Мастер-класс «Мячи-игрушки своими руками»
инга пайманова
Мастер-класс «Мячи-игрушки своими руками»
Как известно самую большую радость детям доставляет мяч. Это игрушка, любимая многими с детства. Игра в мяч всегда актуальна и разнообразна. Она никогда не надоедает. По мере взросления детей с мячом можно играть по-разному!
Игры с мячом занимают особое место в развитии координации ребенка, в развитии действий его маленьких ручек.
Невозможно переоценить значение первых игр с мячом для здоровья крохи, развития его эмоциональной сферы, не говоря уже о физическом и интеллектуальном развитии малыша.
Предлагаю изготовить мягкие мячи-игрушки, с которыми можно играть не только в подвижные и познавательные игры, но и в игры-драматизации по различным сказкам.
Для работы нам понадобится флис или любая другая мягкая ткань, синтепон, пуговицы, самоклеющаяся пленка.
Вот основные выкройки, которые можно увеличить до желаемого размера.
Выкраиваем нашу ткань. Один мячик состоит из 6-ти частей,вот таких:
Приступаем к пошиву. Сшиваем все детали мячика, вставляя ушки с внутренней стороны.
Прокладывая последний шов, не забываем оставить отрезок для выворачивания.
Наполняем мячик синтепоном.
Пришиваем глазки — пуговки.
Из самоклейки вырезаем детали глаз и наклеиваем на пуговицы.
С такими мячами- игрушками можно не бояться разбить окна, играя в помещении. А самое главное они совсем не издают шум. К тому же их можно будет стирать в машине.
Бильбоке своими руками. Мастер-класс. Бильбоке своими руками. Мастер-класс. Летом мы с детьми проводим очень много времени на улице. Выносим атрибуты для сюжетных, подвижных игр.
Цветы своими руками (мастер-класс) Вот и опять наступила долгожданная весна. Природа пробуждается, а вместе с ней распускаются цветы: ветреница, мать — и мачеха, радуют глаз.
Мастер-класс «Цветы своими руками» Цветы Канзаши Возможно, вы видели разнообразные заколки, резинки, захваты для штор, броши сделанные своими руками. Данная техника называется.
Мастер-класс «Игрушка своими руками» Работу выполнил воспитатель ВК Гурова Л. И. Детский сад общеобразовательного типа №48, г. Воронеж Сегодня вашему вниманию представляю поделку.
Мастер-класс «Игрушки своими руками» Уважаемые родители, предлагаю вашему вниманию занимательные игры, которые помогут вам и вашим детям снять эмоциональное напряжение, обогатить.
Мастер-класс игрушки своими руками «Маленькие гномики». Пошаговая инструкция с фото Мастер-класс игрушки «Маленькие гномики» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс с пошаговыми фото изготовления маленьких гномиков своими.
Мастер-класс «Пожарная машина своими руками» Всем детям очень нравится играть с машинками, и даже девочкам! Особенно детей привлекает строительная техника и спец. транспорт. А ещё детки.
Мастер-класс «Сувенир своими руками» На любой праздник приятно получить подарок сделанный своими руками – это может быть сувенир. Сувениры бывают разные, большие, маленькие,.
Мастер-класс «Театр своими руками» Театрализованная деятельность играет важную роль в обучении и воспитании детей не только дошкольного но и школьного возраста. В театрализованных.
Мастер-класс «Забавные игрушки». Новогоднее украшение своими руками Подготовила и провела воспитатель Ванюкова Л. Н. В мастер – классе участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья, родители. Цель:.
Источник
Как сшить развивающий мячик для ребёнка
В этом мастер-классе я расскажу вам, как сшить развивающий мячик для детей своими руками. Этот мячик я делала для маленькой девочки. Поэтому на нём много цветочков и красные, розовые цвета 🙂
Мячик безопасен даже для самых маленьких деток (с 5 месяцев), так как на нём отсутствуют мелкие детали. Все ленточки, шнурочки и шуршащие, звенящие элементы я пришиваю на 3 раза машинным швом, чтобы малыш не смог их вырвать при игре.
Мячик можно подвешивать за ленту с липучкой в кроватку и коляску.
Он развивает у ребёнка мелкую моторику рук, тактильное, цветовое и звуковое восприятие.
Итак, для изготовления развивающего мячика вам потребуются:
-12 небольших отрезов из хлопка (я кроме хлопка использовала ещё плотный детский трикотаж);
— флизелин;
— 20 деталей для пришивания к мячику (можно и меньше). Это могут быть бусины, пуговицы (для деток постарше), шнурочки, ленточки ли шуршащие, звенящие элементы.
