Мячик сенсорный своими руками

Мастер-класс «Сенсорные шарики для мелкой моторики»

Людмила Сапронова
Мастер-класс «Сенсорные шарики для мелкой моторики»

Для того чтобы сделать такие игрушки для детей вам понадобиться:

Воздушные шары,гречневая крупа,шерстяные нитки,ножницы,лейка.

Цель работы: развитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством дидактических игр и игрушек.

Задачи: Совершенствовать предметно – развивающую среду группы для развития мелкой моторики. Развивать мелкую моторику пальцев рук у детей раннего возраста посредством дидактических игр и игрушек. Развивать тактильную чувствительность рук детей.

Крупа — очень полезный и приятный материал для занятий с ребенком, кроме того они способствуют развитию мелкой моторики. Для игр с крупами подойдет все,что у вас есть: гречка, просо, фасоль, семечки, горох и даже обычная соль.

Выполняем работу вместе с детьми.

Вставляем лейку в отверстие шарика

Насыпаем гречневую крупу во внутрь шарика.

Затем нарезаем нитки (используем любой цвет)

Примерно по 6 сантиметров.

Завязываем наш шарик нитками (это будут волосы)

Берем фломастеры или ручку рисуем глазки,ротик,носик.

И вот уже у нас получились вот такие замечательные смешные шарики.

Дети с большим желанием принимают участие в работе,и потом с удовольствием играют игрушками которые сделали сами. Это не просто интересно но и полезно.

Мастер-класс для родителей «Влияние мелкой моторики рук на развитие речи детей младшего дошкольного возраста» Цель: сформировать у родителей представления о развитии мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста; познакомить родителей.

Игра для развития мелкой моторики «Веселый дуб». Мастер-класс Развитие мелкой моторики играет важную роль для общего развития ребенка. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и.

Мастер-класс для педагогов «Развитие речи. Формирование мелкой моторики пальцев рук» Хочу поделиться с вами некоторыми своими мыслями. В этом учебном году я набрала 2-ю младшую группу. В ходе своей работы обнаружила, что.

Мастер-класс для родителей «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста» Цель: показать родителям приёмы и способы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста. Ход мастер – класса: Здравствуйте уважаемые.

Мастер-класс для родителей на тему «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста» Цель: показать родителям приёмы и способы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста. Задачи: 1) Показать важность работы.

Мастер-класс для родителей на тему развития мелкой моторики рук у дошкольников Цель: Систематизировать знания у родителей о способах развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста с использованием природного.

Мастер-класс для родителей по развитию мелкой моторики рук. Лепка из солёного теста «Моя ладошка» Мастер-класс для родителей по развитию мелкой моторики рук детей младшего дошкольного возраста Лепка из солёного теста «Моя ладошка» Цель:.

Читайте также:  Потолок с плитками своими руками

Мастер-класс для родителей «Развитие мелкой моторики у детей» Цель мастер-класса: помочь родителям с минимальными затратами сил и времени осуществлять целенаправленную работу по развитию мелкой моторики.

Мастер-класс для родителей старшей логопедической группы «Говорушки» по развитию мелкой моторики рук Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я познакомлю Вас с некоторыми способами развития мелкой моторики рук в домашних условиях. 1.

Мастер-класс «Изготовление игрушки для развития мелкой моторики». Игровая деятельность является одной из ведущих деятельностей детей раннего возраста. Для развития мелкой моторики не обязательно покупать.

Источник

Дидактическое пособие «Сенсорные шарики»

Екатерина Киселева
Дидактическое пособие «Сенсорные шарики»

Изготовление дидактического пособия «Сенсорные шарики».

Создавая условия для формирования сенсорного опыта у ребенка, мы решаем важнейшую задачу его развития.

Только появившись на свет,малыш уже готов к восприятию окружающего мира: он способен видеть, слышать, чувствовать тепло и холод. Его окружает мир природы и рукотворный мир с разными сенсорными признаками – многоцветием, запахами, шумами.

Задача взрослого на данном этапе – это ранний и младший дошкольный возраст – предоставить ребенку различные сенсорные стимулы, которые обогатят его сенсорный опыт, помогут усвоить сенсорные эталоны.

