Мяч из ткани в технике «Лоскутное шитьё». Мастер-класс
Наталья Плахтеева
Мяч из ткани в технике «Лоскутное шитьё». Мастер-класс
Игры с мячом знали ещё в Древней Руси. Но сам мяч не всегда был таким, каким мы знаем его сейчас. В старину традиционно мячи мастерили из подручных и природных материалов.
Мячи делали из ветоши, тряпья, старого чулка или носка, овечьей или коровьей шерсти, плели из лыка, бересты, шили из кожи. Внутри их набивали песком, шерстью или конским волосом.
В разных странах мяч имел даже разные прозвища. Болгары называли его «топка», поляки – «пилка», словены – «крогла», хорваты – «лопта».
В России тряпичные мячики называли «попину-хой» – от того, что в игре его можно пинать ногами. Популярными среди детей были и традиционные игры с мячом: поднебески, свечки, хватки, в подкидку, в перекидку, перевёртышки, пришлёпы, пятнашки, лапта. Игры с мячом развивали силу и ловкость рук, меткость глаза, быстроту реакции.
Знакомясь с историей этой старинной детской игрушки, мне самой захотелось сшить мяч в технике «Лоскутное шитьё». Я очень люблю эту технику, кое-что шью, а потом использую свои работы в качестве демонстрационного материала в работе с детьми.
Для изготовления мяча мне понадобились:
— шаблон основного элемента (в моём случае – пятиугольник со стороной 6 см);
Способ изготовления
С помощью шаблона наметить и вырезать из ткани 12 заготовок
Когда пятиугольники вырезаны, их надо сшить сначала с центральным элементом, а потом между собой. Эта работа не сложная, но требует точности и аккуратности. Так сначала сшиваем первые шесть лоскутов
Затем таким же способом сшиваем и другие шесть лоскутов. В результате получатся две половинки мяча
А теперь сшиваем эти половинки мяча. Для точности сшивания детали скрепляем булавками. Оставляем один сегмент не зашитым. Через это отверстие мяч выворачиваем наружу. И через это же отверстие набиваем мяч наполнителем (я взяла синтепон). Затем отверстие аккуратно зашиваем
Мастер-класс «Лоскутное рисование» Не так давно, на одном из сайтов, подсмотрела очень интересный вид работы. Как правильно называется эта техника, я не знаю, но с детьми.
Мастер-класс «Птичка из ткани» В преддверии прихода весны или в ее начале можно провести с детьми беседу и поговорить о приметах весны:тает снег,солнце светит ярче и чаще.
Мастер-класс «Цветы из ткани» Мастер класс «Цветы из ткани» изготовление розы Для работы нам нужно -ткань (шелк,капрон.) -ножницы -картон для шаблонов -карандаш нитки.
Мастер-класс «Цветы из ткани». Изготовление ромашки Для того чтобы изготовить ромашку нам нужно -ткань -ножницы -картон для шаблона -карандаш -нитки с иголкой -бусинки, пуговицы и т. д. для.
Мастер-класс «Фрукты из ткани» Осень – прекрасное время года. Созрел богатый урожай. Яркие осенние фрукты, к сожалению, недолго сохраняют свою красоту. А ведь так хочется,.
Мастер-класс «Ёлочка из ткани» Делюсь с вами мастер — классом ёлочки. Пред история такая. Старшая дочка Оля принесла от учителя трудов — проект «Ёлочка без иголочек».
Мастер-класс по изготовлению мяча из ткани Дошкольный возраст — один из наиболее ответственных периодов. Именно в этом возрастном периоде закладываются основы здоровья, происходит.
Мастер-класс народной куклы из ткани «Ангел» При изготовление народной куклы, оденьте народный костюм: платье, сарафан, платок на плечи. Зажгите свечу – она будет «чистить» пространство.
Мастер-класс по изготовлению поделок из джинсовой ткани Мастер-класс: поделки из джинсовой ткани. Воспитатель: Бурнашева Любовь Александровна. Как много поделок, аппликаций можно сделать из.
