Пальчиковая игра «Что же вышло?»
В логопедическую группу детского сада дети приходят в возрасте пяти лет. Многие со сложными диагнозами. Недаром их речь и общее развитие требуют коррекции и помощи специалистов.
Новая группа, незнакомые педагоги. Такие дети, бывает, стеснительны, замкнуты, трудно идут на контакт или же наоборот – гиперактивны, носятся по групповой комнате ракетой, сметая все на своем пути. Как привлечь их внимание, организовать деятельность, как расположить их к себе? Конечно же игрой. Очень выручает меня на первых порах пальчиковая игра «Что же вышло?» Совсем недавно узнала, что это стихотворение В. Степанова. Честно говоря, не знаю, все ли написал Степанов или коллеги — педагоги проявили сотворчество. В далеком 1994 году она дошла до меня в таком варианте:
ПОДНИМИ ЛАДОШКИ ВЫШЕ
Подними ладошки выше
И сложи над головой.
Что же вышло? Вышла крыша,
А под крышей – мы с тобой.
Вышел новый домик с крышей.
А под крышей – мы с тобой.
Подними ладошки выше
И скрести над головой.
Что же вышло? Рожки вышли,
Вот олень у нас какой!
На олешке мы поскачем.
Вот олень у нас какой!
Подними ладошки выше
И сложи перед собой.
Что же вышло? Вышел мостик.
Мостик крепкий и прямой.
Через мостик ходят в гости,
Мостик крепкий и прямой.
Подними ладошки выше
Сделай длинные рога.
Что же вышло там? Корова
Она даст нам молока.
Очень вкусного парного.
Она даст нам молока.
Подними ладошки выше,
А потом сложи дугой.
Что же вышло? Гуси вышли.
Вот один, а вот второй.
У бабуси жили гуси:
Вот один, а вот второй.
Подними ладошки выше,
А затем прижми к ушам.
Что же вышло? Обезьянка.
Вот какая обезьянка
Подними ладошки выше,
А потом перекрести,
Что же вышло? Птичка вышла,
Птички очень хороши.
Высоко летают птички.
Птички очень хороши.
Подними ладошки выше,
Вместе две соедини.
Что же вышло-то? Собачка!
Пасть открыла, посмотри!
«Ав-ав-ав», — собака лает.
Пасть открыла, посмотри!
Вообще-то, эта игра рекомендована для детей младшего возраста. Но и пятилетние дети играют в нее с удовольствием.
В такую игру можно играть хоть целый день, исполняя разные задания.
Можно использовать ее как организационный момент, как физминутку или динамическую паузу; в умывальной комнате, в раздевалке, на прогулке – как игру малой подвижности.
Как известно, пальчиковые игры являются очень важной частью работы по развитию мелкой моторики. Игры активизируют работу головного мозга, способствуют развитию речи, а также помогают подготовить руку к письму.
В ходе пальчиковых игр у детей вырабатываются умение управлять своими действиями и концентрировать внимание на одном виде деятельности, ловкость.
Источник
Делаем манекен головы в технике папье-маше
При съемке головных уборов, аксессуаров или украшений часто встает вопрос поиска модели. На помощь всегда может прийти манекен. Манекены могут быть покупные, но меня, если честно, немного пугают размалеванные пластмассовые тети со стеклянным взглядом, поэтому я решила сделать манекен сама. Он будет не анатомический, а скорее стилизованный. На супер оригинальность не претендую, но, возожно, кому-то моя идея понравится и пригодится. Начнем!
Для работы нам понадобится:
— лист плотной бумаги;
— крючок для вязания.
Основу нашего манекена мы будем делать в технике папье-маше. Надуваем шарик нужного диаметра, у меня это средний оъем головы (57см). Теперь нашу голову нужно «посадить» на шею. Функцию шеи будет выполнять скрученный лист плотной бумаги. У людей голова располагается к шее под углом, значит нам нужно сделать небольшую выемку.
Перед тем как приступить к лепке папье-маше, шарик к цилиндру приклеиваеи скотчем, заготовка должна выглядеть примерно так:
Теперь рвем или режем бумагу и слой за слоем обклеиваем нашу заготовку. Хорошо каждый слой делать разной по цвету или фактуре бумагой, чтобы покрыть шар равномерно. Чтобы ускорить процесс сушки — можно поставить рядом тепловентилятор или обогреватель.После нескольких высохших слоев отстригаем хвостик и заклеиваем отверстие.
Я сделала 6 слоев, последний слой коричневой крафт-бумагой (Уже смеркалось, поэтому его сфотографировать не удалось). После финального слоя хорошо просушиваем нашу болванку.
Я решила задекорировать манекен джутовым шпагатом. На мой взгляд, он создает более теплый и душевный образ. Вяжем длинную цепочку из воздушных петель (у меня ушел целый моток)
Теперь промазываем манекен клеем и обматываем цепочкой, начиная с шеи и заканчиваем спиралью на макушке.
Нувот и все! Теперь еще раз хорошо просушиваем и можно добавить немного характера. Глазки и рот — короткие цепочки воздушных петель, которые я приклеила сверху.
