Обе эти руки Аллаха являются правыми и благими со стороны почета и достоинства.
«Разве вы не видите, сколько израсходовал Он с тех пор, как создал небеса и землю? Однако, поистине, это не уменьшило того, что есть в Его руке, а престол Его был над водой, и в руке Его были Весы, посредством которых Он принижает и возвышает (людей)». Аль-Бухари (4684), Муслим (993).
Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Справедливые рабы будут восседать перед Аллахом на минбарах из света. Они будут восседать по правую руку Милостивого, обе руки которого являются правыми. (А являются ими те,) которые придерживаются справедливости в своих решениях, касающихся их семей и (всего) того, над чем они властны». Этот достоверный хадис передали Ахмад 2/160, Муслим 1827, Насаи 8/221-222. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1953.
Имам Дарими, а также Абу Я’ля, шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб, имам Сыддык Хасан Хан говорят, что у Аллаха есть Рука правая и левая, как пришло в хадисе: «Потом Он свернет земли Своей Левой Рукой».
А противоположное мнение, это мнение имама Ахмада, аль-Байхакъи, шейха Альбани. Они говорят, что обе Руки правые, как пришло в хадисе. Они считают версию хадиса про Левую Руку отклоненной (шазз).
В общем, это разногласие среди ученых и у каждой группы свои доказательства. Самое главное, они все единогласны, что у Аллаха две Руки.
«Потом Он свернет земли Своей Левой Рукой».
Некоторые имамы считали эту версию хадиса отклоненной (шазз), так как в некоторых хадисах говорится: «Возьмет другой рукой», вместо «левой».
Но несмотря на это, многие имамы ранних поколений и поздних считали все эти версии достоверными, и считали что нет смысла заявлять об отклонении версии хадиса, в которой говорится о левой руке, так как между хадисами нет противоречия, и тем более эту версию приводит имам Муслим 2788.
На этот хадис опирались ранние имамы, как ад-Дарими, Абу Я’ля и др. Его привел в «Китаб ат-таухид» шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб и сказал: «Упоминание того, что другая рука называется левой».
Также говорил и шейх Сыддикъ Хасан Хан.
Когда шейха Ибн База спросили о том, как совместить хадис от Ибн Умара: «Потом Он свернет земли Своей Левой Рукой» с хадисом: «Обе Его руки правые»? — он ответил: «Все эти хадисы достоверные у ученых ахлю-Сунна, и нет между ними никакого противоречия! Всевышний Аллах описан двумя руками — правой и левой со стороны названия, как это сказано в хадисе Ибн Умара, однако обе эти руки являются правыми и благими со стороны почета и достоинства, на что указывают другие достоверные хадисы». См. «Фатауа Ибн Баз» 25/127.
Также говорил и шейх Ибн Усаймин в «Ликъаат баб аль-мафтух» № 30, что левая рука Аллаха не подобна левой руке Его творений, которая является неполноценной в сравнении с правой, в отношении владения ею и т.п. Поэтому в хадисе пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит, что обе руки Аллаха правые!
Из книги: Аль иктисаду филь и’тикад автор Абдуль Гъани аль Макдиси, перевод Руслана абу Ибрахима:
http://www.youtube.com/watch?v=QMLJc8N125A
صفة اليدين.
Следующее говорит имам аль хафиз Абдульгани аль Макдиси: Глава об Атрибуте Всевышнего Аллаха«Две Его Руки».
Мы приписываем и подтверждаем то, что у Всевышнего Аллаха есть две Руки. Мы не сравниваем Руки Всевышнего Аллаха с руками кого-либо из Его творений. Потому что Всевышний Аллах сказал: «Нет ничего, подобного Ему, но, не смотря на это, Он Слышащий Видящий». Я слышащий и Аллах Слышащий, но Его Слух не такой как мой слух, потому что нет ничего подобного Ему. Поэтому мы с одной стороны утверждаем, а с другой стороны не сравниваем с атрибутами творений.
و من صفاته – سبحانه – الواردة في كتابه العزيز الثابتة عن رسوله المصطفى الأمين: اليدان.
«И из тех Атрибутов, Преславен Он, которые пришли в этой великой Книге (в Коране), и достоверно установлено от Его Посланника (Посланника Аллаха (салаЛлаху алейхи уа ссаляма)), избранного, верного, то, что у Всевышнего есть Две Руки».
