Как связать сокс (футбэг)
Все-таки здорово иметь сына-подростка! От него я всегда узнаю о различных увлекательных молодежных хобби. Вот, например, до недавнего времени я и понятия не имела о существовании предмета со смешным названием «сокс». Однако благодаря сыну мне удалось не только узнать, что это такое, но и связать сокс своими руками.
История моей поделки началась с того, что сын попросил связать ему небольшой, размером с ладонь, мячик-сокс. На вопрос о том, как такой мяч будет использоваться, я получила довольно туманные разъяснения о выполнении каких-то трюков с мячом. Поэтому для того, чтобы все-таки понять, что именно мне предстоит связать, пришлось обратиться за помощью к интернету.
Оказалось, что название «сокс», сразу показавшееся мне очень забавным из-за ассоциации с английским «socks», то-бишь «носки», на самом деле имеет к носкам непосредственное отношение, так как многие начинающие игроки делают мячи-соксы именно из носков, набитых крупой. А применяется такой мяч для футбэг-фристайла – тех самых зрелищных трюков, о которых мне пытался поведать сын. Соответственно и сокс еще иногда называют футбэгом. Существует и более простой способ игры в сокс, когда несколько участников перебрасывают мяч друг другу.
Когда вопрос о предназначении мячика был решен, осталось только придумать, как связать сокс (футбэг). Я решила связать мячик из разноцветных прямоугольников, соединенных между собой.
Для работы я приготовила:
- • акриловую пряжу красного, желтого и зеленого цветов,
- • носочные спицы №3,
- • крючок,
- • ножницы,
- • нитки,
- • безразмерные капроновые колготки,
- • синтепон,
- • пшенную крупу
Поскольку пряжа у меня довольно тонкая, я решила вязать нитью в два сложения. Для вязания первого прямоугольника набрала нитью зеленого цвета 12 петель (10 петель рабочих и 2 кромочных)
и провязала лицевой гладью 24 ряда, получив в результате вот такой прямоугольник:
К правому нижнему углу прямоугольника привязала желтую нить и из кромочных петель зеленой детали набрала 12 петель желтого цвета.
Снова связала прямоугольник из 24 рядов лицевой глади, на этот раз желтого цвета.
К левому нижнему углу желтого прямоугольника привязала нить красного цвета и из кромочных петель желтой детали набрала 12 петель красного цвета.
При вязании красного прямоугольника для соединения с деталью зеленого цвета в конце каждого лицевого ряда провязала вместе лицевой одну красную и одну зеленую петлю.
Таким образом, после провязывания лицевой гладью 24 рядов нитью красного цвета все открытые петли зеленой детали оказались присоединенными к красной детали.
К правому нижнему углу красной детали привязала нить зеленого цвета и вновь набрала 12 петель.
Далее необходимо было соединить вывязываемый зеленый прямоугольник с деталью желтого цвета. На этот раз сокращения открытых петель желтой детали я выполнила в каждом изнаночном ряду, провязав вместе изнаночной одну зеленую и одну желтую петлю.
Тем же способом я связала еще один прямоугольник желтого цвета, набрав петли из кромочных зеленой детали и сократив открытые петли детали красного цвета.
При помощи крючка соединила открытые петли желтой детали с кромочными петлями детали зеленого цвета.
На этом этапе я отложила вязание и занялась «внутренним содержанием» сокса.
Традиционно при изготовлении сокса своими руками в качестве наполнителя используется крупа. Это может быть рис, гречка и даже перловка. У меня под рукой оказалось пшено.
Чтобы под действием динамических нагрузок в процессе игры из сокса не высыпалась крупа, я решила поместить ее в мешочек, сделанный из капроновых колготок.
Для этого, отрезав от колготок небольшой кусок, завязала его с одной стороны нитками.
Вывернула колготки так, чтобы узел оказался внутри, а затем наполнила получившийся мешочек пшеном и завязала вверху нитками.
После этого я отрезала еще один кусочек колготок и по тому же принципу смастерила еще один мешочек, который наполнила небольшим количеством синтепона
и поместила вовнутрь ранее изготовленный мешочек с пшеном. В результате этих хитрых манипуляций у меня получился вот такой не слишком плотный шарик диаметром чуть меньше размера вязаной заготовки.