Источник
Оригами-шапки из бумаги
Оригами-шапка из бумаги – одна из самых практичных и популярных моделей. Во время ремонта или на пляже приходится мастерить всевозможные головные уборы из газеты, поскольку готовые не всегда оказываются под рукой. Однако это – не единственное применение шапок-оригами. Ими можно дополнить костюм на тематическую вечеринку и Хэллоуин, наряд любимой куклы или образ домашнего питомца для фотосессии. Конечно, вместо газеты понадобится красивая бумага: крафт, упаковочная, «ками» или фрагмент обоев. Базовые модели легко варьировать и усовершенствовать. Словом, включаем фантазию и… дело в шляпе!
Самые простые модели
Знаменитая палочка-выручалочка многих поколений – шапка из газеты в технике оригами. Чтобы головной убор пришёлся впору взрослому человеку, для него потребуется страница в разворот. Схема складывания напоминает ещё одну незабываемую модель из детства – бумажный кораблик.
Пошаговая инструкция:
- Газетный лист в разворот сгибаем вдвое вдоль. Раскрываем.
- Ещё раз складываем вдвое, но теперь поперёк.
- Верхние углы сгибаем к центральной оси.
- Подворачиваем нижний край по пунктирной линии.
- Повторяем то же действие на обороте.
- Раскрываем изделие изнутри. Сгибаем по центру «горой» и сплющиваем.
- Получается ромб. Подгибаем у него нижний угол. То же делаем с обратной стороны.
- Снова раскрываем изделие изнутри и складываем, как в шаге 6.
- Подвёрнутые уголки разводим в стороны по стрелкам.
- Шапка готова.
Заменив газету чёрной бумагой, базовую модель шапки легко превратить в пиратскую треуголку.
Второй вариант треуголки
Альтернативный вариант шапочки-оригами:
Пошаговая инструкция:
- Газетный лист сгибаем пополам.
- Намечаем середину.
- Правый верхний угол складываем к центральной оси «долиной».
- С левым поступает так же, но сгиб делаем «горой».
- Нижний край переднего слоя подворачиваем до основания треугольника.
- Аналогично поступаем с обратной стороной.
- Раскрываем заготовку. Соединяем крайние боковые точки по стрелкам.
- Сплющиваем изделие.
- Точку А совмещаем с В. На лицевой стороне и обратной.
Треуголка получается лаконичной и хорошо подходит для небольших игрушек. Теперь любая из них тоже может стать пиратом:
Китайская шапочка
В XIV веке при императоре Чжу Юаньчжане – первом представителе династии Минь, в обиходе появились небольшие круглые шапочки, напоминавшие тюбетейки. Они заметно отличались от классических шляп китайских чиновников и аристократии, которые поражали сложностью и причудливостью фасонов. Маленькие круглые шапочки могли носить все, независимо от профессии и социального статуса, к тому же такие головные уборы были очень удобны. Шили их из шести одинаковых сегментов, что символизировало «мировую гармонию и покой». Шапочки до сих пор популярны, особенно в северных провинциях Китая.
Головной убор нетрудно сложить и в технике оригами. Фасон у бумажного аналога другой, но внешне обе шапочки-тюбетейки получаются почти одинаковыми.
Пошаговая инструкция:
Для этой шапочки понадобится квадратный лист, размер которого придётся подобрать самостоятельно. Можно использовать газетный разворот, просто отрезав лишнюю длину.
- Верхний край листа совмещаем с нижним.
- Подгибаем углы.
- Край первого слоя подворачиваем, как показано на схеме.
- Подгибаем боковые стороны.
- Повторяем шаг 3 на обороте.
Шлем самурая
От простой китайской шапочки перейдём к более эффектному головному убору, который на протяжении многих веков украшал головы японской военной аристократии. Традиционные шлемы самураев – кабуто — появились ещё в V веке, однако лишь со временем они приобрели известную сегодня причудливую форму. Всевозможные декоративные накладки выполняли тройную функцию: запугивали врага, подчёркивали социальный статус владельца и демонстрировали его индивидуальность.
Чем родовитее был самурай, тем более витиеватые украшения мог себе позволить. В XVI-XIX веках встречались боевые шлемы, на которых красовался кальмар, рыба, гигантская креветка или кактус. Но всё же преобладали «рогатые» головные уборы – их чаще всего выбирали для устрашения. Нечто подобное можно сделать из бумаги в технике оригами. Шапка самурая – популярная модель, которая позволит легко превратиться в японского воина и почувствовать себя участником давних исторических событий.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем с изнаночной стороны.
- Складываем исходный квадрат по диагонали сверху вниз.
- Правый угол опускаем к нижней точке.
- Повторяем то же действие слева.
- Складываем передний слой по пунктиру «долиной».
- Правую часть сгибаем вдвое.
- Повторяем шаг 6 слева.
- Нижнюю часть поднимаем по обозначенной линии.
- Делаем подворот, как показано на рисунке.
- Намечаем складку по центру фигуры.
- Нижнюю часть заводим внутрь.
- Шапка самурая готова.