قال الله عز و جل: «بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ» (المائدة: 64)
«Сказал Всевышний Аллах: «Но нет, Его две Руки распростерты». Когда иудеи сказали, что Руки у Аллаха скованны. Иудеи, не смотря на джахмитов, утверждают, что у Аллаха есть Руки. Просто они коверкают этот Атрибут, говорят, что они скованны. Джахмиты говорят, что вообще Рук нет. В этом вопросе джахмиты хуже иудеев. Ведь когда иудеи сказали, что Руки у Аллаха скованны, Всевышний сказал: «Нет, напротив, Его Две Руки распростерты» — Всевышний Аллах тратит на протяжении дня на Своих рабов.
و قال عز و جل: «مَا مَنَعَكَ أَن تَسْجُدَ لِمَا خَلَقْتُ بِيَدَيَّ» (ص: 75).
«Также Всевышний Аллах сказал Иблису: «Что помешало тебе, сделать поклон тому, которого Я создал Своими Двумя Руками».Имеется в виду Адаму (алейхи ссалям).
Здесь отметим, в книге этого нет.
Слово «Ядун» (Рука), приписываемое Всевышнему Аллаху, приходит в Куране в контекстах в трех видах:
— приходит в единственном числе (مفرد), пример: «Благословен Тот, в Руке которого власть». Здесь слово يد)Рука( пришло в единственном числе, это первое положение;
— приходит в двойственном числе (مثنّى ) (Две Его Руки), как в аятах, прочитаных ранее;
— третья форма во множественном числе (جمع) — «Разве они не видят, что Мы воздали им из того, что создали Наши Руки скот для них». Здесь сказано «Айдина» — то что создали Наши Руки, то есть слово «Рука» уже во множественном числе пришло.
Теперь вопрос. Почему тогда ахлю сунна говорит, что у Всевышнего только Две Руки, а не говорят что, у Всевышнего много Рук, ведь Всевышний Сам сказал «Руки». Нужно запомнить, что: во-первых, когда слово «Руки» приходи в единственном числе, это не отменяет то, что у Всевышнего может быть две Руки. Если я говорю: «в моей руке тетрадь» — это не значит что у меня только одна рука. «Благословен Тот, в Руке которого власть» — это не помешает нам сказать, что у Всевышнего Аллаха больше одной Руки, хоть и утверждается в данном аяте только одна. В арабском языке есть такая особенность, когда множественное число можно употреблять также и к двойственному. Можно в арабском языке вместо двойственного числа упоребить множественное число, подразумевая два предмета, если приходит местоимение двойственного числа. Точнее, если слово в двойственном числе приписывается к местоимению множественно или двойственно числа, то это слово, хоть оно и в двойственном числе, для облегчения слова приходит во множественном числе. Например, Всевышний говорит, обращаясь к Аише и к Хафсе: «Если вы обе раскаетесь по отношения к Аллаху, то ведь уже сошли ваши сердца». Слово «къулюб» — сердца, во множественном числе. Теперь вопрос, у Аиши и у Хафсы на двоих сколько сердец? Два только сердца. Слово «къулюб» приписывается к местоимению в двойственном числе, хотя сердец только два. Так вот, в арабском языке есть правило, что если слово в двойственном числе (два сердца в данном случае) приписывается к местоимению двойственного или множественного числа то, это слово, даже если оно и означает два предмета, оно переходит в форму множественного числа для облегчения разговора, для облегчения слова. Также и в русском языке, мы про две руки человека как говорим, «твои руки». Не говорим «твои две руки», «ваши сердца» говорим, хоть вас только двое. То, что в Коране приходит слово «Руки» во множественном числе, не противоречит тому, что у Всевышнего только две Руки, а в остальных аятах пришло то, что у Всевышнего Аллаха две Руки. Поэтому ахлю сунна говорит то, что у Аллаха две Руки и не больше, то есть не приписывается Ему больше, чем две Руки.
و روى أبو هريرة عن النبي (صلى الله عليه السلام) قال:
«И передает Абу Хурейра от Пророка (салаЛлаху алейхи уа ссалляма), что он сказал:
«التقى آدم و موسى
«Однажды встретились Адам и Муса». Имеется в виду в загробной жизни. Но мы не говорим «в загробной жизни», потому что слово «гроб» не используется у мусульман. Лучше не говорить «в загробной жизни», лучше говорить «в потусторонней жизни». У нас это вошло в привычку, но нужно стараться подобные фразы не использовать в своей речи.