После того, как мешочек с наполнителем был помещен внутрь будущего сокса, осталось связать последнюю прямоугольную деталь. Для этого я набрала нитью красного цвета 12 петель из кромочных петель одной из желтых деталей.
В процессе вязания 24 рядов последнего красного прямоугольника я одновременно сократила открытые петли обеих деталей зеленого цвета, провязывая вместе по одной петле зеленого и желтого цвета и в лицевых, и в изнаночных рядах.
Осталось только выполнить последний соединительный шов. Я решила соединить открытые петли красной детали с кромочными петлями детали желтого цвета при помощи крючка, выполнив шов с внутренней стороны изделия.
Вот таким ярким мячиком-соксом мне удалось порадовать своего сына:
Сокс получился не таким «прыгучим» как обычный мяч, поэтому с ним можно играть даже в закрытых помещениях, не боясь, что он может отскочить от ноги и что-нибудь разбить. К тому же мне как маме очень импонируют негласные правила этикета для игроков, гласящие о том, что во время игры нельзя плевать в круг и нецензурно выражаться. Надеюсь, сокс поспособствует не только физическому развитию ребенка, но и привитию навыков культуры общения со сверстниками.
Кстати, если Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы играть в сокс, вязаный мяч можно сделать более легким, целиком заполнив его синтепоном. Уверена, такой яркий разноцветный мячик придется по душе малышу любого возраста!
Источник
Мяч для сокс своими руками
1. Самый простой — из носка. Берем носок. Лучше чистый. Отрезаем ту часть, где пальцы, захватывая сантиметров 7-8. Засыпаем гречку. Зашиваем. Готово. На всё про всё минут 20-30. Сделав так один сокс и поиграв им пару часиков, ты увидишь слабые места.
2. Связать крючком из капрона (очень жесткий, но абсолютно неубиваемый) или мулине/ириса (разноцветный, мягкий, но быстро порвется).
Инструкция для начинающих вязальщиков :
Сначала 4 петли в круг, потом из 4х-8, 8-16, 6-32 затем 4 провязываем из 5-той, делаем 2 петли (прибавляем) потом из каждой 6-й делаешь 2 петли и так до того момента пока 56 петель в окружности не будет 12 рядов одна в одну ,а дальше по обратной формуле добавляем.
3. Кожаный панельный. Берешь мягкую кожу/кожзам (не больше 0,5 мм толщиной), вырезаешь 12 равных пятиугольников (12-панельный) или 12 пятиугольников и 20 шестиугольников (32-х панельный, шъется по принципу футбольного мяча), после чего все это безобразие аккуратно сшивается. Маленький совет — все панели до самой последней (должно остаться незашитым 3 шва) нужно сшивать изнутри, после чего аккуратно вывернуть его и еще аккуратней зашить до конца (засыпать набивку лучше всего когда останется незашитым только один шов). Тогда футбэг (это уже никак соксом не назовешь — язык не поворачивается) получится ровным, круглым, без видимых швов. Если он немного неровный — не беда, буквально через пару-тройку хороших игр он разомнется и станет просто идеальным. Преимущества: кожа долго не протрется, очень удобен. Недостатки: очень долго и трудно делать (у меня уходит 3-4 часа) и иногда рвутся нитки на швах, но их можно снова зашить (нитки не кожа, это не проблема)
Источник
Как сделать сокс своими руками?
1. Самый простой — из носка. Берем носок. Лучше чистый. Отрезаем ту часть, где пальцы, захватывая сантиметров 7-8. Засыпаем гречку. Зашиваем. Готово. На всё про всё минут 20-30. Сделав так один сокс и поиграв им пару часиков, ты увидишь слабые места.
2. Связать крючком из капрона (очень жесткий, но абсолютно неубиваемый) или мулине/ириса (разноцветный, мягкий, но быстро порвется).
Инструкция для начинающих вязальщиков :
Сначала 4 петли в круг, потом из 4х-8, 8-16, 6-32затем 4 провязываем из 5-той, делаем 2петли(прибавляем)потом из каждой 6-й делаешь 2 петлии так до того момента пока 56 петель в окружности не будет 12рядов одна в одну ,а дальше по обратной формуле добавляем.
