из кожзаменителя — носик.

Приложите глазки к туловищу и зафиксируйте их булавками. Пришейте вручную или при помощи швейной машинки.

Соедините попарно заготовки для лапок. Прошейте их по контуру, оставляя низ незашитым. Выверните полученные заготовки.

Совместите детали туловища лицевыми сторонами вовнутрь. На этом этапе между ними вставьте и мишуткины лапки. Зафиксируйте заготовку булавками.

Сшейте игрушку, отступив от края на 0,5 см. Внизу оставьте отверстие для выворачивания. Выверните изделие на лицевую сторону.

Набейте наполнителем. Зашейте низ медвежонка потайным швом.

Получается симпатичная зверушка. Осталось превратить ее в заявленного мишку. Вышейте контур рта черной ниткой.

Можно приступать к изготовлению крупного носа. Пройдите по краю кружочка швом «вперед иголка». Затяните нитку и набейте заготовку.

Пришейте носик к мордочке. К глазкам пришейте бусинки-зрачки.

Наш милейший мишутка готов. Он с удовольствием поселится в детской комнате.

По такому же принципу легко сшить ему целую компанию веселых друзей: озорного котенка, ушастого зайца и удивленного песика. Вы получите целую труппу артистов для домашнего кукольного театра.

Предлагаем вам скачать рабочие выкройки забавных игрушек прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик.

Объемный бегемотик

Полки в детской уже ломятся от мягких игрушек? А есть ли среди них бегемоты? Если нет — нужно срочно исправлять оплошность. Веселый и дружелюбный бегемотик очень хочет к вам в гости. Благодаря пошаговому уроку рукоделия изготовить его сможет даже начинающий любитель хендмейда.

Для работы понадобится:

  • плотная хлопчатобумажная ткань двух расцветок;
  • наполнитель;
  • глазки или черные бусины;
  • 3 небольшие пуговицы для ноздрей и хвостика;
  • кусочек тесемки.

Распечатайте или перерисуйте выкройку игрушки. Распечатав ее на формате А4, получите питомца размером 22*15см. Детали нарисованы без припусков на швы.

Вырежьте полученные лекала и выкройте из ткани детали будущей игрушки. Материал для туловища лучше брать плотный и эластичный, так игрушка будет выглядеть более аккуратно.

Брюшко и спинку бегемота можно выкроить из одной ткани или сделать их разного цвета. Если вы остановились на однотонном варианте, выкройте цельную деталь. Для этого две части выкройки соедините в районе мордочки.

Первым делом сшейте ушки и лапки, соединив детали лицевой стороной вовнутрь. Пришейте кружочки-ступни к низу лап.

Выверните заготовки, набейте лапки, оставив сверху свободное место для вшивания.

Если вы взяли не очень плотную ткань, на месте глаз с обратной стороны наклейте кусочек флизелина.

В случае использования двух частей для туловища, сшейте их по мордочке.

Приметайте боковые детали к туловищу, начиная сшивать от уха до задней части. Затем снова от уха до низа морды. Кстати, на этом этапе не забудьте вшить сами уши и лапки.

Читайте также:  Поддон под кашпо своими руками

В месте перегиба морды ткань нужно немного присобрать. Лучше ее зафиксировать булавкой, а затем прошить.

В итоге должна получится заготовка с одним незашитым швом сзади (где попа).

Прошейте на машинке или вручную все швы, кроме оставленного проема внизу спины. Выверните игрушку.

На мордочке сделайте надрезы на месте глаз и закрепите их. Можно обойтись бусинками или приклеить полубусины.

Наполните игрушку синтепоном.

Оставленное ранее отверстие зашейте. Пришейте петельку из тесьмы на месте хвостика и пуговицу на нее.

Не забудьте про ноздри-пуговки. Как видите, изготовить этого милашку совсем несложно.

Необычный питомец ручной работы уже готов поселится у вас дома. Также он станет отличным подарком близким людям. Они обязательно оценят ваши старания и заботу.

Источник

Создаем текстильные печеньки

Работая над платным мастер-классом по Енотику, я задумалась над тем, чтобы включить в него мини мастер-класс по печенюшке. Ведь еноты так их любят! А потом я подумала, что, быть может, эти маленькие печеньки будут интересны и сами по себе. В качестве дополнения к другим игрушкам, как украшения интерьера, или в качестве брошки.

Это бесплатный мастер-класс. Ели вы хотите поделиться им, пожалуйста, не копируйте его, не тиражируйте в интернет, а просто дайте ссылку.

Ну что, печем, дорогие? Нам нужен кусочек хлопка, нитки, синтепон, кофе, корица, ваниль. Нашли? Месим «тесто».

Выкройка. Нам нужен не совсем квадрат. Одна сторона печеньки должна быть чуть длиннее. Скажем 5,4х5 см. Зачем? Любая ткань хоть чуть-чуть, да тянется в одном направлении. Чтобы получить КВАДРАТНУЮ печеньку, кладем выкройку короткой стороной вдоль большего растяжения ткани!

Прошиваем оставляя отверстие для выворачивания и набивки.