Вариантов модели может быть несколько. Один из них – на схеме ниже:
Ковбойская шляпа
В технике оригами можно сделать и популярную шляпу пастухов Дикого Запада. Ковбои позаимствовали её фасон – с высокой тульей и широкими полями — у мексиканцев. «Фирменную» американскую шляпу легко узнать по вогнутому верху, впервые предложенному в 1870-х годах производителем Джоном Стетсоном. Головные уборы ковбоев и ранчеров до сих пор называют его именем.
Оригинальные стетсоны изготавливались из фетра, кожи или соломы. Для игры «в ковбоев» вполне подойдёт альтернативный вариант из бумаги. Складывается шляпа по той же схеме, что и оригами-стаканчики.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем работу с изнанки. Складываем квадратный лист по диагонали снизу вверх.
- Основание треугольника совмещаем с его левым краем. Раскрываем сгиб.
- К сделанной в шаге 2 отметке сгибаем левый угол.
- С правым поступаем аналогичным образом.
- Первый слой верхнего треугольного клапана опускаем вперёд.
- Заднюю часть отгибаем назад.
- Поворачиваем фигуру на 180°.
- Сплющиваем получившийся стаканчик по бокам.
- Подгибаем нижние точки, выравнивая основание шляпы.
- Растягиваем боковые клапаны в противоположные стороны.
Можно сделать ковбойскую шапку-оригами из бумаги и другим способом:
Высокий колпак
Первое, что приходит на ум при взгляде на эту модель – шляпа ведьмы на Хэллоуин. Хотя и волшебнику островерхий колпак тоже подойдёт. Складывается головной убор легко и быстро, буквально за несколько шагов.
Поэтапное описание:
- Исходный квадрат сгибаем пополам снизу вверх.
- Складываем по пунктирной линии левую сторону.
- Затем правую.
- Подгибаем выступающий нижний клапан.
- Поверх него – второй.
- Раскрываем изделие изнутри и округляем в конус.
Шапка рабочего
Головной убор из газеты приобрёл популярность среди мастеровых на западе ещё в XVIII веке. Он заметно отличается от известной россиянам «треуголки» или более современных кепок-оригами. Так называемая «шапка рабочего» (Workman’s Hat), напоминает формой квадратную тюбетейку. Изобрели её, по мнению британского оригамиста Дэвида Митчелла, плотники Лондона.
Накануне эпохи Регентства мужчины всех сословий носили длинные волосы, а вот ежедневно мыть их мог позволить себе не каждый. Чтобы избежать летящей при работе пыли и опилок, плотники придумали простые и бюджетные головные уборы из газеты. Их идею быстро подхватили представители других профессий, связанных с ручным трудом: столяры, стеклодувы, типографы, маляры, а также уличные торговцы и разносчики.
Шапки из газеты защищали не только от грязи. В те времена рабочие нередко гибли из-за длинных волос, которые затягивало в различные механизмы или обжигало огнём. Чтобы избежать несчастья, голову старались чем-то повязывать или прикрывать. Шапки из газетной бумаги не уступали текстильным и даже имели ряд преимуществ. Они были гигиеничнее – лучше впитывали пот и пропускали воздух. Что неудивительно, поскольку бумага изготавливались из чистого льна. К тому же стоили газеты к тому времени намного дешевле ткани, испорченную шапку из них ничего не стоило заменить новой.
С развитием промышленности Workman’s Hat становилась всё более востребованной. В эпоху Регентства она превратилась в символ определённых профессий и носилась с гордостью, как подтверждение статуса и мастерства. Продавцы шляп учли новые тенденции и нередко дополняли бумажными Workman’s Hat традиционный ассортимент. В 1871 году британский художник Джон Тэнниел увековечил шапку из газеты в иллюстрациях к сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Головной убор встречается на страницах главы «Морж и плотник».
Схема Workman’s Hat
Впервые схема для самостоятельного изготовления шапки была опубликована в сборнике Британского общества оригами в 1893 году. До нашего времени она сохранилась без изменений и ничуть не утратила своей актуальности. Затевается ремонт? Значит, пора сделать удобную «шапку рабочих» из разворота газетного листа.
Пошаговая инструкция:
- Складываем лист пополам. Располагаем открытым краем к себе.
- Углы А и В складываем к центральной оси.
- Делаем двойной подгиб по пунктирным линиям. Сначала до основания треугольника, затем ещё раз на ту же высоту.
- Переворачиваем заготовку обратной стороной.
- Складываем боковые стороны, немного не доходя до центра (примерно на 2/3).
- Подгибаем нижние углы.
- Нижнюю часть поднимаем, делая сгиб по пунктиру.
- Вершину Р «заправляем» внутрь фигуры, как в конверт.
- Раскрываем изделие изнутри и складываем квадратом так, чтобы крайние точки R и S оказались в середине.
- Углы Y и X подворачиваем и заводим внутрь канта по центру.
- Раскрываем оригами-шапку по стрелкам. И выравниваем, чтобы она приобрела ровную, симметричную форму.
Модная шляпка
После шапки рабочего будет интересно сложить аристократическую шляпку для куклы. Чтобы она выглядела как настоящая, можно украсить тулью лентой с элегантной пряжкой:
Источник