فقال موسى:
«И сказал тогда Муса:
يا آدم أنت أبونا
«О Адам, ты наш отец»,
خلقك الله بيده
«Создал тебя Всевышний Аллах своей Рукой»
نفخ فيك من روحه
«И вдул в тебя от Своего Духа,
و أسجد لك ملائكته
«и заставил Своих ангелов поклониться тебе».
خيبتنا و أخرجتنا من الجنة.
«Ты плохо поступил, что вывел нас из рая».
. فقال آدم:
«И тогда ответил ему Адам:»
أنت موسى كلمك الله تكليما
«Ты же Муса, разговаривал с тобой Всевышний Аллах разговором прямым» Без посредников.
و خط لك التوراة بيده
«И начертил тебе Всевышний Аллах Таурат (Тору) Своей Собственной Рукой».Кстати, в этом хадисе утверждение качества Всевышнего Аллаха «Аль-Хатт» —Почерк, который тоже приписан Всевышнему Аллаху исходя из того, что он приходит в достоверном хадисе.
و اصطفاك برسالته
«И Он избрал тебя Своим послаником» Разве Адама не избрал послаником? Адам был посланником? Нет, первым посланником был Нух (алейхи ссалям), а Адам был пророком.
فبكم وجدت في كتاب الله:
«Когда ты нашел, что было написано в Книге Аллаха»
«وَعَصَى آدَمُ رَبَّهُ فَغَوَى»
«И ослушался Адам своего Господа и сбился с прямого пути».
قال بأربعين ألف سنة.
«Сказал за 40 тысяч лет до сотворения небес и земли». Это уже было написано. Эти слова уже были написаны в Книге Аллаха. Было уже предопределено, что Адам ослушается своего Господа, вкусит в раю плод и из-за этого Всевышний изгонит их из рая.
قال: فتلومني على أمر قدره الله علي قبل أن يخلقني بأربعين ألف سنة؟»
«Тогда Адам сказал Мусе: «Неужели ты порицаешь меня за то дело, которое предписал мне Всевышний Аллах до того, как сотворил меня за 40 тысяч лет?»
قال النبي (صلى الله عليه السلام): «فحج آدم موسى».
Источник
Мы создали его своими двумя руками
Имена и Атрибуты Всевышнего Аллаха запись закреплена
Две руки – Качество Аллаха.
Сказал Аллах: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворили Своими обеими Руками?» Сура Сод 75 аят.
Так же сказал: «Иудеи сказали: «Рука Аллаха скована». Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали (или да будут скованы их руки, и да будут они прокляты за то, что они сказали). Его обе Руки простерты, и Он расходует, как пожелает». Сура Маида 64
Эти аяты указывают что у Аллаха Всевышнего есть две руки, и тот кто говорит что у Аллаха нет рук противоречит этим аятам и говорит об Аллахе то, что Аллах не сообщил о себе. И кто лучше знает об Аллахе? Он Сам или кто-то из его творений. Ахлю сунна уа аль-джамаа утверждают то что утвердил Аллах в Своей книге. Аллах утвердил что у Него есть две Руки и мы утверждаем что у Него есть две руки и это не означает что в этом есть уподобление между руками Аллаха и руками его творений. Как сказал Аллах «Нет подобного Ему и Он Слышащий, видящий». Сура Аш-Шура 11 аят.
Любой кто говорит что Аллах подобен кому-то из свои творений, является заблудшим и неверным. Каждый кто говорит что слух Аллаха подобен нашему слуху или Он видит как мы видим или Его рука как наша рука не является мусульманином.
Однако говоря, что у Аллаха есть рука мы не уподобляем Его руку, нашей руке.
Аллах Всевышний не подобен своим творениям и поэтому его качества так же не подобны качествам его творений. Все признают что Аллах Существует, в том числе Ашариты и Матуридиты и никто не говорит что существование Аллаха подобно существованию Его творений, однако все говорят что Его существование не похоже на наше и что Он существует так как подобает Его могуществу и величию. Или если взять такое качество Аллаха как Жизнь. Все признают что Аллах обладает этим качеством и не отрицают его. Так же из качеств которые признают Ашариты это слух и зрение. Однако такое качество Аллаха как рука и прочие качества они опровергли под предлогом, что в этом есть уподобление.