Набиваем. Печеньки лучше набивать синтепоном, он конечно хуже укладывается, но зато хорошо прессуется, нам ведь нужны ПЛОСКИЕ печеньки! Мнем печеньки, как следует распределяя набивку.

Проглаживаем утюгом через мокрую марлю — ура! Из подушечек получаются тверденькие квадратики! Зашиваем отверстия для набивки.

Формируем печеньковые краешки: ниткой в два сложения через край стягиваем печеньки через равные промежутки. Если у вас плохой глазомер, используйте для разметки карандаш или булавки!

Делаем «вмятинки» на печеньке: тоже можно отметить сначала карандашом, а потом как следует стягивая несколько раз прошиваем печеньку в нужных местах.

Варим кофе. Лучше сделать это заранее. Я сразу кладу на дно колбы корицу и ванилин, и оставляю кофеварку, пока сама не выключится, чтобы смесь настоялась.

Макаем печеньки в кофе и раскладываем сушиться в теплом месте, но не на батарею! Будут сильные разводы! А еще можно подвесить на ниточках в нагретую, приоткрытую и выключенную духовку.

Все! Готово! Можно обманывать доверчивых енотов и гостей!

Приятного творчества! Благословений и чудес!

Источник

Кофейные игрушки — готовим, красим, запекаем

Знаю, что тема не нова, но ко мне периодически обращаются с вопросами.

Поэтому и пришла идея создания этого мастер-класса.

Итак, я хочу поделиться с вами, о приготовлении раствора из кофе с корицей для тонирования игрушек, о том, как красить игрушку раствором и о сушке заготовки в духовом шкафу.

Небольшое отступление. Восемь лет назад, когда я «заболела» кофейно-запечеными игрушками, я проштудировала гору материала на эту тему. Как шить, как красить, как запекать. Отсюда и родилось название моего магазина — «АРОМАКУКЛА». Т.к. все игрушки сшитые мной, имели нежный аромат кофе с корицей. Это сейчас, я иногда допускаю шитье кукол из корейского хлопка, но старой традиции всё равно остаюсь верна 🙂

Конечно за это время я приобрела свой опыт по работе тонировкой игрушек кофе и запеканию, поэтому всё, чем буду с вами делиться, основывается только на нём.

Читайте также:  Плед с подкладкой своими руками

Многие интересуются, зачем вы красите игрушки кофейным раствором (другие вопросы и ответы, я опубликовала в конце мастер-класса)?

— Во-первых, сшитая из белой бязи заготовка, после покраски кофе, приобретает близкий по тону к загорелой коже, цвет, он приятный для глаза.

— Во-вторых, из-за присутствия в составе клея ПВА, обработанная таким образом игрушка, приобретает приятную жесткость. Хорошо держит форму.

— В- третьих, на такой поверхности очень удобно рисовать акриловыми красками, краска не растекается и не впитывается.

— В-четвертых, конечно же после покраски, игрушка приобретает безумно приятный аромат! Очень жаль, что его не удается удержать вечно. Но даже после двух месяцев, работа издает легкий запах, для этого её лишь надо поднести близко к лицу.

-В -пятых. Есть такое направление «Чердачная кукла», где игрушка намеренно красится кофе, чтобы приобрести состаренный вид. Они очень похожи на забытые, а потом опять найденные на чердаке, в подвале, на антресолях, игрушки. Которые от времени, стали вот такими старенькими.

А еще, если вы шьете пряники, то без кофе, просто ни как не обойтись 🙂

Совет: чем больше слоев кофе вы делаете, тем темнее игрушка. Покрасили — высушили, опять покрасили — высушили и т.д.

Сейчас, я думаю самое время перейти к процессу, который я постараюсь подробно описывать.

Чтобы начать работу нам потребуется:

заготовка, которую надо покрасить;

чистая посуда, объемом 300мл, это может быть мисочка, или чашка, или обычная стеклянная банка;

горячая вода;

— клей ПВА, я беру обычный канцелярский, иногда в большой емкости, иногда в небольшом пузырьке, как на фото;

растворимый кофе;

Я остановила свой выбор на марке Нескафе, самый простой и доступный кофе. Мне нравится с ним работать, он хорошо растворяется и дает приятный оттенок. В принципе можно использовать и другой. Просто выбрать для себя цвет, который будет нравится в конечном результате.

молотая корица (любая);

ванилин или ванильный сахар.

Знаю, некоторые еще добавляют какао, я пробовала, но меня оно не вдохновило.

Итак, когда у нас есть все нужные ингредиенты, можно приступить к изготовлению раствора.

Приготовление раствора:

1. В мисочку насыпаем 2 ст.ложки растворимого кофе.

2. Добавляем по щепотке (пол чайной ложки) корицы и ванилина. Если с корицей переборщить, то раствор будет слишком насыщен крупинками. Иногда крупинки не желательны в работе.

3. Заливаем горячей водой (150 мл), аккуратно размешивая смесь ложечкой.

4. В отдельной посуде, готовим клей ПВА. Взять две столовые ложки клея и залить небольшим количеством холодной воды, примерно 50мл. В горячей воде клей растворяется хуже, образуя хлопья.