Я использовала крупные элементы: вязаные крючком мячики и цветочки, мешочки с бубенчиками и пищалкой, грызунок и шуршащий цветочек. А также репсовые, атласные ленты и плотные шнурочки;
Подсказка: для шуршащих элементов возьмите прозрачную подарочную упаковку или полиэтиленовые мешочки, сложенные в несколько раз.
— холофайбер или синтепух;
— контактная лента (липучка);
— нитки;
— ножницы;
— булавки;
— погремушка или гремелка по желанию.
1. Вырезаем 12 пятиугольников, оставляя припуски на швы 1 см, и проклеиваем их с изнаночкой стороной флизелином для плотности.
2. Делаем ручку для подвешивания мячика в кроватку или коляску.
Из хлопка вырезаем прямоугольник размером 47 см *8 см и складываем его пополам лицевыми сторонами друг к другу. Прошиваем по линиям, оставляя внизу место для выворачивания. Уголки аккуратно срезаем.
Выворачиваем, проглаживаем и пришиваем контактную ленту (липучку) размером 15 см вверху и внизу ручки.
3. Пришиваем к центральной части мячика по самому краю подготовленные 5 элементов (ленточки, шнурочки). Для того, чтобы во время игры ребёнок не вырвал ленточки пришиваем их на два-три раза машинным швом у самого края детали.
4. Пришиваем пять боковых деталей к центральной. А затем к каждой из боковых деталей по часовой стрелке у самого края пришиваем шнурочки, ленточки и ручку.
5. Сшиваем боковые пятиугольники друг с другом. Получается две большие части.
6. Скалываем для удобства булавками получившиеся части друг с другом и сшиваем их, оставляя место для выворачивания.
Подсказка : место для выворачивания лучше оставлять между деталей схожих по цвету 🙂
Выворачиваем и набиваем мячик.
Зашиваем место для выворачивания потайным швом.
Я набивала синтепухом и к нему добавила гремелку, чтобы малышу было интереснее играть с мячиком.
Поздравляю! Наш мячик готов на радость малышу и его родителям 🙂
В мешочках из хлопка у меня находятся бубенчики. Цветочек выполнен из флиса и хлопка. Мячики связанны крючком нитками Ирис. Цветочек и мячики шуршат.
Источник
Развивающие детские мячики: сделаем легко и увлекательно
На самодельные детские игрушки нас, творческих мамочек (и бабочек) часто толкает то, что «готовые» магазинные игрушки крайне мало увлекают живых малышей. Да и пищу для ума и души им не всегда дают. А других малышей я, слава богу, не наблюдала ни на работе, ни дома 🙂 Поэтому создадим-ка мы сегодня несложные развивающие и развлекающие мячики, каждый со своим характером и голосом 🙂
Идея тканевой игрушки со звучащими наполнителями стара, как мир. Корни ее — в мудрости, бережливости и трудолюбии наших дальних прародительниц, которым каждый кусочек ткани, каждая нитка или тесёмка достались тяжёлым трудом (и речь вовсе не о долгой очереди в супермаркете), а потому и расходоваться должны с умом и пользой. Когда ничего нельзя «достать», поневоле научаешься многое создавать. Нам с вами выпала иная жизненная ситуация — сейчас достать можно всё, и в этом наша воля и неволя… Но это так, к слову…
Изготовить сам мячик действительно легко и просто, достаточно суметь удержать иголку в руках. Наделить мячики развивающим потенциалом чуток сложнее, но поскольку мы — увлечённые хомяки с фантазией, то всё получится 🙂
Я ориентируюсь на возраст от 0 и до. Самые малыши могут развивать грубую моторику и обогащать осязательный опыт, просто держа-переминая разнофактурные мячики в ручках, а также обогащать звуковую палитру — потрясывая мячики с хомячными различными наполнителями. С детками к году и старше на этом же материале можно говорить уже о многом:
— о количестве — один, два, несколько, много, больше, меньше, столько же, поровну;
— о порядке — друг за другом, подряд, через один, по очереди, вперемешку, сразу два, сразу много;
— о цвете — называть цвета и оттенки, обозначать контрасты и сочетания, темнее-светлее, теплый-холодный, прозрачный-плотный цвет, одинаковый-разный, однотонный, пёстрый, разноцветный;
— о рисунке на ткани, если выбираете неоднотонную ткань — горошины (крупные, мелкие?), полоски (широкие или узкие?), цветочки, машинки, птички;
— о размере — маленький, средний, большой, самый маленький или самый большой, меньше-больше, огромный, одинаковый-разный;
— о весе — лёгкий, потяжелее, тяжёлый, самый лёгкий или тяжёлый, легче-тяжелее;
— о тактильных ощущениях — плотный, рыхлый, упругий, слабый, гладкий, шершавый, с узелками, в рубчик, в решёточку, в колечко, в пупырышек (мелкий или крупный?), тёплый, прохладный, скользкий (ну а вдруг?);
— о звуковых ощущениях — звенит, гремит, шуршит, шелестит, пищит, брякает, скрипит, никаких звуков не издаёт;
— очевидно обогащение словарного запаса, речевое развитие и развитие вообще,
— плюс энергетика игрушки, сделанной любящей мамой!