Усвоить сенсорный эталон – это вовсе не значит, научиться правильно называть то или иное свойство (цвет, форму, величину предметов, их физические качества и т. д.). Ребенок должен иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства, уметь пользоваться этими представлениями для анализа свойств предметов в самых разных ситуациях. Предоставление ребенку возможности исследовать как можно больше сенсорных стимулов с использованием различных каналов восприятия – это важнейшее условие формирования у ребенка сенсорных эталонов.

Известны три основных канала восприятия информации:

аудиальный – на слух;

кинестетический – обоняние, вкус, запах, осязание, тактильные ощущения и т. д.

Все вместе они создают гармоничную и целостную картину мира. Необходимо развивать все каналы восприятия, тогда любая деятельность человека будет успешной, приведет его к новым открытиям и свершениям.

Сегодня я хочу остановиться на изготовлении игрового пособия, развивающего тактильные ощущения ребенка.

ЦЕЛЬ: Обогащение чувственного опыта детей младшего дошкольного возраста посредством дидактического пособия «Волшебные шарики»

познакомить детей со свойствами сыпучих материалов

формировать различные сенсорные эталоны: большой – маленький, легкий – тяжелый и т. п.

развивать тактильное восприятие

Формы работы: групповая, подгрупповая, индивидуальная.

Предварительная работа: знакомство детей с сыпучими материалами (крупы, мука, крахмал, соль и др.)

Для изготовления 1 сенсорного мячика,нам понадобятся следующие предметы: воздушный шарик, воронка, карандаш,сыпучие продукты: крупа, мука, крахмал.

Когда будете знакомить детей с сыпучими продуктами, предложите им самим выбрать наполнители, а также самим наполнить шарики – они с этим вполне справятся.

Возьмите шарик.

1. В шарик вставьте воронку и насыпьте крупу, муку,

2. Утрамбуйте карандашом до нужного размера.

3. Вытащите воронку и завяжите шарик.

(Во время показа найти время положить несколько готовых заранее шариков на стол жюри)

Читайте также:  Как усилить усилитель звука своими руками

Рисовая крупа очень приятно скрипит в шарике, отлично держит форму. Шарик с фасолью приятен на ощупь – весь бугристый и хрустит при нажатии, шарик с гречневой крупой при сжатии шуршит. Шарики с манкой, мукой, крахмалом можно использовать для релаксации. Для наполнения можно брать и воду, и жидкое мыло.

Все шарики готовы.

А теперь поиграем с «Волшебными шариками».

Представьте, что вы работаете в магазине. Вам нужно правильно, в соответствие с картинками разложить на прилавке товар – крупу, муку и пр. Упаковка очень плотная, что внутри не видно. Определите содержимое шарика на ощупь и соотнесите с картинкой.

Возьмите снова шарик в руки. У меня на подносе тоже шарики наполненные крупами, но гораздо больше. (Объясняешь, почему).

Найдите пару своему шарику по содержимому.

А теперь определите, какой шарик легче, а какой тяжелее.

2. Игра «Поворята»

Игра «Поворята» также направлена на знакомство детей с сыпучими пищевыми продуктами, на получение детьми тактильного опыта, а еще на закрепление цвета

Игра может быть использована на этапе подготовке к игре «Семья» («сварим кашу» например)

Игра «Радуга». Игра «Сосчитай-ка». Игра «Послушай, как звучит».

Дидактическое пособие «Цветы» Для того, чтобы дети лучше усваивали материал по лексическим темам я придумала вот такое пособие. Цель-расширение кругозора детей о цветах.

Дидактическое пособие «Гусеница» Пособие разработано для детей младшего возраста с целью развития мелкой моторики рук, изучения цветов и геометрических фигур (квадрат, круг,.

Дидактическое пособие «Кубик» Здравствуйте, хочу поделиться своим дидактическим пособием «Кубик» которое я изготовила для своих деток, а именно для второй младшей группы,.

Дидактическое пособие «Лэпбук «Чом» Лэпбук «Теремок» («Чом») Для детей 3-5 лет Дидактическое пособие Лэпбук «Теремок» («Чом») представляет собой два игровых поля и сундучок.

Дидактическое пособие «Мое настроение» Проблема эмоционального развития детей дошкольного возраста все чаще привлекает внимание педагогов и психологов, так как нравственные, эстетические.

Дидактическое пособие «Разноцветные шарики» (первая младшая группа) Дошкольный возраст — это время первоначального знакомства с окружающей действительностью. В это время развивается познавательная деятельность.