Мастер-класс куклы из ткани «Снежная баба» Уважаемые коллеги!Перед новым годом мне в руки попалась книга о народных куклах и я решила попробовать сделать одну из них. Таких кукол я.
Источник
Игрушка Мастер-класс Шитьё Хотьковский лоскутный мячик Ткань
Хотьковский тряпичный мячик, описанный в книге известной кукольницы и искусствоведа Г. Дайн «Тряпичная кукла. Лоскутные мячики» понравился мне с первого взгляда. Мячик выглядит нарядным, по – домашнему уютным, его приятно держать в руках. Плотно набитый синтепоном, он легок и прыгуч, а «гремелка», спрятанная внутри, привлекает своим необычным звуком
Интересна история Хотьковских мячиков, появившихся на благодатной почве церковной культуры Радонежской земли.
В послереволюционные годы богоборчества лоскутные мячики, как наследие прошлого, были надолго забыты, и только благодаря усилиям сотрудников «Художественно-педагогического музея игрушки» в Сергиевом Посаде, они получили «второе рождение». Знакомство с историей лоскутных мячиков в ходе мастер — класса дает детям возможность осознать причастность к культуре своего народа.
В коллекции Художественно-педагогического музея игрушки РАО (ХПМИ) в Сергиевом Посаде хранятся пять лоскутных мячиков из Хотькова.
“Всему миру, можно сказать, известны были хотьковские шитые “мягкие” игрушки, а также всякое художественное вышиванье – вещи для светского обихода-украшательства и для церковного. Мастерством шитой игрушки и высокой золотошёлковой вышивкой именит был Хотьковский девичий монастырь. Здесь было истинное гнездо художества женского. Художницы, монахини и белицы, в большинстве местные уроженки, творческой своей радостью питали высокую монастырскую технику…”, – читаем в дневниках Б.В.Шергина, впервые опубликованных в 1978 году.
Сшитые из выпуклых подушечек, набитых сухим мхом, они выглядели гранёными мозаичными шарами. А внутри гремят камушки, замурованные в бересту. Сверху “гремучие” мячики украшены цветной фольгой, витой канителью, вышитыми крестиками — получались красивейшие игрушки. Готовый товар сдавали скупщикам из Сергиева Посада, продавали на местных покровских ярмарках, на торговой площади в монастырских лавках вместе с предметами православного обряда: иконками, образками, крестиками, ладанками, цветами.
Для изготовления мячика нам потребуются: хлопчатобумажные лоскуты трех расцветок, подкладочный материал (бязь), синтепон, нитки, ножницы, иголки.
Из хлопчатобумажной ткани нарезаем прямоугольники размером 5*6 см в количестве 12 штук
(по 4 шт. каждой расцветки)
Сложим наши заготовки лицевой стороной с подкладочной тканью (у меня это бязь голубого цвета) и прострочим на швейной машинке по трем сторонам.
С помощью деревянной палочки вывернем мешочки на лицевую сторону
Начинаем набивку мешочков синтепоном, используя палочку
Все мешочки набиты синтепоном
Для зашивания открытого края подбираем подходящие по цвету нитки
Проверим размер готового мешочка. У нас должен получиться квадратик со стороной 4 см
Швом «через край» зашиваем все мешочки
Начинаем сшивать мешочки между собой с изнаночной стороны: сначала попарно сшиваем 4 заготовки контрастных цветов
Получились две одинаковые заготовки по четыре квадратика
К середине сторон одной из заготовок за уголки пришьем 4 квадратика другого цвета
Теперь сшиваем прилегающие стороны квадратиков к заготовкам. Получилась половина мячика.