Именитые педагоги и успешные родители рекомендуют находить всё новые и новые способы игры с уже имеющимися пособиями, а не покупать бесконечно новые. Так и наши развивающие мячики смогут быть и погремушкой, и грузом для машины, и гусеницей, и бусищами, и пуфиком для куколки — вырастая и меняясь вместе с ребёнком. Все дети разные, и все мамы разные. Ритм и образ жизни тоже разный в одной и той же семье в разное время. Это я к чему? Разговаривайте с детьми и занимайтесь на каком угодно материале и где угодно, про что вам можется и хочется. Только обязательно с любовью и радостью. Жизнь такая стремительная, что наш с вами опыт сам по себе мало ценен для наших детей. Главное, что мы можем сделать — это научить детей любознательности, активности и любви к миру. И действительно не важно, что они умеют или не умеют в каком-то там возрасте. Как поёт всем известный дядька: «Вы просто поверьте, а поймёте потом» 🙂
Отталкиваясь от возраста, определяемся с размерами. Здесь я буду показывать этапы на мячике для совсем малышки, за лекала возьму обычное советское блюдечко и крышечку от томатной пасты (13 и 6 см соответственно), и мячик у нас получится примерно 5-6 см в диаметре. Такой мячик в полугодовалые ручки входит, а в ротик — нет. Во всяком случае — не моментально, и, стало быть, мы успеем его выхватить, ежели чего 🙂
Итак, нам потребуется:
— инструменты: ножницы, иголка с широким ушком, мелок или карандаш; циркуль и линейка либо любые округлые предметы-выкройки. Например, у меня — блюдце и крышечка;
— ткани. Разные, безопасные, нелиняющие, непахнущие, прочные, обязательно выстиранные и отглаженные. Фланель, хлопок, вязаное полотно, флис, искусственный мех, лён, мешковина, рубчик, шёлк и т.д. Другой вариант — сшить все мячики из одной гладкой и однотонной ткани, а «развивайками» их сделать за счёт пуговичек-тесёмок-шовчиков-бусинок. Вам решать. Ниже еще затрону этот пунктик своими бесценными скромными идеями;
— наполнитель. Вата, синтепон, холлофайбер, обрезки ткани и ниток — что найдется. Синтетику стирать-сушить проще, конечно. Хлопковая же вата сохнет долго, после чего еще и комкается, но её вполне можно использовать для очень плотной набивки мячика в очень плотной же «одёжке»;
— звучалки. Обрезочки пластиковой бутылочки, деревянная стружка (порезать карандаш или зубочистки поломать мелко), крупы разные, фасолины-горошины, бусины, скрепки металлические и пластиковые, гайки, шарики из фольги, шуршащий мешочек из-под макарон, маленькая игрушечка с пищалкой (любимую не зашивайте), маленький гремящий шарик, бубенчик, колокольчик… Здесь пригодится всё, что не жалко отнять у вашего хомяка и не опасно дать вашему ребёнку 🙂 И обязательно — то, во что мы будем звучалки помещать, прежде чем зашивать в мячик — футляры от киндеров, катушки от ниток (их нужно резать пополам), малюсенькие баночки из-под гомеопатии или другие подходящие штучки.
Вы еще со мной? Ура! Приступим. (Не предупредила — я многословна, извините, пожалуйста).
Обводим наши округлости на ткани 🙂 Вырезаем. На каждый мячик нужен один больший круг (одёжка) и один маленький (шапочка). Напоминаю, у меня диаметры 13 и 6 см.
Больший круг прошиваем по лицевой стороне, не подгибая, швом «вперёд иголку», стежком примерно 5 мм, отступив от края столько же. Как и для своих кукол, я использую обычную, но очень прочную катушечную нить, сложив её вчетверо. Прошили, стянули, оставив удобное отверстие для набивания. Не закрепляем пока ничего.
Стянули — набиваем. Я делаю плотный гремящий мячик. Как набивку использую старенькие ползуночки, режу их — для равномерности. Внутрь — шарик диаметром 2,5 см, от давно рассыпавшегося браслетика-погремушки. Теперь подтягиваем нить и завязываем её на три-четыре узла, длинные хвосты заправляем в мячик.
4. Берём меньший круг. Подгибаем край на изнанку на 5 мм, замётываем, отпариваем. Или не замётываем и не отпариваем — как вам можется. И пришиваем его к недо-мячику, закрывая оставшееся отверстие и все необработанные края, по ходу подправляя складочки. Пришиваем прочно, таким образом, чтобы стежки переходили с меньшего круга на больший. Если видите, что просвечивает наполнитель — вырежьте ещё небольшой кусочек ткани и вложите его «крышечкой» под стянутую ткань основы, прикрыв наполнитель, а потом уже пришивайте «шапочку».