5. Затем, перелить это «молочко» в раствор горячего кофе с корицей и ванилином. Размешать.

Всё, смесь для тонирования игрушки, готова.

Обычно такого объема мне хватает надолго. Оставшуюся смесь надо хранить в баночке под крышкой, в холодильнике. Храниться она около месяца. Запах не теряет. Дольше у меня обычно она не застаивается.

Переходим к покраске.

Для покраски я использую широкую художественную кисть из щетины. Она достаточно жесткая, легко отжимается и не держит лишнюю влагу, да и мазки получаются аккуратными. Номер кисти любой — 16-18-20.

Первый шаг — обмакнули кисть в раствор и отжали, проведя с надавливанием кисточки о край посуды, тем самым избавившись от лишней жидкости.

Кисточка должна быть слегка увлажненной. Сделав первый мазок по ткани, вы поймете насколько сильно надо или не надо отжимать кисть.

Таким образом полностью красим детали игрушки.

Покраской лучше заниматься в перчатках, т.к. кофе заодно может покрасить и ваши руки 🙂

Читайте также:  Поделка символ года 2021 своими руками пошагово

Так же некоторые пользуются для покраски, мочалкой/губкой. Лично меня этот способ не совсем устраивает. Мочалка впитывает в себя слишком много влаги, регулировать отжатием не всегда удобно, да и получается так, что не равномерно отжатые мазки, выглядят по разному.

Сушка или процесс запекания.

Я сушу свои работы только в духовке.

Мне нравится равномерное просушивание, которое не дает эффекта пятен и затеков. Хотя некоторым игрушкам вид состаренной неаккуратности, придет особый шарм.

Духовку разогреваю до 120 гр. Решетку, устанавливаю в верхнюю часть духовки.

Сушу игрушки по возможности в подвешенном состоянии. Для этого заранее, пришиваю петличку к той части игрушки, за которую планирую ее подвесить.

Подвешиваю игрушку на канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки.

Во время сушки, духовка остается слегка открытой. Это надо для того, чтобы игрушки не запеклись по настоящему 🙂

Проверить на сухость игрушку можно минут через восемь. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать.

Обращайте внимание, если вы сушите много игрушек, чтобы они не соприкасались с друг другом. Иначе вместе прикосновения образуются, пятна.

Многие сушат игрушки положив их на противень, на бумагу. Но там, где заготовка соприкасается с бумагой, образуется тёмное место, «затёк». Если это не портит общего вида, то можно делать и так.

Так же можно сушить — подвесив игрушку у батареи, в солнечный и теплый день — на улице. Можно сушить феном, но я не пробовала. Мне кажется, это более хлопотно и долго.

Ещё из вопросов.

Почему нельзя покрасить сначала ткань, а потом уже шить и набивать игрушку?

Потому что в составе присутствует клей ПВА, он придет ткани жесткость. Если мы сначала покрасим ткань, высушим и только потом будем шить, то даже вывернуть деталь будет не просто. Ну а после набивки детали синтепоном, вся жесткость ткани исчезнет полностью. В руках у нас будет обычная мягкая ткань кофейного цвета.

Почему кофейная игрушка боится воды и сырых рук?

Да, это единственный минус у кофейно-запеченых кукол. К сожалению, если на игрушку попадет хотя бы капля воды, на ткани образуется белесое пятно, которое при высыхании будет иметь четкий контур коричневого цвета. Такой же эффект от сырых рук.

Избавиться от такого пятнышка можно. Сначала можно попробовать очень легкими движениями потереть это место, мелкой наждачной бумагой. Иногда, пятнышко можно задекорировать, скажем нарисовать цветочек 🙂

Долго ли держится аромат кофе?

Нет ничего вечного, а тем более запахов. Первые дни игрушка пахнет очень явно. Затем, аромат становится более приглушенным. Обычно после шитья, я тут же высылаю игрушку покупателю, в закрытом на зип-замок, пакете. Поэтому достав куклу из него, можно наслаждаться свежим и приятным ароматом кофе с корицей. Но через месяц-два, запах явно ослабевает и уловить его можно только поднеся игрушку близко к лицу.

Надо ли для покраски кукольной одежды добавлять в раствор клей?

Для покраски одежды, добавлять клей не надо. Повторюсь, клей придет игрушке жесткость. Если вы хотите придать кукольному платьицу состаренный вид, то его достаточно окунуть в слабый раствор воды и кофе. Так же можно красить чайной заваркой, а для придания других интересных оттенков можно использовать сушеные травы.

Ну, а это я в поросятах. 🙂 Прошлый год был очень плодотворным. Все игрушки покрашены кофейной смесью и расписаны акриловыми красками. Мастер-классе по шитью таких поросят здесь>>

Вот вроде и все 🙂

Пожалуйста, если я что-то упустила, спрашивайте, дополняйте, советуйте.

Ведь одна голова хорошо, а две — лучше 🙂

Желаю вам творческого полета и безграничной фантазии!

Источник

Оцените статью
Своими руками