К получившейся половинке мячика прикладываем и пришиваем оставшуюся заготовку из четырех квадратов, совмещая углы
Оставив отверстие для выворачивая, вывернем мячик на лицевую сторону
Приготовим «гремелку» из контейнера от «Киндер – сюрприза» и двух деревянных бусин
Начинаем набивку мячика синтепоном, и вкладываем внутрь «гремелку»
С лицевой стороны зашиваем оставшееся отверстие
Подбираем подходящую по фактуре и цвету отделку для мячика (тесьму)
Пришиваем тесьму к мячику в местах соединения квадратиков
Технологии изготовления лоскутных мячиков несложны, и вполне доступны для детей в возрасте 10-13 лет, особенно при использовании швейной машинки. Машинные швы при изготовлении отдельных элементов мячика значительно сокращают время работы и повышают качество готового изделия. Сочетание машинных и ручных швов нравится и детям, взявшимся за шитье мячика.
У современных детей навыки ручного шитья развиты очень слабо, зачастую им не хватает терпения и аккуратности при выполнении швов. Изготовление тряпичного мячика, как привлекательной и красивой игрушки стимулирует в детях усидчивость и трудолюбие.
Сборка лоскутного мячика дает возможность овладеть навыками конструирования, умением создавать художественные изделия в традициях народного искусства. Такая работа дает стимул к развитию образного мышления, художественного вкуса, творческой самореализации детей.
Лоскутный мячик может стать не только прекрасным подарком, но и развивающей игрушкой для детей дошкольного возраста. Он может использоваться для игр в детском саду и школе, на детской площадке. Мяч шьется из хлопчатобумажных тканей, он безопасен и экологичен.
Источник
Шьем мячик из ткани
Мячики, сколько уже про них писалось, идей, мастер-классов, но именно такой еще никогда не встречала, хотя может быть он где то и есть, отрицать не могу. Отличный мячик для малышей от рождения до 2-х лет. Можно и своим деткам сшить и на подарок малышам, делаестя очень просто, по сути даже без выкройки. удобство и отличее его от готовых цельных мячей, неважно из ткани или резины — что и малыш может его схватить за «дольку» и держать в руках.
Итак, приступим, нам надо:
— ткань разных цветов, можно и разного качество (у меня все приимушественно хлопок);
— ножницы, иголка, нитки;
— холлофайбер (навика на ваше усмотрение);
для начала вырезаем 10 кругов, тогда при сшивании мячики, получатся по 2 одинаковых дольки, лекало у меня тарелка диаметр 16 см, рисуем размер. вырезаем с припуском,чтоб легче было шить по контуру
кто хочет чтоб все дольки были разных цветов, делим попалам оставляем припуск на «средний» шов, работы будет больше, у меня только 2 круга из 2х частей, остальные 8 цельные
сшиваем наши блинчики, оставля по 2 отверстия на каждом, получаем 5 блинов
надрезаем края, что вывернулась аккуратнее и выворачиваем, расправляем края и гладим наши блины, на фото их 6, но 5 вполне достаточно
складываем их стопкой, и прошиваем строго по середине, если у вас сверху цельный, сложили попалам и видно серединка, внимание, сложить надо так чтоб на каждой половинке была дырочка для набивания
получаестя такая книжка своеобразная
начинаем набивать, самое интересное как наш мячик начинает толстеть..и превращатся в мячик, не спешите сразу плотно набивать первый потом второй, набейте мягко все10 долек, а потом донабьете..
зашиваем дырочки, через которые дольки набивали потайным швом, повторяем 10 раз..по разу на каждый дольку..
все мячик наш готов (уложилась пока малыш спал) около 1,5 часа у меня на все ушло + делать фото.. зовем малыша играть
кстати мячик прыгает если бросить на пол сантиметров на 30-40 подлетает, размер у него около 16 см в высоту, больше мне кажется делать и не стоит, а чуть меньше можно, прыгучесть не хуже чем и резинового, крутится вертится, играли всей семьей, всем удачи, если кто сошьет выкладывайте фото будет интересно посмотреть:)) будут вопрсы пишите,
Источник