3. Кожаный панельный. Берешь мягкую кожу/кожзам (не больше 0,5 мм толщиной), вырезаешь 12 равных пятиугольников (12-панельный) или 12 пятиугольников и 20 шестиугольников (32-х панельный, шъется по принципу футбольного мяча), после чего все это безобразие аккуратно сшивается. Маленький совет — все панели до самой последней (должно остаться незашитым 3 шва) нужно сшивать изнутри, после чего аккуратно вывернуть его и еще аккуратней зашить до конца (засыпать набивку лучше всего когда останется незашитым только один шов). Тогда футбэг (это уже никак соксом не назовешь — язык не поворачивается) получится ровным, круглым, без видимых швов. Если он немного неровный — не беда, буквально через пару-тройку хороших игр он разомнется и станет просто идеальным. Преимущества: кожа долго не протрется, очень удобен. Недостатки: очень долго и трудно делать (у меня уходит 3-4 часа) и иногда рвутся нитки на швах, но их можно снова зашить (нитки не кожа, это не проблема).
Примеры изготовленных соксов
Множество привлекательных соксов на любой вкус.
Вот такого лучше не повторять, хоть и выглядит очень эффектно. Обувь точно попортите.
Источник
Вязаный сокс
Несколько лет назад у молодежи появилось новое увлечение – игра в сокс. В зарубежных странах это называется footbag. Суть игры заключается в набивании маленького вязаного мячика ногами и другими частями тела, кроме рук и передачи его другим игрокам.
Соксы бывают различных расцветок, поэтому всегда можно найти что-то на свой вкус. Чтобы иметь свой уникальный мячик, можно запросто связать его своими руками.
Для создания сокса нам понадобятся:
— нитки. Поскольку footbag небольшого размера, понадобится совсем небольшой моток ниток. Не стоит выбирать шерстяные нитки, лучше отдать предпочтение хлопчатобумажным или синтетическим пряжам.
— крючок. Оптимальным размером крючка является 3-4 мм.
— булавка или маркер. Ими мы будем закреплять начало вязаного ряда, чтобы не сбиваться.
— ножницы и иголка с ниткой. Они пригодятся при завершении работы.
— наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать крупу (рис, гречка, горох), маленькие пластмассовые шарики или пульки из игрушечного пистолета. В нашем случае сокс будет наполнен горохом. Однако стоит помнить, что сокс с крупой не рекомендуется мочить, поскольку гречка и горох быстро размокнут, что испортит всю игру.
Процесс изготовления сокса.
В первую очередь нужно связать 5 воздушных петель. Такое количество является оптимальным, потому что если сделать их больше, то в итоге образуется слишком большой круг, через который будет высыпаться наполнитель.
Когда потянем за конец нитки, получится маленький круг, который и будет началом сокса.
Затем в петлю, где крючок, цепляем булавку и начинаем вязать столбики без накида до отмеченной петли.
После этого начинаем прибавлять петли. Для этого делаем два столбика без накида в каждой 2 петле предыдущего ряда. Вяжем до булавки.
Затем делаем два столбика без накида в каждой 3 петле. Так проделываем и остальные ряды, пока не поймем, что размер уже достаточный. В нашем случае два столбика без накида получились в каждой 8 петле.
После этого вяжем простые столбики без накида в каждой петле. Можно не считать ряды, а просто смотреть на глаз, сколько рядов сокса будет достаточно. Обычно вяжется 8-10 рядов. При вязании необходимо следить, чтобы нитки прилегали плотно друг к другу, чтобы не было дырок.
Когда связали необходимое количество рядов, будем уменьшать размер нашего сокса. Поскольку последнее прибавление делали на каждой 8 петле, убавление сначала будем делать также на 8.
Далее нужно делать убавление на 7 петле, 6 и далее, пока не дойдем до конца. После всего проделанного в мячике останется маленькое отверстие.
В это отверстие аккуратно насыпаем наполнитель. Можно предварительно поместить в сокс капроновый носок и уже в него насыпать крупу, чтобы уменьшить вероятность рассыпания наполнителя.
После того, как насыпали наполнитель, нужно провязать оставшееся отверстие или же сшить его нитками.
Теперь наш сокс готов!
Источник