Можно и декоративным швом пройтись (их фото полно в интернете) и контрастной нитью. Я же пришила простейшим образом, на два круга, и очень рада получившимся крестикам 🙂
5. Закрепим прочный узелок, и вводим иглу рядом с ним глубоко в мячик, чтобы заправить нить вглубь, а не отрезать под узелок и не переживать потом «а вдруг разойдется». Отрезаем нить.
Помнём наш мячик с удовольствием — ведь он уже готов!
Сказка сказывалась дольше, чем делалось дело. Вот такой мячик уже игрушка-развивайка для малыша: «Мячик ярко-розовый, на нём много белых горошин, мячик наш тёплый, гладкий, плотный. Потряси-ка его, он гремит!»
Если вы всё еще со мной, то теперь мы будем мячик украшать и нагружать развивающим потенциалом, ведь детки растут, и их любопытство и возможности тоже растут. Вот где множество идей, и все их оформлять в мастер-класс, наверное, нет смысла, потому что у каждого хомяка свои фантазии и свои закрома, ну и секретики свои тоже 🙂 Я разверну парочку.
Одна идейка — пуговичная
Сделаем однотонную основу-мячик. У меня это белый мячик с пищащей уточкой внутри. Наполнитель — вата.
В качестве развивайки я выбрала пуговицы красных оттенков разного размера: 4 крупных, 1 среднюю, 3 мелких.
Скрутила белую и красную нити «Ирис», вдела этот шнур в иглу с широким ушком. Будем прикреплять наши пуговицы по экватору мячика. Пришиваю через край, так надёжнее. Можно пришить и снежинкой — то есть, не в двух направлениях закрепить пуговицу, а в шести-восьми. Тогда шнур нужен в разы длиннее.
Под последней пуговицей завязываем прочный узел, разворачиваем пуговицу в должное положение, иглу с нитью вводим под следующие пуговицы, там закрепляем прочные узлы и вводим иглу вглубь мячика, чтобы заправить концы, не обрезая их коротко (как и при пришивании «шапочки» к мячику делали).
Вот это проще делать, чем объяснять, да и на фото не особо видно. Уверена, вы придумаете свой способ прочно зафиксировать концы, если моё корявое объяснение не понятно.
Между тем — мячик готов. «Белый, с пояском из круглых красных пуговок, они разные, посмотри, малыш! Посчитаем большие пуговки. А есть одна пуговка — она отличается от остальных, сейчас найдём её!»
На таком мячике с пуговками можем постигать математику – количество, размер, цвет.
Вторая идейка – шнурочная
Делаем однотонную заготовку. У меня белый мячик, звучалка — в футлярчике от киндера проволочкой закреплен бубенчик. Бубенчики и колокольчики нужно обязательно закрепить в висячем положении, чтобы они смогли издавать свой звон, а не глухо брякать о стенки. Наполнитель — обрезки ткани. Такой маленький мячик с киндером внутри получается жёстким.
Берем шнур. Со шнуром вообще творить — не перетворить! Для мячика с диаметром 5-6 см я сплела из «Ириса» шнур длиной 90 см. Сделаю простейшую намотку, оставив мячику «хвостик с кисточкой».
Концы завяжем двойным узлом на «полюсе». Шнур обязательно фиксируем — прошиваем нитью в тон. В полюсах прошиваем как бы снежинкой, фиксирующей все лучики-шнурочки.
«У этого мячика есть разноцветные рёбрышки, вот такие длинные, и есть хвостик, он щекотит тебя! Послушай, мячик звенит, как будто птичка запела!»
Шнуром можем сделать зигзаг, волну, клетку, узелки-пупырышки, кольца, спирали и еще много-много всяких разностей! Если тема заинтересует — подготовлю мастер-класс именно по созданию мячиков-развиваек с помощью шнура 🙂 Любите ли вы шнур, так как люблю его я? 🙂
А вот такие мячики мы с вами сделали сегодня. Их будут с радостью теребить детки, и с завистью — мамочки и бабочки, не такие золоторукие, как мы с вами 🙂
Если будут вопросы, непонимание или потребность «докрутить идею» — пишите, всем отвечу с удовольствием. Хотела написать еще немного в русле «часто задаваемые вопросы», но и так понаписала много слов 🙂 Отвечу на один самый-самый частый: да, это можно и нужно стирать. Вы же не собираетесь замачивать на неделю.
Не стану вас больше утомлять, побегу к доче, она стащила мячики в свой домик, и «кормит» ими кошку 🙂
Источник