Если мы признаем что Аллах Существует, что Он Живой, Слышит, Видит и Говорим что Его существование не подобно нашему, Его жизнь не подобна нашей, Его Слух и Зрение не как наши слух и зрение, то что же нам мешает сказать что он обладает двумя руками которые не подобны нашим рукам?! Тем более Аллах сам об этом сообщает в Куране. Почему вы разделили между Качествами Аллаха, признали одни и отвергли другие? Если им скажешь, что Аллах описал себя видящим и описал человека видящим, почему вы не отрицаете это качество и не говорите что это уподобление? Они ответят что Аллах видит не как мы видим и в этом нет уподобления. А если спросишь его почему отрицаешь такие качества как рука и Лик? Он скажет что в этом уподобление!! И это явное противоречие.
Однако кто-то может сказать что под словом рука в арабском языке может пониматься как истинная рука, так и сила или благо. И в этих аятах не имеется ввиду истинная рука а имеется ввиду либо сила либо благо
Ответом ему будет следующее:
1 Комментировать руку говоря что это не рука, а что-то другое противоречит явному смыслу аята, а все что противоречит явному смыслу не принимается без доказательства на то.
2 Такое толкование противоречит единогласному толкованию саляфов. Все они единогласны на том, что под рукой подразумевается истинная рука.
А если кто-то скажет: «чем ты докажешь что это единогласное мнение саляфов, приведи мне слова Абу Бакра, Умара, Усмана или Али или других сподвижников, что имеется ввиду истинная рука? »
Ответом ему будет следующее : «Приведи мне хоть одно высказывание от Абу Бакра, Умара, Усмана или Али или от других сподвижников, что под рукой имеется ввиду сила или благо»
И он никогда не сможет сделать этого. И если бы сподвижники знали, что под словом рука подразумевается другой смысл, неявный смысл, то они объяснили бы это и передали это знание своим ученикам. А так как от них не упоминается подобное, это указывает что они поняли из слова рука его явный смысл и были единогласны на этом.
3 Под словами «обеими руками» в аяте «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворили Своими обеими Руками?» не может имеется виду ни сила ни благо. Т.к. получается смысл что Аллах сотворил Адама всего двумя благами?! В то время как Блага Аллаха нескончаемы. Или получается что Аллах создал Адама Двумя силами?! В то время как сила одна и не делится. Упоминание руки в виде двойственного числа в этом аяте делает невозможным подобное токование.
4 Передается в хадисе от Абдуллаха ибн Амра: «Три вещи Всемогущий Аллах создал своей рукой: Создал Адама своей рукой, написал Тору своей рукой, посадил сады Эдема своей рукой» так же достоверно приводится от Ибн Умара то что он сказал: «четыре вещи Аллах создал своей рукой: Трон(Арш), Перо, Адама и сады Эдема, а затем сказал остальным творениям: «Будь!» и они появились». Так если бы под словом рука подразумевалось благо или сила, то не было бы у Адама никакого отличия и особенности перед Иблисом и даже перед прочими творениями, т.к. Аллах всех их создал своей силой. Таким образом если бы под рукой подразумевалась сила то неправильным было бы укорять Иблиса за то что он не поклонился Адаму. И он мог бы сказать: «О господь мой Ты же и меня создал своей силой чем же он лучше меня».
5 В Куране и Сунне пришло такое описание руки которое непозволяет нам прокомментировать ее как силу или благо. Такие как пригоршня, пальцы, распростертость, то что она правая и другие качества которыми не могут описываться сила и благо.
И в конце всего сказанного можно добавить. Если Аллах спросит тебя Когда ты придешь к Нему на Суд: «От куда ты взял что у Меня две руки и что я вознесся и что я проявляю милость и т.п.?» ты ответишь что нашел это в Книге Аллаха.
А если ты не признаешь эти качества и отрицаешь их и враждуешь с тем кто признает их? Что ты ответишь своему Создателю, когда Он спросит тебя почему ты отрицал эти качества? «Мой разум не признавал это?».
И да наставит Аллах всех нас на правильный путь!
Источник