«Сенсорный куб». Дидактическое пособие Данное дидактическое пособие создает условия для ознакомления детей с цветом, формой, величиной, осязаемыми свойствами предметов (теплый,.

Дидактическое пособие «Дни недели» Самодельное пособие направленное на изучение и запоминание дней недели и их очередности. Регулярное повторение стиха, а так же опора на.

Методическое пособие для детей 5–7 лет с ОВЗ «Сенсорные игры с крупой» пояснительная записка Данный материал будет полезен любознательным родителям, педагогам дошкольного воспитания. На мой взгляд, сенсорное.

Наглядно-дидактическое пособие «Мой дом» Дом – это то, с чем связаны первые впечатления, представления ребенка об окружающем мире, дом – это родные и близкие ребёнка, его защита,.

Источник

Как сделать с ребенком сенсорные мячики

Для развития малыша необязательно покупать дорогие игрушки. Красивые сенсорные мячики можно сделать и самостоятельно – они подходят для активных игр или релаксации. А еще они отлично развивают тактильные ощущения у детей. И самое главное – такие сенсорные мячики легко сделать вместе с маленьким ребенком. Поэтому создание подобных игрушек может превратиться не только в полезное, но и в увлекательное совместное времяпрепровождение с малышом.

Читайте также:  Маленький сабвуфер для дома своими руками

Что потребуется для изготовления сенсорных мячиков:

  • разноцветные воздушные шарики круглой формы;
  • фасоль, чечевица, гречка или любые другие крупы для наполнения;
  • небольшая лейка для жидкостей или сухих продуктов;
  • нитки или резинки для завязывания;
  • фломастеры или краски для рисования веселых мордашек.

Пошаговый процесс изготовления сенсорных мячиков:

1. Вначале необходимо наполнить воздушные шарики крупами. Для удобства основание шарика надевается на лейку небольшого размера – это позволит максимально наполнить игрушку. Хотя при желании можно просто насыпать крупу ложкой или руками. Важно постараться утрамбовать шарики как можно плотнее – тогда игрушки получатся объемными и устойчивыми.

2. Завязывать кончик шарика можно как ниткой, так и резинкой. Главное крепко его зафиксировать. В противном случае, крупа просто высыплется во время дальнейшей игры. Также желательно обмотать кончик нитки вокруг основания, чтобы у малыша не было соблазна потянуть за веревочку и распутать узелок. Как вариант, поверх нитки можно завязать ленточку с бусинками или бечевку, имитирующую волосы у игрушки.

3. Остается нарисовать веселые мордашки – на воздушных шариках это удобнее всего делать фломастерами.

Сенсорные мячики для игры готовы. С их помощью можно устраивать ролевые игры – они могут ходить гулять, кататься на импровизированных качелях, ложиться спать и тому подобное. А можно просто разминать их в руках – это отличный массаж ладоней, на которых много биологически активных точек.

Несколько советов для совместной работы с детьми

Маленькие дети часто неусидчивы и нетерпеливы. Но создание сенсорных мячиков можно превратить в веселую игру. Например, можно предложить ребенку сделать волшебных человечков-капитошек. Или каждому придумать собственное смешное имя – Толстячок, Пышечка, Румянчик и тому подобное.

А еще важно придерживать следующих несложных правил при совместной работе с ребенком:

1. Вначале необходимо показать, что и как делать, а потом дать малышу попробовать выполнить то же самое самостоятельно. При этом необходимо проговаривать каждое действие.

2. Не стоит торопить малыша – он может накладывать фасоль очень медленно. Или, наоборот, попытаться засыпать всю крупу одним махом. В такой ситуации нужно объяснять и предлагать сделать то же самое еще раз.

3. При рисовании с малышом мордашек на сенсорных мячиках можно применить прием «рука в руке». Дети постарше могут рисовать сами. Следует поощрять их умения, даже если рисунок пока получается далеко не идеальным.

Самое главное – это творить с ребенком на позитиве и с улыбкой. Если малыш будет видеть, что взрослому нравятся такие занятия, то и ребенок будет получать от процесса создания поделок и игрушек огромное удовольствие. Не говоря уже о том, что это отличное развитие творческих способностей ребенка.

Источник

Оцените статью
Своими руками